Зимородок. Сезон 2. Серия 3. Радиоволны и пёс
Шли молча. Энрике, окончательно взяв ситуацию в свои руки, еще по выходе из здания дал спутникам понять жестом пальца у губ, что лучше оставаться тише воды ниже травы. На самом деле город выглядел также тихо и безмятежно, даже слишком тихо, что совсем не походил на то место, где могли бы появиться убийцы и дебоширы.
Энрике ускорился. Дорога по аллее шла на подъем. Кристиан почувствовал одышку уж очень скоро. Он начал хватать воздух ртом, отчего горло пересохло и захотелось пить. Да еще и жара начинала усиливаться, и уже спустя несколько минут стало просто невозможно сделать вдох. Пот лил ручьем с путников, но они продолжали шагать по подъему, то и дело всем видом выражая негодование по поводу местного климата.
Чуть погодя, удостоверившись, что вокруг ни души, начали обмениваться короткими фразами. Пить хотели все и жалели, что ушли из здания крытого стадиона так поспешно, даже не взяв с собой небольшую бутылку воды. Кристиан поделился мыслями о том, что местный климат, мягко говоря, не совсем адекватен, на что Бастер ответил, что снег идёт каждую ночь, наступает так называемая «зима», а с рассветом возвращается знойное лето – такой вот необъяснимый круговорот времён года. Причем говорил он об этом как о чём-то непримечательном. Наверное, за несколько дней это уже перестало удивлять австралийцев.
Недалеко показалось высотное здание, почерневшее и обветшалое, которое отдавало длинной тенью. С трудом переводя дыхание, Кристиан с надеждой спросил:
–Мы что, идем к той высотке? Там хотя бы будет не так жарко.
-Мы тут как в духовке, - кивнул Леонард и потёр лоб. – Так долго не протянуть.
–Нет, – громко отозвался Энрике. – Я не думаю, что мы там что-нибудь найдем. А просто так тратить время нам нельзя. Нужно искать что-то типа магазинов или супермаркетов, с витринами и вывесками. Там хотя бы есть вероятность найти что-нибудь годное. Например, воду. Если так всё пойдёт, как сейчас, то мы уже к вечеру умрём от жажды. А в заброшенной высотке мы вряд ли обнаружим воду.
–Да уж, перспективы не очень соблазнительны. И что-то не вижу я нигде магазинов, - заметил Кристиан.
–Конечно, не видишь. Мы всего минут пятнадцать в пути. Нужно идти глубже в город. В округе и я не наблюдаю ничего подобного.
–Когда я шёл через город, я видел что-то похожее на заброшенные торговые здания. Но, честно признаться, я вообще не помню, в какой это было стороне, – сказал Кристиан, догоняя Энрике.
–Значит, отправимся наугад, – с невероятной простотой ответил Энрике, добравшись до пика сопки и, наконец, остановившись. Он встал, уткнув руки в бока, и огляделся. Кристиан поднялся позже всех остальных, встав рядом с народом.
Их взору открылся огромный серый и безмятежно мертвый город. Разрушенные здания руинами и памятниками стояли в ряды, многие из них уже кренились, готовые рухнуть в любой момент. Дороги запутанным лабиринтом растекались между постройками, переходя в маленькие переулки, скрывающиеся в тени маленьких домов, похожих на жилые одноэтажные землянки. Вся эта картина действовала довольно угнетающе и была больше похожа на своеобразное кладбище невероятных размеров. И какое бы ужасное впечатление не оставляла после себя эта картина, всё же не было ни движения, ни шороха, что добавило путникам уверенности в том, что поход должен пройти спокойно.
–Что же здесь произошло, черт подери? – будто сам себе сказал Энрике. – Как будто весь мир разом вымер.
–Так оно и есть, – кивнул Леонард.
–Нас ведь предупреждали, в какой мир мы попадём, - напомнил Кристиан. – Так что здесь как раз всё идёт по плану.
Джейми подошла ближе к Энрике и негромко сказала, словно хотела, чтобы слова услышал только португалец. Но в тишине слух у всех явно обострился.
-Я согласна с тобой, что нужно прежде всего выяснить, зачем мы здесь. Но, Энрике, если что-то случится, то нужно, чтобы вернувшийся живым не опустился в состояние Стэна. Это так, на всякий случай.
