Под маской друга

Оканчивая таганрогский радиотехнический университет,  Олег Колтунов точно знал, что работать он будет в милиции. Друзья отговаривали. Поддержку Олег нашел у своего отца. Когда выпускник ТРТУ  с головой окунулся в милицейскую  работу, то понял, что тихая кабинетная жизнь не по нему. Год Олег  ходил в участковых, потом был инспектором по делам несовершеннолетних - до того дня, пока Леонид Григорьевич Журенко не наказал ему писать рапорт о переводе в ОУР. Полковник давно уже присматривался к парню и понял, что именно он нужен уголовному розыску.

 За свои десять лет в милиции Олег Александрович Колтунов успел многое: с отличием окончил факультет повышения квалификации и Высшую школу милиции, защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом в мастера спорта по контактному каратэ,  поработал в должности  начальника уголовного розыска ОМ-3, а потом и начальника ОУР УВД Таганрога. Его пригласили на работу в ГУВД  Ростовской области. Здесь он возглавлял   отдел по раскрытию тяжких преступлений против личности, был заместителем начальника отдела по борьбе с бандитизмом ЮФО.

Сегодня майор Колтунов  является заместителем  начальника оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Ростовской области.  Это он  боролся с преступностью  в Чечне и Ингушетии,  проводил операции по ликвидации банд, торговавших людьми.  Руководил операцией по розыску и задержанию организатора и исполнителей  убийства предпринимателя, который в Новочеркасске занимался «похоронным» бизнесом. Когда-нибудь, возможно, напишет обо всем этом книгу. А пока времени ему катастрофически не хватает: убийства, грабежи… Жестокости в нашей жизни еще хватает. 

В истории таганрогского уголовного розыска Олег Колтунов раскрывал первое заказное убийство. Оно запомнилось тем, что киллер пошел на убийство в маске друга своей жертвы.

Говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Андрею Солодкову было ради кого стараться: жена-красавица, двое ребятишек. Марина и сама неплохо зарабатывала, имела квартиру и машину.  Из всех крутившихся возле нее мужиков она предпочла именно его, Андрея. Это тешило его самолюбие и придавало сил. Ее сынишка от первого брака называл Солодкова папой.  Он мечтал еще и о дочке. Каким же счастливым он был в тот день, когда приехал за женой в роддом: Марина подарила ему  дочурку.

Все рухнуло в одночасье. Однажды  Андрей задолжал партнерам по бизнесу крупную сумму. Расплачиваться было нечем. Бывшие друзья стали врагами. Все чаще Солодков приходил домой навеселе. Какой с пьяного спрос? Марина, как могла, старалась отвлечь мужа от горьких мыслей, плакала, просила не пить. Стараясь спасти мужа, она даже решилась продать свою квартиру.  Но Андрей уже не мог остановиться. Пьяным он вытворял такое, о чем потом крепко жалел. Соседи в том доме, где Солодковы снимали квартиру, только головами качали, когда к подъезду в который уже раз  подъезжала милицейская машина. Пока дебошир трезвел в «обезьяннике», Марина припудривала синяки и  наводила порядок в тесной комнатушке, где едва могли разместиться четверо из этой семьи.

После одной из таких «отсидок»  Андрей притащил домой своего сокамерника. Дружеское общение сводилось к игре в карты на деньги. Юрка Осипов по кличке «Осип» стал частенько бывать у Солодковых. Их  оргии на кухне затягивались до утра. Марина стала замечать, что ее благоверный еще и наркотиками стал баловаться. Вот тут -  то она и подала заявление в суд на расторжение брака. Развод состоялся, как и очередное избиение непокорной жены, теперь уже бывшей. Но идти Солодкову было некуда,  и он остался жить в этой же квартире.

Жизнь Марины с детьми превратилась в сплошной кошмар.  А тут еще на огонек к Андрею Солодкову стал захаживать не только  Юрий  Осипов, но и его приятель Алексей Сотников. Оба жили в одной комнате заводского общежития.  Так втроем они  и коротали время за картами и водкой, нередко подбадривая себя еще и  «химией». 

