Велика страна Россия!..

Друзья!

Сначала -о  приятных новостях РГО.
1.Короткой строкой.

17 февраля 2022 года председатель Медиа-совета Русского географического общества Дмитрий Песков проведёт пресс-конференцию, посвящённую старту конкурса медиагрантов РГО. Мероприятие состоится в Штаб-квартире Общества в Москве.
Медиагранты — средства, которые направляются на поддержку медийных проектов по темам, близким к деятельности Русского географического общества. Это изучение истории географических открытий, популяризация путешествий по России, бережное отношение к окружающей среде и сохранение дикой природы, редких видов животных и культурного наследия народов России.
Русское географическое общество выделяет медиагранты с 2010 года. За это время поддержку в размере более 500 миллионов рублей получили 274 проекта, в числе которых создание документальных и научно-популярных фильмов, циклов телевизионных и радиопрограмм, мультипликационных роликов, мультимедийных проектов, производство другого контента. Максимальный размер медиагранта — 1,8 миллиона рублей. В 2021 году конкурс не проводился из-за пандемии коронавируса.
Не секрет, что раньше РГО отдавало предпочтение в основном документальным фильмам и телепрограммам. В 2021 году конкурс ждёт целый ряд изменений. Председатель Медиа-совета Русского географического общества объяснит, проекты какой тематики и жанров получат преимущества и почему это происходит. Во время пресс-конференции Дмитрий Песков ответит на вопросы журналистов.
Чтобы принять участие в пресс-конференции, необходимо получить аккредитацию, отправив до 11:00 16 февраля 2022 года заявку на e-mail press@rgo.ru. Всем аккредитованным СМИ будет выслана ссылка на Zoom-конференцию. Перейдя по этой ссылке, можно будет не только следить за пресс-конференцией, но и задавать свои вопросы Дмитрию Пескову. Всех потенциальных грантозаявителей, всех авторов, кому может быть интересно участие в конкурсе, мы приглашаем присоединиться к трансляции в YouTube.
 **********
Русское географическое общество объявляет о старте Международного конкурса "Стань автором символа "Ночи географии – 2022". Мы ждём от вас яркие и запоминающиеся работы по 30 апреля включительно. Победители получат памятные призы — сувенирную продукцию с символикой РГО.
Стать соавтором официальной символики акции "Ночь географии – 2022" может любой желающий вне зависимости от возраста и места жительства. Каждый участник имеет право представить не более трёх вариантов символа/эмблемы акции.
На конкурс принимаются графические цветные изображения в формате PDF или JPG. Символы, участвующие в конкурсе, должны соответствовать следующим требованиям:
– оригинальность и неповторимость — участники конкурса гарантируют, что именно они являются авторами присылаемых графических произведений;
– символы не должны повторять, дублировать или иным образом совпадать с эмблемами других компаний и акций, в том числе не должны быть схожими до степени смешения с ранее зарегистрированными символами в качестве товарных знаков;
– содержание изображений символов не должно противоречить общественным интересам, а также принципам гуманности и морали (не должны содержать ненормативную лексику, оскорбления, признаки дискриминации, призывы к насилию, пропагандировать нездоровый образ жизни и так далее);
– эмблемы не должны включать текстовых указаний или графических изображений слов "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этих наименований;
– изображения не должны содержать графические или текстовые указания имён или псевдонимов известного в Российской Федерации лица.
Ещё раз напомним, что приём заявок на участие в конкурсе продлится до 30 апреля 2022 года включительно. Победителями могут стать до трёх человек. Их имена будут названы не позднее 20 мая
*******
Документальный фильм режиссера Сергея Дебижева покажет жизнь итальянского бизнесмена – Роберто Лелли в Крыму. В картине Роберто расскажет о своем опыте, поделится впечатлениями о природе, истории и общей атмосфере жизни. Режиссер откроет зрителю Крым заново: покажет недоступные человеческому глазу уникальные природные объекты и явления, космические пейзажи, фантастическую природу, познакомит с историей и мультикультурностью Крыма. 
Готовы отправиться в путешествие по красивейшим местам полуострова?
https://www.rgo.ru/
...Да, конечно, готовы! Но россияне путешествуют и по всей великой России, до самых до окраин её. Оленёк и Тофалария- например! И тоже снимают чудесные виды природы, восхищаются ею.(см.файл ниже). Но, увы,часто наша земля уродуется, стонет от варваров- промышленников и браконьеров.
Я живу в Среднем Приобье и написал книжку-двухтомник "Песнь и плач Матери-Земли!".www.uralizdat.ru. Там и о Юганском Междуречье- небольшом пространстве от Оби до Юганской Оби, заполненном  обскими протоками и островными лесами, вырубаемыми и сжигаемыми лесными пожарами, заливаемыми нефтью и засоряемыми свалками.
Но живут эти кедровники-сосняки-ельники-березняки наперекор всем ворогам!
Вл.Назаров

*****************
2.Начало путешествия.

Сегодня начну рассказ, состоящий из нескольких частей, об одном из самых значимых моих путешествий. Летом 2006-го года я прошёл в одиночку довольно тяжёлый и продолжительный маршрут в Восточных Саянах. А именно в той части этой горной системы, которая называется Тофаларией. Вот где действительно первозданные, малонаселённые и труднодоступные края. С Восточными Саянами у меня давние отношения и в начале этой серии придётся немного вспомнить о более ранних моих путешествиях в этих замечательных горах. А сейчас пока только лишь анонс, чтобы подготовить вас к длинному повествованию.

