Странные люди

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ



                СТРАННЫЕ ЛЮДИ
                (миниатюра)

В одном южном городке, что расположился на берегу теплого моря, жил пес по кличке «Каштан». Жил он не один, а с хозяином в большой двухкомнатной квартире со всеми удобствами. Максим – его хозяин, собаку любил и, несмотря на беспородность друга, не только ходил с ним на прогулку, но еще посещал и курсы дрессировки. Конечно, Максим не мечтал сделать из Каштана служебную собаку, хотя тот и обладал неплохими способностями, он ходил на занятие для того, чтобы встреться с Наташей – девушкой однокурсницей, которая ему очень нравилась. Здесь на площадке Максим мог не только наблюдать за ней со стороны, но еще мог общаться, а если повезет, то и помочь ей в определенных приемах дрессировки…
Сказать, что Каштану нравились эти занятия было нельзя. Не очень он любил ходить по бревну, прыгать через штакетник или выполнять при всех, на его взгляд, унизительные команды хозяина. Но Каштан всегда с большой радостью посещал дрессировочную площадку, где было много молодых и веселых его собратьев. Но не только этим прельщало его это место, Каштана тянула сюда еще и то, что он влюбился в одну очень красивую и породистую собаку. Влюбился, и по иронии судьбы, предметом его обожания стала «Лаура» - собака той самой Наташи, о которой воздыхал его хозяин. Он не ошибся в выборе и, если сказать нашим языком – «губа его оказалась не дурой». Лаура – породы доберман-пинчер, была не только красивой собакой, а имела еще и прекрасную родословную, чем Каштан похвастаться никак не мог. Он был простой дворнягой неизвестной породы и в паспорте был записан, как метис темно-рыжего окраса. Отсюда, наверное, и его кличка - Каштан. Правда поначалу, когда его подарили Максиму, он носил кличку «Каштанка», но позже выяснилось, что лохматый щенок вовсе не «Каштанка», а «Каштан».

По вечерам, когда Максим садился заниматься, Каштан ложился у его ног и мечтал. Он мечтал о завтрашнем дне, о Лауре и никогда не забывал о своем хозяине. Он уже догадался, что его хозяин влюбился и, что ему было хорошо с Наташей, как ему с Лаурой. Но он не мог понять, почему люди, найдя друг друга, не выдавали своей радости, как они – собаки. Почему не бегали по поляне и не валялись в траве?
Много странного находил Каштан в человеческой натуре. Он не мог понять почему Максим грустит, когда любит, почему Наташа, улыбаясь ему, прячет глаза, а не кидается ему навстречу, как его Лаура?..
- Какие у них проблемы? – размышлял Каштан, - то ли у меня…
- Один «Цезарь» - чего стоит… Отгоняет меня от Лауры – рад, что здоровый вымахал. Подумаешь ротвейлер – медалист, грудь у него широкая – мускулатура... Зато я красивый и веселый.
Каштан вздохнул и, посмотрев на хозяина, закончил:
- Странные люди, вам бы мои проблемы!..


Рецензии