Варюха-горюха и красные топорки сценарий

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кабинет писателя, скорее келья летописца. Простой грубый стол, на нём разбросаны бумаги, чернильница с открытой крышкой, несколько заточенных гусиных перьев. Из воздуха материализуется сказочник. Это СКАЗИТЕЛЬ КОЛЮТА ИРБИСОВ. Он немолод, седая борода, усы, на нём крестьянская одежда.


СКАЗИТЕЛЬ КОЛЮТА ИРБИСОВ

Расскажу я вам, млады-отроки, сказочку, а может быль, вы уж сами решайте, было сие али не было, земля слухами полнится, а уж вы не не обессудьте, коль приукрашу-принавру малость. Без сего, како говорится, и сказка не сказка, а так – скучная правдочка, ни себе, ни людям, аки борщ без сметаны да приправы, поди, и курам не смешно будет.
А случилось да сталось сие дело жуткое да страшное в деревушке Красные Топорки, где девица-отроковица Варюха-Горюха с батюшкой и матушкой, да с малой сестрёнкой Ладкой и братишкой Мишуткой проживала, лиха-горя не знала до одного случая. А звалась та деревушка так неспроста…

НАТ.  КЛАДБИЩЕ  НОЧЬ

БЕС-КУРОЛЕС копает землю в воротах кладбища. На небе висит жёлтая луна. По кладбищу бродят тени.

БЕС-КУРОЛЕС
Будут таперича знати, како Беса-Куролеса забижати! Энто подумать только! Анбары да коровники с курятниками на замки да запоры запирать стали. Ни тебе молочка, парного тёплого, никакого другого съестного припасу. Бывалоча, выпьешь яйцо, сырое; тёплое оно, прямо из-под курочки, ровно нектара али амброзии отведаешь… А что таперича сталось? Живот к хребтине прирос да силов нет. А ить бесы тоже ись-пить хотят.

Бес-Куролес достаёт из земли что-то, отряхивает, рассматривает.

БЕС-КУРОЛЕС
Вот они, родименькие. Нашёл! И кровь на них засохла, не смывается, точно они! Ну, попомните вы ещё Беса-Куролеса!

Бес-Куролес прячет что-то за пазуху и, озираясь, лёгким крадущимся шагом идёт в сторону деревни! За ним с кладбища бредут бесплотные тени. Даже Бесу-Куролесу становится страшно. Он оглядывается, видит воскресших покойничков, и припускает во всю мочь бегом в деревню.

БЕС-КУРОЛЕС
Закопаю-ка я их здеся, в первом попавшемся огороде, чтобы не нести дале, дабы упокойнички мне самому вреда не причинили! Ишь как полезла с кладбища всякая нечисть, ажно самого от страха трясёт всего! Эка напасть, сколько их, не перечесть!

Забегает в ближайший огород, закапывает что-то и исчезает, растворившись в темноте.

ИНТ. ИЗБУШКА ДЕНЬ

ВАРЮХА-ГОРЮХА, девочка лет 12, метёт пол.

На печи, свесив ноги, сидит её маленький брат МИШУТКА, мальчик лет семи.

У окна, на лавке сидит отец Варюхи-Горюхи, он подшивает старые валенки. В руках у него шило и просмоленная толстая нить. На столе лежат ножницы и уже готовая заплата.

Рядом, на лавке сидит сестрёнка Варюхи-Горюхи, ЛАДКА. В руках у неё самодельная деревянная кукла. Ладка наряжает её, кутает в разноцветные тряпицы и лоскутки, пеленает, как ребёнка.

МИШУТКА
(поглаживая вихры)
Батюшка, а почему наша деревня Красные Топорки называется?

БАТЮШКА
(накладывая на валенок зарплату)
Давно это было, в стародавние страшные времена жили в нашей деревне каты-палачи, царские прислужники. Рубили головы не только татям, а и всем, на кого царь укажет-покажет. Много средь них невинно убиенных было. Всех их на нашем деревенском кладбище клали-хоронили. А чтобы безвинно убиенные народу не мстили, ночами в деревню не приходили, отнёс главный кат-палач окровавленные топорки колдуну-горбуну, пал в ноги, да и умолил его зарок на них наложить. Потом топорки эти отнесли на кладбище да и закопали вблизи ворот. И престали приходить упокойнички с кладбища, потому что не могли переступить топорки эти.

