Первый концерт

Рассказ

Действующие лица:

Чернуля - сварливая и крайне завистливая бабка.

Юшка - старший внук Чернули, любитель неспелых ягод.

Ванька - младший внук Чернули, любитель сушек.

Степан Кузьмич Лошадкин - завхоз в филармонии, человек с отменным чувством юмора.

Валентина Парамоновна Сладкова - не очень опрятная, зачастую сквернословящая вахтерша.



-Пора тебе, Юшенька, начинать уже тоже на хлеб зарабатывать. И на гитаре можешь играть, и поешь не хуже Бернеса,- бабка Чернуля, насколько только возможно, ласково- елейно обратилась к внуку, обводя его своим косым, как всегда непонятно что выражающим, взглядом.
-Да, бабушка, я уже думаю об этом, интересно, может в нашем Областном симфоническом оркестре нужна гитара, ты как думаешь?,- пропищал своим противным фальцетом Юшка,- я бы и петь там мог.
-Надо попробовать, вот завтра и прокатись туда,- ответствовала Чернуля, имевшая представление о симфонических оркестрах сродни представлению вождя племени пигмеев о патефоне.
-Решено, завтра и поеду,- воодушевленно пропищал Юшка.
-И Ваньку с собой возьми, может и для него там местечко найдется, будет к примеру в бубен бить. Хватит уже тоже лодырничать.
 На том и порешили. Наутро братья попив чай с сушками отправились пешком в город. Накануне бабка только лишь ради красного словца брякнула "прокатись", никаких денег на проезд она естественно внукам давать не собиралась, по причине своей врожденной патологической жадности. Подозревая, что денег на проезд все равно не дадут, и путь окажется нелегким, они хотя бы смогли умыкнуть несколько сушек, чтобы время от времени подкрепляться в дороге. Добравшись через два часа до города, братья выяснили, что симфонический оркестр находится в здании ДК завода "Рассвет", но там их ждало разочарование. Оказалось, что Областной симфонический оркестр укатил на гастроли по просторам нашей великой необъятной Родины. Братья приуныли.
-Эх, не повезло,- в сердцах противно воскликликнул Юшка,- еще гитара проклятая постоянно по ногам бьёт.
-Ты-то хоть выспался,- уныло отозвался Ванька,- а я-то вообще полночи бубен делал.
-А из чего ты кстати бубен сделал?
-А из сита, что в сарае висело, с деревянным ободком.
-Из сита? Да тебя дед Михей прибьет за это сито.
-Авось пока не заметит, я там, где оно висело, корыто прислонил. А потом скажем, что спёр кто-нибудь, Иван Петрович например, у деда Михея вечно дверь нараспашку в сарай.
-Иван Петрович спёр? Да кто ж поверит. В общем сам будешь выкручиваться, а кожу где взял?
-А из дедовой кожаной комиссарской куртки круг и полоску для ободка вырезал, он все равно её лет десять не надевал.
-Молодец, теперь тебя точно дед прибьет.
 Так за разговором братья дошли до вокзала, и здесь им на глаза попалась приклеенная к столбу афиша, рекламирующая местную филармонию.
-Смотри, а здесь оказывается и филармония есть, давай туда попробуем,-  предложил Ванька,- вдруг у них есть места.
-Давай, а что еще остается,- пискляво ответил Юшка.
 На входе в филармонию их встретила неопрятная угрюмая вахтерша. Выслушав цель прихода, с интересом посмотрела на юношей, и выругавшись про себя в манере совхозных, зачастую мертвецки пьяных, пастухов,  сказала чтобы шли в десятый кабинет. Почувствовав удачу братья бегом бросились искать нужную комнату. Наконец отыскав нужную дверь с цифрой десять, Юшка и Ванька без стука ввалились в кабинет, где увидели сидящего за столом мужчину, который что-то писал. Это был местный завхоз Степан Кузьмич Лошадкин, мужчина в целом положительный, но со слишком развитым чувством юмора. Братья наперегонки и перебивая друг друга бросились объяснять Степану Кузьмичу, зачем они здесь. Степан Кузьмич Лошадкин быстро поняв суть дела, повел Юшку с Ванькой на сцену и предложил что-нибудь исполнить из их репертуара. Немного посовещавшись они решили исполнить Степану Кузьмичу русскую народную песню "Из-за острова на стрежень". Несмотря на то, что Степан Кузьмич был завхозом, он был все же не совсем простым завхозом, а завхозом в филармонии, а значит неплохо разбирался в музыке, место работы обязывало, и прекрасно знал что эта песня вовсе не народная, а имеет вполне себе конкретного автора, но проводить ликбез было лень и он сказал, чтоб начинали. Братья приняли артистичные, как они их себе представляли, позы и начали!
От внезапнно загрохотавшей какофонии Степан Кузьмич вздрогнул, вцепился намертво в подлокотники и вжался в кресло, летавшая по залу приличных размеров муха замерла прямо в воздухе и шмякнулась на сцену неподалеку от музыкантов. У нее случился сердечный приступ.
-Могла б еще и пожить, молодая совсем,- почему-то с состраданием подумал Степан Кузьмич.
Не обращая внимания на страдающую муху, а ей еще можно было помочь, она слабенько, но перебирала своими лапками, музыканты невозмутимо продолжали свой концерт. Вид Степана Кузьмича их тоже нисколько не смущал. Наконец ближе к третьему куплету, обезумевший от столь непривычных звуков дикой какофонии и омерзительного фальцета Юшки, Лошадкин остановил представление, проводил Юшку с Ванькой до выхода, сказал, что в общем-то все ему очень понравилось и чтоб они непременно приходили на следующей неделе, но уже спросили не его, поскольку со следующей недели он в отпуске, а Алексея Васильевича Недотрогина. Лошадкин и Недотрогин были закадычными друзьями и время от времени безобидно подшучивали друг над другом. Пожимая на прощанье братьям руки, Степан Кузьмич почувствовал непреодолимую потребность выпить.
Юшка с Ванькой попрощавшись и с вахтершей, они были ей бесконечно признательны за столь ценное знакомство с Лошадкиным, сломя голову побежали домой. Каждому хотелось прибежать первым и поведать бабке о своём первом, прошедшем почти на бис, концерте.

(Продолжение следует)


Рецензии