Корешок то... непростой!

«Старость – не радость!» - мелькнула безрадостная мысль, но новая волна острой боли, терзающей воспалённые нервы, накрыла все мысли и вернула к действительности.

Александр Васильев был человеком ушедшего прошлого, воспитанником Советского Союза, безоглядно верящим в добрые начала, готовым понять и помочь нуждающимся. Немало поживший и повидавший, он уже третий день мучился изнуряющей зубной болью. Пришла она неожиданно, но если задуматься, то не сильно его и удивила. Прожив 67 лет, Васильев уже успел заметить некую систему – болезнь, как в гости, приходила к нему именно в большие праздники, а сейчас приближалось 8-е Марта.

 «Эх, быстрее бы закончился этот женский день, - с надеждой подумал Васильев, - а там и мучениям придёт конец».  Он уже давно свыкся с тем, что как только проходил праздник, так вместе с ним и уходила боль.

Кругом на очередном витке перестройки бурлила жизнь. Озабоченные мужчины всех возрастов бежали за цветами, но Александра сейчас это мало интересовало. Хотя в обычное время такое состояние противоречило бы его живому  подвижному естеству, внезапно оказавшемуся теперь не у дел.

«А из-за чего? – размышлял Александр. – Болел бы зуб – тогда понятно. Но ведь зуба то нет. Давно он покинул своего хозяина, а за ним и другие поспешно стали уходить». - Васильев даже не помнил, когда и при каких условиях это произошло.

Изматывая, раскалёнными перекатами от подбородка к правому виску болела десна, где когда-то был злополучный зуб, оставивший своих родных собратьев. От боли, разливающейся по лицу, зудели все оставшиеся зубы, жалуясь на горькую судьбу и готовые тоже покинуть своего хозяина.

- Санёк, что ты мучаешься? Остограмься, прополощи живой водицей больное место, оно и спасибо тебе скажет, да и болеть не будет, - сочувственно посоветовал зашедший Валентин Шумилин.
- Не поможет, - простонал Васильев, поглаживая щеку. – Жена таблетками закормила, но даже они не помогают.
- Что ты сравниваешь. Это же химия! Только вред для всего организма, - уверенно напирал Шумилин. – Пусть женщины их и употребляют. Наш организм испокон веку приучен и понимает только натуральный продукт, - убеждённо констатировал Валентин, доставая из кармана четвертинку.

Не любитель спиртного, но загнанный болью в угол,  Александр недоверчиво, однако с надеждой хлебнул целебный напиток.

Резкая боль пронзила его щеку, ударила под глаз и разлилась по височной области головы. Васильев, обманутый в надеждах и не ожидавший такого подвоха и последовавшей мгновенной реакции, ойкнул, непроизвольно дёрнулся, и четвертинка выскользнула из его руки.

Валентин, как будто ожидавший этого момента, не надеясь на друга, на лету ловко перехватил драгоценное лекарство.

Отмахиваясь, как от роя пчёл, мучительно подвывая, Васильев заметался по квартире. Боль постепенно становилась всё тупее, а нарезаемые им зигзаги всё меньше.

Шумилин с удовольствием опытного лекаря наблюдал за последствиями своего лечения и происходившими на его глазах изменениями.

Боль, огнём опалившая Александра, постепенно стала спадать. Васильев облегчёно выдохнул, с надеждой взирая на друга. Осторожно касаясь языком злополучной десны, к своему удивлению он почувствовал острые уколы.

- Посмотри, что там у меня? – попросил он Шумилина. – Как иголку ощущаю в  больном месте. Откуда она появилась?
- Ого! – обрадовано воскликнул Валентин. – Зуб растёт!
- Какой зуб в 67 лет? – с досадой проворчал Александр. – Был в своё время, но сплыл, давно уже нет.
- Молодой растёт. Крепышок! Как гриб боровичок торчит, рвётся на свободу, сверкает чистой эмалью, - подтвердил Шумилин.
- Не может этого быть?!
- В жизни всякое бывает. Вон у акул зубы растут постоянно. А мы что хуже?
- Но ведь у людей новые зубы не растут?!
- Это раньше не росли, а сейчас какое время? Перестройка! Как без зубов? Не выжить без них, пригодятся, - радостно пояснял Валентин. – Значит, есть надежда, что новое поколение будет зубастее. Новое время диктует и новые требования – надо им соответствовать, - философствовал Шумилин.

