Крокодильи слезы

       Вылез маленький крокодильчик из реки и давай смотреть по сторонам. Солнце палило нещадно. На голубом небе не было ни единого облачка. И земля с пальмами тоже пустовали: ни зверушки, ни птички. Пусть только хоть кто-нибудь появится. И поиграть можно будет, и полакомиться. Мама-крокодилица сказала ведь недавно:
     - Ты уже взрослый, сыночек. Вот и добывай себе пищу, как умеешь.
     И крокодильчик умел широко раскрывать пасть. Вот и сейчас сделал это.
     - Добычу ждёшь? - услышал малыш и. подняв глаза, увидел на дереве ласточку.
     - Жду-жду. Подлети-ка поближе.
     И вновь раскрыл пасть.
     - Ну вот еще! - воскликнула птица. - Не для того летела я сюда из далёкой северной страны.
    - Из какой? - удивился малыш.
    Тогда ласточка поведала крокодильчику о загадочных краях, где бывают морозы и снег.
     - Сама я никогда не видела настоящей зимы, - призналась птичка - потому что улетаю сюда ещё осенью. Но вернувшись, всегда узнаю много зимних историй от моих друзей - воробьёв, чаек.
     Два дня подряд птичка радовала крокодильчика забавными рассказами про пушистый снег, в котором резвятся звери и птицы. На третий же - путешественница к реке не прилетела. Ждал малыш ее до позднего вечера, потом обиделся.
    - Поймать бы тебя всё же, ласточка, и съесть, - думал он в сердцах.
    - Эй, сынок! - окликнула его мама. - Собирайся, сейчас поплывём в гости к дедушке.

                ...

     Старый крокодил обитал на другом берегу реки. Неподалёку располагалась пещера. Именно там старичок хранил съестные запасы.
     - Ну-ка, малыш, - сказал дедушка - загляни-ка туда. Что вкусненького найдёшь - всё твоё.
    Внутри было темно и холодно. Огляделся крокодильчик по сторонам и глазам не поверил. В углу лежала связанная ласточка.
    - Как ты здесь очутилась?!
    - Да вот. Залетела случайно поздним вечером. Думала, переночую и к тебе. А ведь слышала от других птиц, что в одной из пещер твой дед хранит свои запасы, но даже не подумала, что именно в этой. Только залетела сюда и он тут как тут.
    - Ничего, сейчас я тебя освобожу.
     Тут послышался голос деда.
   - Эй, внучек! Ну как, полакомился?
   И мгновение спустя в пещеру протиснулась огромная голова старого крокодила.
     - Не съел ещё? Будь осторожен. А то она, как клюнет. Плакать будешь.
     Но крокодильчик и не думал об этом:
    - Дед, я не стану её есть. Мы с ней друзья.
    - Как? Крокодил с ласточкой?! Да где это видано!
    - Она столько разных историй рассказывал мне про север, про снег. Дедуля, отпусти ее.
    - Ничего не знаю! Какой еще снег! Глупости всё это. Ешь и не мудри.
    - Нет! - воскликнул крокодильчик и заплакал.
    - Не смей лить здесь крокодильих слёз! Не поможет! Кушай и идем за новой добычей!
     Но малыш расплакался ещё сильнее. Так и плакал, пока к пещере не подползла его мама.
     - Вот, ласточку есть не желает, - объяснил дед. - Говорит, друзья они. Про север какой-то она ему рассказывала, про снег.
    - Да, папа, - сказала крокодилица - я тоже в детстве слышала про север от разных перелётных птиц, которых так и не поймала.
    Дед задумался, потом вновь просунул голову в пещеру, где его внук по-прежнему лил слёзы возле связанной ласточки.
    - Хватит плакать, я сказал. Сейчас нам ласточка всё поведает про этот самый север.
    Малыш кое-как успокоился, а пленница начала:
   - Холода там уже подходят к концу, а, значит, я могла бы вернуться назад. Снег, наверное, почти растаял. Когда он покрывает землю, она становится белой-белой. Жаль, сама я никогда этого не видела. Ведь если бы хоть ненадолго задержалась в холоде, тут же погибла.
    - И что с того? - удивился старичок. - Ты никогда не видела снега. Я тоже. Зато тобою сейчас можно просто насытиться.
    - Но, если бы ни она, - воскликнул крокодильчик сквозь слезы, - мы бы и вовсе не узнали об этом, дедушка. К тому же, твоя пленница - мой единственный друг.
      Тут даже старый крокодил не сдержал слёз.
    - Что ж, ладно. Лети, куда хочешь. Вернешься - расскажешь, что там еще на севере.
     С тех пор каждый год ласточка гостила у своих новых друзей-крокодилов и рассказывала им разные истории про загадочную северную землю, пока вновь не приходило время улетать. 


Рецензии