–Она права, - добавил Пол. – Стэн совсем с катушек съехал. Нам нужен здравомыслящий человек.
–Хорошие слова, – сказал Бастер. – Но давайте не нагнетать. И мы не станем выбирать, кто из нас станет главным. Каждый возьмёт на себя определённую долю ответственности.
–Это, кажется, самая высокая точка в городе. Отсюда видно всё, что нужно. Давайте тогда уже выбирать, куда отправимся, – предложил Кристиан.
–Хорошая идея, – без особой радости в голосе ответил Энрике.
И, действительно, отсюда открывался вид на все четыре стороны. Позади, рядом со зданием стадиона, находился огромный парк, недалеко виднелся заброшенный грязный пруд практически идеально круглой формы. Справа – аттракционы с колесом обозрения в самом центре. А впереди – множество зданий, улиц и несколько высоких исполинских труб где-то очень далеко, на границе города, вероятно, относящихся к какому-то местному заводу или производственной фабрике. Кристиан снова представил, как могло выглядеть это место в те времена, когда здесь еще существовала жизнь. Солнце поднялось в зенит, и на возвышенности уже никто не захотел оставаться.
–Ну что, куда? – разрядил тишину Кристиан, снова посмотрев на Энрике.
Тот вытянул руку и пальцем указал на перекресток двух дорог, где столпились старые автомобили.
–Видишь, там, кажется, торговая улица. Давайте направимся туда, а потом уже будет видно. Ну, как?
Бастер одобрительно кивнул.
–До нее еще минут пятнадцать. Плюс потом еще полчаса на дорогу обратно. До темноты еще много времени, я думаю, мы всё успеем…
Кристиан зашагал первым, отметив для себя, что спускаться куда легче, чем превозмогать сопку. Дорога привела ребят к широкой улице, которая когда-то была усыпана различными торговыми лавками под открытым небом, магазинами и местами отдыха. В общем, когда-то здесь, наверняка, целыми днями ошивались туристы и зеваки, глазея на экранные баннеры, ныне разбитые, люди сидели на пластмассовых стульях за круглыми столиками, попивая свои молочные коктейли и разговаривая ни о чем. А автомобильные пробки, судя по нагромождению машин различных моделей, были весьма типичным явлением на этом проспекте.
–Сложно же будет здесь что-то найти… – прошептал Кристиан, оглядывая витрину с разбитой вывеской, от которой осталось только две непонятые буквы.
Вход был завален грудой из кирпичей, панельных листов и деревянных щепок. Дверей в проходе не было, кажется, их кто-то вышиб, так как петли были выдернуты из косяка, и на их месте красовались два неровных отверстия.
–Действуем быстро и качественно, хорошо? – продолжал Энрике, ловко разгребая завал кирпич за кирпичом. – Я возьму эту лавчонку. Кажется, здесь была аптека. Найду каких-нибудь лекарств для Ароса.
–Я помогу тебе, Энрике, - вызвалась Джейми. Энрике, улыбнувшись, кивнул и продолжил.
–Ребята, найдите тоже какой-нибудь магазин или склад поблизости. Только далеко не уходите, чтоб мы не потерялись. Обшарьте всё, что сможете. Если обнаружите что-то действительно важное, возвращайтесь незамедлительно. А так встречаемся примерно через полчаса здесь, договорились?
Пол и Леонард отправились на соседнюю улицу через узкий переулок. И практически сразу их взору открылось большое здание, похожее то ли на жилой дом, то ли на очень необычную торговую лавку. На первый взгляд оно мало чем отличалось от всего, что парням удалось увидеть ранее. Внутри был кавардак и беспорядок, опрокинутая мебель и лежащие где попало детали интерьера настолько маскировали большой зал, что сложно было сразу определить, что здесь было до опустошения города. Но спустя пару минут, когда Пол и Леонард собрались с мыслями и отошли от мучительной жары, они оглядели всё вокруг и поняли, что находятся в книжном магазине. Да, в таком же разрушенном и превращенном в груды беспорядка, но в магазине. Леонард тут же кинулся обыскивать достаточно большую площадь на предмет чего-нибудь полезного.
–Что ты хочешь найти? – поинтересовался Пол.
