По ту сторону любви. 79 глава
- Ты! Ты исчадие ада! Сначала Марина из-за тебя погибла, теперь моя Шурочка! Что ты от них хотел, а? За что погубил невииных девушек, а? Что они тебе сделали? Ты дьявол во плоти! - хриплым от причитаний голосом, кричала женщина.
Валерка схватил её за запястья и легонько сжал, застонав от боли, так как Алевтина Яковлевна, при каждом слове, держась за футболку, резкими движениями била его кулаками по груди, попадая и по ране.
- Аля? Всё! Перестань! Не вини ребят, ну при чём тут Валерка? Его вообще с ней не было, когда это происходило с Шурочкой! Оставь его! - выскочив из комнаты и схватив жену за плечи, стараясь оторвать от Валерки, закричал Александр Викторович.
- Простите... я не должен был приходить. Но моей вины в смерти Вашей дочери нет, поверьте, Алевтина Яковлевна. Мне очень жаль, соболезную Вашему горю, - ответил Валерка, спокойно глядя на супругов.
- Уходите, ребята, вы же видите, она от горя не ведает,что говорит - сказал Александр Викторович.
Валерка обернулся на Ромку и кивнул ему на выход, Александру Викторовичу удалось оторвать жену от Валерки и увести в сторону гроба. Ребята тут же развернулись и вышли из квартиры, а крик Алевтины Яковлевны был слышен даже на первом этаже, когда ребята выходили из подъезда.
- Не стоило нам приходить, наверное... - сказал Валерка, мрачно посмотрев на Ромку.
Вдруг взгляд его упал на Игоря, который, злорадно улыбаясь, делал ему неоднозначные знаки руками, которые Валерка так и не понял. Ромка, увидев, куда он смотрит, тоже обернулся и подняв кулак, погрозил Игорю, тот тут же, не оборачиваясь, ушёл в сторону своего дома.
- Не пришли - тоже бы обсуждали, ладно... пошли отсюда, нечего нам делать на похоронах. Жаль её, поверить не могу, что её больше нет, - с сожалением произнёс Ромка, уходя в сторону, где Валерка оставил свою машину.
- Вы что, не пойдёте на похороны? Куда вы уходите, ребята? - окликнув и подходя к ребятам, спросила Камила.
- Мы тут не ко двору, так что... пойдём мы лучше, - ответил Ромка.
Валерка, отвернувшись от них, смотрел на окно своей бывшей квартиры, которое было открыто.
- Валер... как там Шухрат поживает? Уже столько дней мне не звонит, - спросила Камила, тронув парня за плечо.
- Сколько дней? Всего два дня прошло, или три... нормально у него всё, позвонит ещё, куда денется? Папа говорил, на работе у них аврал, видимо, времени нет. Ромка, пошли со мной, хочу взглянуть, как идёт ремонт в квартире, - не дожидаясь ответа Ромки и уходя в сторону своего дома, сказал Валерка.
Ромка догнал его, они вошли в подъезд и поднялись квартиру, где Валерка вырос. Оглядевшись, он её не узнал, лепнина и арка между залом и прихожей, арка и на выходе на балкон, дорогие обои, паркетный пол, где раньше лежал линолеум, порванный во многих местах. Ремонт почти заканчивался, трое рабочих работали на кухне и в ванной комнате, укладывая в шахматном порядке кафель на пол. Стены уже закончили, новая раковина, газовая плита "Гефест", новая ванна и унитаз. Валерка не узнавал свою квартиру, настолько она преобразилась.
- А вы к кому, ребята? Что вам надо? - спросил старший из мужчин, подходя к ребятам.
- А он хозяин квартиры, - ответил Ромка.
- Правда? Тогда я хозяин всего этого дома, - засмеялся мужчина.
- Ромка, пошли отсюда, - тихо сказал Валерка, потянув друга за руку.
- Он сын того, на кого вы работаете, не пожалейте о своих словах, - ответил Ромка, надменно вскинув голову.
У мужчины тут же изменилось лицо.
- Простите, не знал. Вы хотите посмотреть на работу? Мы почти закончили, ещё неделя и сдадим работу. Остались балкон и прихожая, - сказал мужчина, чувствуя неловкость.
- Да я просто зашёл, интересно стало. А работу примет отец, удачи вам и простите за беспокойство, - ответил Валерка, уходя к выходу.