Ладка смотрит на отца во время рассказа широко раскрытыми глазами, в них страх.

ЛАДКА
Как страшно-то, Батюшка! Я колдунов и всякой нечисти боюсь дюже!

МИШУТКА
Да чего их бояться-то? Нешто у тебя брата нет? Не заступится за тебя? Да я их… Раз! Раз!

Мишутка машет кулаком в воздухе. Теряет равновесие и падает с печи.

Все смеются.

БАТЮШКА
Сиди уж, вояка! Защитник нашёлся! Да уж сколько лет тишина в нашей деревне. Поди, я ещё мальцом был, дед мне про то рассказывал, как нечисть в двери скреблась, в печные трубы выла, в окна стучалась. Да с тех пор, почитай, полвека прошло, всё забылось да быльём поросло.

Входит МАТУШКА. В руках у неё ведро с водой. Она ставит его на лавку. Мишутка подбегает, берёт ковш и пьет.

МАТУШКА
Сейчас у колодезя бабы чёрного пса споймали, коромыслами ему наподдали. ТОЛСТУХА-НЕПРУХА громче всех кричала. Она,- в курятник, а чёрный пёс из курятника - шмыг на улицу, она яйца в решето собирать, - а там нет ничего, одни пустые скорлупки. А ФЁКЛА ей вторит, дескать она в коровник, а оттуда чёрный пёс – шасть ей под ноги! Она корову доить, - а там молока нет, из вымени - чёрная грязь. Бабы его коромыслами, а он, пёс-то чёрный – оземь, превратился не знамо во что, то ли чёрт, то ли бес, с рожками, весь в шерсти, да шмыгнул-нырнул в колодец, прощелыга! Неужто старые времена возвращаются, опять нечисть по ночам ходить-бродить будет, милостынки просити, да прохожих пугати?!

НАТ.  ОГОРОД  ДВОР УТРО

Посередине двора матушка Варюхи-Горюхи доит корову. На крыльцо с мотыгой выходит Варюха-Горюха.

МАТУШКА
Уже встала, помощница моя! Поспала бы, экая рань, солнце только встало. Ещё наработаешься, жизнь-то длинная.

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Я, маменька, тебе спомочь хочу, пока не жарко. Я на огороде картофельные кусты окучивать буду. Мишутка-то с Ладкой маленькие ещё, какая от них помощь!

Варюха-Горюха идёт на огород. Начинает старательно окучивать картофель. Что-то мешает ей работать, она наклоняется и достаёт два окровавленных топорка.

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Матушка! Матушка! Посмотри, что я нашла! Не те ли это топорки, про которые вчера Батюшка сказывал? Ведь они должны быть на кладбище зарыты, как повелелел колдун Горбун. Чудеса, да и только, нешто бывает такое?

Матушка роняет подойник, услышав речь Варюхи-Горюхи, бежит на огород, видит топорки и в ужасе всплёскивает руками.

К забору прилипают любопытные лица соседей.

МАТУШКА
Ой, горюшко-то какое! Энто ведь и вправду те самые топорки! Их, как пить дать, Бес-Куролес схоронил-спрятал. Ой, горе-несчастье! Таперича беды на наши головушки посыплются, ровно помои из ушата польются! Как начнут таперича души безвинно убиенных с кладбища похаживать по ночам да над деревенскими жителями тешиться-глумиться. А тебе, Варюха-Горюха, больше всех достанется!

ПЕРВЫЙ СОСЕД
А к нам нынче ночью, ещё до третьих петухов, кто-то в окно стучал, есть-пить просил.

ВТОРОЙ СОСЕД
И к нам в полночь кто-то в дверь скрёбся, в печные трубы выл, ребетишек перепужал до смерти. Мы не открыли, боязно дюже было.

Соседи отлипают от заборов и исчезают.

НАТ. ДВОР УТРО

Со двора выезжает лошадь, запряжённая в телегу. Под уздцы её ведёт отец Варюхи-Горюхи. На телеге сидит мать Варюхи-Горюхи.

БАТЮШКА
Оставайтесь дома, не озорничайте. Слушайтесь Варюху-Горюхую, она за старшую остаётся. А мы вам гостинцев привезём, скусных да сладких да обновок разных, кому сапожки сафьяновые, кому сарафан новый да платок цветастый. А когда подрастёте, с собой вас брать будем на ярманку, там скоморохов увидите ряженых, они с собой учёного медведя водят. Скоморохи на дудочках играют, а он, медведь, вприсядку пляшет.

