Wes Lispets soin Watz

Wes Lispet hot jedes Jоаr Saeijerjen verkaaft. Jedes fir finfunzwonzich Ruwl. Moandjemol hot ihre Sau bis ocht Saierjen gebracht. Un dеs sint schun zwei hunert Ruwl. Wes Lispet soi Pensie un dem Jagob Fedr soi zusamme hun firs Leewe net gereicht deswege woar es ne Hilfe im Haushalt.

Im vorichem Jahr warn es aach ocht Stick. Siewe hot se verkaaft un des ochte is gebliewe. So oin krieskremiches Tierje war es, koainer wollte es hawe. Un to hot moi Wesje dem Fedr Jagob gesacht: „Geh mol, Alder, in die Lawka un hol dir n Halwe.“ So wos brauch mon dem Fedr Jagob zwei mol net saache, er rennt in Magasin, rop zop war er schun zurck mitm Schnaps. Die Butel stellt er im Backhaisje ufn Tisch un geht in die Kladowka. In dr Kladowka an dr Woand stond oin grouse Mehlkaste mit drei Obteilunge: fir Mehl, fir Korn un fir Kombikorm. Im Korn hot Fedr Jagob sein Schnaps versteckt.

Oa mol wollte ich bei ihm zwei Butele Schnaps lehne. Mer hatte Geste aus Teitschlond und dr Magasin war zu. Nur dr Fedr Jagob konnte die Laage redda. Dеs war damals ne Plog mit ihm. Geht er in soin Tschulan, macht den Mehlkaste uff un guckt. Ich gucke aach un sehe niks. Dann schehrt dr Fedr Jagob mit dr Hond das Korn zur Seite un pletzlich erschoinen vor unsren Aachn drei Flachendeckl. To hot dr Fedr Jagob so n Spruch herausgebroacht, den ich bis heit net vergesa: „Heit von Teitschlond, marge von Amerika un mer, chuli tut, bleibt nar oa Buteldje!“

Diesmol ging er in den Tschulan net um den Schnaps zu hola, den hatr ja schun, er hollt die pajalna Lamba raus.

- Wos hoste vor Alder?“
- froagt die Wes Lispet.
- Des Ding na sakuska.
- Host woll toin Utj  schun nicht meer!?
- Warem?
- Warem, warem, geb dem Saje liewer wos zu fresa!

Nun is dеs Saje am lewe gebliewe un aus diesem Saje is nochm halwen Joahr n t;chtige Watz geworda. Un als dr Schnaps immer taierer geworda is, hot Fedr Jagob sich um die Braschka gek;mmert. Goanz oinfache Sache: nimmst ne Flage, schittest drei Oimer voll Wasr roi, ne Pekche Heefa, paar kilo Zuckr un nach e Woche is des Zeug ferdich. To konn mon viel Geld spaara.

Als die Braschke fertig war sin die Geste efter gekomme. Am eschten Mai kam Fedr Kunrod un dr Fedr Soandr zu Gast un aach danach hunse manjemol am Ouwend zusamme Kaarde gespielt. An oinem Suntoch war die Flage fast leer.

-Raus mit airem Braschka, ich mu; die Stub wescha! – hot die Wes Lispet gesacht un die M;nner gingen mit dr Flage ins Backhaisje. Als die Flage leer war hot dr Fedr Soandr vorgeschlage die Gusche, was to von dr Brachke iwrig gebliewe is, dem Watz gewe. Werde mol gucke, ob es ihm gef;llt.

Dr Watz hot alles aufgefresse wie oin Delikates. Die Menner hun zugeguckt un sich schief un krum gelacht.

Am nеichsten Toch ging es dem Fedr Jagob goanz schlescht.
-Des is jo mit dir n Katzenjommer, wos sizt tu to als hesta Pech am Aasch!? Geh un fitter den Watz!

Wes Lispet hatte koin Mitleid in solchen Stunden. Fedr Jagob mischt Kombikorm im Oimer un tregt das Gemisch in den Stall. Dem Watz ging es noch schlimmer als dem Fedr Jakob. Liegt ufm Boden wie n Kadawr un soifzt als er am verrecke wer. Steht net uff un will net fressa.

To is aach des Wesje gekomma:
- Wos is denn toa loos!?
- S pochmelja. Du kennst diesa Schm;rza net, host koaine Oonung davon! Mon konn    des net aushalda un verrecka, glaab mir!

Niks zu tun, geht die Wes Lispet zu dr Nachbarin Grunja, die hatte aach ne Flage stehe, un hollt dem Watz ne Kruschka voll Braschka un schittet es in den Oimer rein. Un wos? Steht jo net des Krugadil uff un frisst das Poilo als ob er net um verrecke weere. Soo ne Sau! Und so jeden Toch.

Als die Flage auch bei der Grunja leer war, hot dr Wes Lispets soin Watz die Stonge im Stall durchgebrocha un ins Tarf gelaawe. Wie n echter Alkasch! Rennt durch das Tarf in oiner bestimmda Richtung, zum jenigen Houf, wuo es nach dem Braschke gerocha hot.

Wer hot damols gedacht, dass aus dem Rayon deswegen die Miliz komma wird. Die hun den Wes Lispets soin Watz gekaaft. Geld hunse gegewe meer als fir den allertaierste Jochthund. Jetztert dient dr Wes Lispets soin Watz in dr Miliz un kempft in unsrem Rayon fir das alkagolfreie Lewe.


Рецензии
Lustige Gschichte.

Нелли Камерер   18.02.2022 01:02     Заявить о нарушении