Сансара Что такое сансара?

Самое время оставить после себя семена размышлений о самых важных и волнующих темах: "Сансара", "Колесо сансары", "Перерождение", "Цикличность бытия".
Во многих источниках, Сансара представлена как перерождение, повторение одного и того же жизненного сюжета: от отца к сыну, от дочери к матери. Сансара выступает в качестве уровня,  который каждый должен попытаться пройти. Это, что-то наподобие испытания героя, воина. Теория циклического состояния представлена верно, но мало, кто анализировал детали, частоту повторений, причину повторений. На самом деле все гараздо сложнее. Я постараюсь показать на бумаге как работает сансара.

Цикличность бытия, периоды повторений.

Мы уже находимся в Сансаре. Мы проходим какой-то путь. Этот путь приведет нас либо к падению, либо к просвещению, или к повторению.
Сансара - это многоуровневая работа над собой.
Сансарой можно назвать мысль, которая пробуждает вас к повторению одних и тех же действий, как позитивных так и негативных, или нейтральных.
Сансара начинается с мысли. Мысль рождает бессознательное. Как правило, эта мысль и её характеристики приследует вас на протяжении жизни. Меняются только люди вокруг вас, погодные условия, работа, место обитания, а посыл мысли остаётся тот же.
Реакция на эту "мысль - паразита", запускает цепочку  повторяющихся циклов: каждая реакция равна повторению. Игнорирование же мысли приведёт вас к завершению начатого цикла. Мысль вас не покинет и, периодами, будет давать о себе знать. Повторно, цикл может быть запущен в любой момент, даже если вы его однажды прошли.

Начните анализировать каждую свою мысль и выстраивать развитие событий вокруг себя. Если вы позволите вашей мысли выйти за пределы собственной головы - вы активизируете цикл. Важно осознавать вредоностность. Сколько раз в день мысли подобного характера вас посещали?

К примеру, у вас есть друг, который вечно опаздывает и вы его всегда ждёте. Каждый раз, когда вы с нетерпением ожидаете  своего друга, вас посещают одни и те же мысли: "Друг меня достал своими опозданиями", Нужно уже высказать ему свое недовольство". Но, как только, вы отреагировали на подобные мысли, и высказывали всё своему другу, у вас с ним постепенно ухудшались отношения.

В итоге, этот человек уходит из вашей жизни, а на его место приходит другой, такой же человек для повторения цикла сначала. Это и есть Сансара. Хотя, вам же кажется, что это просто текучка жизни, но всё вокруг имеет свою цель и назначение.

Вы даже представить себе не можите, сколько подобных мыслей-паразитов возникает у вас в голове. Без осознанного подхода к этой теме, вы снова и снова будете проживать одно и тоже действие, ситуацию, событие.

Сансара - это действие вызванное мыслью.

Сансара делится на циклы, что-то на подобии разного вида волн или амплитуд.
- Макро циклы ( чаще всего возникают и гаснут ещё в уме. От них часто болит голова. Это могут быть пустые,  беспричинные переживания перед экзаменом);
- Микро циклы ( то, что может вписаться в пределы одного часа);
- 24 -х часовые Циклы ( то, что вписывается в пределах днях, недели, месяца, года, десятилетия, жизни);
- Циклы бытия.

Все эти циклы продолжают существовать вне зависимости от того, спите вы или нет. Большинство из запущенных вами циклов уже невозможно остановить, но возможно ускорить его завершение.

Ваша мысль, ваше настроение и в конце концов ваше действие - все это спусковой крючок, который запускает цикл Сансары.

Сансара рода - это мысль, посеянная вашими родными в вашей голове. Это образ жизни, образ поведения и реакции на ситуацию, которую вы видели от тех, кто вас воспитывал. Вы все это считывали на протяжении своего взросления. После своего совершеннолетия, вы соблюдаете модель поведения, соответственно повторяете ошибки предков.

Сансара - это цикл причинно-следственных связей, повторение одной и той же ошибки. Ваша задача решить проблему, устранить ошибку, освободиться духовно от мысли, чувства, которое вас подводит к повторению ошибки и запуску нового цикла колеса Сансары. Достаточно один раз произнести мысль-паразит у себя в голове и колесо Сансары запущено. Это как минимум чревато головной болью.
Откажитесь от постоянного повторения. Выбросьте назойливые мысли. И, да, напевание одних и тех же строк из песни - это тоже Сансара. Ваш разум находится, словно в заточении, и вы не можете ничего с этим поделать. Вы постоянно повторяете, про себя, эти слова, хотя должны быть сфокусированы совершенно на другом. Фокус внимания и заострение внимания на одной из тем, когда нужно изучать другую тему - это тоже своего рода Сансара.

Освободи свой разум. Будь всем и сразу, но не более чем минуту. Будь потоком проходящей через тебя информации. Не зацикливайся на одной теме, если только ты  не собираешься открыть миру что-то новое.

Не путай зацикленность на одной теме и изучение недостающего фрагмента в познании учения.

Сансара - это учитель, который забирает вашу жизненную энергию до тех пор, пока вы не научитесь контралировать свою жизнь, мысли, слова, действия.
Так что, перед тем как что-то сказать или сделать, необходимо сопоставить факты: было ли что-то подобное в вашей жизни с вами или с кем-то в вашей семье? Задайте вопрос: хотите ли вы повторить этот сценарий событий?

Всё, что вас окружает - это ваша Сансара.

Автор: Сергей Довгополый / HATERFORD


Рецензии