Старая телега СССР

               

      Последнее время всё чаще и чаще приходится читать, слышать, видеть театрально-ностальгические проявления разных людей по канувшему в Лету СССР. То певец поёт  взахлёб, что он «сделан в СССР», то актёр горделиво бьёт себя в грудь и хвастается, что он родился в СССР, то режиссёр на полном серьёзе доказывает, что антисоветчик – это всегда русофоб. На мой взгляд, всё это творится от недостатка знаний и узости кругозора.

      Не хочу раздувать эту тему, попытаюсь быть предельно кратким и откровенным. Начну с того, что СССР – это пройденный этап. Советские «патриоты» никак не могут понять: всё, его больше нет, был да сплыл. К чему сегодня все эти оханья-аханья. Ну, пожили в СССР, потом закрыли тот проект, идём дальше. Сам по себе факт распада Советского Союза говорит о многом. Хорошие, мощные, живые проекты так быстро не разваливаются.
 
      Прекрасно понимаю, что несдержанные товарищи начнут неистово кричать и активно упрекать автора в русофобии, в непатриотизме, в нелюбви к истории. Все эти выпады обычно звучат притворно и неестественно. Некоторые идут ещё дальше – те могут назвать и предателем, и госдеповцем и даже власовцем.
 
      Угомонитесь, господа «патриоты». Не забывайте, что Власов был в своё время примерным коммунистом. Война показала незыблемость его мировоззрения. А сколько верных коммунистов-ленинцев было объявлено врагами народа и расстреляно до начала войны? Внимательно изучите вопрос о том, кто участвовал в октябрьском перевороте, и вы увидите, что это были, по версии Сталина, в основном враги народа. Они же и СССР создали. Прав был Сталин или нет, сегодня тоже вопрос спорный, но при этом апологеты сталинизма  с пеной на губах доказывают святость и непогрешимость первого генсека. 

      Печалит то, что как только начинаешь говорить на эту тему, тут же раздаются вопли: «Не сметь поливать грязью нашу историю!».

      В том-то и дело, что история является историей тогда, когда в ней открыты все страницы, а если мы читаем эту великую книгу выборочно, то это уже никакая не история, а сказка, миф, легенда. И слова классика «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», к истории применять нельзя. Если так называемые «историки» выдают мифы за факты,  они автоматически превращаются в агитаторов и пропагандистов.

      История не нуждается в любви, её нужно не любить, а знать. Причём знать хорошо, без купюр и домыслов.

      Начинаешь разбираться, оторопь берёт. Враньё возникает с первых дней советской власти. Я уже не говорю о том, что большевики наболтали и натворили до переворота. К примеру, красные историки толком не могут объяснить, что делал Ленин в Германии и Швейцарии в августе 1917 года. Вместо ответа на этот вопрос, недобросовестные историки начинают брызгать слюной и обвинять собеседника во лжи, забывая народную мудрость о том, что шила в мешке не утаишь. Французская разведка установила и давно рассекретила донесения о том, что Ленин в августе 1917 года приезжал в Берлин и встречался с германским канцлером, из Берлина  отправился в Женеву на встречу с банкирами. Интересно, чем он там занимался? Вы помните о том, что в это время шла война Германии с Россией?
 
      В каком учебнике истории об этом было написано? В каком учебнике было написано, что Ленин прятался в Разливе вместе со своим другом Зиновьевым? Где можно прочесть о том, как репрессировали человека, по сути, спасшего Октябрьскую революцию и её вождя? Имею в виду рабочего Николая Емельянова. Вы знали, что он, его жена, двое их сыновей, с которыми глава семейства строил знаменитый шалаш Ленина, были арестованы. Сыновей расстреляли, супружескую пару приговорили сначала к десяти годам лишения свободы, но потом кому-то этот срок показался незначительным. В результате Николай Емельянов провёл в неволе более двадцати лет и был освобождён лишь после смерти «ученика Ленина» и «эффективного менеджера». Вот уж поистине, помог пламенному защитнику рабочих и крестьян на свою голову.

      Почему наши историки обо всём этом молчат? Как это понимать?
 
      Адепты Ленина сегодня оправдывают любые деяния своего кумира – и позорный Брестский мир, и развязывание гражданской войны, и убийство царской семьи, и красные террор. Ищут какие-то наиглупейшие оправдания, доказывают верность ленинского курса, необходимость чудовищного социального эксперимента. Но…

      Обещал быть кратким. Так вот, обращаюсь ко всем, кто ностальгирует по СССР: обратной дороги нет! Можно, конечно, попытаться восстановить развалившуюся телегу, но зачем? Не лучше ли создать новую, красивую, надёжную, эффективную? На старой ведь ездить вечно  не будешь. Рано или поздно, всё равно развалится. 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.