12. 02. 22

Сегодня читая книгу Эрнста Юнгера «уход в лес», я наткнулся на несколько очень важных моментов в своих рассуждениях, книга натолкнула меня на эти мысли, но, конечно, никак не связана с самим смыслом моих мыслей. И первое, о чем я хочу сказать, это то, что в первую мировую войну погибло почти 18 миллионов человек, а во вторую мировую уже намного больше, около 37 миллионов человек. Мы видим экспансию и рост чисел. Тем самым, мы можем видеть, что количество людских потерь в первую мировую уже не кажется таким большим и серьезным. Во время террора, иногда и оправданного в Китае во времена Мао Цзе Дуна, называют число до 100 миллионов человек, и число погибших уже во второй мировой войне опять в сравнении не кажется таким большим. И самое страшное, из этих рассуждений, это то, что нет конца этой экспансии и росту числу потерь и бед. К тому же можно провести аналогию с проблемами и печалями человека в жизни, отдельного индивида. Он переживает больше и печальнее, чем переживал в прошлом, и от этого некоторые вещи перестают ему казаться проблемными и из ряда вон выходящими. Он начинает сравнивать свои горести, свое поведение с окружающими, тем самым обесценивая чужие проблемы, и не остановится, пока не нанесет себе или человеку с кем идет сравнение еще больший вред, чтобы осознать негативность своего мышления и поступка. И опять же, нет конца тому, как сильно может измениться при этом характер и поведение человека, в зависимости от того, как сильно он чувствовал жизнь. К сожалению, не все понимают это, чтобы вовремя остановится.


Рецензии