Анимация Ре реанимация. Продолжение 1

3

Семен Яковлевич собирался в магазин долго и обстоятельно. В последнее время былая резвость, свойственная ему ранее, куда-то исчезла, что, впрочем, нисколько его не тяготило – времени было навалом, спешить некуда.
 
Сначала он натянул теплые кальсоны, знал, Мария Антоновна обязательно проверит их наличие, если не обнаружит – переодеваться заставит, надел джинсы, толстый свитер поверх домашней футболки.
- Маша, я пальто надеваю, принеси, пожалуйста сумку, и мусор давай, выброшу по дороге!
- Несу, ты одевайся. Шарф не забудь, - отозвалась жена.

Покупателей в Пятерочке было немного. Семен Яковлевич прохаживался между стеллажами и холодильниками. Он уже положил в корзинку заказанную сметану и думал о том, что бы еще купить.
Поразмышляв, он взял палку сырокопченой колбасы, сетку с апельсинами, сыр, и, на пробу, пачку молотого немецкого кофе, раньше они такое не покупали.
По дороге к кассе Семен Яковлевич подхватил бутылку минералки и, покопавшись в ящике, выбрал три в должной степени созревших помидора.

У кассы он оказался вторым. Молодой бритоголовый человек без шапки, с серьгой в ухе, короткой курточке, голубых джинсах в обтяжку и желтых ботинках на толстенной подошве разгружал доверху набитую покупками тележку.

На вид ему лет тридцать, подумал Семен Яковлевич, интересно, чем он занимается. Судя по рукам, от труда физического очень далек. В банке, небось, трудится? Программист? Машина, видимо, имеется – столько еды набрал, пешком не утащить.
Паренек сложил покупки в два огромных пакета, рассчитался с кассиршей и двинулся к выходу. Семен Яковлевич начал выкладывать свои приобретения.

Вдруг у кассирши округлились глаза, со словами «Ой, господи!», она привстала с кресла, ее испугало что-то, происходящее за спиной Семена Яковлевича.
Семен Яковлевич оглянулся. Только что расплатившийся молодой человек лежал на полу, один из его пакетов с покупками упал набок, оттуда выпала и медленно катилась к кассе консервная банка.

Семен Яковлевич, так быстро, как мог, подбежал к упавшему, наклонился над ним, взял парня за руку, пытаясь нащупать пульс.
- Чего сидите, реаниматора вызывайте! - Крикнул он кассирше.
- Сейчас, сейчас! – девушка достала мобильник, вытащила из ящика под кассой листок с телефонными номерами, шевеля губами, провела по нему пальцем, -  так 890 566 789 02, - набрала номер районного реаниматора.

- Надо массаж сердца, но я не умею, - сказала кассирша, - сейчас старшую по залу позову, она, вроде на курсах обучалась.
- Зови, а пока я попробую, - сказал Семен Яковлевич, расстегивая куртку на парне, - сейчас его на спину уложу, - договорить он не успел, резкая боль заставила его схватиться за голову.

- Кажется, я помираю, - успел сказать он, ноги стали ватными. Семен Яковлевич сел на пол рядом с парнем, потом завалился набок.

Ходят слухи, что перед умирающим за секунды проносится вся его жизнь. Перед внутренним взором Семена Яковлевича пронеслась почему-то не его собственная жизнь, а жизнь Соколова Геннадия, дипломированного психолога, заведующего отделом по связям с общественностью и прессой крупного банка, того самого парня, который стоял перед ним в очереди к кассе.
 Последнее, что увидел Семен Яковлевич, был черный квадрат, похожий на картину Малевича. Только жидкий. Он медленно погрузился в него. Затем все исчезло.

4

Никифоров добрался до универсама быстро, хотя в момент вызова находился от него далековато. Он проголосовал, и его подбросил владелец крутого мерседеса. Повезло, такие обычно не останавливаются.

Реаниматор вбежал в магазин, осмотрел лежащих прямо у входа на полу клиентов. Молодой уже не нуждался в его помощи. А тут у нас инсульт, похоже, подумал Виктор Леонидович, осмотрев пожилого. Пока он ставил диагноз, руки его, действуя как бы автономно, открыли саквояж, и извлекли оттуда все необходимое в предложенных обстоятельствах.