ЛАДКА
Скорей бы вырасти!

МИШУТКА
Да я уже большой. Это из-за тебя нас Батюшка с Матушкой на ярманку не берут.

 

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Не ссорьтесь, Мишутка с Ладкой. Езжайте, Батюшка с Матушкой, с лёгким сердцем, не беспокойтесь, я присмотрю за ними. Всё хорошо будет!

Телега уезжает. Дети машут ей вслед руками.

Приходят три подруги Варюхи-Горюхи.

ПЕРВАЯ ПОДРУГА
Варюха-Горюха, пошли с нами в лес по ягоды!

ВТОРАЯ ПОРУГА
Ох, и ягода в этом лесу уродилась, сладкая да скусная!

ТРЕТЬЯ ПОДРУГА
Догоняй нас, а то остальные-то уже вон где!

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Я сейчас, подруженьки, токмо лукошко побольше возьму!

Забегает в дом, выбегает с лукошком и исчезает со двора.

Мишутка строгает что-то деревянное ножом, летят стружки.

МИШУТКА
Ты вечор плакала, что я ненароком куклу твою сломал, и потом испугался, да в печь её и бросил. А таперича смотри, я тебе новую сам выстрогал, красивше, чем Батюшкина.

ЛАДКА
Батюшкина лучше! У твоей и ног ещё нет, рот кривой, да один глаз вровень с ухом! Не буду я твоей куклой играть!

Прилетает ПРОКУДА в ступе, двуглавая колдунья, оба лица её безобразны, зато фигура стройна и легка по-девичьи. Сквозь лохмотья видны красивые бёдра и ноги.

Приземляется во дворе. Выпрыгивает из ступы, в руках у неё большой мешок. Она накидывает его на детей, быстренько завязывает.

Дети кричат, мешок шевелится.

ПРОКУДА
(вертя головами в разные стороны)
Вот они, субчики-голубчики, одни, без присмотру, без призору. Молодец, Варюха-Горюха, детей оставила одних.

Прокуда забрасывает шевелящийся мешок в ступу и взлетает.

ПРОКУДА
Ну, таперича можно из Варюхи-Горюхи верёвочки вить, никуда она не денется. Таперича можно взамен что хошь просить, не токмо топорки. А можно и топорки взять и робятёшек, Ладку-то с Мишуткой, не отдавать. А что она, соплюха-то супротив меня, двуглавой-то колдуньи Прокуды сможет-то? Хи-хи-хи. В любом деле главное – корысть, а как же без её, без матушки, выгоды-то жить? Нонче без этого никак нельзя. А пристрою-ка я Варюху-Горюху себе в служанки, будет мне чай-кофей в постель подавать, али просто на побегушках оставить? Али в гарем Кощею её продать, он молоденьких-то дюже любит... Нет, пущай выкусит, Кощеюка, развалина старая, себе оставлю, пущай мои желания сполняет. Поплачет она у меня ещё, Варюха-Горюха-то, кровавыми слезьми.

В калитку входит Варюха-Горюха, у неё полное лукошко ягод.




ВАРЮХА-ГОРЮХА
Мишутка, Ладушка, где вы? Я вам ягодок насбирала, скусных да сладких. Все как одна, ровненькие да красненькие.

Озирается по сторонам, заходит в дом, выбегает, роняет лукошко, ягоды рассыпаются.

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Ладушка, Мишутка, где вы, отзовитесь!

Над двором пролетает сорока.

СОРОКА
Чир-чи-чик, чир-чи-чик! Проворонила ты, девка, братишку с сестрёнкой. Надысь летела двуглавая Прокуда навстречу, а вмешке у неё робятёшки кричали. По голосам, вроде как, Мишутка с Ладкой, ищи таперича их, свищи! Чир-чи-чик, чир-чи-чик!

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ ДОМ

На площади стоит народ, задрав головы вверх. В небе на метле летает двуглавая Прокуда. Она без одежды, только прикрыта волосами.

Местный богатей СКОПИДОМ-КУБЫШКА с восхищением смотрит на неё.

СКОПИДОМ-КУБЫШКА
А ничего, справная баба эта Прокуда. Ежели бы не чешуя на ногах, да не две головы, так от обнаковенной бабы и не отличишь. А то я свою жену, Толстуху-Непруху и хочу приобнять, да рук не хватает, уж до чего толста!

