26. 40. Пушкин, Крым, де Витт и Уход царственного

Пушкин, Крым, де Витт и Уход царственного мистика Александра 1

Тайная операция обеспечении я ухода императора АЛ1 = самое загадочное, что было в жизни Дома Романовых.  Участие в них генерала Ивана де Витта никаких сомнений вызвать не может. Без него подобное просто не могло произойти. Это  событие самым непосредственным образом связано с Георгиевским монастырем на мысе Фиолент…
Александр изначально не был предназначен для великой миссии — быть главою огромной и  сложной страны. Многие его биографы отмечают: он внутренне тяготился своей судьбой, восхождение на трон — при молчаливом согласии на убийство отца, великие события и кровопролитнейшие войны потрясли его  и после 1814 г он всё более впадал в крайнюю религиозность и мистицизм. Правление 1815-1825 историки называют «мистическим десятилетием» царя-скифа.
Император Ал 1 начал разговоры о своем возможном оставлении престола вскоре после победы в Наполеоновских войнах. В 1817 г, находясь в Киеве, он внезапно заявил:
 «Когда кто-нибудь имеет честь находиться во главе такого народа, как наш, он должен в минуту опасности первый идти ей навстречу. Он должен оставаться на своем посту только до тех пор, пока его физические силы ему это позволяют. По прошествии этого срока он должен удалиться!»
Военный историк А. Керсновский пишет (https://vk.com/wall-56611080_42943 Керсновский А. История русской армии): «В характере Государя по окончании заграничного похода стала наблюдаться разительная перемена. Прежняя застенчивость и нерешительность сменились твёрдостью и резкостью, усилилась подозрительность и недоверие к окружающим. Ему нужны были уже не советники, а лишь слепые исполнители. Мистицизм (всегда бывший у него сильно развитым) окончательно завладел им. Он пришел к заключению, что Промысел Божий предначертал ему осуществить на земле братство народов посредством братства их монархов — некую всемирную теократическую монархию, “монархический интернационал”.
Спустя два года в 1819-ом Ал I в гостях у мл. брата Николая, сообщил ему, что через вскоре  тому придется принять российский трон.  В том же 1819 г в Варшаве император сказал своему брату наместнику Царства Польского брату Константину:   — Я устал и более не в силах сносить тягость правления, а потому хочу уйти в отставку!  Пораженный Константин вымолвил:  — Тогда я буду просить у тебя место камердинера!  Братья обнялись. — Когда придет время мне уходить, то я тебе дам знать! — сказал император брату на прощание.
В 1822 г Ал1 и Константин принимают тайное решение о том, что Константин отрекается от всех прав на престол в пользу младшего брата Николая. Александр, совместно с митрополитом Филаретом (Дроздовым), составляет Манифест о назначении престолонаследником Николая и отдает его на хранение в московский Успенский собор.
 В том же 1822 г в разговоре с князем Васильчиковым император неожиданно заявил, что корона его гнетёт, и он был бы самым счастливым человеком, если бы избавился от нее. Воспоминания близких ему лиц передают одну и ту же мысль: он очень устал он того груза ответственности, который лёг на его плечи, а потому, когда исполнится двадцать пять лет его царствованию, ему, как и всякому солдату-ветерану, положена отставка.
После окончания Венского конгресса он явно избегал бывать в Петербурге, предпочитая колесить по всей России. ОН стал кочевником .Что-то угнетало монарха, не давало ему покоя. Он словно стремился убежать сам от себя.
Весной 1825 г в СПб приехал принц Оранский и в доверительной беседе Ал I рассказал ему о том, что принял решение в самое ближайшее время покинуть престол и удалиться в частную жизнь.
Но Ал1 просто не смел открыто и свободно уйти с престола. Это было б клятвопреступлением. Положение его было весьма и весьма непростое. С одной стороны, император не мог уже оставаться на своем посту ни морально, ни физически. С другой — он не мог его и покинуть, не подставив тем самым под удар не только свою династию, но и весь институт монархии в России.
Алу1 подсказали и он принял проект  инсценировки  собственной смерти с использованием двойника и простого исчезновения = «ухода». Чтобы осуществить план оставления престола, Алу1 нужны были помощники … Первым консильери и практическим помощником в весьма непростом и рискованном предприятии стал князь А.Н. Голицын. Им был написан секретный Манифест об изменении порядка престолонаследия, отказе от претензий на престол Константина и передаче власти Николаю.
Помимо Голицына в инсценировку смерти Александра были посвящены: его братья Константин и Николай, мать императора — вдовствующая императрица Мария Федоровна, жена императрица Елизавета Алексеевна, нач. ГШ генерал Дибич, генерал-адъютант князь Волконский, лейб-медики Виллие и Тарасов, разведчик граф Чернышев, граф Воронцов и граф де Витт. Пушкин же загодя отправляют из Одессы  в Михайловское
Реализация плана ухода:
1 сентября 1825 г Александр I покидает Петербург. Оставляя столицу, он заезжает (вместе с Голицыным и без свиты) в Александро-Невскую лавру … Он решился на небывалое дело и хочет просить если не благословения, то хотя бы снисхождения. Он долго стоял у могил своих дочерей… Выезжая из города, Александр отстегнул свою саблю, сказав:  — Она мне больше не нужна!
В Таганрог император прибыл 13 сентября.
В это время готовит уход  генерал де Витт:  его участок работы — один из самых ответственных = генерал должен во время осуществить подмену императора на двойника. Этот двойник -  Масков. фельдъегерь при императоре. О поразительном внешнем сходстве Александра с Масковым всем было давно и хорошо известно. В своё время император не раз устраивал, используя свою схожесть Маскова, розыгрыши, приводя в восторг окружающих. Теперь же Масков должен умереть во имя того, чтобы жил Александр. Убрать Маскова должен был де Витт.
