Дворняга

Несколько лет назад осиротел мамин дом, в который она вложила все свои силы и дорожила им словно сказочным дворцом. Мы с сестрой не посмели его продать сразу, а теперь  уже и подавно. Приезжаем два три раз в год, поддерживаем,  подкрашиваем и вся работа. Неделю – две от силы поживем  в мамином «дворце» и снова в городские голубятни. Приезжая прошлой осенью в село, я увидела у дома небольшую рыжую дворнягу, которая весело бегала вокруг дома или лежала рядом с собачьей  будкой, где уже давно никто не жил. Когда мне пришло время   уезжать,  собака легла у порога дома и даже не вышла меня провожать. Мне было грустно, но что поделаешь, с собой ее не возьмешь.
Ранней весной, приехав на родину, я увидела, что  рыжая собака привязана у соседа и была обрадована таким поворотом собачьей судьбы. Оказывается,  собака почти целую зиму провела у маминого дома. Только вот все соседи жаловались, что у их собак пропадает посуда с едой.  Кто-то,   как специально,  уносит ночью эту посуду. Когда растаял снег,  в мамином дворе было более двадцати различных  мисок, казанков, кастрюлек и прочей посуды. Соседи,  разобрали свое,  а самый близкий из соседей,  привязал собаку у себя во дворе. 
Следующий мой приезд был за вишней, в средине лета. Сделав несколько вылазок в лес за грибами,  и наварив вишневого варенья,   мы с сестрой зашли к соседям заранее договорившись, что они продадут нам по домашней курице. Соседи долго не хотели нас отпускать, они зажарили нам в дорогу целую курицу,  от которой не сила была отказаться, так вкусно она пахла. Выйдя во двор,  мы уложили пахнущий подарок в сумку и решили еще раз обойти дом и двор, дабы чего не забыть. Вернувшись, сели в машину, которая должна подвезти нас к автобусу.  Усевшись в автобус, мы  часа два подремали, а потом решили расправиться с вкусным подарком. Заглянув в сумку,  обнаружили разорванный кулек и остатки жареной курицы. Переглянувшись -  рассмеялись. Так это,  наверное наш хозяин по озорничал,  потому,  что мы попросили отпустить его на время нашего пребывания. Ну что ж,  праздник нужен всем, и дворнягам, в том числе.


Рецензии