23 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Контратаки противника на мурманском направлении по нашим частям, продолжавшим медленное продвижение, остались безуспешными.
2 тральщика перебросили из Полярного на мыс Мишуков подкрепление в составе одного стрелкового батальона.
В авиации Северного флота осталось 10 боеготовых бомбардировщиков (2 ДБ-3, 1 Пе-2 и 7 СБ), из которых 4 вылетало на ночную бомбёжку войск неприятеля.
Кроме того, 2 МБР-2 привлекались к бомбардировке порта Линахамари.
5 самолётов врага бомбили Кемь.
В Молотовск прибыли ещё 5 транспортов конвоя PQ-6.
Всего PQ-конвоями в 1941 году в СССР доставлено среди прочего 750 самолетов, 501 танк, 8 зенитных орудий.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику под Ленинградом вели 1 крейсер, 2 эсминца, 2 канонерских лодки, 2 железнодорожные и 7 береговых батарей.
В районе о. Рюген в штормовую погоду затонул немецкий тральщик М-557 (515 тонн). По другим данным, он подорвался на мине.

Черноморский театр боевых действий:
Батарея № 718 в огневом налёте повредила железнодорожный состав у Камыш-Буруна. Противник вёл ответный огонь по батарее, а также по косе Чушка и Тузла.
Понеся большие потери под Севастополем, противник на фронте Севастопольского оборонительного района ограничился частными атаками, которые были отбиты. Однако состояние наших частей между долинами рек Кача и Бельбек не гарантировало от прорыва здесь неприятеля, если бы он предпринял атаку более крупными силами. Поэтому командование Севастопольского оборонительного района приняло решение отвести войска на рубеж Любимовка – высота 104,5, что позволило уплотнить боевые порядки и даже вывести в резерв для переформирования и пополнения несколько наиболее ослабленных частей. В то же время этот отход вынудил нас уничтожить батарею № 10.
Боевые корабли производили обстрел противника под Севастополем. Лидер «Ташкент» выпустил 257 снарядов, лидер «Харьков» - 234, эсминец «Смышленый» - 109 и эсминец «Способный» - 100 снарядов.
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 115 боевых вылетов, из них: на бомбоштурмовые удары — 30, на сопровождение — 21, на прикрытие главной базы — 56 и на разведку — 8.
Авиация Черноморского флота с кавказских аэродромов бомбила Камыш-Бурун и Еникале, штурмовала противника в районе Весело-Вознесенского, Будёновки, Самсоновки.
Противник бомбил Анапу и Туапсе, позиции наших войск, корабли в гавани Севастополя и Херсонесский аэродром, где на земле был повреждён 1 Як-1.
В ходе налёта на аэродром Херсонес расчёт 76-мм зенитного орудия плавбатареи № 3 (старший лейтенант Мошенский) сбил Ю-88.
В главную базу начали прибывать части 345-й стрелковой дивизии (полковник Гузь И.О.) численностью 5.250 человек. В 5 часов 30 минут в охранении эсминцев «Способный» и «Шаумян» и 3 сторожевых катеров в Севастополь прибыли транспорты «Калинин» (на борту — 1.750 бойцов, четыре 122-мм орудия, четыре 76-мм орудия), «Георгий Димитров» (1.570 бойцов, четыре 122-мм орудия и два 45-мм орудия) и «Серов» (1.930 бойцов, семь 76-мм орудий).
В 18 часов все три транспорта в охранении лидера «Харьков» и эсминца «Шаумян» убыли в Туапсе.
В боевые походы вышли подводные лодки М-35 (старший лейтенант Грешилов М.В.) и А-2 (капитан-лейтенант Чебышев К.И.).

Другие театры боевых действий:
В порту Гонконга японская артиллерия потопила находящийся в ремонте советский грузо-пассажирский пароход «Сергей Лазо» (2.975 брт). Погибли 2 человека.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии