Из жизни братьев наших меньших. Все как у людей

               

                Из жизни братьев наших меньших.


                Все как у людей.

              - Лора, Лора, блин! Посмотри кто у нас тут! - вопль над головою в раскрытом окне, выдернул меня из объятий сна, похлеще ведра холодной воды, выплеснутой на голову.
  - Где? Кто? Куда? - наречия посыпались из меня как крупа из дырявого мешка.
Сердце колотилось, глаза, ослепленные лучами утреннего летнего солнышка, не могли сфокусироваться на проблеме.  А проблема, вечная моя головная боль в виде помощницы по хозяйству - Татьяны,   стояла под окном и орала:
     - Опять, опять на огороде пришелец.  Глянь, какой страшный и огроменный  Я таких еще не видела. 
 Ну, раз речь про огород, значит ничего страшного. Я начинала приходить в себя, обретая реальное ощущение места и времени.  Позволю себе немного пояснений о месте своего пребывания в общем, и об огороде в частности.
 Моя, чудесная во всех отношениях дача,  находится на солнечных просторах нашей Родины, благодатной Кубани. Каждое лето  я с радостью покидаю  пыльную Москву и уезжаю на юг, поближе к морю, фруктам и свежему воздуху. Предательницей по отношению к своему городу  никак  себя не ощущаю, потому как в первых числах сентября со мной происходит этакая метаморфоза - я ощущаю непреодолимую тоску по  большой, суетливой Москве,  немедленно желаю возвратиться в городскую толчею.  Я хочу стоять в пробках и материться, я хочу вдохнуть  то, что  называется дыхательной смесью, и сказать: - Привет, Москва мать городов русских, твою ж мать как я по тебе соскучилась!
      На даче все время живет моя помощница по-хозяйству, здоровенная бабища, бестолково-безвредный гренадер женского полу, за которым требуется постоянный присмотр. По этой причине, на территории дачи установлены всевозможные видеокамеры, позволяющие отслеживать положение дел в хозяйстве независимо от расстояния. Татьяна по своей бестолковке могла все на свете забыть, не сделать то, что требовалось или сделать наоборот. На любую взбучку она не обижалась, принимала все как должное и продолжала косячить.  Можно было бы  заменить ее, но по натуре она была доброй, смешливой, в общем-то неплохой Homo sapiens,  и я продолжала с ней бороться как могла.
     Дачный участок  располагался очень выгодно по отношению к центру поселка, имел неплохую площадь, половину из которой занимали всевозможные строения,  а вторая половина приходилась на цветочные клумбы и небольшой огородик. Этот небольшой огородик, по моим наблюдениям, был не иначе как местом силы. В этом году на нем сам по себе  густым лесом вырос метровый укроп. И вот в этот-то укроп постоянно  кто-то приземлялся. Бродячие коты, собаки постоянно блудили и орали в зарослях, пугая нас по ночам. Однажды утром  в этих райских кущах, мы с Татьяной нашли мирно спящего мужика.  Как он перелез через забор, осталось загадкой, вопрошать его было бесполезно.  От алкогольных паров даже веселенький укроп призадумался.  Очевидно, что приводить его чувство было дело тухлое, поэтому  мы приняли единственно верное решение: погрузить его в тачку и вывезти за пределы собственности.  Конечно, была мысль оставить его как подарок незамужней Татьяне, но осмотрев трофей, решили - не стоит. Пока мы кантовали груз, немного сами угорели. Груз  периодически пытался что-то вещать, но разобрать эту заумь не представлялось возможным.
      Вот и теперь Татьяна стояла под окном и вылупив глаза орала, тыча пальцем в сторону огорода. Я уже поняла, опять там кто-то.
    - Ну, чего ты так орешь? - Разве можно так орать когда человек спит?- Вот дурында ты, Татьяна. Точно когда-нибудь до инфаркта доведешь.  Кто там?- возвратилась я к теме. Опять мужик?
   - Не, кот там. - Почти спокойно ответила Татьяна.
  Я выдержала паузу, чтоб собраться и не перейти на непристойные выражения.
   - Ты, чего, котов не видела? Или он в летающей тарелке?- я начинала злиться.
   - Ты не злись, Татьяна прочувствовала мое настроение, пошли посмотришь.