Пожалуй, эта фотоэкспедиция была одним из самых трудных моих путешествий. (Сравнить можно, пожалуй, только с экспедицией в истоки реки Оленёк.) Даже просто добраться к началу маршрута оказалось не так просто. Доехав от Москвы до Нижнеудинска на поезде, далее пришлось преодолеть около двухсот километров до золотоносного прииска по совершенно непроходимой трассе для обычного автомобиля. Под силу это оказалось только советскому «Уралу». На месте должен был встречать каюр с лошадьми, чтобы доставить в посёлок Верхняя Гутара, до которого ещё оставалось сорок километров и куда уже нет дорог, а ведут лишь конные тропы. Но этого не случилось в силу некоторых обстоятельств. Зато повезло встретить группу туристов из Омска, которые совершали сплав по реке Мурхой и Гутара. Это оказалось мне по пути и таким образом удалось достичь посёлка Верхняя Гутара, а в маршрут неожиданно вплелась водная часть.

Далее из посёлка начинался непосредственно сам маршрут – от Верхней Гутары к Кинзелюкскому водопаду. Маршрут, ведущий в самые глубины Тофаларии, и без того очень глубоко скрытой от цивилизации. На первом этапе удалось нанять каюров с двумя лошадьми и с их помощью преодолеть около восьмидесяти километров в истоки реки Гутара и затем, преодолев перевал, выйти по долинам рек Малый Сигач и Сигач в его истоки.

С этого момента, в силу чрезмерной сложности дальнейшего пути, каюры не решились его продолжать. Здесь начался основной этап экспедиции - в одиночку, в полной автономии и без всякой связи с внешним миром. Уже в который раз пришлось совмещать несовместимое – фотографическое освоение территории и жизнь в достаточно суровых условиях. Работа в течение полутора месяцев проходила в самой труднодоступной и удаленной части Тофаларии. За это время была освоена довольно значительная территория, длина автономного маршрута составила более 200 километров, при этом начальный вес всего снаряжения и продуктов составлял 85 килограмм. Передвигать груз приходилось челночными переносками. Маршрут проходил по верховьям рек Агул, Прямой Казыр, Первая и Вторая Фомкина, Кинзелюк, Орзагай, Агул, Агульское озеро. Затем, по долинам рек Сигач, Малый Сигач и Гутара вернулся в посёлок.

Несмотря на постоянную непогоду, материал отснять удалось. Работе мешали частые дожди, неугомонный гнус, а в конце августа на одном из перевалов засыпало снегом, за сутки выпало около метра. Многочисленные трудности, конечно, мешали работе, но столь глубокое погружение в первозданный мир позволяет слиться с ним, познать изнутри.
Коротко о Тофаларии.

Тофалария! Замечательная, прекрасная и таинственная горно-таежная страна, затерянная в глубинах Восточного Саяна. Край диких и суровых горных хребтов, созданных глубинными силами земли по неведомым нам законам. Край труднопроходимой тайги, звериных троп и кристально чистых рек и ручьев. Здесь легко можно встретить медведя или изюбря, но трудно человека. На огромной территории, более 21 тысячи квадратных километров проживают всего около тысячи человек. Из них не более половины тофы или тофалары, немногочисленные потомки некогда кочевого народа, многие века назад приручившие дикого оленя. Язык тофаларов относится к уйгурской подгруппе тюркской группы языков. Тюркские племена проникли сюда в конце первого тысячелетия из горно-степных районов Южной Сибири, передвигаясь по бассейну Верхнего Енисея.

Люди живут в трёх небольших посёлках совершенно оторванных от цивилизации – Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха. Эти посёлки построены лишь в тридцатые годы прошлого столетия. А до тех пор местное население вело кочевой образ жизни. Здесь нет дорог и добраться сюда можно только с помощью авиации или по зимникам. Кроме того, здесь до сих пор практикуют доставку грузов на лошадях по конным тропам. И это является одной из статей дохода местного населения. Услугами каюров обычно пользуются экстремальные туристы, решившиеся совершить какое-либо непростое путешествие в этих суровых горах. Но это только в летний сезон. В остальное же время местное население живёт охотничьим промыслом. Оленеводство же, бывшее когда-то основой жизнедеятельности, теперь мало практикуется.

