Психология характеров и чувств. Достоевский

Психология характеров и чувств по Ф.М.  Достоевскому.
- М. Шульгин. – Иркутск-Сочи, 2019, 7 с.

Представлены наиболее значимые положения Ф.М. Достоевского из романов «Идиот» и «Братья Карамазовы», отражающие психологические особенности и противоречивый характер мышления, познания, поведения, характера и чувств.
Выдержки из романов «Подросток» и «Бесы» отражают проблемы социализации и особенности поведения молодого поколения социалистов-революционеров.

СМЕШЕНИЕ МЫСЛЕЙ И ЧУВСТВ В РОМАНЕ Ф.ДОСТОЕВСКОГО «ИДИОТ»

1. Противоречия в мышлении и познании

- Недосказанность.
«Во всякой стоящей мысли остается нечто такое, чего нельзя передать другим людям. И с тем вы умрете, не передав может быть самого главного».
- Ложь и стыд.
«Дети все понимают и даже в самом трудном деле могут дать чрезвычайно важный совет … и лгать им стыдно и скверно».
-
Усложнение отдаляет решение.
«Его расчеты… от излишнего жара усложнялись, разветвлялись и отдалялись от первоначальных».
- Смешение мыслей.
 «Две мысли сошлись и с этими мыслями ужасно трудно бороться... У него все вместе – и слова, и дело, и ложь, и правда. И все это совершенно искренно».
- Ущербность быстрого понимая.
      
 Бойтесь скоро вещи понимать
 важные черты здесь можно не узнать*.

Признаки ума и глупости.
«Ничему не удивляться - есть признак большого ума. Но это, в равной мере и признак большой глупости».

Проницательность простодушия.
«Вы до того простодушны, и в то же время насквозь человека пронзаете такой глубочайшею психологией».

«Человек с воображением и «попыткой на мысль».

2. Смешение чувств

- Раздражительность от зависти.
«Завистливый человек с порывистыми желаниями, кажется уже был рожден с раздраженными нервами».
 
- Страсти во всем.
«У тебя во всем страсть, все то ты до страсти доводишь».
 
- Смиренное презрение.
«Если он стал презирать меня, то смиренно презирал»

- Болезненное предчувствие.
«Да что это я, как больная женщина верю сегодня во всякое предчувствие».

3. Издержки характеров

- Похваляться бедностью.
Порядочные люди, доведенные бедностью до унизительного состояния, могут похваляться своим положением и тем, как они дошли до этого.

- «Главнейшая черта ее жизни – беспрерывная ошибка в людях».

- Простодушие и доверчивость.
Такого «обманет всякий, кто захочет. И кто бы не обманул его, тому он все простит».
- Лживость.
«Да зачем же вы все врете – из самоумаления».

-Отвращение к себе.
Его физическая беспомощность породила отвращение к себе и составила полную решимость покончить с собой.

Текст под значком* отражает поэтическую форму прозы романа


II. ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ХАРАКТЕРОВ И ЧУВСТВ
В РОМАНЕ Ф. ДОСТОЕВСКОГО «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»

1. Противоречивость характеров

- «Широкость и безрассудство».
«Мы натуры широкие, карамазовские,
способные вмещать противоположности» и созерцать вместе две разные бездны (но «если уж я полечу в бездну, то прямо головой вниз»).
               
Две бездны во едино мы поставим
и между ними жить себя заставим*.

- Наши и чужие.
«Иван не наш человек. Это «пыль. Подует ветер и пыль пройдет».
- «В России пьяные самые добрые».
- Неудержимая плаксивость лгунов.
«Есть у старых лгунов… минуты, когда они до того зарисуются, что уже воистину дрожат и плачут от волнения».
- Способность наблюдать за собой.
«Когда сможете «наблюдать за проявлениями лжи, брезгливости и тем, что кажется нам скверным в самом себе, то только тогда и начинается наше развитие».
- «Страх есть последствие всякой лжи».

2. Способы воспитания благообразного характера (из заповедей старчества)

- «Просите у бога веселья.
Будете веселы как дети, как птички. Не скидывайте свою лень и свое бессилие на людей» (не ропщи и не обвиняй других).
- «Больше всего страшитесь возникшего в себе на злобных людей негодования, скорби и чувства отмщения».
- «Не ищи награды от людей … Важнее духовная радость».
- «Не бойся не знатных, не сильных, но будь премудр и благолепен».

3. Двойственность психических состояний

- «Глубокая совесть» проявляется в двух психологических состояниях, - отчаянии и раскаянии, имеющих одно лицо.

Тогда лишь совесть просыпаясь угрызает,
когда безудержность души нам сердце страхом отравляет*.   
               
- «Он ушел гордым и с торжеством, хотя и знал, что погубил себя этим».
- «У бедных неудовлетворение потребностей заглушается пьянством и упивается кровью».

