Восстановление сильного Я, целостности

Человеческий мозг обладает удивительной способностью приобретать и в случае поломки, восстанавливать позиции сильного «Я» и целостности мировосприятия. Причем, этот процесс автоматизирован, но и без приложения усилий тоже не обойтись. «Без труда, не вынешь рыбку из пруда». Основные восстановительные процессы происходят во время глубокого сна. Просмотрим некоторые из них… С помощью «быстрых снов», которые образуются благодаря раскручиванию пружины, закрученной под воздействием страха, в обратном направлении, мозг (сознание) стремится вырваться из застреваний, образовавшихся под воздействием эмоциональных фиксаций и реализовать подавленные желания. Чтобы приспособиться к реальности, мы задействуем эмоции и эмоциональный опыт. Добиваясь желаемого, мы попутно совершаем множество ошибок, нуждающихся в исправлении и, эта работа проделывается во время сна. Просмотрим, как это происходит… Снилось, в быстром темпе, в цвете, подробно – заужено, будто сам президент вышел на футбольную площадку, чтобы размяться и попинать мяч по воротам. Вратарь попался никакой (все это происходит в правой половине головы). Интересно, а я смог бы постоять на воротах и не пропустить при этом ни одного мяча? Эврика! У меня есть шанс проявить себя и сблизиться с президентом, если я постою на воротах в качестве вратаря и не пропущу ни одного мяча. Тогда президент заметит меня и поможет продвинуть мой интерес. Встал на ворота, сосредоточился. С близкого расстояния я хоть как не успею среагировать и пропущу гол. Надо, чтобы президент начал сначала бить издалека. Мячи какие-то, не похожие на мячи. Напоминают по форме кубы и тяжелые, как из бетона. Ничего, приспособлюсь. Президент бьет по «мячам», а их очень легко ловлю, даже не интересно. Нечем удивить, чтобы привлечь к себе внимание. Сконцентрируйся, соберись, останови возбуждение, иначе теряется смысл того, чего задумал, и я начинаю тупить. А что ты задумал? Привлечь к себе внимание. Для чего? Чтобы президент помог мне продвинуться. Стоп, стоп, стоп. Еще пристальней всмотрись в ситуацию, в самого президента (мыслительная активность начала смещаться в левую, рациональную половину головы). Чего ты на самом деле хочешь? Продвинуть свой интерес. То есть, все твои эмоции, весь этот восторг, вся эта эмоциональная чепуха были направлены не на какие-то высокие цели, а на достижение практического результата. И ты ради этого готов был изворачиваться, заниматься самообманом, унижаться. Кто президент вообще такой? Обыкновенный чиновник, нанятый народом. И что ты перед ним кланяешься, пресмыкаешься, выпрашиваешь какие-то подачки… Называй вещи своими именами. Сам становись самодостаточным и добивайся всего самостоятельно. Гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства, самолюбие нельзя разменивать ни на какие привилегии. Будь сильным и независимым и никогда ни у кого ничего не проси… После укрепления позиций сильного «Я», ситуация начала видеться слева сверху и со стороны (бывает, что она видится сверху по центру и справа). Целостно, объективно, без раздражения, с мудрых, доброжелательных позиций. Стабилизировалось равновесие, препятствующее сваливанию в крайности, сознание стало чистым, а эмоции полностью раскрепощенными. Мышление начало осуществляться сутью, без проделывания огромной непроизводительной работы, все системы организма заработали в оптимальном для них режиме. Пришло внутреннее успокоение, внимание стало более устойчивым… Описанный пример восстановления полезен всем, в том числе и спортсменам, которые часто после перегрузок не до восстанавливаются, что напрямую влияет на их результат. Поэтому перед соревнованиями желательно как следует отоспаться, чтобы стабилизировалось равновесие, которое обладает максимальной потенциальной энергией. И после соревнований восстанавливаться надо в первую очередь сном и отдыхом. Сон становится боле полноценным, если на ночь не перегружать кишечник, так как любое раздражение ухудшает качество сна и на его нейтрализацию приходится затрачивать дополнительную энергию. 17.02.2022 г.


Рецензии