Незадолго до этого Иван Осипович вместе со своим старым соратником генерал-адъютантом Чернышевым производят арест предводителя масонов 2-й армии Пестеля. Это, по мнению участников операции, должно на время парализовать действия заговорщиков и обеспечить спокойный приход к власти Николая Павловича.
Вскоре Александр I прибывает в Алупкинский дворец Воронцова … Там собираются все участники операции, прибывает из СПб Голицын  и де Витт.
Далее – самое тайное во всей акции ухода: Биограф императора Н.К. Шильдер описывает дальнейшие действия императора так: «Из Балаклавы император Александр проследовал в коляске до места, откуда идет дорога в Георгиевский монастырь. Там он опять сел на лошадь, в мундире, без шинели, отпустил свиту в Севастополь и, взяв с собою фельдъегеря Годефроа, направился в монастырь в сопровождении только одного татарина. Это было 27-го октября (8-го ноября) в 6 часов пополудни. День был теплый и прекрасный, но к вечеру подул северо-восточный ветер и настал чувствительный холод. Не подлежит сомнению, что император простудился во время этой неосторожной и несвоевременной поездки в Георгиевский монастырь, и таким образом утомительные переезды 27-го октября послужили исходной точкой его вскоре смертельного недуга».  Важно: перед отъездом в монастырь император отсылает всю свиту и едет, по существу, в полном одиночестве =  свидетели там ему не нужны, никакие. ПО возвращении император по легенде выпал  из коляски и ушибся… шибко сильно
На самом деле все было иначе: В это время генерал де Витт встречает двойника императора фельдъегеря Маскова и отвозит его в Балаклаву в Георгиевский монастырь. Именно в Георгиевском монастыре произошло, по-видимому, самое главное событие всей операции. Именно там император поменял свой мундир на монашескую рясу. Там он в срочном порядке принял постриг под именем отца Федора. Из монастыря он уже никуда не уезжал, оставаясь там ровно столько, сколько надо было для его безопасности.
Вместо императора из Георгиевского монастыря в Таганрог в закрытой коляске  выезжает отравленный ядами  одетый в его мундир фельдъегерь Масков … В Таганроге закрытую коляску уже встречают князь Волконский и главный лейб-медик Виллие.
Единственным человеком, кого принимает смертельно «больной император», становится генерал-лейтенант Иван де Витт.  Потом он скачет в СПб – оповестить Николая об успехе плана. Тот переходит к своей части – готовить разгром тайных обществ  с инсценировкой «восстания на Сенатской» и «спасением Отечества от масонов»
Через две недели Маскова  схватывают «сильные пароксизмы» и он умирает … Император «ушел»
13 марта 1826 г разыгрался последний акт таганрогского спектакля: «В 11 часов, во время сильной метели, погребальное шествие направилось из Казанского собора в Петропавловскую крепость… В тот же день происходили отпевание и погребение. Во втором часу пополудни пушечные залпы возвестили миру, что великий монарх снизошел в землю на вечное успокоение».
Хоронили русского императора благословенного … 4 месяца! 
О духовном же лечении Ал 1 в Египте и Тибете мы потолкуем в иной раз …
О комбинации  «Александр 1 – старец Феодор Козьмич» мы уже толковали …  Вернулся Ал1 к подготовке 10-летия Смены Династии – к 1836 и закланию ритуальной юбилейной  жертвы – казни его тезки и обладателя царской хварны Александра Пушкина.  Поэт в это время приступил к написанию духовной исповеди своего ухода в Вечность, названной лит-ведами «Каменноостровским циклом». В Родриге он описал явление Белого Старца. О Кто это был?  Император Александр 1!
По данным генерал-адъютанта князя Л.А. Барятинского, Александр II, будучи наследником престола, встречался со старцем. Николай II в качестве наследника престола побывал на могиле старца, как, впрочем, и другие великие князья, посещавшие Сибирь. Известен интерес к этой проблеме и Александра III.  Известно, что в семьях доктора Тарасова и графа Остен-Сакена панихиды по усопшему Александру I с 1825 года не служились …
Император Николай I не оставил вниманием семейство Маскова в течение всего своего долгого царствования. Жене и дочерям Маскова выплачивалось полное денежное содержание. Все долги, которые делало семейство Масковых, император выплачивал. Дочери «павшего за Отечество» фельдъегеря были определены за казенный счёт на учебу в мещанское училище благородных девиц. В семье Масковых долгое время хранилось предание, что в Петропавловской крепости вместо императора Александра I похоронен глава их семейства. Больший «золотой парашют» Ник 1 изготовил за счет казны только для фаворитки – Н.Н. Пушкиной, вдовы убиенной жертвы (слава Б-гу, не козла отпущения…)
В жизни Ивана де Витта было совершено немало невероятных тайных операций, однако операция по исчезновению императора Александра I была самой секретной и успешной.
 (2)
Причем тут Пушкин ?
Твой вопрос – ив глаз , и в бровь!
А ты, фра, покумекай над тайной командировки будущего нашего Всего: в мае 1820-го  он выехал из СПб  и только чрез полгода (!) прибыл в Кишинев. За эти полгода он три недели (!) провел в Гурзуфе и часто бывал в Георгиевском монастыре мыса Фиолент …
По окончании отдыха в Гурзуфе Н. Н. Раевский-старший, отправив жену и четырех дочерей морем в Севастополь, вместе с сыном Н. Н. Раевским-младшим и Пушкиным трогается верхом в дорогу до Симферополя. В пути, видимо, было три ночевки: первая, вероятно, в Алупке, последняя – в Бахчисарае. Местом второй ночевки был Георгиевский монастырь. «Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина» датирует прибытие в Георгиевский монастырь вечером 6 (18 по н. ст.) сентября, отъезд – утром 7 (19 по н. ст.) сентября 1820 г . []. Само пребывание в монастыре раскрывается в «Летописи» следующим образом: «Георгиевский монастырь. Ночевка. Осмотр развалин около Георгиевского монастыря, по преданию – древнего храма Артемиды [1] и памятника дружбы, храма Орестеонов. Заезжают на мыс Фиолент (вблизи Георгиевского монастыря)» [91, с. 227; 201, с. 241]. http://voskres.ru/literature/critics/kazarin1.htm
 
