Пропаганда кириллицы

Andrey Brayew-Raznewskiy
Народам, принимавшим христиан­ство по константинопольскому образцу, не навязывали греческий язык в качестве богослужебного и литературного, как это было с латынью. Напротив, для них создавали новую письменность.
....
Вообще-то, мы не навязываем латинский язык. Только алфавит. Новую письменность создали вовсе не ради уважения, а потому, что в греческом алфавите нет многих звуков - я, ч, ш, щ, ё, ю, ж, ы, ц. Поскольку латинский алфавит решает эту проблему без новых букв, поэтому новые буквы не нужны, и латинизация, таким образом - это отказ от всех русских букв. Только поэтому. Уважение ни при чём.
сегодня в 10:40
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Язык развитый, со сложившейся литературной традицией, с богатым корпусом переведённой литературы – и христианской, и античной. А главное – понятный всем славянам, в том числе и нашим предкам. Так что в латыни и латинице попросту не было необходимости.
.....
То же можно сказать и о глаголице - понятной всем славянам, богатой, насыщенной, так что нет нужды в новом алфавите. Автор должен ответить на базовый вопрос: зачем вообще происходит смена алфавита, она нужна или не нужна. Руны это хорошо или плохо?
сегодня в 10:44
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Русь тех времён латиницей, можно сказать, брезговала.
.......
Типа: не наше, чужое? А греческое наше? Не брезгуем?
сегодня в 10:45
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Единственный известный сегодня образец латинской письменности, сделанный уроженцем Древней Руси, – это подпись Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого и жены короля франков Генриха I.
.......
А зря. Могли бы латинизировать Россию уже тогда. Предки умнее нас? Далеко не факт.
сегодня в 10:47
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Предложение Данилова преследует конкретную цель – разорвать внезапно образовавшуюся связь между украинской молодёжью и Россией.
.....
Не разорвать, а подчеркнуть, что этот разрыв уже произошёл. Можно поддерживать латинский алфавит и желать соединения Украины с Россией. Можно быть латинизатором, и патриотом империи. Нипто не мешает.
сегодня в 10:52
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
В общем, как всегда, одно и то же. Пропаганда кириллицы, доводы всё те же, взятые со страниц газеты "Правда". Одно по одному. Скучно.
сегодня в 10:54
ОтветитьЕщё



.......





Наблюдая в различных публикациях доводы в пользу кириллицы, я всякий раз обнаруживаю нелогичность, натянутость, шаблонность мышления. Доводы всегда одни и те же. В диалогах я всегда опровергал такие доводы, и не увидел в этом ничего нового. Товарищи повторяют из раза в раз одно и то же. Что же сказать в пользу латинизации? Мы видим тэндэнцию к тому, чтобы всё новые страны переходили на латинницу, но, разумеется, это не гарантирует того, что и Россия сменит алфавит. Собственно, разумные латинизаторы и не призывают к смене алфавита, мы лишь хотим равноправия. Чтобы оба алфавита использовались на равных. Если такой закон выйдет, то это подтолкнёт некоторых к употреблению латинских букв. Человек так устроен - ему только разреши что-нибудь. Но что будет дальше? Вот тут я ничего не могу сказать. Некоторые настолько преданы кириллице, что их пугает появление транслита где-нибудь. Сейчас два слова, а потом, глядишь, оно всюду будет. Но это какой-то животный страх. Другие видят в этом угрозу, думая, что латинница породит прозападные настроения. Примерно как джаз в своё время. Сейчас джаз разрешён, но никакой Запад не проник в сознание, да и сама музыка не популярна. Но я бы хотел обратить внимание на то, что у поборников кириллицы живёт страх её потерять. Словно у них хотят отнять что-то ценное. Также я полагаю, что очень скоро сменится власть, и новый лидер, возможно, начнёт продвигать латинизацию. Причём настолько, что кириллица будет запрещена. Это, конечно, перебор, но у нас обычно всё так, всегда какие-то крайности. В общем, поживём-увидим.


Рецензии
Уважаемый автор!

Создание "кириллицы" на основании греческого языка миф. Скорее даже не миф, а байка.

Алфавит, именуемый кириллическим до 1918 года был словоотображаемым.
Греческий же алфавит с самого начала, с момента своего возникновения на основе финикийского, был слогоотображаемым.

Словоотображаемые алфавиты возникают либо на основании иероглифической письменности, либо на основании других словоотображаемых алфавитов.

На основании слогоотображаемых алфавитов могут возникать только слогоотображаемые алфавиты.

А насчёт страха потерять кириллицу, Вы правы, такой страх есть.
И это очень разумный страх!

Беднарский Константин Викторович   19.02.2022 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.