Вместе с Ромкой, он спустился вниз и прошёл к машине.
- Поеду я... меня Наргиза ждёт, - сказал Валерка, взглянув на друга.
- Может посидим в кафе, помянем Шурочку, так сказать. Ну, если на похороны не пошли... - неуверенно предложил Ромка.
- Хорошо, я не против, поехали. Но пить мне нельзя, я после лечения, - ответил Валерка.
- А знаешь... пошли ко мне, родители на работе, брат, ты знаешь, с женой и сыном живут отдельно, пошли, - сказал Ромка.
- Смотри, гроб выносят! - воскликнул Валерка.
- Там мы чужие, пошли, - ответил Ромка.
Ребята зашли в квартиру и прошли на балкон, откуда было видно, как гроб поставили на табуретки и все подходили и прощались с усопшей, а она, в подвенечном платье, вся в цветах, с бледным лицом, лежала в гробу. Затем гроб перенесли в грузовик, на дно которого постелили ковёр и поставили гроб туда. Вскоре, у подъезда почти никого не осталось, желающим поехать на кладбище, предоставили автобус.
- Поверить не могу... такая молодая, замуж собиралась, парень её сильно переживает, видать, любил Шурочку, - жаря на сковороде колбасу с яйцами, говорил Ромка.
- Признаю, в смерти Марины я виноват, она погибла из-за меня, покушались на мою жизнь, а она, спасая меня... но в смерти Шурочки, моей вины нет. И вообще, какого чёрта вы в тот вечер припёрлись ко мне? Зачем? Если бы не пришли, она сейчас со своим женихом наслаждалась бы свадебными хлопотами, почему? - спросил Валерка, поражаясь роковому стечению обстоятельств.
- Шурочка сама захотела пойти к тебе и сказать о своей свадьбе. Может хотела вызвать у тебя ревность, кто знает, а мы с Камилой лишь согласились пойти с ней, - ответил Валерка.
- Что за жизнь? Меня пытались убить, две наши девочки погибли... как всё нелепо... - сидя за столом, бормотал Валерка.
- Кто и за что тебя пытался убить? Ты так и не рассказал мне, что произошло? - спросил Ромка, ставя сковородку на стол.
Он достал из холодильника помидоры и огурцы, начатую бутылку водки, поставил хлеб, вилки, две рюмки и наконец и сам сел за стол.
Валерка следил за его действиями, но потом всё же рассказал, что произошло в его квартире в тот день, когда он их проводил. Валерка подробно обо всём рассказал Ромке, тот внимательно слушая его, от удивление аж рот открыл.
- Ни фига себе! Так у тебя пулевое ранение, что ли? Чёрт... это очень больно? - спросил он.
- Сначала не понял, словно обожгло плечо, ну да, больно, - ответил Валерка.
- Охренеть, пулевое ранние в мирное время... ладно, давай, не чокаясь... - налив в рюмки водки, сказал Ромка.
- Я не буду, я же сказал тебе и я за рулём, - ответил Валерка, отодвигая рюмку.
- Ладно... пусть земля ей будет пухом, царствия ей небесного, так вроде говорят... - залпом выпив водку, сказал Ромка.
Немного поев, он налил себе ещё, рюмка Валерки стояла не тронутой. Они сидели часа два, а то и больше, вспоминая школьные годы, разглядывая фотографии, которые вынес из своей комнаты Ромка.
- А это мы с классом ездили в горы, помнишь? Восьмой или девятый класс? Ты везде такой угрюмый, серьёзный такой, а в Шурочку ты всё-таки был влюблён, все об этом знали, признайся уже, - говорил Ромка в лёгком похмелье.
Старые фотографии вызвали приятные воспоминания и улыбки ребят.
- Может и любил, детской любовью, теперь и не знаю. Просто жаль её, так не должно было случиться. А мы ведь с ней целовались, но знаешь... настоящую любовь я познал и почувствовал лишь с моей Наргизой, её я люблю больше жизни. И ты первый узнаешь... у нас с ней ребёнок будет, представляешь? Я отцом стану! - радостно сообщил Валерка Ромке.
Тот застыл от его слов, потом, широко улыбнувшись, схватил его руку и крепко пожал.