https://routir.livejournal.com/29480.html

<<Крым. Фиолент. Монастырь

Лит-ра ликбеза Истопники: 
Богданович М. История царствования императора Александра I. Т. 1–6.
Гершензон М. Николай I и его эпоха. М.: Захаров, 2001.
Заболоцкий-Дисятовский А. Граф П.Д. Киселев и его время. СПб., 1882. Т. 1–4.
Записка А.К. Бошняка. Красный Архив. 1925. Т. 2 (9).
Записка А.К. Бошняка. Красный Архив. 1925. Т. 2 (9).
Казарин, Андрейко, Шавшин.  ПУШКИН В ГЕОРГИЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ http://voskres.ru/literature/critics/kazarin1.htm
Керсновский А. История русской армии. М., 1993. Т. 2. https://vk.com/wall-56611080_42943

Крым. Фиолент и Пушкин   <<Крым. Фиолент. Монастырь

Романовы и Крым. М., 1993.
Шилъдер Н. Император Николай I. М., 1997. Т. 1–2.
Император Александр I . Его жизнь и царствование. В 4 - х томах.
Автор: Шильдер Н.К.  https://vk.com/wall-56611080_122539
Шильдер Н.К. Междуцарствие в России. 1825 год   https://vk.com/wall-56611080_122539
Шигин В.  Штирлиц XIX века. Тайный сыск генерала де Витт


Рецензии