–Понятия не имею, - просто ответил Леонард, перебираясь через гору из книг, образованную рядом с накренившейся книжной полки высотой с двух здоровых мужчин. – Среди литературы едва ли мы увидим то, что нам смогло бы пригодиться. Я думал, получится найти какие-нибудь справочники или ещё что-то, что поможет нам ориентироваться на местности. Но в этих книгах я не понимаю ни слова. Они все на иностранном языке.
–И что, теперь вот нам осталось лишь смириться со всем этим? – хмуро сам себе под нос пробубнил Пол. –Мало того, что творится неизвестно что, всё в хаосе, так ещё и язык местных явно не английский…
–Мне в голову пришла идея, что в любом магазине есть подсобные помещения, склады и кабинеты. Так вот, я планирую выяснить, есть ли там что-то интересное, - произнёс Леонард, подметив приоткрытую дверь недалеко от покосившегося стеллажа.
–Я с тобой, – вызвался Пол. – Пока время есть, давай прочешем тут всё.
Недлинный, но широкий коридор, действительно, привел парней в большое подсобное помещение, напоминающее строительный склад. Неясно было, для чего книжному магазину нужна была такая огромная площадь скрытого пространства. К тому же здесь не было видно ничего, связанного с книгами или канцелярией. Только лишь высокие бочки, ржавые и покрытые грязью, на которых значился один и тот же рисунок: желто-черный круг с узором, напоминающим вентилятор с тремя лопастями. Пол подошел к одной из бочек и, стерев рукой с поверхности внушительный слой грязи, рассмотрел рисунок пристальнее. Конечно оба узнали знак радиации.
–Радиоактивные вещества в книжном магазине? – в недоумении задался вопросом Леонард.
–Ну, ты же не собираешься открывать эти тары? - сказал Пол. – Что бы там ни было, давай поищем еще что-нибудь.
Подсобное помещение оказалось настолько большим, что здесь можно было заблудиться. Однако Пол смог отыскать среди многочисленного мусора много полезного: фонарики, батарейки, но самая интересная находка его ждала чуть позже. Пол наткнулся на небольшой черный чемодан, закрытый на простой непрочный замок. Открыв его, Пол обнаружил внутри набор острых, как бритва, ножей разных размеров.
–Вот это сюрприз, – прошептал мужчина.
Помимо этого, Пол увидел огромный, почти с человеческий рост, сейф, но тот был наглухо заперт на кодовый замок. Пол, конечно, сделал пару попыток открыть его, но ожидаемо это закончилось без результата. Собрав несколько карманных фонариков, несколько десятков батареек, несколько раций и зажигалок, а также чемодан с ножами, Пол окликнул Леонарда.
Нашёл он его достаточно быстро между пустых стеллажей в дальнем углу. Леонард присел на колени, осматривая что-то, лежащее на полу.
–Эй, что ты там нашел? – нетерпеливо спросил Пол. – Это что?
Но ответа уже не потребовалось. Перед Леонардом на полу распласталось тело незнакомца, очевидно, мертвого. Это был крепкий мужчина средних лет, одетый в черную куртку, в старомодные джинсы на толстом ремне, ноги человека были повернуты под неестественным углом, словно до смерти он их каким-то образом переломал в нескольких местах. Кожа этого бедняги была синего цвета и покрыта страшными язвами. Глаза – широко открыты, и в них застыл ледяной ужас.
–Бедняга, – прошептал Пол. – Какая страшная смерть. И вонь то какая от него…
– Он тут недавно, да. Может, максимум сутки, – предположил Леонард. – Думаешь, его убили те люди, которые напали на наших ребят? Кожу как будто опалили…
–Я ничего не думаю. Могу только догадываться. Кому-то явно не нравится, что по местности ходят люди. Ну, если это не какой-нибудь сумасшедший маньяк, убивающий всех без разбору ради собственного внутреннего удовлетворения. Нужно уходить, и я думаю, что не только из этого помещения, но и из здания, – суетливо заявил Пол. – Пока нас не достал очередной маньяк с топором. Мало ли, вдруг он уже шастает там, среди книжных полок.
