26. 35. Пушкин и члены тайных обществ. Завалишин Д

 Пушкин и члены тайных обществ

 Завалишин Дм. Ир.

Члены тайных обществ  России  с середины мистического десятилетия правления Ал1 и их часть – будущие т.нзв. «декабристы» кричали: Свободу народу!
Под народом они понимали свое дворянское сословие. Из святой республиканской троицы франц. Производства «Libert;, ;galit;, Fraternit;» до двух третей = Фратернитэ et Эгалитэ =  они не дошли = даже и не пытались вести речь … Брататься с мужиком аристократам  было противно, а равняться -  заборонено …  Пошли они… братья по разуму …

Пушкин же, плотно пообщавшись в командировке на юге с элитой Южного тайного общества и поносив тогу кинжальщика и маск- халат певца Свободы, в 1821-ом назвал всё это либеральным бредом и в 1823-ом заявил (в письме к А.И. Тургеневу), что народу достаточно ярма, погремушек на хомуте раба и бича-стимула рабовладельца.

Плиз:
Моё беспечное незнанье (1823)
Моё беспечное незнанье
Лукавый демон возмутил,
И он моё существованье
С своим на век соединил.
И взор я бросил на людей,
Увидел их надменных, низких,
Жестоких ветреных судей,
Глупцов, всегда злодейству близких.
Пред боязливой их толпой,
Жестокой, суетной, холодной,
Смешон глас правды благородный,
Напрасен опыт вековой.
Вы правы, мудрые народы,
К чему свободы вольный клич!
Стадам не нужен дар свободы,
Их должно резать или стричь,
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Свободы сеятель пустынный... Стихотворение. (1823).
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Так Пушкин разошелся в принципе с теми, кого потом без разбору стали величать «декабристами». В 1826-м он уже открыто пошел на сговор с царем-вешателем декабристов и гонителем освободителей тем самым бичом вдоль всего БСТ (Бол Сибирского тракта, имеющего началом печальную «Владимирку»)  до каторжных острогов и рудников.
Поэтому месть отступнику тех, кто не листе пушкинского «Кинжала» клялся в верности общему делу либерализации  России,  была успешно реализована. Этой реализацией стало:
1)  Таинственное убийство Пушкина  и позорные похороны его тела с перчатками масонов в гробу и странным монументом на могиле в монастырской глуши Михайловской губы
2)  Унизительные отзывы декабристов о поэт-человеке Пушкине уже в пору, когда он был вызволен из забвения, объявлен Нашим Всем, а в первопрестольной с большой помпой в громе гимнов и в потоках слез был сооружен рукотворный памятник на народные пожертвования …

В  качестве первого образца  правдивых откровенных отзывов декабристов о Первым поэте России  возьмём  записи  Дмитрия Иринарховича Завалишина «Пребывание декабристов в тюремном заключении в Чите и в Петровском заводе – 1881».
«…Известно, что одни полагали, что Пушкина потому не хотели принимать в Тайное общество, что желали сохранить его талант, но … для современников Пушкина он был вовсе не то, что для последующих поколений. Он всеми силами добивался быть приняту в Т.О., но его заповедано было не принимать, зная крайнюю его изменчивость, и чем ближе кто его знал, тем более он был уверен в этом крайнем его недостатке , имея множество  фактов быстрых его переходов от одной крайности к другой, и законное основание не доверять ему из одного тщеславия проникнуть в великосветский и придворный круг, чтобы сделаться там «своим» человеком, что в нем всегда подмечали».

Итак, Завалишин, порядочность которого, публичная репутация  и авторитет которого в среде декабристов и либерального сообщества не вызывает нареканий, считается «одним из наиболее осведомленных, эмпирически точных историков декабристского движения«, указал на основные недостатки, помешавшие Пушкину  «всеми силами добивавшемуся быть приняту в Тайное Общество» стать его членом:
- непостоянство с быстрым переходом воззрений и мнений от одной крайности в другую
- тщеславие, всегдашнее стремление затесаться в ряды аристократии (вплоть до придворной!)  и стать там «своим»
- отсутствие у натуры Пушкина качеств, которые дали бы основание посвященным доверить ему тайны  общего дела
Источники:  Писатели-декабристы в воспоминаниях современников, изд.  Вацуро 1980; Записки декабриста / [сочинение] Д. И. Завалишина. - 2-е русское издание. - Санкт-Петербург : типография Т-ва М. О. Вольф, [1910].   https://d1825.ru/viewtopic.php?id=3352  https://www.prlib.ru/item/333485   


Рецензии