   -Ладно. Я  сунула ноги в тапки, как вроде бы и оделась - благо лето! -  и отправилась в заветные укропные кущи.
   - Ешкина-матрешкина жизнь! - вырвалось у меня при виде животного.  Передо мной стоял кот. Не просто кот, а огромный, несчастный кот.  Нет это был не мейн-кун, это был настоящий сибирский кот, очевидно с какой-то примесью.  Шерсть у кота была в засохшей крови и грязи, лапа перебита, сквозь шкуру на боку торчало ребро. Он стоял, точнее мужественно старался удержаться на перебитых лапах, наклонив голову и исподлобья смотрел на меня. Было видно, что он где-то долго лежал, потом собрав последние силы пришел сюда.
-Боже мой, прошептала я. Кто же тебя так? - у меня выступили слезы, замерло сердце. Я почувствовала его боль.
 Кот, очевидно понял, что теперь ему помогут, рухнул на землю.
- Таня, давай быстро полотенце.  Помощница понеслась за полотенцем. Мы бережно уложили животное на полотенце, перенесли в летний домик.  Учитывая то, что у нас постоянно прибивалась какая-то живность, чаще всего больная, покалеченная, я наработала огромный опыт по оказанию помощи страдальцам. В аптечке всегда был полный арсенал, необходимых в таких случаях,  средств. Как сейчас это все пригодилось!  Кот мужественно терпел все манипуляции, изредка постанывая и открывая свои изумрудно-зеленые глаза.
  - Красавчик, котеечка, где-же тебя так угораздило. Не бойся, мы тебя вылечим и себе оставим. Даже хозяев новых искать не будем, ты наш будешь. Смотри какой ты красавчик. Я говорила с котом мягким, проникновенным голосом и чувствовала, что кот все понимает и отвечает мне благодарностью.
        Спустя месяц по нашей усадьбе разгуливал кот необыкновенной красоты.  Большие круглые глаза изумрудного цвета, длинные кисточки на ушах, роскошное «жабо» и изящная морда, придавали Пирату, так назвали пришельца, весьма  презентабельный барский вид.  Мало-помалу кот набирал былую силу: отъедался, матерел, превращался в довольно-таки внушительное животное.  И по мере возмужания, росла его уверенность в том, что это территория только его. Он несет за нее  полную ответственность, как, собственно и за тех, кто его выходил, то есть за меня и Татьяну.   По отношению к нам котейка был ласковым, милым мурлыкой, старался при каждом удобном случае залезть на колени, чтобы обязательно добраться до щеки и прижаться к ней.  Мне доставляло огромное удовольствие гладить теплую, мягкую шерсть и слушать бархатистое мурчание. Правда долго держать на коленях кота было не совсем легко, котейка был тяжеловат. Вес его достигал одиннадцати килограммов, но он не был толстым: тело кота было упругим, жилистым как у хорошего  бойца.
        Когда кот окончательно окреп, он решил установить свои порядки на вверенной ему территории.  Отныне периметр нашего участка был закрыт для всех непрошенных гостей.  Истошные кошачьи вопли, собачий лай со стороны огорода,  постоянно нарушали сельскую тишину. Заросли укропа украсились клоками разноцветной шерсти. Наш котейка приходил каждый день как с передовой - рваные уши, разодранная морда, подбитый глаз, а что делать? - война.  Я понимала, что наконец-то наступит порядок, и мне больше не надо будет подбирать приблудившуюся живность, лечить и затем пристраивать в добрые руки. 
     - Давай, Пиратушка, давай, дружочек! Наведи порядок, а то сил уже нет.
Я брала котейку на руки, и несла в дом, чтобы покормить его получше. Со временем котяра понял, что самое главное, это дойти в зону моей видимости и можно завалиться. Именно завалиться!  Как только кот понимал, что его увидят, лапы подкашивались и Пират падал на спину. И совсем неважно было куда - на кучу мусора, в грязь, неважно, устал и все!
Этот негодяй знал, что хозяйка его подберет, возьмет на ручки, ну, покряхтит чуток, тяжелый, знаю, и унесет в дом, где почешет, накормит, приласкает.