Обескураженный Васильев не нал, что и ответить, да и боль вновь вернулась, наплывая на зашумевшую голову и дёргая по натянутым, как струны, нервам.

- Что-то здесь не так, - невразумительно промычал он.
- Сомневаешься? Сходи к Петровичу. Он всё тебе растолкует.
- Какой Петрович?
- Демьян Петрович – стоматолог. Невысокого роста, но шустренький и  с задором, помнишь? Он частную клинику открыл, сам приём ведёт.
- Живой? – удивился Александр, смутно вспомнив худощавого и неприметного пожилого специалиста, к которому он ходил с зубной болью лет 15 назад. - Он же ещё в Советском Союзе работал?!
- Правильно! И неплохо работал, народ его уважал. Недаром говорят: «Старый конь борозды не портит».
«Но и глубоко не пашет», - невольно вспомнил Васильев…

Послушав совет друга, Александр всё же решил обратиться в современную стоматологическую клинику, рождённую молодыми реформаторами, где он и состоял на учёте.

Приветливая брюнетка, голубой мерцающий экран телевизора, уютная обстановка с мягкой мебелью нравились Васильеву. Расслабившись, он понял, что пришёл в нужное место, здесь разберутся с его мелкой проблемой. Даже десна, видимо, из-за боязни перед таким серьёзным учреждением поутихла, немного присмирев.

Узнав причину обращения, секретарша доброжелательно, но настойчиво предложила оформить полный пакет документов для осмотра хирургом-стоматологом.

- Зачем вам мучиться и заново оформлять? – простодушно поинтересовался Александр. – Все данные у вас есть, даже медицинская книжка на меня оформлена.
- Так положено, мне не трудно, - вежливо пояснила брюнетка и  отработанным замысловатым движение головы рассыпала волосы по белоснежной кофточке. - Согласие на обработку персональных данных даёте? – уточнила она, а затем, почувствовав размышления клиента, продолжила: «Без него мы не оформляем приём».

Клиент, давно созревший для приёма стоматологом, начал спешно исповедоваться, указывая полные паспортные данные, адрес, телефон, электронную почту, перенесённые заболевания и вредные привычки.

- Договор подпишите, - заботливым голосом напомнила секретарша, а затем неторопливо, но значительно добавила: «За приём к врачу с вас 500 рублей, остальная оплата - по факту выполненных работ».

Кабинет стоматолога сиял белизной стен. В его центре выделялось массивное кресло с лампами подсветки, а рядом с ним сверкающие хромированной поверхностью мудрёные инструменты. Стоматолог и медсестра уже ожидали очередного пациента. Внешне моложавого специалиста портил строгий и сухой взгляд, едва выглядывавший из-под повязки. Приятной полноты медсестра, предложив пройти к креслу, демонстрировала определённую доброжелательность. Зачехлённые в белые халаты и колпаки, с повязками на лице оба выглядели строго и отстранённо от реальной действительности. 

Васильев ощутил неприятный холодок, мелкая дрожь пробежала по его телу. Кабинет с креслом, инструментами и специалистами невольно чем-то напомнил ему пыточную камеру, которую он посетил в ходе экскурсии, однако имел более изощрённо-утончённый вид.

- Елена Николаевна, приступим к осмотру, - врач, даже не взглянув на медсестру, демонстративно завис над Александром. – Откройте рот шире! – скомандовал он пациенту.
- У меня десна… справа, зуб там, - поспешил сообщить Александр.
- Знаем, - уверенно бросил стоматолог. – Сначала оценим ваше состояние, без него мы не сможем уяснить обстановку и помочь.

