Часть 1 - Чехословакия. Глава 17- Отголоски войны

   Северо-восток Словакии, весна 1945 года.

   Декабрь 1944 года для сил сопротивления Чехословакии ознаменовался продолжением борьбы против нацистов в тылу врага. Партизанские отряды группировались, получая немалую поддержку в живой силе и технике от Красной Армии, через образовавшийся коридор из освобождённых земель восточной Словакии.
   Антифашисты в своих действиях становятся всё организованней и организованней. В начале 1945 года они проводят четыре полномасштабные боевые операции.
   Победное шествие Советских войск по всем фронтам в Европе даёт надежду народу Чехословакии на освобождение. Поэтому боевые выступления партизан, сплачивают вокруг себя немалые слои населения страны.
   Весной 1945 года несмотря на то, что большая часть европейских стран, была уже освобождена и тридцатого апреля в фюрер бункере застрелился Адольф Гитлер, Чехословакия остаётся ещё занятой войсками нацистов.
   В связи с этим пятого мая в Праге вспыхивает восстание, в котором кроме сил сопротивления участвую обычные жители столицы. Не жалея жизней люди идут в бой за свободу.
   На первом этапе Пражского восстания Красная Армия и союзнические войска не могут оказать своевременной поддержки повстанцам. Поэтому комитет восставших обращается за помощью к пехотной дивизии РОА(Русской освободительной Армии).которая на тот момент находилась под Прагой. И те, несмотря на свою связь с нацистами, как славяне, решают поддержать пражан. С таким усиленным составом жители столицы грудью встали перед остатками армии вермахта.
А шестого мая Красная Армия начинает Пражскую наступательную операцию, в ходе которой были уничтожены немецкие группы армий “Центр” и “Юг”.
   Седьмого мая, когда во французском Реймсе уже был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, на улицах Праги продолжали идти ожесточённые бои, лилась кровь. По иронии судьбы вышло так, что Вторая Мировая Война, по сути, началась с аннексии Чехословацких Судет в октябре 1938 года и в Чехословакии же и завершилась последними боями за Прагу двенадцатого мая.
   Янко, после объединения их партизанского отряда с бригадой “Сергей”, познакомился там со многими бойцами Красной Армии. Энергия веры в светлое коммунистическое будущее, присущая в те времена всем советским людям, зашла в сознание нашего героя как незыблемая истина правдивости и справедливости человеческого существования. Он принял идеи коммунистической идеологии для себя, как неоспоримое жизненное кредо. Истинная, не поддельная, вера советских людей в правдивость и честность действий коммунистической партии, не могли пройти мимо чувствительной души Янко. Воспитанный отцом в тяготении к справедливости, честности, человечности молодой парень стал благодатной почвой для ростоков осознания своего будущего лишь в союзе с коммунистами. Поэтому двадцать шестого января 1945 года Янко подаёт заявление на вступление в коммунистическую партию Словакии.
   Будучи кандидатом в партию, наш герой идёт в ногу со временем. Он вновь на передних рубежах нелегкой действительности. Вернувшись домой с Гонзой и рыженькой евреечкой Лией Янко, невольно, становится некой безусловно опорой для растерявшихся селян своей деревни. Обнищание хозяйств и заминированные поля посевных площадей приводили людей в отчаяние. Они боялись голода.
- Янко! Расскажи нам поподробней, какие места вы будете разминировать в первую очередь! – один по перед одного кричали жители села на общем собрании, организованном членами местной коммунистической ячейки. Людей собрали, чтобы объяснить, как и в каком порядке будет производиться очистка их полей от мин. Минёров не хватало, а посевные сроки поджимали, работы по разминированию поручили Янко. Он не был профессионалом в этом деле, но у руководителей движения сопротивления не нашлось иного выхода как назначить именно его главным в решении этого неотложного вопроса. Научившись немного минированию и разминированию ещё в партизанах наш герой снова берёт на себя немалый риск и ответственность во всех вопросах связанных с разминированием людских полей.
