Блогер

Воздух всё наполнялся и наполнялся маленькими снежинками, но они не успевали коснуться земли, как ветер подхватывал их и кружил до изнеможения в невероятном зимнем танце, прежде чем они могли лечь белым покрывалом. Очередь к маленькой церквушке, что стояла на окраине города, растянулась метров на сорок, но быстро двигалась. Люди разного возраста и рода занятий, сохраняя уже привычную противоковидную дистанцию, время от времени растворялись в снежном вихре, становясь единым целым Крещенского утра. Знакомые между собой разговаривали не громко, малолетние дети кружили вокруг своих родителей, с радостью лепили снежки, кто-то заранее шуршал пакетами, подготавливая всевозможные ёмкости, чтобы наполнить их освещённой водой. Сегодня Крещение.
 
- Как думаешь, Иоанн Креститель, им не холодно стоять в снежной круговерти?
- А тебе, Спаситель, в пустыне жарко не было?
- Вот как, а я думал, у тебя нет привычки, отвечать вопросом на вопрос.

- Прости мой брат моё не терпение.
- Лишь раз в году, когда Дух Святой сходит на всю водную стихию на Земле, мы можем видеть друг друга и общаться всю ночь и день. Чему я искренне не устаю радоваться вот уже более двух тысяч лет, Спаситель.

- А на твой вопрос, замечу. Если кому и холодно, то совсем чуть, и то больше от напряжения собственных мыслей. В большинстве своём, стоя в такой день за водой в очереди, они совсем другие, чем скажем, у себя на работе, или дома, или, к примеру, когда таскают тюбинг на горку, чтобы порадовать детей.
 
- Посмотри на их лица, сын Захарии (И.Креститель). Они ищут ответ на самые различные вопросы из их жизни. Здесь и сейчас, они как малые дети. Их подняли с постели, а разбудить удаётся не многим, кто у них на пути.
- А вот, водички освещённой по случаю Крещенского праздника, налить в чайник сегодня, не станут возражать даже самые-самые скептики, не верующие ни в кого и не во что. А кто посмелее, и крепче здоровьем, будут окунаться в прорубях ледяных водоёмов.
И вот уже более двух тысяч лет именно так, январским вечером и последующий день, не зависимо от погоды, люди выстраиваются в очереди за водой, и заметь, никого не нужно ежечасно зазывать всевозможной рекламой, и обещать крутых бонусов, тоже не нужно – сложная простота, по-другому и не скажешь.
- Так, что все они, по-прежнему, твои подписчики, коль пришли на встречу с тобой, Великий блогер Иоанн Креститель.
 
- Ответственность велика, Спаситель. Человек должен отвечать, за тех, кто следует за ним.

- Твои призывы прошли испытание временем. Чуть помолчав, Спаситель продолжил.
- Ты выполнил своё предопределение на земле и перед людьми тоже - ценой собственной жизни за свои принципы. Они тебе поверили тогда, верят и сегодня. Может и не осознанно, время наслоилось, понимаешь, но суть то не изменилась, она живёт в них, пусть и интерпретировано.
- Помнишь, как ты учил нас на берегу Иордана? Если у тебя две рубашки – поделись одной, если есть у тебя хлеб – накорми того, кто голоден.
 
- Сегодня это не работает, мой дорогой брат. Ну, может в Тик Ток, лайк и поставят. Я по-прежнему только голос, я лишь крик в пустыне. (Ин 19–23)

- Голос, к которому не устают прислушиваться, дорогого стоит. Тем более - это всегда выбор самого человека.
Как он был, собственно, и у тебя, сын Захарии (И.Креститель). Те, не многие люди, с которыми ты жил в пустыне почти тридцать лет, делили с тобой хлеб, а ты постигал их молитвы и мудрость. И когда пришло время, исполнить предназначение всей твоей жизни, они отпустили тебя, зная, что больше прибавить не могут. Их миссия завершилась. Дальше ты должен был уже решать сам - настало время выбора твоих предпочтений. Можно конечно было сменить жизнь пустынника, аскета на городские развлечения, грубую одежду из шкур - заменить на тонкий, приятно скользящий по телу шёлк, пить хорошее вино в тени виноградника и вкусно кушать. Выбор был за тобой. И возможно, Саломея танцевала бы для тебя, а не перед Иродом и его приближёнными в день его рождения. Но это был бы уже совсем другой ход истории, понимаешь?
- У человека всегда есть возможность выбирать, всё зависит от того, чего он хочет на самом деле.
 
- Ты же знаешь, Спаситель,- мой отец был священником, а я должен был подрастать в пустыне, среди отшельников. И уже когда я был взрослым, отшельники услышали  «глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии» (Лк. 3:2—3). Исполнив свой долг перед Господом, пустынники отправили меня проповедовать людям. Как я мог выбрать Саломею, и её танцы?