4. Представления о психологии, уме и потреблении

- «Психология – палка о двух концах». «В том и тонкость психологии… С ее помощью обвиняют или защищают в зависимости от того, в чьих руках она находится».
- Есть некая связь человека с природой и сторонним миром. «Чтобы из низости душою мог подняться человек, с древней матерью земною, он вступил в союз навек».
- «Ум - подлец, а глупость пряма и честна. Глупость коротка и не хитра, а ум виляет и прячется».
- «В мире все более угасает мысль о служении человечеству, … о братстве и целостности людей ... и воспринимается больше как насмешка».
- «И живут люди больше для зависти, плотоугодий и чванства... Вещей накопили больше, а радости стало меньше».


III. КОГНИТИВНЫЕ УСТАНОВКИ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
В РОМАНЕ Ф.ДОСТОЕВСКОГО «ПОДРОСТОК»
    
1. Когнитивные установки

- Сомневайся.
«Все подвергай сомненью… ищи ошибки у кумиров и неверных». Подозревай и тогда, когда люди хороши, ибо всего чаще тут-то они и скверны».

Добро влечет к себе обманщиков и плутов*,
но кто раскаяться в грехах легко умеет,
то вновь готов их снова совершить.

Я избегаю тех, кто стал успешнее меня.
И не прошу прощения и жду могущества в уединении.

«Горячее желания верить мы принимаем за саму веру».

2. Признаки устойчивости личности

- «Способность уважать себя в своем незавидном положении».
- Преклоняться перед авторитетом.
«И у сильных и гордых есть потребность перед кем-нибудь или чем-нибудь преклониться».
- Для подростков наиболее ценны такие качества характера как резкость, сухость и мрачность. Веселость же и смешки других были презираемыми.

3. Психологические аспекты социальных отношений
 
- Важность мелочей.  «Не забывай мелочей, главное не забывай мелочей, чем мельче черта, тем иногда она важнее».
- Наслаждения от труда. «О наслаждениях труда выдумали праздные люди» …, разумеется, из добродетельных. Это одна из женских идей ХIХ века».
- Искусство управлять. «Кажется, Юпитер не управляет всем миром, а спит. Но посади на его место литератора или бабу – грому то будет, грому!»
- С кем жить? «Жить с друзьями, с родными, с милыми сердцу – это рай».
- Советовать. «Все это спасительные заранее советы есть только вторжение на чужой счет в чужую совесть. Никто тебя не послушает и все тебя разлюбят».
- «Честность мешает прозорливости»…, а интимные отношения чаще всего происходят по молчаливому согласию». 
- Манерность от рождения. «Благовоспитанность и непринужденность они принимают чуть ли не с колыбели».

3.1. Показные привычки

«Решительный взгляд
раздраженных людей отталкивает и ничего не стоит».
 
Неудержимость.
«Попробуй удержать себя, когда растанцевавшись, захочется сделать хорошее па».
«Я на все готов, лишь бы только обедать в ресторанах и никак не могу жить без лишних денег.
Мне лишнее гораздо важнее, чем необходимое».

3.2.  Характер смеха

«Искренний и беззлобный смех – это веселость как самая выдающая человека черта …, судить не то потому как он молчит и говорит… Хорошо смеется – значит хороший человек. Смех пошловатый – то и нутро такое же, а все возвышенное – напускное».


IY. ДЕСТРУКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ
В РОМАНЕ Ф.ДОСТОЕВСКОГО «БЕСЫ»

1. Наглость, порожденная самолюбием и страхами

- «Из раздраженного самолюбия и трус вполне решиться на всякую наглость».
- «Наклевывалась успокоительная мысль в плутовской голове, что если с ним хитрят и ему лгут, то не ему бояться, а его самого надо бояться».
- Для отдельных людей характерно проявлять свои желания незамедлительно и побеждать (при этом) в себе трусость.
- «Люди боязливы перед тем, что прямо угрожает их личным интересам».
- «Петруша как вдохновитель смуты, был все же жалкий…».

2. Издержки социальных привычек

- «И это наша привычка на Ты сына с отцом: хорошо если согласны, а если ругаются?»
- Чем благороднее человек, тем заметнее его капризное, насмешливое высокомерие.
- «В многолетних пьяницах есть нечто безумное, нескладное… Хотя и они надувают, хитрят и плутуют почти не хуже других».
- «Признание в мерзости вызывает более смех, нежели сожаление».
- «Сегодня так часто стали стреляться и вешаться, точно с корней соскочили и пол из-под ног выскользнул».

3. Социальная безнравственность и мерзость соблазна

- «Разумная злоба, самая отвратительная».
- «В чужой беде всегда есть нечто нам приятное».
- «Наслаждение от милостыни есть
наслаждение надменное и безнравственное».

Да, в жизни всякая любовь бывает*,
но только человек того не замечает:
я мучаю того, кого люблю.
И падшего, и слабого любить возможно,
и жертву полюбить и резать осторожно.

Я грань желаний невозможных ощутил,
когда девчонку тайно обольстил.
И стыд пронзил от осознания низости,
от этой скверной, и никчемной близости.   

А образ девочки в дверях вставал
и кулачком грозил, и головой качал.
И ощущение мерзости дарил,
Укором скорби говорил.

 -  Но если гнев в себе уймешь,
 отхлынет страх зардеет упоение,
 что избежал позора и отмщения*.


*отражает поэтическую форму прозы романа в нашем исполнении


Рецензии