     Незаметно, впрочем как всегда,  пролетело  лето. И снова - здравствуй Москва, мать городов русских. Осень, зима, весна - в этих сезонах время движется по-другому, не так стремительно. Есть время подумать, помыслить. Ничто так не свободно, как мысль человека. Вообще время странная штука, бесконечная жвачка для философов и мыслителей. А мне так кажется,  пока ты молод, полон сил  и успеваешь в жизни сделать кучу дел, то в этот период ты ощущаешь время, как  медленно двигающийся поезд. Он только набирает силу, двигается медленно - медленно, для того чтобы спустя годы - утром кофе выпил, а уже вечер, достал лыжи, а уже весна,  ты на платформу, а поезд со всем твоим жизненным скарбом, ушел. В старшем возрасте  много не успеваешь, никуда не торопишься. Да и дел нет особых, так как общество вышвырнуло тебя на обочину, то есть на пенсию, жизнь уже не бьет ключом. Зато время, пытаясь компенсировать скоростной дисбаланс,  несется на запредельной скорости.
      Ну, вот и снова - здорова!  Солнце, птички, воздух, парное молоко! Привет, деревня.
      При моем появлении Пират  величаво восседал на крыльце дома и всем своим видом  показывал кто в доме хозяин. 
     - Пиратушка, котейка ты мой  пушистенький! Как я по тебе соскучилась! - я попробовала поднять кота, но только приподняла.
    - Ну и здоров же ты,  отъелся…
   - Да, нет, Лора. Он просто заматерел. У него тело - сплошные мышцы. Постоянно  в  походах. Настоящий мужик!  Территорию охраняет, не то что коты, собаки бояться лезть к нам во двор. Ну и добросовестно заботится о популяции кошачьего рода. Ни одна кошка без внимания не осталась. Раньше на всем квартале рыжики рождались от соседского рыжего бандита, а теперь серые перебивают статистику.  Вообще дерутся они не на жизнь, а на смерть, если с рыжим сойдутся. Но есть главная новость - Татьяна перевела дух, - наш Пират жену завел. Она замолчала, ожидая моей реакции, как ей казалось на убийственную новость.
   - Это он тебе сказал, засмеялась я. 
   - Сейчас сама посмотришь. Вот накорми его вкусненьким и оставь немного на блюдце. Понаблюдай.
    Я доставала из сумки вкусности.  Пират, очевидно вспомнил, кому он обязан своей жизнью или может быть запах вкусняшек так на него подействовал, но он  мигом перестроился,  превратившись из грозного Пирата в котика-пушистика, так ему казалось. Он усиленно мурлыкал, терся о ноги, становился на задние лапки: дай я тебя поцелую,  мур-мур!. Я так соскучился, - говорил он всем своим существом.
    После вкусного обеда, Пират огляделся по сторонам, чтобы убедиться в том, что никто за ним не подсматривает, взял в зубы кусочек мяса и понес в заросли под огромное ореховое дерево.
  - Вот, смотри, смотри, шипела Татьяна, тыкая меня в бок своим острым локтем, - смотри два месяца таскает туда еду. Там кошка у него живет, я уже приручать ее начала, еду рядом ставлю. Она уже выходит.
  - Интересное у вас тут кино, протянула я. - Ну раз женился, нужно принимать.
    Сказано-сделано.  Мы вышли из засады, взяли кусок мяса побольше и двинулись  к зарослям.
    - Кис-кис-кисюня! Кися-кися, тихонько звала я. - Тань, ты тоже зови потихоньку, раз она тебя знает.
   - Кис-кис! Маруся, кис-кис-кис! -начала звать кошку Татьяна.
  - Ни фига, себе! А чего - Маруся? - я уставилась на Татьяну.
  - Да, не знаю. Так в голову пришло.
  - Слушай, Тань, ты иногда фильтруй то, что к тебе в голову заходит. Ничего, что соседку нашу Марусей зовут и она постоянно к нам приходит? Еще непонятно, что за кошка тут.
  - Вот, блин, и правда! А я думаю, чего это мне вдруг в голову это имя пришло, - засмеялась  Татьяна.
    - Ладно, тихо! Кис-кис-кис! - снова позвала я. Заросли зашевелились и из них вылез Пират, уселся рядом.  - Дескать, я провел переговоры, ждите, невеста стесняется, но сейчас будет. И, правда, буквально через минутку, заросли зашевелились и показалась очаровательная дымчатая мордочка с круглыми серыми глазами.