- ЗдОрово! Я рад за тебя и Наргизу. Но вы же ещё не расписаны, нет? - осторожно спросил Ромка.
- Это так важно? Через неделю мы с ней распишемся, свадьбу делать не хотим, но взрослые настаивают, - ответил Валерка.
- Не забудь пригласить, - засмеялся Ромка.
Ещё часа через полтора, Валерка поднялся.
- Пойду я, ждут меня. Я ведь сюда из больницы приехал, в смысле, на похороны Шурочки. Я позвоню тебе, - выходя из квартиры, сказал Валерка.
- Валерка? Ты здесь? А я с поминок вышла, смотрю, твоя машина стоит на месте. Алевтина Яковлевна на кладбище чуть в могилу дочери не свалилась, била себя по груди, кричала и рыдала, жаль её, - говорила Камила, подойдя к ребятам.
- И нам жаль, но судьбу не обмануть, видимо. Я был там, за чертой... ладно, поздно уже, поеду я, - раздумав говорить об этом, сказал Валерка, спускаясь вниз по ступеням.
Ромка и Камила пошли за ним. Спустившись вниз, они проводили Валерку и подошли к своим одноклассникам.
- А ты чего на похороны не пошёл? Валерка-то ладно, не смог из-за своей вины, а ты? - усмехаясь, спросил Игорь.
- Тебе до Валерки, как до луны, понял? Он настоящий, а ты... гнилой ты, Игорёк, уезжал бы уже отсюда, - сжав кулаки, ответил Ромка.
- Да пошли вы... оба! - произнёс Игорь, уходя в сторону своего дома.
Ромка хотел догнать его, но Дима схватил его за руку.
- Оставь его. Бесполезно, - сказал он.
Валерка поехал к Наргизе, чтобы вместе с ней, поехать домой. Рана вновь стала ныть от боли, но крови не было.
- Я так тебя ждала! Ты чего так долго? Прошли похороны? - обнимая Валерку за шею, тут же спросила Наргиза.
Она ждала его, поэтому на звонок в дверь, сама побежала открывать.
- Прошу тебя, милая, я очень устал. Никогда больше не хочу говорить об этом, хорошо? Анальгин есть? - проходя на кухню, спросил Валерка, придерживая рукой плечо.
- Прости, дорогой, наверное есть, я сейчас посмотрю, - войдя следом за ним, ответила Наргиза.
- Ааа, Валера? Есть будешь? - спросила Бэлла Максимовна.
- Здравствуйте, Бэлла Максимовна. С удовольствием, весь день почти ничего не ел. Знаю, как Вы вкусно готовите, - ответил Валерка.
- Садись за стол, как твоя рана? - спросила Бэлла Максимовна, подходя к плите.
- Нормально, принесла? Воды дай, пожалуйста, - попросил Валерка, взяв из рук Наргизы таблетку и положив её в рот, запил водой.
- Я сварила борщ из говяжьей грудинки и на второе приготовила тефтели с гарниром, - ответила Бэлла Максимовна.
Она налила Валерке суп, он с аппетитом поел. Поел и второе.
- Как вкусно! Спасибо, Бэлла Максимовна, правда очень вкусно, - вытирая губы салфеткой, сказал Валерка.
- Бабуль, мы поедем, ладно? Я завтра подъеду за результатами анализов, чувствую себя хорошо, - сказала Наргиза, видя усталые глаза Валерки.
- Сегодня папа должен приехать, мы пойдём, - сказал и Валерка, поднимаясь из-за стола.
- Я положу вам тефтельки и в банку борща налью, - ответила Бэлла Максимовна и подошла к плите.
- Спасибо, но не нужно. Мы поели, а завтра сами готовить будем, правда, Наргиза? - сказал Валерка.
Наргиза кивнула головой.
- Ну, как хотите, ладно, поезжайте. Звони мне, Наргиза, хотя это неправильно, жить с парнем, не расписавшись с ним, - провожая ребят до выхода, сказала Бэлла Максимовна.
Валерка и Наргиза переглянулись, но промолчали. Попрощавшись, они вышли из квартиры и спустившись вниз, сели в машину и поехали домой.
- Нужно папе позвонить, он хотел приехать, - сказал Валерка, выходя из машины.
- Смотри! Свет в доме горит, - сказала Наргиза, глядя на балкон квартиры.
