Записки молодого тракториста

                Предисловие.

 С детства ненавидел технику! Даже с велосипедом не любил ковыряться.Друзья,братья двоюродные вечно заняты со своими двухколёсными конями,а я ...лучше книжку почитаю или новый самодельный телескоп из очковых стёкол забацаю и вечерами на луну и планеты посмотрю.Нет,конечно,поездить-покататься рад был всегда.а вот.чтобы с железяками возиться в масле-солидоле,нет,ну не моё это всё.

 Однако,пришло время и в 9-10 классах нам стали преподавать такую замечательную дисциплину как "трактор".Раз в неделю,вместо трудов мы плодотворно изучали теорию,а после уроков шли на вождение.Благо в школе тракторов было целых две штуки:колёсный МТЗ-50 и гусеничный ДТ-75. Преподавал нам их наш замечательный директор школы  Борис Акимович Антонов,ветеран ВОВ,бывший танкист,лейтенант,командир танкового взвода знаменитых "Тридцатьчетвёрок". Правда после тяжёлой контузии во время первого же боя подо Ржевом,Бориса,после длительного лечения, списали из строевой части и отправили учить механиков-водителей в одно из танковых училищ.

 Так вот,у нашего учителя бытовала такая поговорка:"Вот сколько я подготовил танкистов,столько обязан обучить трактористов." Что он и осуществлял на протяжении пары десятков лет и план по подготовке механизаторов,думаю,перевыполнил.
 Жестокие дети придумали ему прозвище "Эпсилон-сигма",так как он ещё ,вернее основным предметом,вёл  и физику.Любили мы нашего Борьку страшно.На его уроках было интересно.Голос учителя завораживал и гипнотизировал так.что он,будучи довольно пожилым,сам иногда засыпал под свою речь.Последствия контузии никуда не делись,как и глухота на одно ухо.

  Скажу честно Борька привил мне некоторую терпимость к тракторам.Ездил я хорошо.Особенно на ДТ-эшке.Любил на 7 скорости порассекать пространство и время .Здорово.
"Я всё лето проработал,
На зелёном дизеле,-пел подслушанную  на свадьбах частушку,
Ни х..(ничего) не заработал,
И фуфайку спи...(украли)!"И радовался жизни.

 Время шло.Сдал успешно экзамены,получил одновременно права тракториста 3-го класса,собирался поступать в лётное училище в славном городе Тамбове.Однако,наши партия и правительство быстренько спустили с небес на землю.Прозвучал призыв:"Сельский комсомолец,на трактор!!"
Етить-колотить.Все планы псу под хвост.Нас так аккуратненько,ненавязчиво свозили на областной слёт таких же дураков и..,извините дамы,дур.Девушек партия предусмотрительно устраивала на фермы в качестве юных доярочек.Организовывались целые молодёжные фермы.Короче,нами хотели заткнуть "дыру" в дефиците кадров на селе.Мы,пацаны,особо не сопротивлялись.а вот девчата..Девичий век,как известно,короток.Туда-сюда,год-другой и замуж,потому каждый годок наперечёт.А некоторые очень хотели поступать в вузы и техникум.
 Партию это не волновало.Нас приветствовали космонавты с орбиты,перед нами расстилались секретари всех мастей и их замы,а уж как учителя настаивали на нашей остановке в жизни на селе на целый год я уж лучше промолчу.

 Уломали таки.Мы всем классом вдруг решили остаться в родном совхозе.Правда одноклассники постарше лукавили ,ибо их всех осенью ждала Советская армия.То есть полгода ,решили они,ладно отпашем отсеем,скосим ,уберём,а там и "В путь,в путь,в путь,
А для тебя родная есть почта полевая..."
                ***

                Серия 1 Не кочегары мы,не плотники!...(продолжение следует)
 


Рецензии
Совхоз он и в Африке был бы... Увы, у нас развалили эту срачь...

Анатолий Фролов-Булгаков   21.02.2022 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.Но дело было не в совхозах,а в дураках(коих на Руси всегда хватает),готовых перед начальством разбиться в пух и прах,заодно похоронив много чего замечательного.Далее расскажу ,почему на всю оставшуюся жизнь наши девчонки обиделись на классную и школу.Творческих успехов!

Юрьев 2   21.02.2022 16:44   Заявить о нарушении