ТЕРЁШКА, мужчина средних лет, следит взглядом за Прокудой.




ТЕРЁШКА
И я бы такую не прочь приласкать при луне. Ишь, бёдра-то как играют. А у моей Фёклы стан как у снежной бабы: один ком на другом, да ещё и морда красная. Недаром её бабы кличут « Фёкла, красная, аки свёкла ».

ИПАТ-КОВАЛЬ, деревенский кузнец, наблюдает за Прокудой.

ИПАТ-КОВАЛЬ
Что и говорить, ладная бабёночка. А волосы-то, волосы -- чистый шёлк! Лицами не вышла, так с их, лиц-то, воды не пить,а ведь всё остальное-то при ней.

ФРОЛ, по прозвищу Богомол, друг Ипата, соглашается с ним.

ФРОЛ-БОГОМОЛ
Вот бы она ко мне на колокольню залетела, уж мы с ней по чарочке-то пропустили-опрокинули. Нашли бы о чём потолковать-побеседовать.

ФЁКЛА, полная женщина средних лет, жена Терёшки, слышит речи мужа и других мужчин. Её душит ревность и злоба.

ФЁКЛА
(громко, чтобы слышали все)
Не рыба, не баба, толи ноги это у ей, толи хвост чешуйчатый, русалочий, не разбери-поймёшь, а туда же, тоже шебуршит, голыми бёдрами мельтешит, ей что, своих чертей да бесов рогатых мало, на наших мужьёв, да хлопцев две пары своих гляделок вылупила, чародейка-лиходейка!

Прокуда кругами летает над площадью. Слышит речи Фёклы и, пролетая над ней, делает колдовские пасы руками и шепчет, ворожит, плюёт.
Народ в ужасе разбегается, потому что у Фёклы мгновенно вырастают чёрные густые усы и борода. Фёкла в страхе и удивлении ощупывает лицо!

ФЁКЛА
Люди добрые, спасите, помогите! И что же это деется на белом свете! Какой стыд!

Фёкла, закрыв лицо подолом, убегает.

МАТЮХА, местный пьяница и нищий, свистит ей вслед, топает ногами и смеётся.

МАТЮХА
Нынче же ночью от Фёклы еённый муж Терёшка-то и сбежит, потому что я подозреваю, что у неё не токмо усы и борода, а ещё и кое-что другое выросло!

АВДОТЬЯ, которая носит лохмотья, - нищенка, подруга Матюхи нетерпеливо перебивает его.

АВДОТЬЯ
Да полно-то тебе насмехаться-то над чужой бедой. Язык-то он без костей, сказать-наврать всё можно. А вот како нам с тобой таперича жити? По закоулочкам, вона, упокойнички ходют-бродют, весь хлеб у нас, попрощаек отбили. Придётся нам с тобой, Матюха, кольев осиновых нарубить, да в Красные Топорки принесть, чтобы не с пустыми руками от нечисти обороняться.

Авдотья с Матюхой уходят.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Фёкла продирается сквозь чащу, цепляется усами и бородой за ветки. Выходит на поляну. Перед ней избушка на курьих ножках. Рядом с избушкой ступа и метла. Прокуда стоит, опершись о ступу, любуется собой, вертится, в руке у неё зеркало.

Прокуда левой рукой поглаживает волосатую бородавку на носу.

ЛЕВАЯ ГОЛОВА ПРОКУДЫ
Красоту, её ведь ничем не испортишь!

Прокуда правой рукой прикалывает к виску правой головы шикарный цветок.

ПРАВАЯ ГОЛОВА ПРОКУДЫ
Это как сказать, как сказать… Хи-хи-хи!

ЛЕВАЯ ГОЛОВА ПРОКУДЫ
Ты энто на что намекаешь, ась? Что я страшная?

Появляется Фёкла, головы перестают ссориться между собой и обе смотрят на Фёклу.

ПРАВАЯ ГОЛОВА ПРОКУДЫ
А вот и Фёкла, красная аки свёкла! Чего тебе, дурища бородатая?

ЛЕВАЯ ГОЛОВА ПРОКУДЫ
И какой нам от тебя прок-навар, Фёкла, недалекая умом, да скорая на язык?

Фёкла кидается Прокуде в ноги.

