Сколько вам лет?

Не так давно американские ученые совместно со своими европейскими коллегами обнародовали сенсационное открытие: оказывается, человеческий мозг развивается не до 25-30 лет, как считалось ранее, а до 50 лет. Кроме того, если человек занимается активной мыслительной деятельностью, то старение мозга практически не происходит!

Только факты
Мы не знаем, сколько вам лет, уважаемый читатель, но думаем, что вам будет интересно узнать, что:
Марк Катон, римский сенатор, выучил греческий язык в 80 лет.
Сократ только в возрасте 70 лет научился играть на многих музыкальных инструментах и успел овладеть этим искусством в совершенстве.
Микеланджело создал свои самые значительные полотна в возрасте 80 лет.
В 80 лет Гете закончил своего «Фауста».
Немецкий историк Леопольд Ранке свою «Мировую историю» закончил в 91 год.
Исаак Ньютон еще в 85 лет был занят неутомимой деятельностью.
Лев Николаевич Толстой в 83 года управлялся на поле с косой так, что за ним не могли угнаться молодые косцы. Седобородый автор «Войны и мира» в эти «почтенные лета» катался на коньках, ездил на велосипеде, скакал на лошади и приседал «пистолетиком» (на одной ноге) более 40 раз.
Знаменитый советский композитор и дирижер Игорь Стравинский творил до 88 лет.
Поэт Беранже работал до 77 лет. Виктор Гюго – до 83; академик Иван Павлов – до 87, древнегреческий драматург Софокл – до 90 лет, философы Диоген и Демокрит, художники Тициан и Микеланджело проявляли творческую активность, перейдя рубеж восьмидесятилетия, Бернард Шоу творил до 94 лет…

Устраните барьеры
Нет такой болезни «старость», а есть неверные психологические установки. Все барьеры и препятствия в нашей жизни находятся внутри нашей головы. Устраните их – и будет вам счастье. Но многие привыкли воспринимать приход старости и букет возрастных болезней как само собой разумеющееся. Хотя причиной преждевременной старости является невротический страх перед воздействием времени, а также негативные мысли и дурные привычки, постепенно подтачивающие здоровье.

Точка отсчета
Подумайте, сколько бы вам было лет, если бы вы не знали, сколько вам лет? Вот это – настоящая точка отсчета. Организм быстро откликается на наши мысли.  Все, что вы принимаете для себя в уме как неопровержимую истину, со временем становится вашей реальностью. Сколько бы вам не было лет, это не повод отказываться жить молодой, беззаботной жизнью, наполняя каждый свой день интересными событиями. А когда чувствуешь себя молодым, то и действуешь, и думаешь, и выглядишь по-молодому.

Что вы говорите детям о старости?
Какой пример вы им подаёте? Видят ли они перед собой энергичную личность, которая с удовольствием живет полноценной жизнью и с оптимизмом смотрит в будущее? Или вы представляете собой несчастное испуганное беспомощное существо, боящееся дряхлости, болезни и одиночества? Наши дети и внуки во многом копируют нас. Мы нужны близким – тем, кого мы любим – сильными потому, что они нуждаются в нас и надеются на нас. Кроме того, мы нужны сильными и самим себе...
Возьмите на себя полную ответственность за качество своей жизни, за собственное здоровье, счастье. Верните свою былую силу и начните жить по – настоящему! Творите свою реальность такой, какой вам хотелось бы ее видеть. Пробуйте, экспериментируйте, это ведь так здорово! Выберите для себя раз и навсегда – вы «еще достаточно молоды» или «все уже поздно ». От вашей позиции зависит все. Но здесь есть одно условие: если вам незачем быть здоровым, нечего создавать или творить, некого любить, нет целей, то трудно будет сохранить молодость и здоровье... Найдите свои смыслы и цели, свою мотивацию.

Важный момент
Избегайте общения с унылыми, недовольными жизнью персонажами. Не позволяйте «старикам» опускать вас до их уровня мышления, не участвуйте в разговорах о болезнях, игнорируйте все негативные высказывания типа: «В твоем возрасте уже …», «Это для молодых …», так как все это ложь! Люди, которые подобным образом высказываются, давно уже постарели, не взирая на то, сколько им лет – 30, 40 или 50. Вы начнете стареть только в том случае, если потеряете интерес к жизни, прекратите развиваться и мечтать.


Рецензии
Отлично написано!

Григорий Аванесов   19.02.2022 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ирина Гифтед   19.02.2022 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.