Девочка и лошадь

               
   Они подружились с первого взгляда. Деревенская лошадь и городская девочка.
   - Меня зовут Соня, - сказала девочка.
   - А меня зовут Лошадь, - сказала деревенская лошадь.
   Так умеют знакомиться и сразу дружить только дети. У взрослых много всяких там условностей, заморочек. А у детей все без хитростей. А лошади такие же дети.
   Городская девочка каждый день приносила деревенской лошади хлеб и морковку. Неразговорчивый хозяин лошади дядя Сережа разрешил городской девочке кормить лошадку и дружить с ней.
   Городская девочка прекрасно понимала деревенскую лошадь и знала, что лошадь понимает ее. И ничего в лошадином языке, на взгляд маленькой девочки, непонятного не было. Они не могли наговориться друг с другом.
   - Какие у тебя красивые глазки, - говорила городская девочка лошади. – Какая у тебя бархатная кожа. Какой у тебя длинный и шершавый язык. Какие у тебя большие ушки.
   - А у тебя, - говорила девочке лошадь, - очень красивый бантик и сама ты очень красивая. Как полевой цветочек.
   Мама и папа городской девочки стояли в сторонке и старались не мешать. Девочка с помощью папы научилась рисовать лошадей. Это стало ее любимым занятием. Однажды девочка показала свои рисунки лошади. И лошади понравилось.
   Городская девочка много рассказывала деревенской лошади про Москву. Какие там дома, какие там улицы, какое там метро. Лошади все было очень интересно. Она никогда в городе не была. Вот только метро ей показалось страшноватым. Под землю лезть, где солнца нет, одна темнота и сырость. Это только крот вон любитель подземных ходов, а деревенская лошадь слишком любила просторы, поля, луга. Когда ветер свистит в ушах и грива от бега развивается.
   По вечерам прабабушка рассказывала городской девочке разные истории про лошадей. Все ее истории были настоящие, не придуманные. Особенно девочке нравилась вот эта.
   - Давно, давно, когда ни у кого еще не было машин, а главным средством передвижения была лошадь, в одной очень глухой деревне сильно заболели две маленькие девочки. Дифтерит. Спасти их можно было только в городе, но все отказывались везти. Далеко, а метель разыгралась такая, что руку вытяни и пальцев своих не увидишь. Да еще и ночь приближается. Один только Федя-глухой согласился на просьбу плачущей матери довезти ее с девочками до города.
   Женщина потом рассказывала, как они ехали. Федя-глухой полностью доверился чутью своей лошади. Она то их в эту страшную метель к городу и вывезла. В одном месте в лесу за ними шла целая стая волков. Женщина насчитала семь пар сверкающих глаз. Но Бог спас, и лошадка Феди-глухого благополучно довезла больных малышей прямо до больницы. Детей спасли.
   У прабабушки было много таких историй, а городская бабушка кроме Конька-горбунка никаких других историй про лошадей и не знала.
   Часто городская девочка пела для деревенской лошади детские песенки. Репертуар у нее был очень большой. Голосок девочки лошади очень, очень нравился.
   Периодически крикливая жена тихого дяди Сережи ругала его за что-то и грозилась отдать лошадку на мясокомбинат, где из нее сделают конскую колбасу.
   - Хоть деньги дадут, - кричала жена дяди Сережи на всю деревню. – А так никакого толка от твоей лошади нет. Только ухаживай за ней, да корми. Одни убытки.
   Тихий дядя Сережа начинал плакать, и его жене сразу же становилось его жалко. В душе-то она была человеком добрым.
   - Ну ладно, ладно, не плачь, - успокаивала она мужа и гладила его по голове. – Не трону я твою лошадь. Что я, совсем уже… ?
   Однажды вечером городская девочка вместе с родителями посмотрела одну передачу по телевизору о больных детях, которых лечат с помощью езды на лошадях. Мама девочки даже плакала. Слово «ипотерапия» девочка конечно не запомнила, но все остальное поняла очень хорошо. Деревенская лошадь телевизор никогда не смотрела и девочка ей на следующий день все рассказала. Они вместе решили, что когда девочка вырастет, станет доктором, и они вместе с деревенской лошадью будут лечить больных детей.
   Незаметно пришла разлучница осень. Пора было прощаться. Городская девочка уехала с родителями в Москву, а деревенская лошадь осталась дома. При расставании совсем не плакали. Они знали, что не успеешь оглянуться, опять прискачет веселое лето и они снова встретятся. Большая деревенская лошадь и маленькая городская девочка.
   А пока можно сколько угодно встречаться каждую ночь во сне. Взрослые так не умеют. Зато прекрасно умеют маленькие городские девочки, да еще большие деревенские лошади…


Рецензии