Прорвемся, опера!

Когда Владимир Греков, как и подобает юноше, обдумывал житье, в стране грянула перестройка. Ветры перемен ломали привычные устои, и многие из его поколения,  прельстились радужными перспективами.  Кто-то преуспел в новых реалиях, кто-то не очень. Опытный сыщик Леонид Григорьевич Журенко, который проходил срочную службу в одном флотском подразделении с отцом Владимира – Константином Павловичем, посоветовал другу юности направить сына на работу в уголовный розыск. Уговаривать Грекова – младшего не пришлось. Как он пришел в девяносто втором в милицию, так до сих пор тут и работает. В третьем отделе прошел все ступени карьерной лестницы – от оперуполномоченного до начальника отделения.  Теперь  он -  начальник уголовного розыска таганрогского УВД.


Для Владимира Константиновича Грекова пора накопления профессионального опыта  пришлась на лихие девяностые, когда из года в год число тяжких и особо тяжких преступлений увеличивалось в разы. Он начал свой отсчет с того самого убийства, совершенного в квартире многоэтажки на улице Бакинской.

Предыстория его такова. Двое молодых парней познакомились на дискотеке, после которой один из них, проживавший на Бакинской, предложил своему новому знакомому  переночевать у него. Все бы было хорошо, но среди ночи гость вдруг услышал «голос», который приказал ему встать, пойти на кухню, взять нож,  подойти к спящему  хозяину квартиры и перезать горло.

Обо всем этом  начинающий   маньяк, которого вскоре задержали, с воодушевлением рассказывал  молодому оперу Владимиру Грекову. Их  беседа в милицейском кабинете  затянулась далеко заполночь. На всем этаже – ни души. Холодок пробежал по спине сыщика, когда полная луна заглянула в распахнутое окно и холодным блеском отразилась в глазах предполагаемого убийцы…   

Отчет, который к утру Греков подготовил  по итогам этой ночной беседы,  вполне мог  сгодиться в качестве  сценария для триллера.

В тот  же первый год работы в уголовном розыске довелось  ему  раскрыть кражу туфель в одном из общежитий на Северном.  Владимиру удалось найти одного свидетеля этой кражи. Парень  сообщил, что туфельки эти «увел» бомж, проживающий в вырытой землянке в районе Марцевского треугольника. 

И вот опять лунная ночь. Свидетель издали указал сыщикам  на землянку неподалеку от железнодорожной насыпи  и тут же  предусмотрительно растворился в темноте.  Безоружный, в то время Владимиру еще не полагалось табельное оружие, он подошел к двери этого странного жилища и решительно постучал. Реакция последовала незамедлительно. Выражалась она в диком реве, несущемся откуда-то из недр подземелья. Греков только  и успел заметить, как в руках у существа, рвущегося на волю, холодно блеснул нож. Бог не обидел Грекова силой, некоторое время ему удавалось удерживать дверь, но долго находиться в такой ситуации не было смысла.

Он выпустил «джина» из землянки. Внушительного роста дядька,  продолжая изрыгать проклятия, набросился на сыщика. Греков не растерялся и подвернувшейся под руки палкой  стал отражать атаки противника. Поединок длился недолго. Победила молодость. Однако после этого случая Владимир внял советам старших товарищей и без прикрытия, а тем более без оружия на задержания не ходит.

Владимир Константинович Греков – кандидат в мастера спорта по боксу.  Наверное, таково свойство всех физически сильных людей – не нападать первым, но уж если нужно, то дать отпор.  Это случилось в одном из приморских кафе, когда он с товарищами отмечал получение первой «милицейской» зарплаты. В те времена в городе, как и по всей стране, бригады «крутых парней» чувствовали себя вольготно. Вот и пришлось поставить их на место – врукопашную, быстро и без лишних слов.  За инцидент в зоне отдыха горожан руководство молодых сыщиков по головке не погладило, однако авторитета у них прибавилось.  Некоторые ведь только грубую силу и признают.

 В 2005 году майор милиции Владимир Греков, возглавлявший тогда уголовный розыск третьего отдела милиции, был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». В характеристике представляемого к награждению было отражено его отношение к делу: «Теоретически грамотный, всесторонне подготовленный офицер милиции, талантливый оперативный работник и руководитель, способный принимать правильные решения…». Там же указывалось, что подразделение, которое Владимир Греков возглавлял с момента его назначения на должность, имело стабильно высокие показатели. Только за год сотрудники уголовного розыска третьего отдела милиции раскрыли более четырехсот преступлений, при этом на четверть выросла раскрываемость тяжких преступлений.

