Недвижимость без права продажи 7

Глава 7. Брательник.

  Неожиданно на Пасху, когда я прикидывал, как приводить после зимы участок в порядок, объявился двоюродный братец. Не видел его лет двадцать точно.  На то была  веская причина- он перебрался в Израиль  на постоянное место. Все это выглядело вполне по времени прилично. Жена  с дальними иудейскими корнями долго не решалась менять гражданство, а тут подходящий случай- достался по наследству домик в кибуце вблизи Хайфы. Съездили , посмотрели, да и решили остаться навсегда. Брат уже был  почти на пенсии - терять особенно здесь было нечего. Да и климат он в общем принял без сюрпризов -  прослужил со своим теодолитом в пустынных Гоби и Каракуме, аж в сумме двадцать лет. Стаж  климатический  вполне уважительный- к песчанным бурям и солнцепеку приспособился вполне . Вроде и вписались они в местные пейзажи и публику Израиля, хотя он гражданство свое не менял. И прожили без приключений, без артналетов, без скандалов с местными и  вообще без особой нужды. 

  А тут братец выскочил в Москву по каким то медицинским делам и влетел в пандемию.  То тут локдаун, то там, в Израиле карантины. Хорошо что  московскую квартиру не продавали из осторожности  и есть где остановиться. И уже больше года жена с сыном и внуком там,  а он тут мается  -типичная ковидная картина. Вот и решил от безделья привести в порядок могилы предков. Основные могилы у него были на Миусах, кладбище небольшое в центре Москвы. Пока там разбирался, теперь решил сюда наведаться. Для начала проинспектировать  забытые кусты- яблони на дедовом участке, да и  привести в порядок свою комнату. Хайфа далеко, а тут все рядом и непонятно, когда этот бедлам с пандемией прекратится.  Вроде комната его под замком была в сохранности - можно и пожить. Я против его компании никак не возражал.

  Походил родич по участку, подумал, да и запросился на кладбище.дедову могилу навестить - сам уже дорогу забыл напрочь.  Ну что, пошли  - навестим, как никак пасха, весь православный народ на кладбищах. Побродил братец по кладбищу, посмотрел  критически на могилу, крепко ему не приглянулось -  дедов медальон почернел,  надписи выцвели и вообще  сорняка полно вылезло. Обсудили  кладбищенские проблемы и вернулись на дачу.  Вечерком посидели с братцем  на лавочке в саду, вспомнили былые времена  - прятки- салочки и прочие игры и хулиганства, включая регулярное   бросание кошек в колодец. Ну же обычные пацаны из Подмосковья. Рассказал он с подробностями про свою Хайфу. Похоже, ему там понравилось. За пятнадцать лет он иврит вроде подучил и даже в синагогу ходит регулярно как все.  Зачем выделяться среди набожной публики. Тут я вспомнил  про одну курскую деревню, которая ни с того ни с сего, ударилась в иудаизм  при царе батюшке и в полном составе отправилась в Палестину на землю обетованую . Бывает и такие чудеса в нашем мире - религии они в чем то совсем близкие.

  Поведал братец про Иерусалим - про храмовую гору, про замок Давида и вообще про тот религиозный компот, который в  хрупком равновесии только там и существует  . Город древний Иерусалим  вызывает уважение всегда и у всех, похлеще Рима .   Но он зря время не терял там , не только посетил святыни иерусалимские - пару раз был и в Иордании,  ездил на Кипр и даже смотался к древним пирамидам через Эйлат. Привык  родич к жаркому  Востоку,  купаться можно  практически круглый год и солнца там поболе нашего в разы. Рассказал и про знаменитое Мертвое море -от которого похоже мало чего осталось. Интересно послушать про заграницу - а гости приглащать, брат  вроде и не собирался, а так впечатляет.

 Предложил я ему вскопать пару грядок на родном участке по старой памяти,  раз он тут обосновался а этом году. Он пожал плечами  и отказался- то ли ли там в кибуце земля мягче и сорняков меньше, уже отвык от нашего глинозема, то ли подумал, что границы наконец, распахнутся настежь и  он выскочит домой, а урожай мне достанется. И тут же встречно он предложил мне дедову могилу привести в порядок -  мрамором обложить и вообще у него после всех реставраций полно краски и кистей и опыт есть. Можно по этому делу и родственников подтянуть  финансово  С еврейской родней жены  уже получилось - прислали деньги на могилу даже из Израиля. Вот эту идею брата я встретил со полным скепсисом. Давно он обретался за бугром - искать тут кого из внятной родни - дело откровенно безнадежное,. да еще и просить что то бесполезно. Хотя пусть подергается, авось и поумнеет  на родине. Похоже брательник крепко изменился - заграница повлияла уже и ментально.

   Май в том году выдался изрядно ветренным и дождливым, еще в праздники я обнаружил, что крыша стала дырявой - видать просела от лишнего снега - второй год не убирал - староват стал для  таких  занятий. Полез искать течь - выяснилось, что краска  повсеместно потрескалась - снизу не видно. Пока затыкал дырки и красил суриком крышу, ветер  свалил старую  грушу - один ствол лег на провода, второй перегородил участок. Поискал я гастрарбайтеров  напрасно - пандемия закрыла границы,  теперь все сам, ручками. Пока распилил, развез  по  помойкам обрезки  и хлысты, опоздал с сезонным посевом. А грядки исправно кормили овощами аж до декабря. Вдобавок ко всему еще и ломанули в будний день, когда на дачах никого. Взяли ерунду - удлинители и обогреватели. Прихватили злые люди еще ненужный медный самовар - явно на металл . Ладно с самоваром - стекла пришлось вставлять.

   Да и матушка после смерти отца   совсем  оцепенела - смотрела в окно целыми днями. Она   и так уже давно не в Малаховку не выбиралась, тяжело было жить на даче. Одним словом крепко зашился - не до кладбищ. Братец  вначале позванивал, потом понял, что мне совсем недосуг и отстал. Наконец    прозвонился  через месяц мне и похвалился, что дедову могилу он привел в полный ажур и рассчитывает, что я оценю труды праведные, да и  войду в долю за материалы и работу - вроде целую бригаду задействовал.

   Вообще то это святой долг потомков  ухаживать за могилами. Бизнес тут делать грех,   все дело совести. Привели в порядок  и   привели - честь и хвала, братец.   Даже если чужими руками. Правда никаких особых специалистов похоронных дел, я там в Малаховке не наблюдал. Так гранильщики и копальщики.   Ничего я ему не пообещал - выдался денек в  мае - пошел, обревизовал труды 
праведных реконструкторов.Да вобщем  впечатление неважное - хотя надписи обновились, медальон засиял, а вот клумба стала голой и неприятной - брат зачем то выбросил все папортники напрочь. Не понравились - а жаль,  под ними и сорняки не лезут.  Мрамор так и не появился - так кирпичи с черной плиткой впритык. . На заявленную сумму ремонта никак не тянуло. Извините, дорогой!


Рецензии