–Хорошо, – согласился Леонард и, встав с пола, зашагал за Полом, не желая отставать. Маньяка с топором в книжном зале не оказалось, и этот факт был принят, честно признаться, с большим облегчением.
Вдоль по проспекту было около нескольких десятков зданий, и каждое из них могло таить самые разнообразные вещи. В очередной раз Кристиан отметил, что ни слова из рекламных лозунгов на витринах и названий он понять не в силах. Бастер отправился с ним, наказав не отходить далеко. Кристиана сильно раздражало то, что к нему относятся как к ребёнку, но он не стал поднимать эту тему и просто соглашался. К слову, выходя из здания крытого стадиона, мальчик чувствовал нестерпимый страх, однако сейчас он чудесным образом улетучился, оставив после себя некое безрассудное любопытство. Шагая и шагая, Кристиан незаметно для себя уходил дальше по улице, а на ближайшем перекрестке и вовсе свернул на соседний переулок. Он не сразу осознал, что Бастера уже не было видно, да и тот, судя по всему, пока не обнаружил пропажи, обратив внимание на заброшенную продуктовую лавку.
Кристиан, ведомый неясным влечением или призрачными голосами в голове, всё сворачивал и сворачивал на соседние улицы, углубляясь в городской лабиринт. Здесь дорога становилась немного уже, зато здания сохранили хорошее состояние. Зайдя в абсолютно случайный магазинчик, совсем маленький и тесный, Кристиан оказался в помещении, похожем на кладовку. Освещения здесь, конечно, не было, зато окна с начисто выбитыми стеклами, отлично пропускали дневной свет.
Кажется, Кристиан забрел в магазин техники. Не сказать, что мальчик хоть что-то понимал во всем этом, но тут он увидел различного рода микросхемы, радиоустановки, магнитолы, разные электронные девайсы. Интересно, найдется ли здесь что-нибудь ценное? Кристиан прошел ближе к стеклянным витринам, под которыми ничего не было, кроме газетной подстилки, чернила на которой смазались и превратились в мутное серое пятно. Зато за прилавком в кучу был сброшен хлам, когда-то предназначавшийся для продажи. Пластиковые упаковки покрылись толстым слоем пыли, и уже сложно было разобрать, что там в них скрывается.
–Да уж, - пролепетал Кристиан, оглянувшись вокруг. – Первый блин комом. Ну и свалка же тут.
Теперь мальчик точно понимал, что полезного тут не найти. Обойдя небольшое помещение вдоль стен, он выглянул наружу через сквозное отверстие с оставшимися от квадратного окна деревянными рамами и увидел, что в этом переулке ничего похожего на какие-либо продовольственные магазины нет.
–Так, нужно вернуться, – сказал сам себе мальчик и, еще раз оглядев лавчонку, направился к выходу.
И в тот момент, когда нога Кристиана уже переступила порог, его слух уловил совсем тихий шум, похожий на звуковые помехи. Словно где-то в этих заброшенных стенах кто-то включил радио, которое автоматически пыталось настроиться хоть на какую-нибудь волну радиовещания.
–Эй, здесь кто-то есть?
Магазин был настолько маленьким, что, стоя в пороге, можно было видеть: в помещении не было ни души, кроме самого Кристиана. Внезапно снова вырывался звук. Чей-то голос, искажённый множеством помех. Где-то в руинах этой свалки техники и микросхем находилось радио. Работающее само по себе, очевидно. Кристиана от этой мысли пробила дрожь. Но испугаться и убежать точно не хотелось.
Осторожно шагая, словно пол был заминирован, мальчик вернулся к груде невостребованного хлама и начал разгребать его, пока не понимая, откуда же идет звук. Дойдя до половины, Кристиан порезал палец об одну из упаковок и громко выругался, бросив свое намерение искать источник звука здесь. Сигнал усиливался ровно с уровнем резких помех.
