Всё будет хорошо...


              Неугомонный солнечный зайчик тёплой невесомой лапкой теребил Вольку за ухо, но Волька не сдавался и глаза открывать не спешил. Он вспоминал. Для того, чтобы добраться до Волькиного уха, солнечному лучу требовалось сначала проникнуть в окно, потом пробежать по узорчатым обоям до забытого всеми старого настенного зеркала в тёмной резной раме и отразиться в нём. Иногда луч промахивался и вместо уха угадывал Вольке прямо в глаз. Или в нос. Это уж как получится. Интересно, как он жил всё это время, пока Вольки не было так долго, целый год почти? Скучал? А может он сюда и не заглядывал вовсе за ненадобностью, раз друга не было?

              Волька, наконец, открыл глаза и обвёл взглядом маленькую комнатушку, оказаться в которой мечтал весь последний год, пока жил с родителями в сразу не полюбившемся ему северном городе. Комнатушка являлась почти чуланом, назначенным исполнять по совместительству роль Волькиной спальни, а заодно и его штаб-квартиры. Всё здесь было мило и дорого, и даже мысли думались какие-то детские, как будто он вернулся назад не только в пространстве, но и во времени. А ведь он уже выпускник и почти абитуриент. Да что там почти? Вот отнесет документы в университет на Владимирскую и сразу станет совсем взрослым. А потом учёба, занятие любимой астрономией. Он уже бывал в университетской обсерватории вместе с отцом и очень хотел снова оказаться там, но уже студентом.

              Волька соскочил с раскладушки и пробрался через ещё не распакованные с вечера баулы к окну. Солнце по-прежнему вредничало и мешало смотреть, но он всё-таки углядел желанный сигнал в доме напротив: в одном из окон третьего, как и у них, этажа, в правом его верхнем углу висел красный вымпел, а на самом деле – отслуживший своё и ненужный теперь комсомольцам пионерский галстук. Он семафорил: всё будет хорошо! Так они уговорились с Алёной ещё в письмах, которые регулярно писали друг другу весь этот год. Волька жаждал конкретики: а «всё хорошо» - это что, может быть, даже л…? Он прятал мечты о сокровенном за страстными многоточиями, но Алёна была тверда: всё хорошо – это всё хорошо, и нечего тут фантазировать. И Волька на время смирился, рассудив, что категория «всё хорошо» является безразмерной, а значит вполне способна содержать в себе и «л» с многоточиями.

              Почти весь день он с мамой занимался распаковкой вещей и приведением в порядок истосковавшейся без хозяев их небольшой квартирки, а когда появилась первая возможность, бросился к соседнему дому. Но Алёну не застал. Соседи сказали, что все разъехались по каким-то делам, но Алёна с матерью обещались сегодня к ночи вернуться. Они тут недалеко, в Нивках, у родственников.

              И Волька решил, что раз так, то уж завтрашний день обязательно должен стать их совместным днём. Только это дело надо крепко застолбить ещё с вечера. По первости он вывесил на окне своей «штаб-квартиры» «вымпел присутствия»: такой же пионерский галстук. Ниже он разместил другой сигнал – заранее приготовленный ярко-зелёный картонный круг. Ещё с их детских тимуровских времен он означал: в тайнике есть письмо. А тайником в их конспиративных делах являлось дупло старого дерева в углу двора, совсем как у Пушкина в «Дубровском». Теперь можно было не сомневаться: Алёна всё увидит и поймёт. Сейчас он напишет записку и отнесёт в нужное место.

              Он опять поймал себя на том, что думает, как бы это сказать, недостаточно взросло, что ли: тайник какой-то, записочки. Но это было так приятно – заняться тем, о чём часто с грустью вспоминал в чужом городе. И был ещё один вполне серьезный резон: положи он записку в почтовый ящик, и она в таком случае имеет все шансы достаться маме, а не Алёне. А мам нужно трепетно беречь и всячески ограждать от необязательных волнений.

              Волька поразмышлял немного и написал на листочке из блокнота:
«Алёна, привет! Я снова в Киеве, и это здорово! Давай завтра махнём на Подол, погуляем, в кино сходим».

              Он задумался: а какой знак в конце поставить: вопросительный или восклицательный? Потом решительно поставил восклицательный, помедлил немного и добавил ещё два. И подписался взрослым именем – Володя. Завтра должен быть лучший день в их жизни, и он может быть, узнает что-то новое про букву «л».

              Володя покусал кончик карандаша и решил добавить дату. В такой записке это было совершенно излишнее, но он видел, что так иной раз поступал его отец.  И он старательно вывел под своим именем: «21 июня 1941 года».               



Рецензии
Здравствуйте, Влад!

Посмотрела на название конкурса, в рамках которого Вы выставили этот рассказ, и сразу не сориентировалась, чтО можно написать на эту тему. Слишком (это мне так показалось!) "аморфно".
Но прочитала Ваш рассказ и... Попадание в "десятку"!

Ваше умение писать хорошую прозу ещё раз доказало, что не нужно много букв и слов, чтобы писать замечательные прозаические вещи! Да и стихи!

На первый взгляд, сюжета в рассказе нет. Ну, есть некая обыденность. Выпускник. Впереди целая жизнь. Ожидание встречи с Алёной. И записка. Обычная записка, которую мог написать любой молодой человек любимой девушке.

И тут... Взрыв чувств! Драма в её страшном облике! ДАТА. Два числа и два слова. 21 июня 1941 года.
Такой же взрыв чувств я испытала, увидев впервые картину (иллюстрацию, конечно)Валентина Папко "Даже не снилось. 22 июня 1941 года".

Проза это или картина, но только от таланта автора зависит, сможет ли он передать сильнейшую драму, даже трагедию, изображённого момента.

У Вас это получилось.

Успехов в конкурсе!

С почтением. А.Д.

Александра Зарубина 1   23.02.2022 12:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александра!
Очень признателен Вам за доброе участие в моих трудах.
Посмотрел картину "Даже не снилось". И тут же на глаза попалась критика картины от какого-то дотошного зрителя: и это не то, и так не этак, так дома не строят, так не спят, младенцев не одевают, и т.д. и т.п. А мне подумалось: несчастный, за поиском несоответствий он не увидел главного символа: сейчас всё перечеркнут кресты вражеских самолётов, и жизнь, что была до того, как раз и будет казаться милой до невозможности.
Спасибо Вам за тёплые слова и - удачи!
С уважением, Влад.

Влад Петухов   25.02.2022 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.