Спокойно и профессионально он начал осмотр челюстной группы и набора резцов в ней. Профессионал усердно считал целые, израненные временем и отсутствующие зубы, а медсестра прилежно  заносила эти данные в карточку осмотра.

- Да-а! – таинственно произнёс стоматолог, закончив осмотр, и задумался. – Здесь одним подходом не обойтись, - загадочно добавил он.
- Степан Андреевич, десна, - поспешила напомнить Елена Николаевна, заметив, что пациент начинает нервничать и беспокойно дёргаться в кресле.

Пинцет стоматолога дробью застучал по оставшимся зубам пациента и остановился на больном месте.

- Говорите, что зуб растёт? Нет, новые зубы в таком возрасте не появляются. Нужно было свои - родные лечить вовремя, - нравоучительно произнёс он. – Не зуб это, а корень от бывшего зуба.
- Щипцы? – с готовностью спросила медсестра.
- Нет. Боковой элеватор.

Елена Николаевна услужливо и даже с неким удовольствием выполняла команды, одаривая при этом клиента доброжелательной улыбкой.

Инструменты, позвякивая и сменяя друг друга, заплясали во рту Васильева. Сверкающий отблеск их режущих и кусающих поверхностей вызывал у Александра нервный трепет. Специалист же был чем-то явно озабочен, примеряясь то с одной, то с другой стороны к больной десне, и это тревожило Васильева.

- Корешок то...  непростой! – многозначительно и с неким изумлением произнёс Степан Андреевич, выпрямляясь и сверху вниз оглядывая загадочного пациента. – Для такого произведения природы у нас нет подходящего инструмента.
- Как? – выдавил, ничего не понимая, больной.
- Приходите в следующий раз. Должны пополнить инструментарий, тогда и подберём необходимый для вашего нестандартного корня…

Ошеломлённый неожиданным итогом лечения Васильев, еле  переставляя ноги, задумчиво брёл домой. Десна тоже, беспокойно постанывая, жаловалась хозяину на свою тяжёлую судьбу. Вывеска «Приём ведёт Петрович!», скромно висевшая на углу пятиэтажки, напомнила о совете Шумилина.

В небольшом полуподвальном помещении, куда спустился Александр, находилась вешалка-стойка времён Советского Союза да обыкновенный стул. В конце помещения приоткрылась дверь и худощавый старичок приветливо, как приглашая в гости, проговорил: «Проходите!».
- Жалуйтесь! – шутливо сказал он, усаживая пациента в кресло.

В небольшом узком и без окон помещении размещалось только стоматологическое кресло, да шустро перемещался рядом с ним не по возрасту подвижный Петрович. Невысокого роста, с искоркой в глазах и неподдельным интересом к окружающим он удивительным образом сочетал в себе зрелую опытность с внутренней молодостью души.

Узнав суть проблемы больного, и с увлечением рассказывая о последней удачной рыбалке, он спокойно с пинцетом в руках осматривал больное место.

- Всё. Можете быть свободны, - положив пинцет и снимая перчатки, весёлым молодым голосом произнёс Петрович.
- А корень? – подавленно произнёс Васильев, с трепетом ожидавший болезненного укола и операции, а теперь ещё более расстроенный, что и здесь ему ничем не помогли.
- Не было никакого корня. Оставшийся осколок зуба выходил наружу, поэтому и воспалилась десна. Вот он родной.

На небольшом подносе Александр увидел мелкий с блестящим острым верхом остаток зуба, доставивший ему столько проблем.

- Степан Андреевич, сердечное спасибо! Избавили! – с облегчением, ещё не веря в такую удачу, благодарил Васильев. – Что с меня причитается? – доставая деньги, обрадовано спросил он.
- Голубчик, не за что деньги брать. Не болейте, - пожелал, улыбаясь, Петрович…

Возвращаясь домой, Александр, осчастливленный таким благоприятным исходом, невольно вспоминал  и сравнивал советское и настоящее время, деловую вежливость и порядочность Петровича, пришедшего оттуда, с коммерческой предприимчивостью и расчётливостью новых специалистов эпохи реформирования.


Рецензии