-Да что же это… - в суматохе глядел по сторонам Кристиан. – Если здесь работающая техника, значит есть источник энергии… Есть люди, которые передают звук… Это значит, что есть возможность…
Мальчик открыл деревянный подвесной шкаф, но полки там тоже оказались забиты бесполезным мусором, бумагами и старыми канцелярскими принадлежностями. Звук стал еще громче. Сомнений не оставалось. Женский голос звучал отчетливо, передавая что-то на неизвестном языке. Похоже на прогноз погоды или новости, что-то в этом роде. Да, источник звука был где-то совсем рядом. Мальчик со всей силы стукнул по внешней стенке деревянного шкафа, и тот в ту же секунду слетел с бокового гвоздя, накренившись и повиснув, раскачиваясь из стороны в сторону. Послышался царапающий скользящий звук. Со шкафа слетела небольшая штука, похожая на старый кассетный магнитофон, и упала в груду вещей. На кнопочной панели горела зеленая кнопка, которая примерно через каждые десять секунд начинала быстро мигать, а голос то и дело что-то вещал и вещал. Ухватившись за устройство, мальчик обогнул стеклянный прилавок и быстро побежал к выходу, намереваясь скорее показать находку Бастеру.
Путь оказался долгим несмотря на то, что Кристиан сильно спешил, прижимая к себе найденное радиоустройство, словно боясь, что кто-то неожиданно выпрыгнет из-за угла и непременно отберет эту штуковину из тонких мальчишеских рук. Переулок повернул на новую улицу, которая вывела мальчика в незнакомый район, который сильно отличался от центральной улицы. Место это напоминало свалку отходов и металлолома, которая распространилась на огромную территорию, на которой уже не было ни домов, ни лавок, ни парков.
Не потребовалось много времени понять, что путник заблудился. Он развернулся, и бросился обратно в переулок, пытаясь найти тот магазин техники, где было найдено не замолкающее до сих пор радиоустройство. Может, Кристиана обманывали уши, но он чётко услышал, как кто-то окликнул его по имени. Резко остановившись, мальчик повернулся вокруг своей оси, пытаясь понять, откуда последовал голос. Радио очень отвлекало: женский голос всё продолжал и продолжал произносить непонятные слова.
Снова чей-то голос позвал Кристиана по имени. Теперь это было намного отчётливей. «Абсурд, такого не может быть!», - вертелось в голове. «А вдруг это кто-то из ребят зовёт на помощь?» В конце переулка Кристиан увидел тёмную фигуру. Это был человек. Мальчик попытался разглядеть её, но силуэт оказался очень далеко, чтобы понять, кому он принадлежит. Как только Кристиан двинулся по направлению к фигуре, та развернулась и неспешно зашагала вперёд, свернув за двухэтажное здание с прохудившейся крышей.
Казалось, чем быстрее мальчик бежал за призрачным силуэтом, тем дальше тот оказывался от преследователя. Мальчик даже не совсем понимал, зачем он бежит за человеком, который в свою очередь пытается отдалиться. Но продолжал бежать. Что-то манило его необъяснимым образом. Переулки сменялись один за другим, а фигура словно специально петляла, чтобы запутать Кристиана ещё больше. Однако ни один из переулков не повторялся, хотя они не особо отличались друг от друга, а это означало, что фигура куда-то вела мальчика.
В кармане послышалось дребезжание. Кристиан совершенно позабыл о своей вчерашней находке. Это ожил компас. Та необычная штуковина на цепочке. Быстро поняв это, Кристиан достал из кармана устройство и открыл его. Стрелка компаса дребезжала, билась в конвульсиях, указывая в определённую сторону. Всё происходящее стало полностью абсурдным. Кристиан остановился и громко прокричал:
–Куда ты меня ведёшь? Кто ты?!
Фигура исчезла. Как только мальчик поднял свой взгляд со стрелки устройства обратно на просторы переулка, то никого не увидел. В отчаянии, Кристиан осознал, что сам позволил себе вляпаться в неприятности. Теперь он ещё больше заблудился. Куда теперь идти? Впереди виднелся перекрёсток, но и он не относился к центральным улицам, где ребята разошлись по разным сторонам.
–Эй… Меня кто-нибудь слышит?.. – проговорил Кристиан. –Есть кто живой?..
Надежды было мало на положительный ответ, но всё-таки одно живое существо рядом оказалось. Это был хромой пёс, который, пару раз подав голос, появился словно из неоткуда и, приблизившись к Кристиану, принялся лизать ему руки горячим языком. От неожиданности мальчик даже выронил радиоустройство. Присев рядом с псом, Кристиан вдруг почувствовал уверенность в том, что это и есть та самая собака, которую он видел ночью.