- Начнём с окраины села – отвечал, Янко, показывая место на карте полей, нарисованной собственноручно.
- Ага, понятно! Со своего двора, значит. Как говорится, своя рубашка ближе к телу – голосил старичок лет восьмидесяти. Присутствующие стали одёргивать его:
- Ты, что мелешь, старый?!- закричала женщина с исхудалым лицом - дитё согласилось молодой жизнью рисковать! А тебе что-то ещё не так, ведь пожил уж на белом свете! – она с укоризной размахивала руками в сторону притихшего дедка.
- Начнём оттуда, потому что там уже посуше почва, и быстрее пойдёт дело. А пока управимся уже и в низинах просохнет.
   Люди слушали, Янко, кивая головами. Они верили ему, как верили когда-то его отцу. Ведь всё о чём предупреждал Ян старший, предвидя нехорошее от пагубной дружбы с нацистами подтверждалось жизнью.
   Сегодняшнее собрание закончилось поздним вечером. Всем хотелось узнать когда очистят от мин их поля. Янко составил план действий. Начинать было решено в начале апреля.Гонза вызвался помогать другу. Тот вначале был против, но обдумав всё же согласился, так как предстояло очень много работы. Янко немедля начала понемногу обучать Гонзу деталям и нюансам такого опасного дела, как обезвреживание мин заодно тренируясь и сам. На всё про всё оставалась всего неделя. Ребята почти не отдыхали, занимаясь каждый день, старались, всё же, обязательно хорошенько высыпаться.
   Третьего апреля 1945 года, получив от департамента национальной безопасности в Тепловицех инструкции и разрешение на проведение работ по разминированию полей, Янко с Гонзой начали действовать. Лия, с котомкой за плечами, бегала за парнями как хвостик. Она носила с собой еду, воду, бинты и много чего ещё, что могло бы понадобится, по её мнению, в столь ответственный момент.
   Из непосредственной девчушки повзрослевшая за времена партизанской жизни девушка превратилась в привлекательную, смышлёную молодку. Рыжие кудри украшали образ явственной еврейки. Красивый овал лица с выразительными карими глазами и яркокрасными очерченными, чуть тонковатыми, губками манил неординарностью. Ещё в отряде у Лии с Гонзой возникли более чем просто дружественные отношения. Тихий, всегда сосредоточенный, ответственный Гонза и предприимчивая вездесущая, несмолкающая Лия дополняли друг друга. Парень старался оберегать хрупкую девушку во всех возможных случаях. Лия не уставала благодарить друга, не скупясь на поцелуйчики и обнимашки. Их сердца чистой ангельской любовью грели друг друга в самые тяжкие дни нелёгкой партизанской жизни. Когда было решено, что Янко и Гонза покидают отряд, возвращаясь домой, вопрос о будущем Лии вообще не стоял. Ведь Янко сразу всем объявил, что девушка поедет с ними, а жить будет у него дома, как и до ухода в партизаны. Девушка не перечила, да и не представляла что могло быть как-то иначе.
И сейчас она была рядом, чтобы поддержать друзей всеми силами своей души в трудную минуту.
   Целый месяц длилась непростая, опасная работа. Из последних сил ребята не прекращали своих действий ни на один день. Девятого мая пришла долгожданная весть о том что Вторая Мировая Война закончилась! Люди радовались, обнимались, плакали от счастья. На тот момент нашим героям, оставалось разминировать еще одно - последнее поле.