Тофалария не имеет строго определенных границ и входит в территорию Нижнеудинского района Иркутской области. К югу от Тофаларии лежат земли Тувы, к востоку земли Бурятии, к западу Красноярский край.
https://zen.yandex.ru/photogeographic
***************
3.В одиночку дикими тропами Тофаларии. Пойти туда, не зная

Доставка туристов от Нижнеудинска к прииску Покровский на «Уралах» дело здесь уже не новое. Несмотря на обрисованные выше сложности, вероятно, этот вид извоза выгоден и даёт возможность заработка местным жителям и даже существует некая конкурентная борьба. Сложились и некоторые традиции. Везут, по крайней мере, всех до одного и того же места. Это довольно удобная полянка на правом притоке ручья Катышного. Здесь туристические группы уже встречаются с каюрами из Верхней Гутары и расходятся по своим маршрутам. На полянке небольшая избушка с печкой и двумя нарами. Точные координаты этого места -54°07?,29 северной широты и 097°11?,8 восточной долготы.

Свет фар нашего славного, но многострадального «Урала» выхватил из темноты радостные лица, подпрыгивающих от нетерпения туристов из Москвы. Заждались ребятки, это за ними пришла наша машина. Совсем ещё зелёные, но подготовились основательно, не пожалели денег. Приехали меньше, чем на неделю, но взяли в аренду спутниковые телефоны, наняли каюра с конями и даже проводника в лице известного здесь фотографа из Нижнеудинска и знатока территории – Александра Петрушенко. Тут я с ним и познакомился. Ребята сходили куда-то неподалёку, залезли на какую-то горку. Но можно позавидовать свежести их впечатлений. Для них это было значимо также примерно, как открытие Америки.

А вот у меня вышла серьёзная накладка. Каюром у ребят был Илья Антипов. По договорённости с Евгением, который встречал в Нижнеудинске и выступал в качестве принимающей стороны, Илья должен был поработать и со мной. Отсутствие нормальной связи между ними или простая необязательность людей, сыграли против меня. Каюра на месте не оказалось, доставив сегодня группу туристов, он успел отправиться куда-то на другую избу. И вроде бы должен завтра сюда подъехать, а может ничего и не должен. Всё в полной неопределённости и неясности. А у меня, между прочим, посылка для Ильи от Евгения. Не что иное, как 10 литров спирта. Ну и что со всем этим делать? Своего груза около 70 килограмм. Отсюда до посёлка Верхняя Гутара дорог уже нет. Есть только около сорока километров конной тропы. Мой маршрут начинается от этого посёлка. Но как добраться до посёлка?

Похоже, не будет всё быстро в этой экспедиции, потребуется много терпения. Что-то подсказывает, что лучше расслабиться и ждать, не форсировать событий. Обычно в таких случаях именно так и поступаю и это, как правило, помогает. Да у меня и нет каких-то серьёзных возможностей воздействовать на ситуацию. С такой установкой и надеждой на то, что тем или иным способом всё равно всё решится в мою пользу, и лёг спать в избушке, когда проводил всю шумную компанию. Выносливость же водителей не переставала поражать. Проделав такой мучительный путь, они без отдыха отправились обратно в ночь. Невероятен русский человек.

Следующим днём праздно болтался вокруг избушки, всматривался в дорогу, но никто за мной не ехал. Неожиданно, во второй половине дня, моё одиночество нарушил человек, ведущий за собой связку из восьми коней. К сожалению, он пришёл не за мной. Это оказался ещё один профессиональный каюр из Верхней Гутары – Андрей Морозов. Как потом выяснилось, это лучший и самый опытный каюр в посёлке. Сюда он пришёл по договорённости с группой туристов из Новосибирска. Они должны подъехать сегодня вечером и в их планы входит довольно серьёзная и дальняя заброска в Туву к Кижи-Хему. По этой реке они собираются сплавляться. Жаль, что их путь лежит не через посёлок. С Андреем как-то сразу же подружился. К сожалению, ближайшее время его расписано между ещё несколькими группами. В посёлок он попадёт не ранее пятого августа.

Новосибирцы прибыли как по расписанию, вечером, да не одни. В придачу к их весёлой компании прибыла ещё более весёлая компания из Омска и частично также из Новосибирска на той же машине. Эти собирались провести свой отпуск, сплавляясь по Мурхою и Гутаре. Ребята долго выгружали из машины разное барахло, среди которого сложили пирамиду из пяти упаковок баночного пива. Сколько же у них тогда водки?

Уже следующим утром Кижи-Хемская составляющая большого табора, возникшего на поляне, благополучно убыла в своём направлении, вслед за караваном, ведомым Андреем Морозовым. Омичи же остались, пока озадаченные проблемой доставки груза и себя, на Мурхой, до которого отсюда ещё несколько километров. Определённость или скорее неопределённость моей ситуации оставалась всё в том же состоянии.

(окончание следует)
https://zen.yandex.ru/photogeographi
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 февраля 2022 года.


Рецензии