- Это папа, вон его машина стоит, - входя в подъезд, сказал Валерка.
- Папа? Мы пришли! - громко воскликнул Валерка, войдя в квартиру и проходя в комнату.
- Ну наконец-то! А мы с Шухратом привезли вам шашлык, есть хотите? - спросил Закир Искандарович, обнимая сына.
- Нас Бэлла Максимовна потчевала, она очень вкусно готовит. Поешьте сами, мы чай попьём, - ответил Валерка.
- Здравствуйте, Закир Искандарович. Как Вы? - спросила Наргиза.
- Здравствуй, дочка. Как твоя рана? - спросил Закир Искандарович, с беспокойством посмотрев на плечо Валерки.
- Я нормально, папа, мне рану зашили. Вчера рана начала кровить и было очень больно, в общем, мне пришлось поехать в больницу, ещё и температура поднялась, воспалилась она. Но доктор Шапиро сам прочистил и зашил рану, теперь всё в порядке, - ответил Валерка.
- Что же ты мне не позвонил... я хорошо знаю доктора Шапиро, - произнёс Закир Искандарович, с беспокойством глядя на сына.
- Я звонил, тебя дома не было. Ладно, оставь. Как сам? У тебя всё хорошо? - спросил Валерка, когда они сели на диван.
Шухрат в разговор отца и сына не вмешивался, он сидел на балконе, думая о своём, затем прошёл в прихожую и сев на пуфик возле телефонного столика, набрал номер Камилы. Наргиза ушла в спальню, чтобы не мешать отцу и сыну.
- Не всё хорошо, сын. Но тебе не нужно знать всего, скажу самое главное. Поехать в санаторий, мы со Снежаной тоже не сможем, не время сейчас. Сейчас у власти Ислом Абдуганиевич Каримов, но в верхах творится что-то непонятное, правда, он крепко стоит на ногах, только... я собираюсь уходить с работы, иначе, скоро будет совсем не разобрать, что там происходит. Правда рано делать выводы, время покажет, насколько я прав, сынок.
Но ты должен кое-что знать... если вдруг нам придётся уехать, знай, что за границей у тебя есть близкий родственник. Очень давно, мой отец мне рассказывал о том, что до войны было. Его родной брат, мой дядя, значит, бежал за границу, а нам пришлось менять фамилию, папа взял фамилию бабушки, иначе, в живых его бы не оставили. Времена тогда такие были, тридцатые годы, повальные аресты и расстрелы, доходили и сюда. Многие тогда пострадали, нам повезло, мы переехали из Бухары в Ташкент уже с новыми документами.
Папа, перед смертью, дал мне адрес своего брата, он писал на старый адрес в Бухаре, нелегально, правда, иначе было нельзя, верно и его уже нет в живых, но знаю, что у него было два сына, младший - мой ровесник. Их адреса я держу вот здесь, знаю, что они всегда будут нам рады, - легонько стуча пальцем по голове, сказал Закир Искандарович.
Валерка был в шоке от услышанного, его отец, партийный работник в правительстве и такое. Если об этом узнают... Валерка от этой мысли побледнел.
- Что ты такое говоришь, папа? - оглядевшись по сторонам, с опаской, спросил Валерка.
- Если начнутся перемены, тебе придётся уехать, скорее с Наргизой поженитесь, адрес запомнишь. Мы купим туристические путёвки, сейчас это не проблема, в социалистическую страну, например в Чехословакию, оттуда легче будет уехать дальше. Вы поедете отдыхать, в свадебное путешествие, так сказать. Встретишься с родственниками, разведаешь обстановку и если они дадут добро, вы с Наргизой там останетесь, ты меня понимаешь? - спросил Закир Искандарович, говоря почти шёпотом.
- Пап, я не могу! У нас с Наргизой учеба... чёрт, это невозможно... прошу тебя, нам и тут неплохо живётся, - так же шёпотом ответил Валерка.
- Ты не понимаешь, сын, просто сделай, как я прошу. Получится, там и мы со Снежаной уедем, но не сейчас, быть может позже, только сделай так, как я прошу, я знаю, что говорю, сын, - сжимая руки сына, просил Закир Искандарович.
Валерка был в шоке от услышанного.
Свидетельство о публикации №222021600992