Блок и рябинник

   Какую красоту человека вы, читатель, больше цените  -  естественную, природную, или вышедшую из-под ножа пластического хирурга?  Некоторые, наверное,  задумаются. А что такое природная красота цветка, дерева, куста? Есть ли растения, не требующие ухищрений человека, чтобы гармония их была абсолютной, не прибавить, не убавить?  Думаю,  именно такой наш герой -  рябинник рябинолистный.
Хотя в культуре этот куст сравнительно давно, больше ста лет, сортов его немного. А зачем? Дизайнеры считают его одним из самых декоративных кустарников Сибири. Конечно, рододендрон ярче, но он теплолюбив и заметен только весной.  Рябинник прекрасен во все времена года.  Весной появляются его первые листья,  и сразу не скажешь какого они цвета – оранжевые, желтые, красные? Летом листья зеленые,  и правда, перистые как у рябины, но похожи на нее только на первый, поверхностный взгляд. . Каждая листовая пластинка рябинника двоякозубчатая,  жилки утоплены  и образуют сложный рельеф. Осенью листья кармино-красные, но кто сказал, что плоды некрасивые? Только не птицы. Бурые метелки качаютя на ветру на верхушках стеблей всю зиму и кусты совсем не голые.

   Однажды,  вернувшись после отпуска  в школу,  я встретил одного из наших учителей с топором в руках на школьном дворе. Он старательно прореживал куст рябинника, названия он, впрочем,  не знал: 
- Вот,  готовимся к занятиям. Порядок наводим. Правила приемки школы,  сам знаешь,  какие строгие. По инструкции кусты должны быть подстрижены и прорежены. А вдруг там скрываются наркоманы, или похитители детей?! Что-то этот куст мне не нравится.
Действительно, кусты рябинника были пышные, но после работы топором почему-то они так и не оправились, хотя обычно возобновляется корневыми отпрысками. Долго кусты стояли прозрачными, может потому что скрывались в тени берез, может,  страдали от недостатка влаги, не случайно они любят речные долины.
Наш учитель, конечно,  не знал названия куста, ведь в школе в учебниках он не изучается. Ботаники делят растения на семейства. Рябинник из семейства Розы, но для меня он давно из семейства Александра Блока. Разве не важно иногда окунуться в атмосферу детства поэта? Среди каких растений поэт вырос, какое дерево при его рождении посадил  отец, или позднее он сам? Прав Солоухин, Блок как поэт родился не в Петербурге, а в Шахматове. Без этого маленького имения в Подмосковье не было бы  такого Блока, каким мы его знаем. Каждое утро Блок спешил к амбару, где жили его любимые дворовые собаки,  и проходил через две куртины, на одной рос шиповник, о нем  он напишет в «Возмездии», а на другой свида и таволга. О таволге хорошо написала его тетя, Мария Бекетова. Эти кусты весной покрывались розовыми бутонами, летом пышными белыми соцветиями, а осенью плоды их некрасивы. А листья были как у рябины. Конечно, слово рябинолистник тогда еще было неизвестно, называли по привычки кусты спиреей или таволгой. Свида, шиповник и таволга. Это трио перед крыльцом усадьбы Блок встречал  тридцать лет.  Встречал пышные белые соцветия  и вдыхал их медовый аромат.
Погружался я в море клевера,
Окруженный ласками пчел.
А можно погрузиться в море рябинника? Вряд ли. Читатель этого не понял бы. Но театр начинается, говорят, с вешалки. Усадьба Блока начиналась с куртин, где все лето  цвел рябинник. Это была увертюра к саду. А дальше  - обязательная сирень,  и  обязательная липовая аллея,  и вдруг березовый круг,  и раскидистая рябина….

   Линней назвал его триста лет назад спиреей рябинолистной, через сто лет немецкий ученый Профессор ботаники знаменитого Франбургсгог университета. Александр Браун, выделил особый род рябинников. И такой прекрасный куст попал недавно в Черную книгу природы. Как же это случилось? Сам расселяться рябинник не может. Разносится исключительно человеком.  Из родной Сибири он попал в Европу из нее в Америку. Сто лет назад поселили его в Петербургском ботаническом саду, оттуда его охотно покупали помещики для своих усадеб. Но в усадьбах удержать его не смогли, упустили в природу. Впервые под Москвой встретил его ботаник Петунников в Кузьминках в конце позапрошлого века. Видели его заросли под Тарусой, возле Ильинского омута, воспетого Паустовским. А когда Шахматово и другие усадьбы сожгли, рябинник еще многие годы  рос возле пепелищ и скитался по окрестным речушкам.
Зачем нам растения? Зачем нам заросли кустов вдоль дорожек? Чтобы собирать ягоды, погружать взор в яркие цветы? Может быть. И вот рябинник под окнами нашей школы. Достаточно одного взгляда, чтобы вспомнить заброшенную усадьбу, где никогда не бывал, зазвучат забытые строки  и  попадем мы в далекий мир,  мир Александра Блока.


Рецензии
Как всегда, прекрасно!
И липы, и берёзы, и куртины...
И прозрачные ручьи...
И Паустовский.

Варакушка 5   12.05.2022 01:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.