ФЁКЛА
Прости ты меня, Прокудушка, глупую-неумную, не держи зла, сделай всё в обратку, как было, чтоб ни бороды, ни усов, а я уж в долгу не останусь, отработаю-отслужу, смилуйся, благодетельница!

ПРОКУДА
(довольно улыбаясь)
То-то же, будешь знать, как языком зазря впустую молоть. Так и быть, возьму тебя на службу, будешь у меня на посылках-побегушках, всё в точности сполнять, что я скажу-укажу. С сегодняшнего дня будешь стеречь робятёшек, Мишутку с Ладкой, что в дупле гнилого дерева за решёткой сидят чугунной. Дерево вон там, за пригорком. Да рогатину возьми, дурища, чтоб было чем защищаться.

Кричит вслед убегающей Фёкле.

ПРОКУДА (продолжая)
Вот заставь дурака богу молиться, оно и выйдет боком. Охо-хо, дела наши земные, тяжкие. Толи дело, летишь себе на метле…

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Варюха-Гарюха сидит на скамеечке у ворот, задумчиво подперев щёку рукой.

Вдоль по улице, взявшись под руки, идут неразлучные подружки: Кукушка-Повитушка и Галка-Гадалка. У Галки-Гадалки в ушах крупные серьги кольцами, на бёдрах завязана пёстрая яркая шаль с кистями, на поясе на цепочке - медная кружка.

КУКУШКА-ПОВИТУШКА
Кому рожать? Оказываю помощь роженицам! Кто ждёт прибавления семейства?

ГАЛКА-ГАДАЛКА
Кому погадать? Всю правду расскажу, ничего не утаю. Всё как есть, что было и как будет узнаете!

Варюха-Гарюха встаёт со скамьи, рассуждая вслух.

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Ну, знамо дело, рожать-то мне пока без надобности, а вот погадать, судьбу свою узнать – это в самый раз будет.

Варюха-Горюха идёт к подругам, Кукушке-Повитушке и Галке-Гадалке, машет рукой и кричит.

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Эй, жёнки справные, ходьте до меня, авось для вас и сыщется-найдётся подходящая работёнка. Хочу судьбу свою узнать.

Галка-Гадалка взяла протянутую ладонь Варюхи-Горюхи, поводила по ней длинным носом-клювом, головой покачала.

ГАЛКА-ГАДАЛКА
Ой-ёй, какая нехорошая ладошка. Вижу по ней, много бед да мытарств будет. А всему виной та страшная находка-то, что у вас в огороде нашлась. А находка-то эта непростая, колдовская. Она большую силу над людьми имеет, особливо если наговор знать. Только надо правильно с ней обращаться, управлять ею, тогда тебе никто на белом свете страшен не будет. А лучшей всего – закопать их там, топорки-то эти окровавленные, откуда их Бес-Куролес взял. Токмо допрежь надо упокойничков да нечисть всякую силком на кладбище-то и загнать, а уж потом топорки закапывать, а то они по зароку колдуна через топорки эти переступить не смеют-не могут. Вот такие твои скорбные дела, Варюха-Горюха, а таперича клади мне за работу медный грошик-копеечку в энту кружечку да будь здорова, а мы пойдём далее.

Варюха-горюха кладёт в протянутую кружку денежку, раскланивается с ними и подруги идут вдоль дороги, доходят до перекрёстка, и вдруг на них с четырёх сторон набрасывается нечисть, упыри да упокойнички. Кто вцепился в кружку, кто срывает шаль, а кто хочет отцепить серьги Галки-Гадалки. Кукушка-Повитушка и Галка-Гадалка встают спиной друг к другу, отталкивают и отрывают от себя множество тянущихся к ним рук.

ГАЛКА-ГАДАЛКА
Караул, помогите, спасите! Не отдам потом и кровью заработанное, не отдам!

КУКУШКА-ПОВИТУШКА
Хоть и упокойнички, а тоже исть-пить хотят. Спасите, люди добрые!

Упырь-вурдалак ВАРРАВА, с красными толстыми губами и глазами навыкате, подбирается к подружкам незаметно, пытаясь набросить им на головы пыльный мешок.

Из-за угла появляются Матюха-Побируха с вязанкой осиновых кольев за спиной и его подруга Авдотья, которая носит лохмотья.

АВДОТЬЯ
Глянь, Матюха, никак опять упыри да упокойнички разгулялись? Никак грабят кого-то?

