34. Террор и Добродетель

   Обнявшись, они молча смотрели, как заходящее солнце жизнерадостно раскрашивало золотистыми лучами старую черепичную крышу дома напротив.

- ГРАЖДАНКА ДАНЖУ...Мари... я так рад, что могу назвать тебя так... - Шарль потянулся к ее губам - честное слово, ты настоящий ангел, который снизошел до чувства к простому смертному...

  Ведь менее романтического способа знакомства, чем то, что произошло у нас, я не могу себе представить... ты вытащила будущего мужа из под лестницы в подъезде... Прости, видимо, чувство юмора во мне сильнее романтики...

 Мари мягко приложила палец к его губам:

- Ты был ранен... тебе грозила смерть и со стороны бандитов..."золотой молодежи"... и со стороны власти... Тсс... Дай мне сказать... - она мягко опустила руки ему на плечи.

  Ты знаешь, я всегда хотела венчаться в церкви Сен-Сюльпис... там женился мой старший брат...но эту церковь ваши... республиканцы превратили в склад... ужасно... Но всё это уже неважно... важно только то, что теперь мы вместе...

- Думаю, это временное явление, не останется Сен-Сюльпис складом, как и многие другие церкви Парижа, уверен... - и против воли протиснулось вдруг  в сознание досадное, тяжелое воспоминание, что в Сен-Сюльпис венчались Камилл Демулен и Люсиль.

  Почему это воспоминание проявилось так некстати и так остро царапнуло по сердцу?...

  Мари...то,что венчавший нас священник  Лафоре присягнул  Республике, пусть тебя не беспокоит...он истинный христианин по духу, всегда разделял все тяготы военного времени и быта со своими    прихожанами, не относился к высшему духовенству и потому не пользовался  их привилегиями, простые люди его уважают ...

   Пойми, этот раскол духовенства на присягнувших и не присягнувших чисто политический, отношения к религии он не имеет. Не считай, что пошатнулась в своей вере...

   Священник, такой же человек и гражданин, часть общества, на нём лежат те же обязанности перед обществом, что и на прочих гражданах..
 
  А эти "неприсягнувшие",  враги Революции,   Республики и простого народа... в Бретани и Вандее такие вдохновляли население на бунт и самые жестокие расправы над республиканцами... эти священники - такие же роялисты, как и их светские собратья, враги нового мира и новой Франции. И преследовали их именно за ЭТО, а НЕ за христианскую веру...как они сами утверждают...

  Не считай себя вероотступницей, милая, не мучай себя зря, ты такая же ревностная христианка и католичка, какой была всегда... ГРАЖДАНКА ДАНЖУ...
... .... ...

  Весёлая компания, собравшаяся за столом в своем большинстве была уже хорошо знакома Мари.

- Я так рада за тебя, Мари... - рядом с молодой хозяйкой села скромно одетая женщина лет сорока, русоволосая и зеленоглазая. Мари приветливо улыбнулась ей.
 
- Очень рада тебе, Виктория...

   Присев в кресло леопардового окраса, гостья протянула ладони к искрящемуся золотым пламенем камину.

  С Викторией Бабёф, урожденной Лангле, женой Франсуа  Ноэля Бабёфа она уже успела немного познакомиться и молодая женщина понравилась ей. 

  Дочь простого народа, почти необразованная, Виктория была одарена живым природным умом, силой духа и стойким характером, что, видимо, и сделало её подругой жизни и опорой для знаменитого революционера...
 
   Много месяцев несчастная женщина не знала, чего ей ждать, освобождения мужа из тюрьмы или известия о скором неправедном суде и казни... Не знала, что сказать сыну-подростку...

- Неужели вы действительно прямой потомок Микеланджело? - не удержалась Мари, когда стройный мужчина с изысканными манерами, напомнившими ей о дореволюционных временах, осторожно поднес ее руку к губам - то есть... - Мари понизила голос до шепота -значит... вы... дворянин, ведь Микеланджело родом из старинной северо-итальянской аристократии Пьемонта? 

- Всё так... но...

- Но при этом член Якобинского клуба, патриот 93 года... бывший депутат и комиссар Конвента в Онелье, человек успешно решавший поставленные перед ним задачи... - Шарль решил вмешаться, услышав тихий разговор молодой жены с товарищем - сам Неподкупный ни разу не попрекнул Филиппа дворянским происхождением... Это дорогого стоит...

- Всё так... - слабо улыбнулся Филипп Буонарроти - но не будем именно сегодня утомлять твою молодую жену перечислением моих заслуг перед Революцией... Мари... Шарль... сегодня ваш день...

  Еще один яркий брюнет средних лет в вишневом фраке осторожно коснулся губами руки Мари... А... "красавчик Далле"... так за спиной с добродушной иронией называли его товарищи... 
 
   К поздравлениям присоединился молодой товарищ Бабёфа Александр Дартэ...

  Мари окинула взглядом собравшихся...  Умные, образованные молодые люди с  хорошими манерами...  Но разве не ИХ она... молодая дворянка из роялистской семьи так люто боялась еще год...два... три назад...

   Революционеры... якобинцы, республиканцы... бывшие депутаты и  комиссары Конвента и люди из Общественной Безопасности...
 
   Она больше не считает их нелюдями и ненавистными врагами... и разве любимый не один из них... значит... незаметно для себя она сама в чем-то изменилась?


Рецензии
Красиво и романтично:
"Обнявшись, они молча смотрели, как заходящее солнце жизнерадостно раскрашивало золотистыми лучами старую черепичную крышу дома напротив."
Замечательная глава.

Елизавета Герасимова 3   18.04.2022 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.