Лето 2004 года выдалось особенно напряженным для всех сотрудников уголовного розыска третьего отдела милиции.  17 июля  войдет в историю подразделения, как день, когда было совершено два убийства, имевших большой общественный резонанс.  В этот день без вести пропал предприниматель В.Е. Ткаченко, который передвигался на личном автомобиле и при себе имел большое количество ювелирных украшений и деньги  в сумме двух миллионов рублей.  Впоследствии его труп был обнаружен в лесополосе в районе села Натальевка Неклиновского района.   

В тот же день в километре от села Троицкого в сгоревшей автомашине «Волга» был обнаружен труп водителя ОАО «Таганрогское АТП» А.М. Гайдаченко.

Еще через два дня 19 июля двое преступников на переулке 5-й Линейный с ножом напали на водителя А.Н. Кравченко-Галицина и завладели его «Жигулями». Вот когда Владимиру Грекову  пришлось проявить себя как руководителю важнейшего милицейского подразделения.

Бессонные ночи, огромное эмоциональное напряжение – все это, как правило, остается «за кадром». В документах, отразивших драматические события тех дней, огромная  работа  всего уголовного розыска «трешки» (так ласково называют между собой свой отдел его сотрудники) описана несколькими строчками: « Под руководством В.К. Грекова по данным преступлениям был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий  с использованием возможностей специальных подразделений.  Указанные преступления были раскрыты в кратчайшие сроки,  подозреваемые задержаны и заключены под стражу».

В сыскном деле  без добровольных помощников не обойтись. Именно этому аспекту работы Владимир Константинович уделяет особое внимание. Результат, как говорится, налицо. Благодаря оперативной информации, полученной лично  Грековым, в течение  двух дней было раскрыто преступление, которое в июне 2005 года взбудоражило не только жителей микрорайона Дубки, но и весь город.

Татьяна Кулеш работала в заводской охране и слыла человеком пунктуальным, поэтому, когда она не вышла на работу, в коллективе забеспокоились. Не отвечала она и на телефонные звонки. Когда коллеги решили узнать, что же могло с ней случиться, то пришли к Татьяне домой. Постучали в дверь. Им никто не открыл, хотя было слышно, как в комнате работает  телевизор. Дверь оказалась незапертой. Татьяна сидела перед  телевизором в кресле. С порога  был виден лишь ее затылок. Тот, кто первым понял,  что произошло не забудет этой картины никогда. Женщина сидела в кресле, а из ее груди торчали два ножа...  По подозрению в совершении этого жестокого убийства сыщики третьего отдела  задержали двоих отморозков. И попали в точку!

В том же 2005-м, но двумя неделями раньше  на окраинной таганрогской улице в частном домовладении были убиты хозяин дома и его сосед. Выдвигались разные версии, сыщики пытались определить мотив двойного убийства, но, как оказалось, они понапрасну искали логику в действиях преступников. Ее не было, как не было и мотива, по  которому  нелюди пошли на совершение самого страшного преступления.  Пьяные, они просто куражились над одиноко живущим стариком. А соседа его убили за компанию, чтобы не оставлять свидетеля, случайно заглянувшего на огонек.   

Задержанные по подозрению в убийстве Татьяны Кулеш ответили перед законом не только за это преступление, но и за двойное убийство.

Раскрыть, а главное собрать всю доказательную базу по этим резонансным преступлениям – дело  трудоемкое. Изъятия, выводки и прочие профессиональные «заморочки» так вымотали сыщиков третьего отдела, что они мечтали только об одном:  как  бы  немного передохнуть. Сам Владимир Константинович толком не спал уже третьи сутки, когда 17 декабря 2005 года в милицию вдруг обратилась бабушка двенадцатилетнего Димы Циферова.

