Как звездной болезнью не заразиться?

Вопрос недетский, казалось бы, но как тут не вспомнить пушкинское: «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»! А на премьере спектакля «Ледяная принцесса» знаменитого бийского театра «Куклы-великаны» в последние зимние дни ответ на этот вопрос вместе со зрителями искали артисты и «ожившие» огромные персонажи известных русских сказок.

Да и сами добрые старые российские мультфильмы шли видеорядом на протяжении всего представления. По многочисленным просьбам бийчан, эта новогодняя сказка была еще раз показана на сцене ДК БОЗ.
«Зазвездиться» может каждый, болезнь эта заразная, по утверждению автора сценария и руководителя театра Ольги Ивановны Бабаевой. Стоило только холодной и злой Снежной Королеве (актриса Елена Ануфриева) повелеть своим слугам - пиратам обсыпать добрых Деда Мороза (Эльдар Бабаев) и Снегурочку (Оксана Спицина) волшебным порошком - и пожалуйста! Заботливая внучка превратилась в Ледяную принцессу - капризную, непослушную, захотевшую дорогих и безвкусных нарядов заграничных.

Да и Дед Мороз совсем забыл о подарках для детей, которые он со зверями лесными готовил. Конечно, добро с помощью неравнодушных Белки, Зайца, Медведя и Собаки победило, тем более что весь зал увлеченно переживал за любимых героев, отвечая на непростые вопросы. Например, хорошо ли это - телевизор без конца смотреть, где в американских и японских мультиках столько жестокости, или - стать такими же злыми и глупыми, как пираты.

Ольга Бабаева в нашей беседе рассказала:

– Для малышей это была просто яркая, красивая и волшебная история. А вот для ребят постарше, подростков - сомневающиеся: за кем же пойти(?) такие персонажи, как Баба Яга, Мухомор и Поганец - это олицетворение выбора, который встает перед любым человеком. Добро или зло? Где истина и где лукавство? И не зря в конце представления расколдованный Дед Мороз спрашивает у детей: «А вы звездной болезнью не заразились?» На что те дружно отвечают из зала: «Нет!»

– Знаю, что все спектакли, созданные за более чем двадцатилетнюю историю Вашего театра, авторские. А кто делает костюмы и кукол?

– Мы работаем на самоокупаемости, поэтому все делаем сами. Уникальность наших кукол в том, что образы мы не копируем, а придумываем, специально для театра. Как правило, бывает так, что у нас артисты играют в спектаклях сразу несколько ролей, а еще создают спецэффекты, меняют декорации. За участие в сказке «Ледяная принцесса» хочу поблагодарить Анастасию Майдурову, Ирину Крикунову, Алексея Манузина, Константина Шурыгина, Марата Козлова и Алексея Казанцева. Особое спасибо - Александру Исакову (звуковое сопровождение) и Игорю Сарычеву(видеосопровождение).

– В постановках «Кукол-великанов» всегда очень запоминающиеся музыкальные номера. А в этот раз было много пародий.

– Особенно зрителям запомнилось, как Дед Мороз исполнил ремейк известного шлягера «Натуральный блондин»!

– Какие у Вас планы на этот год?

– Мы собираемся на гастроли в Новосибирск и Ханты-Мансийск, а летом хотим принять участие в международном фестивале уличных театров в Архангельске. На этом грандиозном мероприятии ожидается приезд артистов из Италии, Франции, Германии, Англии. И, конечно, у нас есть мечта о постановке нового спектакля!

В заключение нашего разговора хочется добавить, что Ольга Бабаева - не просто талантливый и опытный руководитель. Театр «Куклы-великаны» знают в нашей стране и за границей. Она - профессионал, каких в Бийске немного. Судите сами - ей удалось получить второе высшее образование, окончив факультет театральной режиссуры ГИТИСа, пообщаться со столичными знаменитостями, выпустить авторскую книгу пьес. А секрет успешного долголетия ее яркого творческого коллектива, по-моему, очень прост - у его сотрудников против звездной болезни стойкий иммунитет!

(Газета «Бийские ведомости, 2011 год)

На фото - внуки Руслан и Артём с ростовой куклой.


Рецензии