Год Тигра. Шестая волна

                Год Тигра.
                Шестая волна.

   1. Искусственный интеллект создал лица людей, которые правдоподобнее настоящих
Эксперты обратили внимание, что даже опытные наблюдатели зачастую совершают ошибки при попытке различить вымышленные человеческие лица, которые были сгенерированы искусственным интеллектом от реальных.
ТУТ НЬЮС
В первом эксперименте участвовали 315 человек.
Вокруг Света
Исследователи предупреждают о последствиях неспособности людей идентифицировать изображения, созданные ИИ.
Портал Поиск
Людям было труднее всего отличить настоящие лица от поддельных, возможно, потому, что программа синтеза обучалась на непропорционально большом количестве белых лиц.

   2. На севере Лаоса нашли заразные для человека коронавирусы летучих мышей
Биологи под руководством Марка Элуа из Института Пастера (Франция) в ходе нового исследования изучили вирусы, которые поражают летучих мышей, обитающих в карстовых пещерах на границе Китая и Лаоса.
ТАСС Наука
Открытие было сделано во время изучения популяции подковоносых летучих мышей, обитающих в карстовых пещерах на севере Лаоса.
Российская газета
Три выявленных вируса: BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236, были крайне похоже по структуре оболочки на SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID-19.
Lenta.ru
В январе китайские ученые обнаружили в Африке новую разновидность коронавируса — NeoCoV, который во многом схож с SARS-CoV-2.

   3. В КНР установили рекорд по скорости передачи данных по 6G
Как утверждает источник, китайским инженерам и ученым под руководством профессора Чжан Чао из Школы аэрокосмической инженерии Университета Цинхуа, удалось передать 1 ТБ данных на расстояние более 1 км всего за 1 секунду.
Центральная Служба Новостей
Исследователи полагают, что новая технология ляжет в основу будущего стандарта беспроводной связи под условным названием 6G.
РИА Новости
Станция, основанная на миллиметровых волнах, может одновременно передавать более 10 тысяч трансляций видео высокой четкости.
РИА Новости
По прогнозам, развертывание новой сети начнется не раньше 2030 года — скорость передачи данных будет в 100 раз выше, чем у актуального 5G.

   4. Орангутаны продемонстрировали способность создавать и использовать каменные орудия
Немецкие исследователи, представляющие Тюбингенский университет, доказали, что орангутаны могут создавать и использовать каменные орудия труда.
Planet Today
Результаты работы опубликованы в журнале PLOS One.
Naked Science
Ученые проводили эксперименты с двумя орангутанами, живущими в зоопарке в Норвегии.
Planet Today
"Наше исследование - первое, в котором сообщается, что необученные орангутаны могут спонтанно использовать острые камни в качестве режущих инструментов", - пишут авторы работы.

   5. Эксперт Бурцев: Искусственный интеллект смог бы предупредить об «Омикроне»
Эксперт МФТИ Михаил Бурцев рассказал, что возможности искусственного интеллекта позволили бы заблаговременно предсказать возникновение штамма «Омикрон» вируса COVID-19.
МедиаПоток
Моделирование эволюции происходит следующим образом: для начала ученые рассматривают задачу предсказания изменчивости вирусов.
Телеканал 360°
Директор по фундаментальным исследованиям AIRI Михаил Бурцев уверен, что в будущем ИИ сможет проверять сочинения на правильность написания, а голосовые помощники сумеют предугадывать желания.
МедиаПоток
По мнению опытного пульмонолога, сильный, изматывающий и долго сохраняющийся кашель - одна из частых жалоб при заражении омикрон-вариантом коронавируса.

   В коронавирусной ситуации наступил паритет сил. Количество заражающихся  и госпитализированных за сутки установило временный баланс, количество смертей возросло. В провинциях всё ещё идёт значительный рост заболеваемости, в отличие от двух мегаполисов: Москвы и Питера. Математические модели и прогнозы предсказывают в июне новую, уже шестую по счёту, волну пандемии, хотя есть мнения, что её уже не будет, а придёт сезонный вирус наподобие гриппа. Посмотрим, нам надо ещё пережить пятую волну всепланетарного безумия.

    Коронавирусная статистика:

Инфекционист Вознесенский назвал гипотетическим расчет математиков о шестой волне COVID-19
Шестая волна коронавируса в России может не начаться в июне.
Lenta.ru
В математических данных по COVID-19 усомнился доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, сообщает РБК.
Lenta.ru
За последние сутки в России выявили 180 тыс. случаев COVID-19, умерли 790 человек, что стало максимумом с 8 января, тогда скончались 796 человек.
РБК
      Новости КОВИД-19:

   1. В начале февраля заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная не исключила вероятность появления нового штамма коронавируса.

   2. Шестую волну ковида в Петербурге могут ускорить привозные виды новых штаммов
В Петербурге пик заболеваемости COVID-19 пришёлся на 14 февраля, когда фиксировали 270 854 активных больных, сообщили математики СПбПУ.
DP.RU
Математическая модель предсказывает плавное затухание до лета, без учёта новых штаммов.
DP.RU
Санкт-Петербург прошел пик новой, пятой по счету, волны коронавирусной инфекции.
Невские Новости
Соавтор математической модели распространения коронавируса отметил общую тенденцию для Москвы и Петербурга: каждый новый пик происходит быстрее, но количество заболевших становится больше на каждом пике.

   3. Математик Боровков заявил, что шестая волна коронавируса может начаться в России в июне
Идущая сейчас в России пятая волна коронавируса вряд ли станет последней, в июне в стране может начаться новый всплеск заболеваемости.
Lenta.ru
В начале лета может случиться новый всплеск заболеваемости, заявил руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ, руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию COVID-19 Алексей Боровков.
ГТРК Самара
Боровков отметил, что пока математическая модель распространения коронавируса для Москвы и Петербурга построена до конца лета.
РИА Новости
В конце января вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн говорил, что пятая волна коронавируса в РФ может закончиться ближе к лету.

