Поездка на Выю П. Д. Барановского - 1921 год

     ИСТОРИЯ ВЫЙСКОГО КРАЯ в старых фотографиях...
     27 окт 2021 год.

  Материалы из второй северной экспедиции П.Д. Барановского в 1921 г.

     Сто лет назад, в период с конца августа по начало сентября 1921 года, на Вые побывал московский архитектор и реставратор памятников древнерусского зодчества Барановский Петр Дмитриевич во время своей второй северной экспедиции. В верховьях реки Пинеги экспедиция Барановского П.Д. проходила совместно с экспедицией Сольвычегодского музея, возглавляемая его директором Томским И.И. Целями экспедиции были составление описаний и обмеров, фотографирование памятников деревянной архитектуры, в том числе в связи с событиями Гражданской войны, так как в ходе нее многие памятники деревянной архитектуры пострадали.

     Черновые записи из дневника Барановского П.Д. о маршруте на Выю и Пинегу:

18 августа. Приехали в Котлас.
19 августа. Приехали в Сольвычегодск…
22 августа. Выехали из Сольвычегодска и прибыли на пристань Коморицы на р. Двине.
23 августа. Прибыли в Пермогорье, затем Черевково, затем Ягрыш. Приехали в Верхнюю Тойму. Переезд вброд реку. Выехали в Сухотное.
24 августа. Обмеряли церковь в с. Вершина. Шатер рубленый; не стропильный.
25 августа. Деревня Рыково, на горе деревня Ернема.
26 августа. Деревня Талица. Часовня. Деревня Керга. Деревня Лохома. Деревня Горка. На другой стороне реки Пинеги - село Мало-Пинежское. Село Керга народом называется Гавриловское.
27 августа. Село Ефимовское. Переезд через р. Пинегу в деревню Согра. Церковь старая сгорела в 1914 году, церковь шатровая, как на Вые, но большей высоты, как говорят. Обмеряли крыльца особого типа 2х-сходные. Обмер дома Столбова.
28 августа. Деревня Согуда. Деревня Мошканово. Колодцы с резным верхом столбов. Деревня Монастырь, деревня Великогорская.
29 августа. Село Романов Остров с красивой шатровой церковью.
30 августа. Осмотр, обмеры. Трапезная с отоплением по черному, слюдяные оконницы.
31 августа. Деревня Ламлево, соседнее село Зайцево. Ехали лесом, по дороге, сделанной во время войны…
1–5 сентября. Обмеры и исследования Выйского Ильинского храма.
6 сентября. Поездка в Усть-Выю через Поклонную гору. Часовня обшитая тесом, производили обмер. 85 лет, старец Дунаев. Мы у него ночевали.
7 сентября. Прибыли с с. Устье. Приехали в д. Симакова где купили у крестьянина д. Симакова лодку за 20 фунтов соли, пачку спичек и 15 тыс. рублей.
8–9–10 сентября. Продолжали исследования и обмеры Ильинского храма.
10 сентября. Выехали в дальнейший путь и прибыли в дер. Хорнема, прибыли в деревню Кыспала, где ночевали.
11 сентября. Проехали по реке Пинеге, благополучно. Харчуп.
12 сентября. Приехали в дер. Кучкас, обмер превосходных крылец. Приехали в село Нюхча, осмотр и обмер храма.
13 сентября. Приехали в с. Сульца. В 100 км. от Выи.

   В результате осмотра и обмера Выйского Ильинского храма был составлен акт, который во многом говорит о состоянии церкви в то время.

   Акт осмотра Ильинской церкви Усть-Выйского погоста.

   1921 г. Сентября 8 дня, мы нижеподписавшиеся, Член реставрационного отдела Главного Комитета по Охране Памятников Искусства и Старины архитектор П. Д. Барановский и заведующий Сольвычегодским подотделом по охране Памятников Искусства и Старины Илья Иванович Томский при осмотре и исследовании состоянии Выйско-Ильинского храма 1600 г., как замечательного памятника древнего искусства нашли следующее:
При обстреле в декабре 1919 г. некоторые части храма повреждены: пробита снарядом в одном месте крыша шатра с западной стороны, ободрано и частью расщеплено несколько бревен юго-западной грани восьмерика и южной стороны западного прируба, повреждены многими пулевыми пробоинами бревна западной стены того же прируба и выбито снарядом 2 бревна южной галереи.
Изветшавшее покрытие полицы дает сильную течь по стенам храма. Вскрытие полицы и исследование пространства между бревнами шатра и повала, сплошь забитым мусором и пометом обнаружило, что от бревен шатра и повала осталась во многих местах только тонкая наружная корка в местах соприкосновения бревен с воздухом. Последнее повреждение особенно угрожает существованию здания и требует срочной помощи.
В бочке алтаря наблюдается протекание во время дождя.
Крыша галлереи, благодаря рассохшемуся и изветшавшему тесу протекает во многих местах, особенно в юго-западном углу, который сильно гниет и упирающаяся в него стропильная нога, служащая одновременно желобом, грозит обрушиться.
Доска с надписью о времени построения храма прикрепленная к повалу выгнила в некоторых местах на ; своей толщины и остающаяся наружная корка толщиной около ; вер. может грозить в скором времени утратой этой ценной детали здания.
Ввиду указанного состояния памятника признаны необходимыми, по заключению П. Д. Барановского, произвести срочно следующие работы нынешней же осенью:
1. Заделать пробоину в шатре.
2. Частью перебрать покрытие полицы с добавлением нового теса и очистки мусора за повалом и частью закрыть щели старой полицы путем набивки временных планок.
3. Произвести ремонт восточной бочки в месте протекания.
4. Заменить новым лоток юго-западной крыши галлереи и устроить отвод воды.
5. Доску с надписью о построении не прибивать обратно под карниз, но поместить временно внутри храма до окончательного решения вопроса о помещении древней надписи или же копии с нее под карнизом здания.

     Кроме указанных экстренных мер произвести для будущего строительного сезона заготовку материалов для полного перекрытия всей полицы с предварительной очисткой всего мусора за повалом. Изготовить, возможно, точную копию (по кальке) доски с надписью о построении храма для помещения ее на место поврежденной древней.
Член Реставр. Отд. Главмузея Арх. П. Барановский.
Завед. Сольвычегодским отд. И. Томский.

В последующие годы Выйский Ильинский храм сохранить не удалось, и он в 1939 году был разрушен.

Источник: www.academia.edu

Информацией поделился Николай  Дунаев.

*****
На фотографии Выйско-Ильинский шатровый храм - шедевр мирового деревянного зодчества.
Построен и освящён 2 августа по ст. стилю, Уничтожен 1 сентября 1939 года.

Простоял на выйской земле 339 лет!!!


Рецензии
Простоял на выйской земле 339 лет!!!
А 39й год не смог пережить...
Обидно, навсегда уходят от нас памятники архитектуры, работы наших предков..
С уважением Ис.А.

Искандер Антонов   18.02.2022 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Искандер, за ваш отклик и радушие. Целые деревни и сёла 21-го века уходят в никуда - стоят брошенные и забытые!!!
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   25.02.2022 16:14   Заявить о нарушении
Да, деревни ХVII, пережившие революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну, а затем борьбу с неперспективными поселениями. А вот перестройку, демократизацию и оптимизацию УВЫ не смогли пережить... Грустно, обидно... А сколько ещё не переживет?!?!?1?
Ис.А. Желаю здравствовать.

Искандер Антонов   25.02.2022 21:37   Заявить о нарушении
Да, деревни ХVII века...

Искандер Антонов   25.02.2022 21:38   Заявить о нарушении