   День выдался очень ветреным, что редко бывало в горных поселениях. Янко даже помышлял остановить работы по разминированию. Но чувство ответственности и верности слову, данному жителям деревни, не позволяло расслабляться. Ребята набив руку за месяц в разминировании чувствовали себя спокойно и уверенно. А понимание, что война наконец-то окончена, подымало настроение. Как всегда, молча они слажено шли шаг в шаг друг за другом.” Беззубые” мины одна за одной клацали, откинутые в сторону. Но в один момент Янко вдруг почувствовал, что оказался впереди товарища на несколько шагов. Забеспокоившись он оглянулся. Гонза отстал, закопавшись с миной. Видать что-то пошло не так как обычно. Янко было ринулся к другу, чтобы помочь, но в этот момент прозвучал взрыв. Его откинуло взрывной волной на несколько метров, порядком оглушив. Придя в себя он услышал душераздирающий крик Лии:
- Гонза-а!А-а-а!А-а-а! – кричала девушка мчась к месту взрыва. Янко медленно поднялся на ноги. Пошатываясь и держась за голову, двинулся туда же. Гонза лежал навзничь с раскинутыми без кистей руками. Залитое кровью лицо не давало признаков жизни.
- Гонза! – кричал Янко, упав на колени перед бездыханным телом друга. Пытаясь поднять голову погибшего, он не мог поверить, что жизнь ушла из родного существа. Теребя тело, парень хотел реанимировать товарища. Но это ничего не давало. В этот момент подскочила Лия. Она стала поливать лицо Гонзы водой, пытаясь дать толчок к жизни уже мертвому телу любимого. Но всё это лишь показало, что его уже не вернуть. У него были вырваны глаза и значительная часть головы.
   На грохот взрыва сбегались жители деревни.Эвка, услышав страшный звук, похолодела. Она понимала, что произошло непоправимое. Бросив всё, женщина понеслась на другой край села. Рядом бежали люди и кричали
- Гонзу разорвало!Гонзу!
Никто из жителей деревни во всей своей последующей жизни никогда не забывал того страшного дня. Два дня село голосило материнскими причитаниями, два дня слёзы текли ручьями. Страшному горю не было конца. Еле живую Пэтрушку не могли оттащить от могилы сына.
Лия и Янко в полном отчаянии переносили нестерпимую боль от горя утраты дорогого для них человека. Они не могли никого утешать, они не могли слышать слов утешения ведь оба словно потеряли часть своей души.
   После похорон люди молча сеяли поля, за каждым обедом и ужином, поминая молодого парня, отдавшего жизнь ради их жизни и хлеба. Янко замкнулся в своей боли.Эвка не сдерживая слёз плакала. После того дня когда спасла сидевших под своей юбкой Янко и Гонзу от немцев, она изменилась. Тяжкая жизнь вырастила в ней живые чувства страха и сострадания. Лия, почти не выходя, сидела в своей комнате. Молча помогая Эвке в домашних делах она застыла душой от нестерпимой боли. Ещё долгие месяцы все трое жили по инерции, в тягостной депрессии.
Близился 1946 год. Народы стран Европы отходили от ужасов Второй Мировой Войны. Домой возвращались выжившие в концлагерях евреи.
Лия сообщила Янко, что хочет поехать домой, чтобы узнать о судьбе своей семьи. Они вместе спланировали поездку и отправились в путь. Уже понемногу налаживалась работа общественного транспорта, поэтому ребята легко добрались до места.
   Оказалось, что Лия не зря рвалась домой. Все члены семьи девушки остались живы. Измождённые от голода и издевательств в нацистских застенках они совсем недавно прибыли на Родину. Встреча с дочерью стала настоящим чудом! Радости не было конца. Родители Лии бес конца благодарили Янко, узнав историю спасения дочери. Они все вместе плакали и смеялись. Разве можно простыми словами описать такие чувства?! Наверное нет!

Не описать ни в прозе, ни в стихах
Всю радость чувства единенья
Родных и близких, тлевших в лагерях
Эсэсовских застенков подземелья.

Ну разве можно это рассказать?!
Не хватит слов и предложений...
Быть может только песнь живых сонат,
Взнесёт дух к выси откровений!

Быть может! Да! А может быть и нет!
Ну, не объятны наши чувства!
Что дАны Господом как дар, как Свет
Творящий лишь с Любви искусство!

Искусство всё вокруг Любить!
Без страхов, тени сожалений...
И верить в чудо! Чудо быть!
Как в знак Господних проявлений!

Продолжение в главе 18 Мечты и жизнь.


Рецензии