    4. Учёные дали прогноз: «Шестой волны коронавируса не будет, он станет как грипп»
То же самое ждет в ближайшие дни и Новосибирск, - рассказал КП-Новосибирск научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Седых.
КП - Новосибирск
С середины января заболеваемость коронавирусом во всей России растет с невиданной скоростью.
Сибкрай.ru
Всего за месяц количество ежедневно выявляемых случаев увеличилось с 16 тысяч до 179 тысяч.
Сибкрай.ru
Однако ученые уверены, что в ближайшее время заболеваемость коронавирусом пойдет на спад.

   5. Профессор Спектор сообщил о шести скрытых симптомах штамма коронавируса «омикрон»
Штамм коронавируса "омикрон" может оседать в кишечнике, а не в носу.
РИА Новости
Ученый перечислил основные шесть симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании штаммом "омикрон": тошнота, диарея, рвота, боль в животе, изжога и вздутие живота.
Российская газета
Омикрон-штамм коронавируса, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре.
РИА Новости
Ученые отметили, что у переболевших коронавирусом выявили симптом «ковидных пальцев»

   6. Омикрон: один слышимый симптом может возникать до общего ухудшения состояния
Британские исследователи симптомов коронавируса сообщают, что наиболее ранним признаком заражения Омикроном может стать охрипший голос.
MedikForum.ru
Как сообщает The Sun со ссылкой на британских врачей, на заражение «омикроном» могут указывать и необычные симптомы.
UfacityNews.ru
Наиболее часто сообщаемые симптомы Omicron: Насморк.
Курьер. Среда. Бердск
Врача на дом стоит вызывать тем, у кого три дня и более держится температура выше 38 градусов, одышка, маломобильным пациентам, а также тем, кто находится в зоне риска (наличие хронических заболеваний, возраст старше 65 лет).

   7. Боль в спине и потеря аппетита могут указывать на омикрон-штамм COVID-19
Специалисты приложения Zoe Covid перечислили необычные симптомы, которые могут сигнализировать о заражении омикрон-штаммом коронавирусной инфекции.
Политическая Экспертиза
Врачи заявляют, что человек может чувствовать дискомфортные ощущения в спине.
OAnews
Ночная потливость По словам врачей, многие пациенты страдали от ночной потливости.
NVL
К числу симптомов омикрон-штамма отнесли также кашель, лихорадку, потерю обоняния и вкуса.

   8. Врач назвала опасные признаки омикрона у детей, когда срочно необходима «скорая»
Хотя уже второй день заболеваемость снижается, но все равно цифры пока еще держатся на достаточно высоком уровне (см. графику внизу полосы).
Комсомольская правда
Если в семье болеют все - и взрослые, и дети, то у детей помимо респираторных проявлений (насморк, кашель, боль в горле, иногда температура) значительно чаще встречаются расстройства ЖКТ (тошнота, рвота, расстройства стула), чаще бывает сыпь на коже и др.
Комсомольская правда
Зоя Андреева, врач, анестезиолог-ревматолог ДГБ №1 Санкт-Петербурга, рассказала о том, какие важные признаки «легонького» «омикрона» нельзя пропустить у детей.
Комсомольская правда
Нетипичны психо-моторное возбуждение, непрекращающийся плач, болезненная реакция на любые раздражители, световые, звуковые, тактильные (повышенная чувствительность к прикосновениям).
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что признаки «омикрон»-штамма ковида у детей, требующие вызова скорой помощи, назвала врач.

   9. Норвежские ученые раскрыли распространенные признаки заражения штаммом ковида «омикрон» у привитых людей, передает UfaTime.ru со ссылкой на Eurosurveillance.
Специалисты выявили в общей сложности восемь главных симптомов. Среди них: кашель (встречался у 83% участников), насморк (78%), усталость (74%), боль в горле (72%), головная боль (68%), мышечные боли (58%), лихорадка (54%), чихание (43%).

Сообщается, что снижение аппетита было зафиксировано у 33% заболевших, снижение обоняния у 12%, з снижение вкуса у 23%, затрудненное дыхание у 12%, а боль в животе у 6%.

   10. Несмотря на предположения и надежды большинства ученых о меньшей опасности омикрона для человека, в отличие от его предшественников, новый штамм все же может стать поводом для волнения.
По словам врача высшей категории, кандидата медицинских наук Владимира Зайцева, подвох омикрона заключается в схожести с симптомами обычной простуды. Это чревато тем, что многие заразившиеся коронавирусом будут «тянуть до последнего», пытаясь вылечиться дома, тем самым давая время вирусу для развития.

Если запустить омикрон, то впоследствии это может обернуться хроническими ЛОР – заболеваниями, сказал специалист в беседе с ura.news.

«Подвох и опасность в том, что сами люди не отождествляют, что это омикрон. Люди думают, что это фарингит прицепился, либо ангина началась, либо острый ринит, и не думают об омикроне. И только потом уже доходят, что это он. Вот в чем особенность омикрона», — сказал Владимир Зайцев. 

    Как гласит пословица: кто долго запрягает, тот быстро ездит и наоборот. Так и в природе: зима в этом году была ранняя, морозная и снежная, так и весна пришла раньше обычного на месяц. Температура воздуха на улице уже стабильно перевалила за плюсовые отметки. В воздухе запахло весной, но это явный признак того, что зима будет затяжная и в марте ещё будут снегопады и морозы. Посмотрим: сбудется ли мой прогноз. Не болейте, друзья!
     Доброй ночи, страна!


Рецензии