В половине восьмого утра мальчик как обычно ушел в школу, но домой не вернулся. Искать его в залах игровых автоматов или дома у кого-то из приятелей необходимость отпадала. Во-первых, этот  мальчик всегда  отличался примерным поведением, никогда не прогуливал уроки; а во-вторых, звонок, раздавшийся в квартире родителей Димы в 15 часов 10 минут того же дня сомнений не оставлял: случилось страшное – ребенка похитили. Неизвестный мужчина сообщил отцу Димы: «Сумма – сто тысяч рублей. И чтобы милиция ничего не знала!».

Для раскрытия этого преступления был создан временный штаб, который возглавил начальник криминальной милиции ГУВД Ростовской области генерал-майор А.Н. Кравченко.  В течение трех суток шла работа, направленная на то, чтобы установить и задержать преступника.  Действия всех служб и подразделений, участвовавших в  этой операции,  координировал заместитель начальника криминальной милиции области полковник милиции В.В. Селютин.

Мать и отец мальчика не отходили от телефона, ожидая звонка от похитителей. Вскоре раздался и второй звонок. Преступник, воспользовавшийся уличным таксофоном,  уточнил: сумма выкупа составляет уже 100 тысяч долларов США. И добавил, что родителям ребенка  необходимо ждать от него дальнейших рекомендаций.

Для сыщиков важна была каждая мелочь. Отцу мальчика голос звонившего мужчины показался похожим на голос Василия Брыкова, сына их соседки по подъезду. Этот пятидесятилетний мужчина бывал у них дома и, естественно,  хорошо знал  Диму. Сыщики выяснили, что за сутки до происшествия Брыков повстречал подростка, направлявшегося в школу. Тогда он был за рулем красной «Нивы» и попросил мальчика в чем-то ему помочь, после чего подвез его к школе. Раньше Брыков никогда такого не делал.

Пока одна группа сотрудников уголовного розыска согласовывала с  ТУЭС вопросы, связанные с отключением ряда таксофонов, пытаясь  загнать похитителя в ловушку, другая группа получала в сбербанке требуемую сумму в валюте, готовила «куклу» вместе с радиомаяками и прочими техническими премудростями. Третья группа билась над разработкой оперативной комбинации, в которой определенная роль отводилась всем: и  уголовному  розыску, и  УБОПу  ГУВД Ростовской области, и спецподразделениям.  Срочно определялось местонахождение подозреваемого Василия Брыкова. Один из сотрудников уголовного розыска третьего отдела милиции постоянно дежурил в квартире потерпевших, ожидая, когда преступник в очередной раз выйдет на связь.

В кратчайший срок о Василии Брыкове стало  известно все: и что он  был судим за мошенничество, и что условно-досрочно освободился  за примерное поведение, и что   не раз задерживался сотрудниками ГИБДД. Устанавливались его связи, адреса, где он мог проживать. Времени на раскачку у сыщиков не было – на кону стояла жизнь ребенка!

За Брыковым вели скрытое наблюдение. Решено было его задержать. В кабинете начальника уголовного розыска третьего отдела милиции  Василий Брыков  рассказал, как обманом заманил  Диму Циферова к себе в машину, как усыпил его с помощью эфира, а  потом,  спящего,  отвез  на дачу в районе Николаевки, где он проживал вместе со своей сожительницей.  В тот момент, когда Брыков пытался спрятать мальчика, тот очнулся и узнал дядю-соседа. Тогда, по словам преступника, ему ничего не оставалось делать, как убить  мальчика. Он нанес ребенку несколько ударов молотком по голове. Труп закопал в подвале дома.

Об этом страшном преступлении узнала вся страна. В тот момент, когда сыщики откапывали тело Димы Циферова в подвале загородного дома, больше похожего на замок Кащея (островерхие башенки, узкие окна-бойницы), во дворе уже щелкали затворами представители не только местных, но и центральных СМИ. Картина, вскоре представшая их  взору, была, как говорят, не для слабонервных.  Убийца был осужден к 22-м годам лишения свободы.

Какие преступления считать резонансными? На это вопрос ни Владимир Константинович Греков, да и   никто из его коллег по уголовному розыску ответить точно не может. Но это они принимают на себя первый удар обрушившегося на человека горя, первыми  видят слезы матерей. Преступника обязательно найдут  и  задержат. А на сердце сыщика – еше одна зарубка! Греков не дает волю эмоциям. Когда бывает особенно трудно, произносит любимую фразу: «Прорвемся, опера!».


Рецензии