   - Какая красоточка, кисонька.  Иди сюда, малышка. - Я протянула руки. Кошечка не испугалась, только немного сжалась в комочек. Пират одобрительно фыркнул и побежал впереди нас к летнему домику.   Всем своим видом он показывал, что хозяйка молодец, правильно все делает, не зря он меня ждал.  Давай, хозяйка, неси невесту в дом.
     Кошечка оказалась породистой.  Относилась к породе русская голубая. Она была миниатюрной, легкой, можно даже сказать изящной. Как оказалось в последствии характер у нее был под стать внешнему виду, мягкий, общительный, игривый.
  - Пират, где ты ее нашел, она в два, если не в три раза меньше тебя. - говорила я коту, - смотри не обижай ее. Вон она какая хрупкая.
Котяра был счастлив, почти все время был дома, старался быть рядом со своей Муськой. Муська все-таки не Маруська, и кошке привычно и соседке не обидно.
   Ну, кошачий век недолог, по сравнению с человеком. Очевидно в их жизни и чувственная сфера  как-то выстраивается по-другому. Спустя пару недель Пират опять болтался ночами по своим делам, пропадал сутками, а Муська, как верная жена, сидела дома, радуя  меня и Татьяну своим присутствием.
          Однажды… С этого однажды все и началось. Пирата не было уже  трое суток.  Я  уже начала изрядно волноваться, строила планы по поиску кота, как вдруг услышала в вечерних сумерках  жалобный голос своего питомца.
    - Ну, слава богу, явился. - я выскочила на крыльцо.  Нет, не слава богу!  Ужас! Кот стоял у крыльца держа переднюю лапу на весу.  По виду  это была просто гнойная культя. 
   - Татьяна, быстро аптечку! - заорала я.  Бережно подняла кота и понесла обрабатывать культю, как мне тогда показалось. Половина передней лапы была в коконе гноя, как в варежке. Под струйкой перекиси водорода гной исчезал, открывая зону поражения. Слава богу, лапа была целой, но сильно покалеченной. Создавалось впечатление, что кот попал в капкан и чтобы освободиться, просто выдернул лапу из- под зажима, оставив там все мягкие ткани запястья.  Голые кости ступни меня чуть не довели до обморока. Но впадать в дамские слабости было не время, требовалось срочное лечение. И опять же, чтобы отвлечься, я начала рассказывать полуобморочный Татьяне об  американском альпинисте Аароне Ралстоне:                -   Представляешь,  обычная прогулка  в горах превратилась для него в пятидневное испытание. Огромный валун зажал руку, и чтобы выжить, освободиться,  он ампутировал собственную руку тупым перочинным ножом. В это просто невероятно поверить, но этот человек, он легенда, он жив, о нем сняли фильм. Это просто очевидное-невероятное. Такое мужество, сила воли и невероятная жажда жизни.  - Представляешь, наш кот тоже в своем кошачьем мире, совершил такой же поступок. Представляешь, как он тянул лапу из капкана, оставляя в нем все, кроме костей.  Жуть! Какой же ты у нас мужик, сильный, мощный! Молодец, котяра. Только теперь - терпи. Долго лапку лечить будем. - Я говорила и механически готовила иньекции, обрабатывала лапу.  Кот терпеливо лежал, не дергался, он все понимал. Ведь однажды уже так было.
       Первую неделю кот  почти не вставал со своей лежанки, мало интересовался окружающей жизнью, терпеливо переносил все процедуры, связанные с лечением. Потом стало полегче, было ясно, что все обойдется, кот останется  жив, лапа тоже будет  дееспособная, хоть и изрядно покалеченная. Жизнь вошла в свое русло. Конечно Пирату на тот период было не до амурных дел, да и я за повседневной суетой на Муську особого внимания  не обращала, есть кошка, ну и есть,  до тех пор пока  однажды вечерком на нашем дворе не появился  рыжий соседский бандюга.  Вот уж сюрприз! Рыжая наглая морда кота была  вся в шрамах, ухо наполовину оторвано, но ярко красивые рыжие полосы делали его неотразимым.  Очевидно на эту огненную красоту и повелась наша кошка. Она выскочила Рыжему навстречу, упала перед ним на спину и начала всячески перед ним извиваться, протягивая к нему лапы.