–Что же ты тут делаешь, друг? – снова произнёс он, как будто животное могло его понять в тот момент.
Пёс проскулил в ответ и направился вглубь переулка, лаем маня за собой.
–Ты что, покажешь мне путь к ребятам? – удивленно спросил Кристиан, и, не дожидаясь никаких знаков, поднял с земли то, что обронил, и поспешил за собакой.
Пёс очень сильно хромал на одну лапу, поэтому бежать не мог. И Кристиану было сложно поспевать за своим поводырём, который петлял не хуже того таинственного силуэта. Снова послышался звук дёргающейся стрелки. Но сейчас Кристиан не спешил обращать на этот звук внимание, боясь упустить очередного поводыря.
Собака вывела мальчика к огромной свалке всяческого мусора, и крупного, и мелкого. Ещё одна бесполезная захламлённая локация. Однако пёс был чётко уверен в том, куда ведёт путника и, обогнув несколько пластов металла, остановился напротив большой зеркальной поверхности, и стал лаять на собственное отражение. Кристиан подошёл ближе к собаке, пытаясь понять, что же та хочет сказать своим поведением.
В зеркальном отражении показался мальчик. Худой, с растрёпанными волосами, похожий в какой-то степени на скелет, обтянутый кожей. Мальчик никогда не любил своё отражение. Ничего не понимая, Кристиан снова открыл устройство. Только сейчас он заметил, что дёргающаяся стрелка показывает на букву «А». Кристиан в отчаянии уставился на собаку, словно ожидая, что та сейчас всё объяснит по-английски. Конечно, этого не произошло. Но пёс явно что-то знал и мог только лаять, уставившись на отражение в зеркальной поверхности.
–Дружище, – простонал Кристиан. – Что не так с этим зеркалом? Я не могу понять, что ты хочешь мне показать. Эй. У тебя совсем плохо с лапой…
Мальчик снова присел рядом с собакой и оглядел её лапу. Она была сломана или серьёзно ранена. Шерсть на ней склеилась в запёкшейся крови.
–Мы поможем тебе, хорошо? Только мне нужно отыскать ребят. Скажи, ты не знаешь, как мне их найти? Я немного заблудился…
Собака проскулила, чуть ли не тыча мордой в сторону зеркала. А после поспешила обратно в переулок. Кристиан бросился за ней, но уже через несколько мгновений упустил животное из виду.
Узкий переулок вывел Кристиана в небольшую промзону, где мальчик затаился за старым гаражом, покрытым прохудившимся шифером, и украдкой выглядывал за угол, где рядом с вагоном, стоящим на рельсах железной дороги, находились около дюжины людей в военной форме, тяжелых берцовых сапогах и масках с чёрным фильтром на пол-лица. Они суетливо передвигались от низкого крытого здания, похожего на склад, до открытого вагона и обратно, перенося в руках большие серые мешки с неизвестным содержимым, и забрасывали их внутрь вагона. Теперь Кристиан был уверен, что в этом городе есть люди, но не рассчитывал, что отыщет их так быстро. Сейчас мальчик боролся с сомнением открывать ли незнакомцам своё присутствие здесь. Энрике говорил, что нужно попробовать установить контакт с местными, но как? Бросив еще один взгляд на людей в масках, Кристиан вдруг увидел, что у каждый из них вооружён. У кого револьвер, а у кого винтовка. Возможно, это и есть те самые люди, которые стреляли в австралийцев. Что же делать?
Кристиан вздрогнул. Из вагона выглянул еще один человек. Мальчик не смог его разглядеть, так как всё ещё боялся себя обнаружить. Но слова незнакомца расслышал отчётливо.
–На сегодня всё! Сворачиваемся!
–Нашли не всех! Далеко не всех. Радар фиксирует движения!
–На сегодня всё, я сказал! Пора возвращаться в куб. Отправляемся через пять минут! После месяца пустых поисков найти одного – это уже хорошо.
После один из мужчин в военной форме громко выругался и стал закрывать массивные двери склада. Остальные постепенно запрыгивали в вагон. «Эти люди говорят по-английски, и я понимаю их речь», - думал Кристиан. – «Значит, можно с ними поговорить… Попытаться… А что, если…»
Сейчас они уедут и неизвестно, увидит ли Кристиан этих людей еще раз. Ну, почему он решил, что они убийцы? Фактически ничего на это не указывало. А вдруг это спасатели? Возможно, они уже спасли одного, упомянутого ранее, человека и сейчас вывозят его из города.
