О единстве Бога

Многие, читающие библейские тексты, пытаются понять или оспорить как единство Бога, говоря что Бог один, так и множественное число, из которого и состоит Бог. Одни считают, что, если написано, что Бог един, то, это значит, что Бог один. А другие говорят, что Бог в трёх ипостасях, то есть Отец, Сын, и Дух Святой. О том что Бог один, утверждают и верующие иудеи и мусульмане. На самом деле, о единстве Бога есть множество текстов, в которых, утверждается единство, как соединение во едино, а не одно единственное. Например в книге Бытие:

26. И сказал Бог: СОТВОРИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ И ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27. И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ БОЖИЮ СОТВОРИЛ его; мужчину и женщину сотворил их.
(Книга Бытие 1:26,27)

Итак, как видно из текста, Бог, предложил кому-то, то есть какому-то обществу, из которого состоит Сам, сотворить человека, по образу их, то есть по образу тех, кто сотворял человека являясь множеством, которое и составляет из себя Бога. Всё дело в том, что в данном тексте стоит еврейское слово Элохим, которое употребляется в качестве одного из имен Бога, но, оно, всегда имеет множественное число, что и означает единство. Как-же нам это понять, чтоб принять и не ошибиться? Разъяснение нам даёт сам Бог, в книге Моисея под названием Бытие:

3. И пал Аврам на лицо свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал:
4. Я — ВОТ ЗАВЕТ МОЙ С ТОБОЮ: ты будешь отцом множества народов…
(Книга Бытие 17:3,4)

Итак, как видим, Сам Бог, указал Авраму, который в последствии стал Авраамом, что Он, то есть Сам Бог, Он есть завет. А Моисей записал сие свидетельство, чем и засвидетельствовал, что, Бог, есть завет, а как все мы знаем, что, заветом называются книги, составляющие Писания, которые, написаны не одним человеком, а многими, то есть, это как мудрость, так и труд, многих авторов, участвовавших в создании завета. Следовательно, завет, он один, но, он, составлен из многих книг, то есть, мудрость одна, но написана многими, это и есть Бог единый, который, хотя и один, но явлен из мудрости многих, свидетельствующих и показывающих нам эту самую мудрость, которая и есть Сам Бог. Что касается троицы, то как Бог Отец является духом и заветом, так и Сын является Новым Заветом, который, явил нам Отца, Сам, при этом является духом, наполняющим всё Писание, что и является духовными текстами книг составляющих всё Писание. Таким образом и выходит единство Бога, которое состоит из множества.


Рецензии
Как известно из текста Ветхого завета, Бог создал всё в нашем мире! Он создал всё сам, один, и поэтому признан людьми "БОГОМ". И это бесспорный факт!!!

Но нашлись люди которые захотели его четвертовать, то есть третировать, а проще говоря ограничить в славе на 2/3. И они написали Новый завет, где Бог уже не "БОГ", а всего 1/3 часть "БОГА".

Вот и автор этой публикации, тоже пытается оправдать это "триединство", а по сути просто защищает свою, новую, придуманную религию в которой главный герой уже не БОГ, а Иисус, который ничего не создавал, а только славил БОГА, и вдруг горстка людей решила его тоже сделать богом!?? И равным БОГУ!?? И за какие заслуги? За смерть на кресте? Так это был выбор не Иисуса, а задумка БОГА, ведь это БОГ послал его на землю, и Иисус всё делал по его воле, о чём он сам не раз говорил своим ученикам...

В Ветхом завете нет никаких намёков на Иисуса (тем более равного БОГУ), и все попытки найти в текстах Ветхого завета скрытые упоминания о "сыне божьем" совершенно бессмысленны...

Виктор Гаврилов Степ   14.05.2023 18:24     Заявить о нарушении
Ваша проблема в том, что вы, не замечаете того, что вы сами, приравниваете Бога к Его творению, то есть, вы, приравниваете Бога к человеку, но не Бог создан по образу и подобию человека, а человек создан по образу и подобию Бога. Это означает только одно: Бог является мудростью и разумом, который и признан всеми как книги Писания под названием Библия, которая и предупреждает человека о том, что, человек, который есть чело век, ему определённый, живущее, может оказаться запутанно тем, что буквально написано, в книге мудрости народа Божьего, и по этой причине приводит пояснения, под названием новый завет, а вы, как не поняли этого так и заблуждаясь, пытаетесь измерить количество присутствия в новом завете, который и есть сын.

Олег Бартенбах   17.05.2023 12:05   Заявить о нарушении
Вы ушли от темы!
А Бог бы никогда не принял "Новый завет" за истину... и тем более, не отдал бы свою славу другим "героям", придуманным реформаторами Ветхого завета...