Матюха бросает колья, бежит к дерущимся на помощь.

АВДОТЬЯ
Куда с пустыми-то руками лезешь, дубина? Колом его осиновым!

Матюха возвращается, берёт кол, подбегает к крадущемуся Варраве и бьёт его колом по голове. Варрава охает, роняет мешок, падает на четвереньки и отползает в сторону.

Авдотья тоже берёт осиновый кол, бьёт им отступающую нечисть и приговаривает.

АВДОТЬЯ
А вот мы вас как, нечисть поганая! Ишь, губы-то распустили да зенки вылупили на чужое добро-то! Скоро милостыню никто подавать не будем, всех обобрали-обокрали, ограбили-обчистили!

Вдруг слышен страшный грохот. Это бьёт в барабан ЯШКА-СОЛДАТ, отставной козы барабанщик. Нечисть в страхе отступает, Яшка наступает, проходя мимо Варюхи-Горюхи. Яшка-Солдат говорит.

ЯШКА-СОЛДАТ
Ну, а ты чаво энто дивчина кручинишься-печалишься? Али горе какое у тебя случилось-приключилось? Говори, не стесняйся, чем смогу-помогу.

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Ой, не спрашивай, Солдатик, мому горю никто спомочь не может! Похитила злобная колдунья Прокуда мою сестрёнку Ладку, да братишку Мишутку.

ЯШКА-СОЛДАТ
Ну энто не беда, положись, красавица на меня, утро вечера мудренее. Жди меня завтра с утра в гости, на чай с баранками, я это дело нынче же обмозгую. А ты отдохни пока, а я ещё нечисть погоняю.

Яшка-Солдат грохочет в барабан, Матюха и Авдотья машут кольями вслед убегающей нечисти. Упыри, нечисть, упокойнички – все скрываются за углом. Перекрёсток чист.

МАТЮХА
(утирая пот)
Вот что значит взяться за дело купно, да дружно, тогда и любой враг-неприятель не страшен.

ИНТ. ИЗБУШКА ДЕНЬ

За столом сидят, пьют чай с баранками Яшка-Солдат, Варюха-Горюха и вихрастый белобрысый отрок МИКИТКА, прозванный ФОКА, НА ВСЕ РУКИ ДОКА.

ЯШКА-СОЛДАТ
(прихлёбывая чай с блюдечка)
Ты, Варюха-Горюха, не сумлевайся, мы тебя в беде не оставим. Вот Микитка, умелец на все руки, недаром его кличут Фока, на все руки дока, спомочь обещал.

ФОКА
Нешто в беде оставим, малых детишек на растерзание отдадим? Не бывать эНтому. Мы с Яшкой-Солдатом план придумали. Я уж намедни втайне от люду-народу птицу деревянную мастерить начал, она сама летать будет, куда скажешь-прикажешь – тудысь и полетит да и сядет где надобно!

ЯШКА-СОЛДАТ
Не парнишка, а волшебник-кудесник какой-то. Нешто можно тако? Чтобы деревяшка сама по небу летала?

ФОКА
Да не просто летать, а ещё и байки травить-сказывать эта птица будет!

ЯШКА-СОЛДАТ
Поди, от хохота выпасти-грохнуться не мудрено будет!.. Ну теперь о деле. Обещал ли кто ещё тебе помочь в энтом деле? Нужен тот, кто хорошо злую Прокуду знает, знает какие у ей недостатки-пороки есть.

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Спасибо вам, что не оставляете меня в беде. А помощь свою мне обещал Лоська Горбатый, что в дремучем лесу живёт-обитает. Он много чего про злую колдунью Прокуду знает. Лоська говорит, что две её головы часто между собой ссорятся, и тогда крик и шум стоит на весь лес.

ЯШКА-СОЛДАТ
Вот на энтом мы и сыграем! Быти добру, не пройти злу. В обиду тебя не дадим.

ФОКА
И Ладушку с Мишуткой из неволи вызволим-спасём.

ЯШКА-СОЛДАТ
Когда всё готово будет, мы зайдём, скажем, а ты пока Лоську повидай! Чтоб готов был, как знак подадим, чтоб на помощь шёл.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Идет Варюха-Горюха, за спиной у неё торбочка, она боязливо озирается и осторожно ступает. Из чащи ей навстречу выходит бабка Степанида, лекарка, в лукошке у неё пучки разных трав.