  - Не, ты погляди чего деется? -позвала меня Татьяна. - А мы ее за скромницу принимала, ты гляди, чего вытворяет? Вот шалава, муж болеет, а она… Да, еще с кем?   С  Рыжим! Офигеть!  Кошка вертелась перед рыжим как могла, по-ходу, это был кошачий танец живота. Вставала перед ним, падала, вертела хвостом перед его мордой.  Наконец кот милостиво наклонился к кошке, подтолкнул ее мордой и направился к воротам. Муська  отправилась за ним.
  - Ну хорошо, хоть не в доме рога Пирату наставляет, улыбнулась я.
К тому времени когда  Пират  поправился, Муська поправилась тоже в области живота. 
  - Муська, вот ты, шалава, вычитывала ей Татьяна, он же тебя с куширей в дом привел, подобрал, а ты… с Рыжим.  Лора,- спросила на у меня, а вот интересно, как у них там, у кошаков, вообще  понятие ревности есть? Нету?
  - А мне почем знать, я так-то не приглядывалась.
    Очень скоро мне предоставилась возможность заполнить пробел знаний в этом вопросе.  Пират уже  окреп, отъелся,  и взыграло в нем ретивое.
Мурка лежала  на ступенях, жмурилась на солнышке,  ей было хорошо, казалось, что она улыбалась. Из летнего домика появился кот. Он решил напомнить о себе, о  своем статусе - подошел к кошке и, как обычно, рухнул рядом, чуть не придавив ее своим весом. Замурчал, - Привет, подруга! Скучала? А вот и я. - мурлыкал Пират.  И вдруг что-то произошло: Пират напрягся, приподнялся, оглядел кошку и с жутким воплем схватил ее за шкуру. Как он ее бил! Он ее грыз, рычал, рвал, она пыталась убежать, он догонял ее и снова таскал по дворовой плитке. Мы с Татьяной  просто остолбенели от этой сцены.
    - Лора, хватай Пирата, спасай кошку, - заорала Татьяна.  С трудом отцепив Пирата, я дала возможность Муське  выскочить за калитку.
       Путь во двор ей был отныне заказан. При любой попытке зайти во двор, кот просто рвал ее на части. Так и поселилась наша кошка в клумбе перед домом. Во двор не заходила, чтоб не провоцировать обманутого супруга, не нарывалась. Очевидно беременность для нее была первой, она берегла живот. Спустя некоторое время Пират подостыл и сам стал выходить к кошке  на клумбу.   Он ложился с ней рядышком, они грелись на солнышке, мирно лежали до тех пор, пока у Пирата не щелкал какой-нибудь клапан в мозгу, он вспоминал об измене, и снова начинал дубасить кошку. Она орала, кот выл, я неслась сломя голову ей на помощь - в общем все шло своим чередом.
     - Нет, ну ты посмотри, чо деется? А? -Татьяна вошла в дом, - вот мужик он и есть мужик, неважно отросток у него сзади или спереди! - бухнулась в кресло.
     - Так, предисловие закончилось, излагай основную часть. - Я сохранила документ на компе и повернулась  к ней.
   - Вот ты не поленись, пошли лучше посмотришь, - она повела меня во двор к гостевому домику. - Загляни потихоньку.
Я так и сделала. Перед моим взором открылась  идиллическая картина:  из миски кота угощалась соседская молоденькая  черная кошечка, а рядом сидел Пират. Усы у него подрагивали, глаза щурились. Он, очевидно, чувствовал себя гусаром, закатившем щедрый банкет ради дамы.
   - Ну, и как тебе такое? - Я уже не первый раз вижу эту кошку с Пиратом, это Марусина кошка. Она совсем молоденькая. Ну, блин, все как у людей. Тоже молодуху захотел… Ну раз он ее на банкет пригласил, значит далеко зашло. - Татьяна взяла лейку и пошла поливать цветы. - Видал, а жена законная, под кустом бичует, пока он тут упражняется. Слушай, Лора, а по идее уже пора окотиться кошке.
     Татьяна  как в воду глядела. Следующее утро мне принесло хорошее настроение, дождик и четверых котят. Двое из них были серые, а два - рыжие. Отомстил все-таки рыжий!  Кошка лежала с котятами, набиралась сил, где шлялся Пират, оставалось  только догадываться.
   Прошло пару дней. Вечер, как всегда, был чудесный, пахло розами, жасмином,  воздух был свежим после полива. Мы с Татьяной на террасе пили чай и наслаждались летним вечером.  Послышался шум и через соседский забор перемахнула черная кошечка.