- Твоё рождение, и твоя жизнь - предопределение свыше, возможность открыть для меня врата в царство Божие, что и произошло на берегу Иордана, но не без твоего выбора. Ты, Иоанн Предтеча (предшествующий), всего лишь на полгода старше меня Иисуса, крестил меня перед Господом и всеми, кто присутствовал на берегу. В тот момент, человеческая история пересеклась с Божественной вечностью. (Лк. 3, 21- 22) Вот поэтому, и в том числе - один раз в году вода меняет свои качества и обладает целительной силой.
 
- Смотрю Спаситель, на людей сегодняшних, и пытаюсь понять, понимают ли они меня тогдашнего, применительно к их жизни, проблемам, радостям и горю?
- А как же. Всё, что выбрано душой, хотя и завёрнуто в обёртку сегодняшнего времени, вряд ли возможно отнять у человека. Можно забрать только жизнь его.
- Люди, которые шли со всей Галилеи увидеть и услышать тебя - делали свой выбор. И когда их душа отозвалась на твои слова осмыслить жизнь, чтобы изменить её, они последовали за тобой.

- За что я и поплатился перед Иродом, так ведь Спаситель, хотя ему порой нравилось не только слушать меня, но и вступать в беседу. (Мк 6:17–29)

- Антипа Ирод, слабовольный человек, не хотел показаться ничтожным перед своими военными начальниками и знатью. Да и интриги Иродиады, так же не нужно сбрасывать. А когда в Риме к власти пришёл Калигула, Ирод оказался в опале и остаток жизни провел в изгнании всеми забытый, а Иродиада последовала за ним, не от великой любви, а потому что знала, что уже никогда не будет для неё при дворе тех почестей, что были.
- Человек всегда отвечает за свой выбор, и его последствия, и не только для себя, но и для тех людей, кто следует за ним. Это неизбежно, Креститель.
- Спроси к примеру, того кто стоит у стены Плача (Котэль Маарави), кто её построил?
- Вряд ли, кто и назовет Ирода Великого. А всё потому, что убийство младенцев от рождения до двух лет - по всей Галелеи, по его указу, перечеркнуло всё то, ценное, что было сделано ранее Иродом Великим. Имя стало нарицательным. Хорошего человека «иродом» не назовут.

- Так что же тогда определяет выбор человека, Спаситель?
 
- И тогда и сегодня, человек таков, какой у него мозг. А мозг человека – есть нейронная сеть, где непрерывно происходят процессы. Разум, сознание – процессы эволюции.

- Не слишком ли высоко забрался человек в понимании своего сознания, и понимает ли, какие могут быть последствия?
 
- Что произошло – то произошло, этот процесс не остановить. И это тоже выбор человека, дорогой Предтеча.
- Сознание - величайшая тайна. Это, возможно, наибольшее из громадных препятствий на пути к научному пониманию мира. Физика еще не завершена, но хорошо понята; биология разгадала многие древние тайны, окружавшие природу жизни. Понимание в этих областях не лишено пробелов, но они не выглядят неустранимыми. Человек сегодня представляет, как можно было бы решить эти проблемы; ему надо лишь уточнить детали. Это утверждение Дэвида Чалмерса не только разделяют многие в научном мире, но и используют в исследованиях мозга и сознания.
- Чего ещё, к примеру, не доставало во времена Эйнштейна. А это всего лишь не полные сто лет, совсем чуть-чуть во времени.
- Точнее сказать Креститель, наука не учитывала накопленные временим философские умозаключения. А это и есть недостающее звено в подходе изучения мозга человека, причём мозг без «сознания», в принципе, сегодня уже не рассматривается наукой.

- Могу ли я сказать Создатель, что сознание – «божественный дар», что есть в каждом человеке от рождения. Выбор каждого человека на протяжении его жизни соответствует уровню развития этого дара?
 
- Пандемия, вызванная ковидом, к примеру, дорогой брат Креститель, сегодня учит человека заново понимать многие понятия совместного проживания на Земле, не только, среди себе подобных, но и с окружающей природой и животным миром. Человек  не может не понимать, что всё на Земле взаимодействует в единой цепи и вынужден предпочитать более широкий взгляд в отношении к другим людям, не зависимо от их социального и политического статуса, потому как, просто выживание, сегодня находится в прямой зависимости от качества жизни общества в целом.
А тот, кто только и сосредоточен на различиях людей, (национальность, цвет кожи, вероисповедание, положение в обществе) создаёт трудности в первую очередь для себя. И действия такого человека, продиктованные его эгоизмом, не способны вызвать доверие и дружбу других людей.
 
- Так, что Великий блогер – Иоанн Креститель, сегодня также и рубашку снимают для другого, и хлебом делятся, хотя и выглядит всё иначе, чем на берегу Иордана. Делая других счастливыми, человек извлекает огромную пользу для себя.


Рецензии