Про маленького лягушонка

        Жил маленький лягушонок. Он был очень маленький. Такой,  что на ладони взрослого человека могли успешно поместиться полдюжины его собратьев.
       Он жил в пруду недалеко от деревни. В этом пруду жили его предки – прабабушки-лягушки, прадедушки-лягушки, пра-прадяди и пра-пратёти.  Их семья много лет жила здесь и никто никогда не задавал вопроса – есть ли на свете что-то лучшее, чем их родной пруд. Все знали -  нет. Потому что тут они счастливы. А когда кто-то где-то счастлив, зачем же что-то менять?
      Вот и наш маленький лягушонок был счастлив. Он играл с братьями и сестрами, учился у родителей ловить мошек и перепрыгивать с кочки на кочку, а когда возле пруда собиралась детвора,  он прятался в камыши и наблюдал за детьми. Ему было интересно смотреть на людей. Мама не раз предупреждала его об опасности, но маленький лягушонок не верил, что дети могут нанести  ему вред, и не спешил на дно пруда, как это делали его сородичи.
      Однажды лягушонка заметил мальчик и взял его в руки. Руки у мальчика были теплые. Лягушонку стало жарко, но страха он не испытал. Мальчик осторожно погладил его по  скользкой кожице и отпустил обратно. Лягушонок развеселился. Он воспринял это как приключение, и пообещал, что никогда не будет бояться людей. Но маме о своем приключении рассказывать не стал.
     У лягушонка были друзья. И не только в родном пруду. Он дружил с мышкой, которая жила  в лесу, и прибегала к пруду напиться. И дружил с земляным червячком. Они рассказывали маленькому лягушонку о жизни в лесу и под землей. Никто из лягушек никогда не дружил с наземными обитателями. Братья и сестры удивлялись такой странной дружбе, но лягушонок не обращал внимания.   
    Он с увлечением слушал рассказы о том, как разнообразен мир, и о том, какую пользу приносят его друзья окружающей природе. Червячок хвастался, как он рыхлит землю, строя свои крошечные подземные лазы. Как земля с легкостью пропускает в его лазы влагу, дает свободу корням растений, и каждой весной, благодаря ему и его семье, земля преображается, расцветая новой красотой. Мышка тоже хвасталась, рассказывая лягушонку о том, что строя на зиму хранилища, она переносит семечки и зернышки в разные места. И они каждый год прорастают на новом месте. А это очень важно – распространять семена по всей земле. Иначе она не будет такая красивая, какой её видит лягушонок.
      Друзья болтали без умолку. А маленький лягушонок всё чаще и чаще задумывался, – какую же он приносит пользу? Мама рассказывала ему, что в период дождей, когда наступает сырая погода, им очень важно ловить комаров. Иначе, говорила мама, комаров станет столько, что они заселят весь наш пруд, а потом и лес, и деревню. И что же это будет, если вокруг будут жить только комары? Лягушонок понимал, что это важно. Но, ему было мало маминых объяснений.
     Однажды, он даже пошел к старой мудрой жабе, и задал ей вопрос о том, зачем он родился в этом пруду. Старая жаба посмотрела на него выпученными глазами, и ответила, что на своем веку ей не приходилось слышать таких дерзких и таких важных вопросов от обитателей пруда.  – Но, - сказала она, - раз ты, малыш, задаешь такой вопрос, то ответ на него ищи за пределами своей родины. Лягушонок испугался, подумав, что ему придется покинуть пруд, но жаба успокоила его.  – Вовсе не обязательно уходить, - проквакала жаба, - важно быть внимательным, и тогда ты узнаешь ответ в один прекрасный день. Лягушонок ждал. Но этот день не наступал. 
       Прошла весна, наступило лето. Лягушонок подрос. Но, он по-прежнему был крошечным в отличии от своих братьев и сестёр. Он остался меньше всех в родном пруду. Впрочем, маленький рост не огорчал его.
     Как-то днём, лягушонок сидел на кочке и наблюдал за птицами в вышине. Вдруг, он услышал всхлипывания и плач. (Лягушонок знал - так плачут дети). 
        Вдоль леса по тропинке с мамой шел малыш. Он прижимался к маме, стискивая её руку и хныкал, не переставая. Когда мама и малыш подошли ближе к пруду, лягушонок расслышал их разговор.
        Малыш боялся. Он боялся всего. Травы, леса, пруда, птиц в вышине. Боялся собаки в своем дворе. Боялся грозной рыжей кошки. Боялся важных, напыщенных индюков. Боялся других больших зверей, про которых мама читала ему. Он боялся.  Боялся потому, что ему казалось, будто на свете он самый маленький. И любой может его обидеть. Каждый вечер он просил волшебницу-фею поскорее вырасти. Но, наутро обнаруживал, что он по-прежнему мал. И страх не уходил.
     Лягушонок сидел на кочке и вдруг понял – надо успеть. Успеть показаться малышу. Он стал прыгать, что есть сил – с кочки на кочку, и оказался перед мамой и сыном на тропинке.
 - Ой, - всхлипнул малыш, - кто это?
 Мама взяла лягушонка на руки.
 - Это маленький лягушонок, - посмотри,  - он крошечный. Он уместится даже на твоей ладошке. И она бережно передала лягушонка мальчику.
    Малыш с удивлением смотрел на лягушонка.  - Крошечный. А как он сюда попал?
Лягушонок посмотрел на пруд.
  – Он прискакал из пруда, - с восхищением промолвил малыш. – Мама, ты только посмотри, он же совсем маленький, и не побоялся уйти из дома. Он гораздо меньше меня.
    Малыш бережно погладил скользкую спинку.
  - Пойдем, - сказал он, я отнесу тебя домой.
Малыш посадил лягушонка на кочку и повернулся к маме.
 - Я подумал, - сказал он серьезно, - что больше не буду бояться. Я достаточно большой, чтобы самостоятельно гулять во дворе.  – А потом, я ведь еще подрасту, верно, мам?
Мама улыбнулась. – Конечно, дорогой. Пойдем.
Малыш деловито высвободил свою руку из маминой руки, и отважно зашагал вперед по тропинке.
       Маленький лягушонок по-прежнему сидел на кочке.
       Старая жаба подплыла к нему.
  – Ну, как, ты узнал ответ на свой вопрос, малыш? – спросила она.
Лягушонок промолчал.
 - Да,  - сказал он, - я думаю, что теперь можно целый день ловить комаров.  Ведь это не менее важное занятие, верно?
И прыгнул в пруд.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья! Светлые легкие сказки у вас! Творческого вдохновения вам!
Спасибо.
С уважением.

Ирен Бертрам   16.03.2022 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирен! ТАК приятно, мне иногда кажется, что они никому и не нужны)) С уважением,

Наталья Терещук   16.03.2022 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.