На мельнице - рассказ в миниатюрах - часть 2

НА МЕЛЬНИЦЕ – мемуары - рассказ
Часть вторая – НАЧАЛО ПОЕЗДКИ. СТАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ



Нога несколько раз соскальзывала с педали-стартёра при запуске двигателя мотоцикла, дед поругивался: вдруг не заведётся?! Он нервничал и упорно и сильно бил по педали правой ногой, то восседая на «железном коне», то стоя с ним рядом. Мотоцикл взрыкивал и глох. Мне стало страшно: и от этого взрыкивания с оглушающей тишиной потом, и от сотрясания тела мотоцикла со всей коляской, в которой сидела я.

Дорога в станице между кварталов частных домов была тогда не асфальтированная, а неровная просёлочная, сухая глинистая дорога, с глубокой, продавленной автотранспортом еще с весенней распутицы, колеёй. На этом бугре-холме и мотало-кренило коляску влево-вправо. Я стала бояться, что выпаду прямо здесь на дорогу и схватилась обеими руками за металлические края жестяного кузова. Иначе меня бы просто ударило об них головой или шеей. Мои глаза округлились, рот приоткрылся, готовый что-то крикнуть. Но я ещё терпела, боролась со страхом и молчала.

Бабушки громко квохтали, махали руками и уже кричали в голос, перекрывая периодический мотоциклетный грохот, веля деду слезать с мотоцикла и бросить эту затею. Мой отец спокойным голосом попросил их отойти, что они и сделали, нехотя, подчинившись его авторитету. Дед заметно успокоился. Чувствовалось, как он «не хотел ударить лицом в грязь» перед любимым бравым племянником в расцвете жизненных сил.

То ли дед успокоился, то ли мотоцикл проснулся от долгой спячки неиспользования, но он тут же завёлся и стал пофыркивать негромко и равномерно. Он больше не глох. Удовлетворённые и полууспокоенные лица бабушек, что махнули уже рукой на «неумёху»-деда и повернулись к нам спинами, собираясь возвращаться в дом, обернулись к нам снова. Лица бабушек стали разочарованными, в недоумении вытянулись: «Неужели завёлся мотоцикл?! Неужели поедут?!» Дед сиял лицом и был страшно горд. Он ни на кого не обращал уже внимания, кратко махнул отцу рукой и, строго и упорно глядя только на дорогу и только вперёд, поехал по улице.

Транспорта на дорогах станицы тогда было мало, дороги были пусты. И можно было встретить иной транспорт, разве что доехав до центра. Центр был в нескольких длинных кварталах от дома. По нашим современным меркам, думаю, это автобусных остановок пять-шесть. Пока дед Лёня не скрылся с глаз обеих бабушек, он ехал очень медленно. - Так ему подсказал мой отец: «Чтобы не волновались. Женщины!» У них было «мужское братство», в котором они отлично понимали друг друга. И мой дед обожал приезды моего отца.

В центре дороги были асфальтированы. Здесь был станичный рынок и все магазины. Автобусов в станицах тогда не было: только один, вероятно, курсировавший исключительно по центру и оттуда до железнодорожной станции. Мало кто имел мотоцикл, совсем мало кто! Да никто. На рынок ходили – да и мой дед в зрелом возрасте, в том числе, - пешком, с большой тачкой в руках, толкая её перед собой. Или ходили пешком, с руками, оттянутыми весом авосек, - у кого тачек или сил на неё не было.

Обычно «затаривались» раз в неделю – если с тачкой – или реже. Покупали крупы и соль-сахар, муку и хранили их в кладовой. Остальное было – «с огорода» и от соседской коровы. После того, как в историческом бытии коней и быков изъяли при раскулачивании, истребили в годы минувших войн, никто на арбе-телеге уже не ездил. Разве что корова еще была у кого во дворе. Мелкую живность – курей и уток – держали многие.

Такова была станичная жизнь. Везде пешком. Пешком и я – редко – но сопровождала деда с отцом разок-другой до центра, до его магазинов. Делалось это «с целью развития ребёнка»: показать ему станицу, как она преображается и хорошеет. Дед был исключительно горд этим обстоятельством, даже если ничего особо не менялось, не происходило в плане улучшения обустройства. Я вообще не могла ни запомнить какие-либо изменения, ни оценить их. Это показывалось-рассказывалось моему отцу, а я просто шла рядом и чувствовала настроение взрослых при этих рассказах.





Одно воспоминание из детства - посещение мною мельницы на Кубани - развернулось в полноценный рассказ, который пришлось поделить на части для удобства публикации и прочтения. Все десять частей рассказа публикуются подряд в разделе "Мемуары - рассказы" на "Проза.ру".

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_2384
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии