Столько лет прошло...

Центральная Азия, середина 80-х гг

1

С Подругой дружили с  детства, ходили в один класс, да ещё соседями были. Подруга татарка, маленькая, с миндалевидными глазами, хохотушка. Она - высокая, с синими глазами, золотыми волосами и тонкой фигурой. Подруга  пригласила поехать с ней вместе  в Джамбул, на автобусе. Два часа езды в одну сторону. Время провести, погулять да ещё вещи Подругины забрать из  общежития, перевезти на квартиру, заодно город ей покажет.

Подруга уже несколько лет работала на  заводе резиновых изделий, штамповала подошвы для галош, после десятилетки  пошла работать сразу. Зарплата хорошая, работа не пыльная. А Она не закончила 10 классов, после восьмого пошла в музучилище, по настоянию мамы. Мол, выучишься - работа  хорошая, не бей лежачего, сиди себе в кабинетике в  тепле, с учеником занимайся, гаммы разучивай! Ага, как бы не так! Но не это тема нашего рассказа.

2

Погуляли по городу, зашли в столовую, пообедать. Подруга посоветовала ашлямфу взять. Попробовала, не понравилось. Уксуса, что ли, много было? Ничего, зато новое что то узнала.

Вещи подруги забрали из общаги, там тараканов тьма, прямо под ноги лезли. Жуть! На квартиру отвезли, там Подруга будет жить. В частном секторе спокойнее, и  без тараканов. И хозяйка хорошая, словоохотливая. Квартиру посмотрели, поехали домой.

Опять два часа, на автобусе, через Казахстан сначала, потом по горам киргизским, через ущелья, интересно смотреть за окошко. Кировское водохранилище особенно прекрасно. Одна голова Ленина чего стоит, размером с пятиэтажку!

Но в этот раз много по сторонам не смотрели. Сели на самое заднее сиденье, к ним подсел парень. Слово за слово, познакомились. Понравились друг другу. Его глаза особенно - такие смеющиеся, добрые, волосы вразлёт, хохолком. В дороге общались, хохотали. 

Она, честно, не обращала внимания на то, что Подруга шушукалась о чём то с парнем, ну мало ли.
Ему надо было выходить минут на сорок раньше, чем им. В общем, за сорок  километров от их села. Попрощались. Думала, никогда больше не увидит.

Увидела. Приехал вдруг через месяц, постучал в калитку, пригласила войти. Оказывается, Подруга татарка  постаралась, дала адрес. Об этом и шушукались. Уж больно ей тоже парень понравился, хотела как лучше, для Неё.

Прошли в её комнату. Предложила чаю, не отказался. Поговорили, посмеялись... Было неловко, и радостно, она думала, ну надо же, приехал. О чём он думал? Вряд ли узнаем. Часа два пролетели незаметно. Сказал, ещё придёт.

Через две недели пришёл снова. Но какой то печальный, много не говорил. Главное, руки побитые, все в ссадинах, лицо разбито. Спрашивала - Кто тебя так? Отмалчивался, не сказал. Пошутил  только, что пустяки, пройдёт!

Когда его встречала, на скамейке у дома напротив парни соседские сидели. Они все время там околачивались, то с гитарой, то без. Невольно подумала, может, это они Его так уделали, втроём? Чужак ведь...

Он взял с тарелки яблоко, начал что то вырезать на кожуре. Она посмотрела - вырезал её имя, аккуратно так, красиво... На память? Жаль, яблоко не сохранишь...  Проводила.
Ничего друг другу не обещали.

3

Он ушёл в ночь, и больше Она Его  никогда не видела. Жалела? Конечно! Но понимала, скорее всего, их встречи бы всё равно ни к чему не привели. Слишком далёкое расстояние, сорок километров. В те времена ещё телефоны то не у всех были. А вот как добираться, если нечастые  автобусы ходили только по трассе, а Её посёлок был в 8 километрах от  основной трассы, автобусы ходили редко, да и не было их частенько. А ещё до дома надо дойти, от центра  километра два. 

Она всё понимала, поэтому не разрешала себе думать о Нём плохо, наоборот, сохранила самые тёплые воспоминания. Ну, обстоятельства, чего уж!

Только один вопрос бы хотелось ему задать - Почему же Он всё таки  больше не пришёл?
Что помешало хотя бы письмом прислать весточку, ведь адрес то знал?..

4

Через год она вышла замуж, ещё через год родила сына. С мужем жили не хорошо, и не плохо. Как все...

Работала в музыкальной школе, как Её мать и мечтала. Когда распался Советский Союз,  начали думать об отъезде. Началось массовое переселение немцев в Германию. Думали о сыне. Всё же лучше пусть говорит по немецки, чем будет учиться в киргизской школе, к тому времени почти все немцы уехали в Германию, а русские уезжали в основном в Калининградскую область, или на Кубань. Смешанные семьи уезжали и туда, и туда. Они были уже одними из  самых последних.

Она уезжать не хотела, её тянуло в Россию, но родня не принимала возражений. Точку поставил пьяный киргиз, который пришёл к Ней в дом, когда Она была одна с ребёнком, и угрожал охотничьим ружьём, крича, что её муж ему должен был что то подарить, какой то особый  градусник, для высоких температур, который он ему якобы обещал. Ночью отравили собаку, и украли радио из их стареньких Жигулей. Хорошо ещё, что колеса не прокололи.
Жить стало совсем невозможно. Киргизы приходили каждый день, с одним  - Когда уезжаешь, и Что подаришь? 
Уехали в абсолютную неизвестность.

5

В Германии уже почти тридцать лет. Всё было - и первые трудности с языком, с трудоустройством. Были  в их жизни и  радость, и горе, всё пережили, всё устаканилось, как говорится.
Только одна мысль не отпускала все эти годы - почему?

Лет десять назад нашла Его в одноклассниках, когда ещё аккаунты открытые были. Теперь то нельзя анонимно, а тогда можно было. Вот Она его по фамилии и нашла. Оказалось, в Россию переехал, в небольшой славный городок, с историей. Жена, дочь, может ещё дети, там не разберешь. Но, кажется внук есть. Славный мальчуган. Порадовалась, что у него всё хорошо. Но писать не стала. Мало ли, влезать в чужую жизнь, зачем?

6

В одноклассниках себе страницу сделала, с ложными данными. Боялась, что многочисленные родственники и знакомые будут прибегать, приставать с  открыточками, да с расспросами. Не хотелось всего этого. Имя взяла одной из подруг, как бы в честь её, фамилию вообще с потолка взяла, и возраст на десяток лет добавила, чтоб уж никто не догадался. В друзья только одну сестру добавила, с ней поначалу и переписывалась там, а уж когда телефоны пошли, с whats ap, тогда и переписка там заглохла, перешли на телефон.

И все таки, через  почти тридцать  лет, решилась написать Ему. Так и так, только не подумай ничего, помнишь ли ты девушку, к которой приезжал? Прямо так и вылипала, а Он сразу - Да, помню. И её имя назвал.
У неё, можно сказать, шок случился. Вот не верила Она, что Он помнит. Ну мало ли у парня девок было, разве всех упомнишь, думала? А Он помнил...

Она спросила - Скажи, а почему ты больше не пришёл, случилось что? Ты в последний раз как будто побитый пришёл, не парни ли соседские  с тобой разбирались? Надо сказать, эти соседи все к Ней немного неровно дышали, хоть и младше были, на год, два, только один её одноклассник - ровесник. Он и был их главный заправила,  вечно отгонял от Неё ухажеров, хотя Она ему надежды не давала. Всегда крутился около её дома, хотя жил на другой улице.

Он ответил только - Да много всего было, как то закрутилось всё, а потом я узнал, что ты в Германию уехала...

Вы понимаете? Он справки наводил, интересовался, вот оно как, а Она думала, Он её забыл почти сразу...

7

Скинула ему фото, Он просил. Специально выбрала не самое лучшее, а наоборот, из самых последних и неудачных. Морщинки, усталый взгляд. Специально. Пусть посмотрит, и не пожалеет, что больше не пришёл.
Он сказал - Очень хорошее фото,  прекрасно выглядишь! Было приятно, чего там!

Понятно, что ничего уже не будет. У обоих семьи, дети. Но зато тяжесть у Неё с души свалилась. Ведь знает, что у Него всё хорошо, вот и славно.

А что тогда не пришёл больше, так не судьба, значит. Ведь судьба тоже иногда промахивается. Что теперь?
Ведь столько лет прошло...


16.2.2022




На фото Кировское водохранилище, фрагмент.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/()




Памятники Ленину, которые до сих пор можно встретить как в России, так и на территории бывших советских республик – живое напоминание о давно ушедшей эпохе.

Некоторые изображения вождя сделаны с таким размахом, что просто поражаешься: сколько же в эти проекты вложено фантазии, денег, нечеловеческого труда… Один из примеров – гигантская голова на Кировском водохранилище в Кыргызстане, пишет «Культурология».


Рецензии
А я вот помню это ущелье когда водохранилища ещё в помине не было, помню старую Кировку ещё. Зону помню. Позже всех заключённых оттуда перевели в Молдовановку. Пишите дальше у вас получается. С уважением, Эрих

Эрих Лаутен   29.04.2024 09:27     Заявить о нарушении
Эрих, добрый вечер!

Из ваших уст получить такой отзыв, для меня большая честь. Благодарю.
С теплым приветом

Кристалина Синдеева   29.04.2024 20:52   Заявить о нарушении