    - Во, любовница явилась. А мамка уже дома. Слышала? - Татьяна адресовала свой вопрос кошечке. - Кстати, ты Пирата не видела? - спросила она у меня.
   - Интересный вопрос. Действительно, как Муська окотилась, так он дома и не показывался. Опять куда-нибудь влип.
   - Да, нет. - Татьяна развернула конфету, - это он чужих детей видеть не желает.  Опа-опа-опа-па! Вдруг откуда ни возьмись, появилось разойтись!  - Татьяна оживилась. - Вот и наш красавец!
Пират появился откуда-то из кустов, но приближаться к нам не стал. Предчувствие его не обмануло.   Из летнего домика вышла Муська. Что-то в ней поменялось. Это чувствовалось по взгляду, можно было бы сказать-из-под «лоба», по медленному повороту головы, по тому как  широко были расставлены лапы. Это уже не была затюканная, послушная, подзаборная кошечка, это была «многострадальная мать и обманутая жена». И она желала мести! Та-а-а-к! И тут она увидела черную кошечку. Голубые русские кошки славятся  своей прыгучестью, так написано в их описании. Это правда. Муська с места сделала рывок в сторону черной кошки, пролетела в воздухе метра два и приземлилась на холку  чернушке.  От такого неоткуда, кошка взвизгнула, в полном смысле этого слова, подпрыгнула вместе с наездницей, свалив ее наземь, рванула к забору. Прыжок! Не долетела!   Повисла на передних лапах на кромке забора. Еще бы доли секунды и она благополучно перемахнула бы на родную территорию. Но… Доли секунды и у нее на хвосте повисла наша фурия. По-другому никак - фурия. Наэлектризованная шерсть стояла дыбом, разъяренная, взлохмаченная, она подпрыгнула, уцепилась за кончик хвоста чернушки и повисла, рыча сквозь зубы. Черная кошка орала, едва держась за край забора передними лапами. Муська рычала не разжимая рта, перебирая как бульдог челюстями, заглатывая все больше плоти. Пират, увидев гирлянду на заборе из «любимых женщин», от неожиданности  упал на задницу и начал отползать назад в кусты.  Татьяна валялась, задыхаясь от смеха, на полу террасы. Я проветривала рот, пытаясь что-то  умное сказать, и дирижировала руками.
      Ну вот, опять пожелтели листья, вечера стали холодными, значит пора  опять в Москву. Москва, я люблю тебя, мать… городов русских. Мы с Татьяной  закутавшись в пледы, сидим на веранде. День клонится к вечеру. Ветерок шевелит опавшие листья.  Для дополнения картины осени можно было бы написать  о курлычущих журавлях пролетающих над головою, но, увы, чего нет, того - нет. Есть усталость пожелтевшей листвы,  ветерок, в котором чувствуется чрезмерная свежесть и внутреннее ощущение умиротворения.  Все устоялось, все пришло в норму. Весенне-летние катаклизмы улеглись, перешли в хроническую стадию легкого бриза, иногда переходящего в кратковременный шторм.
   Я сижу  закрыв глаза, наслаждаясь моментом. Именно моментом. Потому как жизнь, это момент между прошлым и будущим В прошлом тебя уже нет, в будущем тебя еще нет, ты вот здесь. В маленьком отрезке времени именуемым -  я. Татьяна вертится в кресле, ерзает. Ей в тягость мои провалы в мир философии, потому как: -  Вот чего так заумничать? Если здесь и сейчас, так живи тута, а не блуждай в потемках своего разума. Это ее философия, а может быть она и права?
     Пират сидит дремлет на ступенях рядом с нами.  С нами ему комфортнее.  Из темноты появляется Муська. Проходя мимо, она мимоходом, с размаху, когтистой лапой, заехала в ухо Пирату  и продолжила  свой путь. Пират, в ответ на столь необычное приветствие, только слегка мяукнул.   Привык он уже к такому напоминанию who is who( кто есть кто), да и мы тоже привыкли.
      - Не умеешь блудить, чтоб перед женой не спалиться, не блуди, иначе век виноватым будешь. Ну, прямо, все как у людей, - сказала с вздохом Татьяна и взяла котейку на руки.


Рецензии