Кристиан чувствовал, как его сердце отбивает бешеную дробь. И вдруг совершенно неожиданно громко заговорил радиоприёмник. И на этот раз уже на понятном мальчику языке. Звучал разговор нескольких людей. Больше было похоже на переговоры по рации. Слова «приём» и «как слышно?», что-то по поводу транспортировки. Но детально мальчик так ничего и не расслышал. Динамик радио звучал настолько громко, что человек в маске, закрывавший двери крытого склада услышал этот звук и счёл его подозрительным.
Как выключить приёмник, Кристиан не знал. Понимая, что сейчас его элементарно будет обнаружить, мальчик, ни о чем не думая, бросился со всех ног наутёк.
Кристиан не знал, видел ли кто-то из незнакомцев его или нет. Но он продолжал бежать, не замечая ни одышки, ни боли в ногах, сворачивая в новые переулки, совершенно не понимая, куда направляется. Голос из радиоприёмника постепенно смешивался с помехами, а затем и вовсе замолк. Устройство замолчало, и Кристиан остановился, чтобы отдышаться, оглядываясь по сторонам и проверяя, не преследует ли его кто-то. Мальчик подумал, что нужно срочно искать Бастера и ребят и рассказать о том, что только что видел и слышал. В голову пришла простая и гениальная мысль. Быстро добравшись до ближайшего трехэтажного здания, Кристиан поднялся по хорошо сохранившейся лестнице и оказался на третьем этаже. Отсюда открывался более чёткий вид на окрестность.
Сразу стало понятно, в каком направлении двигаться дальше и как далеко занесло мальчика от главной улицы города. Немного переведя дыхание, он не стал терять больше ни минуты и, спустившись вниз, вышел из здания и направился в предполагаемую сторону торговой улицы.
Стояла жуткая гробовая тишина. Радиоприёмник больше не включался. Кристиан держал его, прижав к торсу обеими руками. Переулки казались запутанным лабиринтом, и мальчик уже думал снова подняться на одно из зданий и проверить, в правильном ли направлении он двигается. Но этого не потребовалось. Узкая улочка вывела путника на то самое место, на котором не так давно разошлась в разные стороны группа искателей. Однако, как только Кристиан выбежал к торговым лавкам, он обнаружил, что ребят здесь нет. И в той заброшенной аптеке, куда Джейми и Энрике отправились в первую очередь, не было ни души.
Мальчик буквально впал в отчаяние. Он бросился в сторону переулка, куда направились Пол и Леонард, и, пробежав несколько сотен метров, вдруг услышал голос. А затем из-за угла появились три фигуры. Люди в обмундировании и с винтовками в руках.
–Мы заметили его! – это всё, что уловил Кристиан, потому что в ту минуту он бросился в противоположную сторону, всё больше поддаваясь панике. Он так быстро бежал, уносясь вглубь переулков, что ничего не замечал вокруг, всё смешалось в одно грязно-серое пятно. За спиной слышались выстрелы. Кристиан не знал, насколько близко враг, и просто продолжал бежать, спотыкаясь, падая, и снова поднимаясь и продолжая бежать.
Незаметно перед ним материализовалось высотное здание, похожее на многоквартирный дом. Мальчик, недолго думая, заскочил в подъезд и побежал вверх по лестнице. Пробежав несколько этажей, он проник в одну из заброшенных квартир и, отыскав старый деревянный стол, спрятался под ним, тяжело дыша и пытаясь услышать голоса, а вернее, искренне надеясь, что не услышит их. Внезапно Кристиан почувствовал, как из его носа начали сочиться густые капли крови. Спешно вытерев нос, мальчик едва смог остановить кровотечение. Он боялся до смерти, но понимал, что влип в эту ситуацию исключительно по своей глупости. Боясь, что радио снова начнёт вещание, Кристиан выбросил его из разбитого окна, находящегося рядом со столом, и замер в тишине, надеясь теперь только на удачу.
Свидетельство о публикации №222021701617