БАБКА СТЕПАНИДА
Здравствуй, девица-красавица, куда путь держишь?




ВАРЮХА-ГОРЮХА
День добрый, бабушка Степанида! А иду я искать Лоську Горбатого, дабы спомог он мне вырвать из плена-заточения сестрёнку с братишкой, коих украла злая колдунья Прокуда.

БАБКА СТЕПАНИДА
Не грусти, не печалуйся, внученька, всё образуется-сложится, ежели к делу с умом подходить. Вот тоби волшебная травка, будешь давать её своему дружку, Лоське Горбатому, когда от погони отрываться-уходить станете, что за вами колдунья Прокуда учинит-устроит.


ВАРЮХА-ГОРЮХА
(кланяясь в пояс) Спасибо тебе бабушка за доброту да помощь!

Идёт дальше, выходит на поляну, где большое озеро, в нём плавает, отфыркиваясь, Лоска Горбатый. Варюха скидывает сарафан и тоже кидается в воду.

ЛОСЬКА ГОРБАТЫЙ
Эх, до чего же хороша водица в Кривом Озере, разок-другой искупаешься, ровно заново народишься!

Лоська, отфыркиваясь, выходит на берег, за ним Варюха, обнимает его шею и жалуется.

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Ой, дружок мой любезный, како горе со мной приключилося-сталося! Украла злая Прокуда моих сестрёнку с братишкой, а взамен требует красные топорки, кои силой волшебной обладают. И не дай Бог, спопадут они в чужие руки злые, много люду-народу горя-несчастий принести могут. Да ещё и обмануть может колдунья, топорки возьмёт, а ребятишек не отдаст да и прислуживать ей заставит.

Лоська сердито стучит копытами, отчего Кривое озеро замутилось, кругами пошло, на берег выплеснулось.

ЛОСЬКА ГОРБАТЫЙ
Негоже тебя, красная девица, в беде оставляти, надобно малых деток из полона выручати. Уж ты, Варюха-Горюха, можешь на меня положиться, ровно на саму себя и всё, что ни скажешь, всё сполню. Не оставим мальцов на съедение-растерзание, уж постараемся, поди, тоже не лыком шиты, не лаптем щи хлебаем, авось и перехитрим злую кровожадную колдунью, облапошим-обскачем. Садись мне на спину, Варюха-Горюха, довезу тебя до опушки Леса Дремучего да и поскачу по
делам.

ИНТ. ДОМ ВАРЮХИ ДЕНЬ

Варюха хозяйничает дома, подметает пол, поправляет занавеску. Слышен стук в дверь. Варюха открывает дверь и видит Яшку-Солдата и Фоку, на все руки доку.

ЯШКА-СОЛДАТ
Добрый день, красна девица! Мы что обещали, всё исполнили, всё приготовили, пора тебе идти к злой колдунье, топорки отдавать да детишек выручать.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Варюха-Горюха идёт через лес, выходит к избушке Прокуды, она сидит на крыльце, любуется собой, разглядывает своё отражение в ручном зеркальце, прихорашивается.


ВАРЮХА-ГОРЮХА
Принесла я тебе, Прокуда, красные топорки, как и обещала, токмо сумлеваюсь, не знаю какой голове те топорки отдавати: одесной али ошуйной, которая из них умнее будет, чтобы опосля разговору не было, что, мол, не той отдала, какой надобно.

ЛЕВАЯ ГОЛОВА ПРОКУДЫ
Мне, мне! Я дюже умная, расторопная да смекалистая!

ПРАВАЯ ГОЛОВА ПРОКУДЫ
Мне, потому как я обликом-то покрасившее буду! У меня и нос длиньше и зубов меньше.

Левая голова Прокуды страшно вращает глазами, оттопыривает губы, плюёт в глаз правой голове.

ЛЕВАЯ ГОЛОВА ПРОКУДЫ
Мне над миром властвовать и топорками владеть, а не тебе!

Правая голова Прокуды в ответ кусает левую голову за нос и визжит. Крик и шум стоят на весь лес. Левая рука Прокуды вцепилась в волосы правой головы, а правая рука Прокуды вцепилась в волосы левой головы.

Пока головы Прокуды ссорятся, на поляну за домом, недалеко от дуба, где сидят за решёткой в дупле украденные дети, Мишутка с Ладкой, приземляется прекрасная деревянная птица. Из неё быстро выпрыгивают Яшка-Солдат и Фока, на все руки дока.

