Осень
написанное для одной девушки,
которое не было принято учителем со словами:
- "Из интернета и я скачать могу!"
(Публикуется впервые) :)
***
Когда я слышу, как кто-то говорит:
- «Да, не люблю я Пушкина!»
Мне сразу понятно, что человек просто не читал Александра Сергеевича.
Слышу упреки – «Как можно не читать, не слышать Пушкина? И сказки в детстве, и мультфильмы сняты, и в школе проходили!»
Читать Пушкина надо целенаправленно, вдумчиво, представляя то, о чем поэт хочет рассказать.
И не всем, не всему миру, а только тебе одному!
И тогда открывается его величие! Стихи начинают литься непрерывным, складным ручьем, вместо строчек и четверостиший, которых уже не замечаешь. Стихи, где нет ни одного лишнего слова – «ради рифмы», а лишь мысли поэта, которые чудесным образом складываются в образы, характеры, судьбы.
Одно из… хотела написать любимых, и задумалась…
у меня же нет нелюбимых стихов Пушкина. Есть более сложные, пока непонятные произведения.
Когда я перечитываю стихотворение Осень, то представляю, как немного недовольный Пушкин сидит рядом со мной, в конце зимы у печи и рассказывает мне о временах года.
«Иль киснуть у печей за стеклами двойными.»
О том, как он любит осень, про рощу, которая почти без листьев и представляю, как эти последние листья опадают. Слышу журчание ручья за мельницей и лай собак...
И тут я понимаю, я тоже люблю осень! И только осень!
Не секунды не сомневаясь, что любила бы весну, если бы ее любил Пушкин.
Потом, немного помолчав, продолжает описывать весну.
«Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен;»
Так вот в чем причина! Если бы не болел он прошлой весной, может, и стихотворение было бы другим?
Но уныние быстро проходит и уже с юмором, Александр Сергеевич рассказывает мне про зиму.
«Суровою зимой я более доволен,
Люблю ее снега; в присутствии луны
Как легкий бег саней с подругой быстр и волен,»
Потом немного про знойное, пыльное лето с надоедливыми насекомыми.
И как в жару мы вспоминаем зиму.
«Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,»
И вновь повеселев, еще долго продолжает рассказывать про свою, а теперь уже и про нашу осень!
А я сижу, боюсь пошевелиться, чуть дыша, с закрытыми глазами, и вместе с Пушкиным
«И с каждой осенью я расцветаю вновь;»
И вот я уже вижу счастливого, полного жизни, молодого человека,
бегущего за пером и бумагой!
«И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.»
Все, не буду мешать творчеству Великого поэта. Потихонечку закрываю сборник стихов, и откладываю до завтра.
После, не побоюсь сказать, целого приключения в старинном поместье Болдино, где в 1833-м году, Александр Сергеевич Пушкин сотворил гениальное произведение «Осень», обязательно туда поеду! Именно осенью. И не забуду взять с собой сборник стихов «Болдинская осень».
Свидетельство о публикации №222021600085