Виктор Гаврилов Степ   17.05.2023 12:24   Заявить о нарушении
Приветствую вас Виктор! От темы, я, не отходил, а даже наоборот, показал вам, суть значения книг нового завета, которой вы не заметили. Если, вы, более внимательно отнесётесь к тому о чём я пишу, и, проверите всё по текстам Писания, то и сами и увидите то что я показываю. Тогда вы будете благомысленны, как и Верейцы, упомянутые в Деяниях Апостолов(Деяния Апостолов 17:10-11). Потому, что, вы, исполните то что повелел исполнять нам Христос, а именно иследовать Писания(Евангелие от Иоанна 5:39). Об этом упоминал и Апостол Павел, в наставлениях Тимофею, когда говорил:

13. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
14. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
15. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.
16. ВНИКАЙ В СЕБЯ И В УЧЕНИЕ; ЗАНИМАЙСЯ СИМ ПОСТОЯННО: ибо, ТАК ПОСТУПАЯ, и СЕБЯ СПАСЕШЬ, И СЛУШАЮЩИХ ТЕБЯ.
(Первое послание к Тимофею 4:13-16)

Это и есть то самое важное дело, которое, нам, необходимо исполнять для нашего спасения и спасения слушающих нас. Потому, что, жизнь вечная, она есть знание о Боге и о Христе(Евангелие от Иоанна 17:3). Так и вы, если имеете желание убедится в правоте моих слов, то не просто опровергните то о чём я пишу, а покажите мне, где мои расхождения с текстами Писания. А то, что новый завет является пояснениями к ветхому, показывает послание к Галатам, в котором, Апостол Павел поясняет о том, что НАПИСАНО: "Авраам имел двух сынов... ...это два завета," и так далее. Вот вам ссылка, если желаете можете проверить(Галатам 4:22-31).

Олег Бартенбах   18.05.2023 11:08   Заявить о нарушении
Моя мысль очень простая:

"В Ветхом завете нет никаких намёков на Иисуса (тем более равного БОГУ)".

А вы второй раз посылаете меня читать текст Нового завета??? Какая связь???

"Новый завет" я не обсуждаю в данной рецензии...

Виктор Гаврилов Степ   18.05.2023 15:55   Заявить о нарушении
Хорошо, о ком говорит автор текста:

14. Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
(Исаия 7:14)

Еммануил означает с нами Бог, а он есть сын Авраама. О котором и Апостол Павел и написал в послании к Галатам(Галатам 4:22-31) Это ли не намёк?

А это место, не о том-же ли сыне, который иносказательно является заветом, говорит?

15. И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;
16. Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.
17. И пал Авраам на лицо свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?
18. И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим!
19. Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него.
(Книга Бытие 17:15-19)

Это место не намекает вам о Христе?

1. Вот, ОТРОК Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
2. не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах;
3. трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;
4. не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.
5. Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней.
6. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и ПОСТАВЛЮ Тебя В ЗАВЕТ ДЛЯ НАРОДА, во свет для язычников,
7. чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы.
(Исаия 42:1-7)

А этот Отрок, это кто по вашему, это ли не намёки? Намёки и даже прямой посыл.

Олег Бартенбах   18.05.2023 16:46   Заявить о нарушении
Ваши приведённые отрывки намекают на "кого-то", а значит на кого угодно, и поэтому никак не указывают именно на Иисуса!

Ветхий завет, говоря о Боге, ни разу не упомянул о его "триединстве". Как такое возможно?, Ответ может быть только один: "Иисуса, как составной части Бога, тогда ещё не было"...

Из истории известно то, что после написания Нового завета, Иисуса ещё долго не считали богом, и только на Вселенском соборе постановили,в приказном порядке, считать Иисуса богом...

Ну и т.д. Я уверен, что историю создания теории "триединства" вы знаете лучше меня, но пытаетесь скрыть эти знания от читателей...

Виктор Гаврилов Степ   18.05.2023 17:18   Заявить о нарушении
Приветствую вас Виктор! По поводу триединства и истории, уверяю вас, что, об этом мне совершенно ни чего не известно. Всё о чём я пишу, взято мной из текстов Писания и ни чего более. Ни ужели этого не видно из моих текстов? Я же ссылаюсь лишь на тексты из Библии, почему вы ни замечаете этого?

Олег Бартенбах   19.05.2023 08:38   Заявить о нарушении
Ну вот теперь вам это известно, если не верите почитайте...

Виктор Гаврилов Степ   20.05.2023 08:22   Заявить о нарушении
Приветствую вас Виктор! Что мне теперь известно, и о чём вы мне говорите? Вы хотите сказать о том, что нет бога единого, одного или объединённого текста Писаний в единый завет, или не существует книги, объединяющей в себе другие книги в одну Библию, где есть ветхий завет и новый завет и есть всё Писание Богодухновенное, то есть наполненное духом Бога, о котором я вам толкую? Так о чём вы мне пишите?

Олег Бартенбах   20.05.2023 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.