На улицах российских городов у большинства угрюмые

На улицах российских городов у большинства угрюмые лица
..
Как-то я иду по улице и замечаю, что навстречу идут люди с угрюмыми лицами, причем все как на подбор. Решил в этот день пронаблюдать, какое количество людей улыбается, какое число нет. Для чистоты эксперимента я решил сделать срез лишь гуляющих в парке, то есть не людей, спешащих на работу, а тех, кто пришел отдохнуть, подышать воздухом, пофотографировать золотую осень.
Для сопоставления я взял парки в Германии, во Франции и в России, в Москве. Например, в Германии люди гуляли в состоянии душевного покоя и умиротворения, улыбались встречным незнакомым прохожим и даже здоровались с ними. Во Франции хоть и не здоровались с незнакомыми, но тоже многие были в приподнятом настроении, многие улыбались. В Москве, гуляя в парке, я старался смотреть на людей непринужденно, а не пристально и оценивающе, однако заметил, что если люди замечали на себе мой взгляд, стразу напрягались, недоуменно реагировали. Это было в начале октября, в солнечный и сравнительно теплый день, тогда, когда на улице стояла золотая осень, но это были последние теплые дни. Несмотря на обилие солнца, буйных красок осенней природы, большинство посетителей парка гуляли с каменными и угрюмыми лицами. Улыбались и даже смеялись лишь те, кто шел парами или компаниями, когда рассказывали какие-то забавные и смешные истории. Но все одиночки, коих было немало, шли очень напряженными и можно сказать недовольными. А в том же немецком парке даже одиночки гуляли в хорошем приподнятом настроении. В количественном выражении улыбающихся, приветливых и довольных жизнью в парках Европы было больше, чем у нас. Было видно, что там живут, а не выживают, что там не ждут какого-то очередного подвоха от властей, они излучали спокойствие, довольство, а здесь бросалась в глаза тревога, страдание и безнадега.    


Рецензии