Осипову по жизни не везло: ни в любви, ни в картах. Он проиграл Андрею Солодкову пять тысяч «зеленых», после чего на несколько месяцев исчез  из города. Однако как только снова объявился в Таганроге,  Солодков его  тут же нашел и потребовал карточный долг вернуть, причем в троекратном размере, объяснив, что должник поставлен на счетчик. Осип старался расплатиться с долгом. Но отдавал не деньгами, а тем, что ему удавалось украсть из автомашин, оставленных без присмотра. Иногда это были автомагнитолы, а иной раз и зонтиком приходилось довольствоваться. Тем не менее Солодков был недоволен. Он не уставал напоминать Осипу, что его долг не только не уменьшается, но и продолжает расти.

Неожиданно для всех  Андрей Солодков исчез. Примерно в это же время начальнику уголовного розыска третьего отдела милиции капитану Колтунову позвонили из управления и «обрадовали» известием: кто-то по «02» сообщил, что на пустыре между гаражами и железнодорожной насыпью лежит труп. Олег со своей командой выехал на место происшествия. Не было никаких сомнений: мужчине кто-то помог уйти их жизни - вся  его голова была залита кровью. Документов при нем не было, так что предстояло установить его личность.

Место обнаружения трупа было пустынным, по соседям с вопросами не пойдешь. Остается возить в морг на опознание тех, кто в ближайшее время обратится в милицию по поводу пропавшего без вести родственника или знакомого.

Марина принесла заявление о пропавшем бывшем муже в тот момент, когда Олег Колтунов уже подготовил ориентировку с приметами убитого. Но необходимость ее тиражировать отпала: Марина опознала в убитом своего бывшего мужа Андрея Солодкова.

Из беседы с женщиной капитан Колтунов узнал, что в последнее время ее бывший муж почти ни с кем не  общался, если не считать двоих собутыльников – Юрку и Лешку. Со слов Марины были составлены их портреты. Колтунову показалось странным, что Марина ничего не знала об этих людях и даже, как она уверяла,  понятия не имела ни об их фамилиях, ни   о том,  где они живут.  На совещании у Храмкова было решено в первую очередь разыскать этих двоих. Задача не из простых. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит.

В роли ловца оказался старший оперуполномоченный уголовного розыска третьего отдела милиции Николай Опрышко, который смог установить, что «сладкая парочка» проживает в общежитии металлургического завода. Застать дома Осипова  с Сотниковым труда не составляло: из своей комнаты  они  почти не отлучались, запасы спиртного позволяли им не просыхать с утра до вечера. Протрезветь им все-таки пришлось. В своем кабинете Олег Колтунов беседовал с задержанными по подозрению в убийстве  долго и обстоятельно. Выяснилось, что этот Солодков уже так достал своего должника Юрку Осипова, что тот готов был его убить.

Но он сам вряд ли на это решился, если бы не Марина. Это она уговорила приятелей своего бывшего мужа убить его. И пообещала за это хорошо заплатить, для чего занялась продажей   машины.  Юрка с Лешкой стали ждать удобного момента. Он наступил, когда Андрей Солодков позвал их на дело. Нужно было обчистить гараж,   который  хозяин использовал как склад видеоаппаратуры. Андрей уверял, что дело выгодное, ведь гараж стоит вдалеке от людных мест, рядом только железнодорожная ветка. Но приятели составили собственный план, в который  своего «работодателя», естественно, посвящать не стали. Выйдя втроем на пустырь, Лешка сорвал с Солодкова меховую шапку, а Юрка несколько раз со всего маху ударил его молотком по голове…

Теперь капитану Колтунову осталось изобличить заказчицу этого убийства. Приступая к разработке операции, он чувствовал себя первопроходцем, ведь раньше ни ему, ни его коллегам не приходилось сталкиваться с подобными преступлениями. Было решено, что  Юрий Осипов напишет Марине записку с требованием заплатить ему всю обещанную сумму.

Когда парень постучал в знакомую дверь, дверь ему открыла сама хозяйка. Видно было, что она сильно волновалась. Марина успела ему  шепнуть, чтобы подошел к окну квартиры, а то, мол, ее гостья – мать Андрея – может о чем-то догадаться. В форточку Марина передала Осипову пачку из-под сигарет, туго набитую купюрами. Стараясь говорить как можно тише, Марина сообщила, что это только часть денег, остальные она отдаст в ближайшее время. Откуда ей было знать, что ее голос фиксирует диктофон, а из припаркованной неподалеку автомашины ведется скрытая видеосъемка.

Все трое были изобличены. В криминальной истории Таганрога, как и всей страны,  открывалась новая эра заказных убийств.


Рецензии