Больной открыл глаза и попытался сесть.
- Лежите, лежите, вам вставать нельзя, - сказал Никифоров.
- Я вас знаю, вы реаниматор. Фотографию видел.
- Да, да, лежите, я сейчас службу доставки вызову, домой вас отвезем, лечение назначим. Все будет хорошо.

- Что со мной, доктор?
- Микроинсультик, ничего страшного. Покой, таблеточки, через недельку будете на ногах. Речь у вас в норме, мимика в норме, конечности в порядке, лежите, отдыхайте.  Как вас зовут?

- Соколов Геннадий Васильевич.
- Замечательно, Геннадий Васильевич. Где вы живете?
- Тут, рядом, Островского тридцать пять, квартира сорок.
- Отлично, сейчас доставку вызвоню, и поедем. Вы на каком этаже живете?
- На восьмом.

Если в доме нет грузового лифта, а его скорее всего нет, подумал Никифоров, болящего придется на носилках тащить по лестнице, водителя просить помочь, а он не обязан. Он тяжело вздохнул и достал мобильник.

- Верочка, привет, Никифоров, машину пришли к магазину Пятерочка на Сибирской сорок четыре. Куда везти? Сначала в морг, потом Островского тридцать пять. Да, два клиента. Привет. Жду.

- Доктор, а зачем меня в морг? – Спросил Геннадий Васильевич.
- Это не вас, это соседа вашего, - доктор ткнул пальцем в направлении лежащего рядом покойника.
Геннадий повернул голову, увидел свой труп, вскрикнул и потерял сознание. Какой впечатлительный народ, однако, подумал Никифоров. Ткну-ка я ему еще пару кубиков …

Как-то сегодня все хорошо складывается, думал реаниматор, легко договорившись с новым незнакомым водителем о помощи в доставке пациента на восьмой этаж. Сначала они перенесли в микроавтобус труп, затем погрузили старичка и отправились.

С трупом в морге разобрались быстро, слава богу, в случае обнаружения реаниматором уже готовенького трупа, инструкции предписывали только организацию его доставки в морг, дальнейшие действия – идентификация покойного, определение причин печального события, поиск родственников, общение с ними, возлагалось на патологоанатомов.

Избавившись от трупа, Виктор Леонидович стрельнул у водителя сигарету и успел спокойно ее выкурить, пока ехали до Островского тридцать пять.
Грузового лифта, как и следовало ожидать, в доме не оказалось, пришлось тащить больного по лестнице. Сережа, так звали водителя, даже не вспотел, а Никифоров чувствовал себя не очень. Надо снова зарядку по утрам начать делать, совсем хилый стал, подумал он.

- Подожди секунду, дай отдышаться, - сказал он Сереже, увидев, что тот хочет позвонить в квартиру.
Они опустили носилки на пол, Никифоров снял шапку, достал платок, вытер потное лицо и позвонил.
- Кто там!?
- Ваш районный реаниматор, Никифоров Виктор Леонидович, откройте пожалуйста.
Замок щелкнул, на пороге, удивленно глядя на Никифорова. стояла молодая женщина лет двадцати. Носилки, стоящие на полу, были ей не видны.

- Слушаю вас.
- Скажите, Соколов Геннадий Васильевич здесь проживает?
- Да.
- А кем он вам приходится?
- Это мой муж. А что случилось? Что с Геной!?
- Ничего страшного, микроинсульт. Мы его доставили. Я оставлю вам рекомендации по лечению. Пока ему вставать нельзя. Но, через недельку на ноги встанет. Давай, Сережа, занесем Геннадия Васильевича в квартиру.

Виктор Леонидович сделал шаг в сторону, и дама в дверном проеме увидела носилки.
- Это, это не Гена, это старик какой-то! Гене тридцать два года!
В этот момент лежащий на носилках открыл глаза.
- Ирочка, дорогая. Они меня домой принесли, - слова эти явно дались ему с трудом, он снова закрыл глаза.

- Так мы заносим или не заносим? - Спросил Сережа.
- Никого никто не заносит, это совершенно чужой человек, я его первый раз вижу, а мой Гена где?! Где Гена!?

- Вас Ирина зовут? - спросил Никифоров. Девушка кивнула.
- Откуда в таком случае он ваше имя знает? – поинтересовался реаниматор.

Продолжение следует.


Рецензии