Под дубом, обняв рогатину, громко храпит на весь лес бородатая Фёкла.

У Яшки-Солдата в руках рыболовная сеть. Он набрасывает её на бородатую Фёклу, она просыпается, пытается разорвать сеть, рычит как зверь.

Фока в это время забрасывает крюк на верёвке на дуб, цепляет чугунную решётку.

К нему на помощь бежит Яшка-Солдат. Вдвоём, поднапрягшись, они выдёргивают решётку, она с грохотом падает.

Тогда Фока достаёт из-под рубахи свёрнутую верёвку, кидает её на сук дуба около дупла, и она преврашается в верёвочную лестницу.

По лестнице взбирается Яшка-Солдат, достаёт из дупла детей, отдаёт Ладку Фоке, сам несёт Мишутку.

Фока запрыгивает в птицу, принимает из рук Яшки-Солдата Мишутку и птица взлетает. Яшка-Солдат остаётся.

Бородатой Фёкле удаётся разорвать сеть, и она догоняет птицу на взлёте, вцепляется птице в хвост, перебирает руками, добирается до брюшка птицы и начинает его грызть, стараясь попасть внутрь. Ладка с Мишуткой кидают ей в рот шишки и кедровые орешки, Фёкла ест их, чавкает и, обессилев, падает на землю.

Из леса скачет Лоська, Варюха бежит к нему, красные топорки у неё за пояском, она не отдала их Прокуде.





ЛОСЬКА-ГОРБАТЫЙ
А ну-ка, садись, Варюха-Горюха, на мой горб да обними меня за шею крепенько. Эх, прокачу я тебя с ветерком да с холодком!

Варюха-Горюха садится на Лоську Горбатого, даёт ему пожевать волшебной травы, Лоська скачет во весь опор, Варюха прижимается к его спине, и нечаянно роняет один топорок.

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Лоська, дружочек миленький, остановись, я топорок потеряла!

ЛОСЬКА
(недовольно ворчит)
Нешто можно тако! Чай, не маленькая, двенадцатый годок пошёл. А таперича что? В сём Лесе Дремучем топорок искати, всё одно что иголку в стоге сена.
 
Лоська останавливается, оглядывается назад, Варюха спрыгивает с его спины, а в это время из чащи выскакивает ТУЗИК-КАРАПУЗИК, любимый щенок Варюхи-Горюхи, в зубах он несёт потерянный топорок.

Варюха-Горюха подхватывает щенка, запрыгивает на Лоську.

ЛОСЬКА ГОРБАТЫЙ
Вот что значит, когда тебя любят, и ты нужна друзьям, ишь, даже Тузик в стороне не осталси!

Прокуда оборачивается на рык Фёклы, и видит улетающую птицу.

Оборачивается в сторону Варюхи-Горюхи, а она вместе с топорками на спине Лоськи уже скачет домой.

ПРОКУДА
Ой, беда, ой опростоволосилась я, эдакую птицу не токмо в ступе, а и на ковре-самолёте таперича не догонишь. Чтож, спробую догнать Варюху-Горюху, топорки отобрать. Нечисть, вурдалаки, упокойнички, ко мне!

Со всех сторон слетается нечисть.

ПРОКУДА
Варюху-Горюху догнать, топорки отобрать, девчонку непокорную в полон, а Лоську вам отдаю, можете его на углях испечь и съесть!

Нечисть кидается в погоню, но тут появляется Яшка-Солдат, он грохочет в барабан, ажно лес стонет, шумит да гнётся, нечисть в страхе отступает.

ПРОКУДА
(рвёт на себе волосы)
Трусы, лентяи, упустили время, теперь Лоськи Горбатого и след простыл, ой, провели, обманули как обыкновенную портомою!

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Идёт Варюха-Горюха по улице. На заборе сидит петух Квоча, курам байки травит.

КВОЧА
Ох, не удержуся я, курочки мои любые милые, расскажу про себя всю правдочку. Был я тогда молод и красив, курочки-красотки так и липли ко мне: и белые, и чёрные, и рябушки и хохлатки. В общем, налюбился я досыта. Да я и сейчас ещё ничего, о-го-го!

Курочки на заборе смеются-заливаются.

ПЕРВАЯ КУРОЧКА
Экий непоседа-хвастун, хоть и врёт, прохвост, а на душе-сердце тепло деется.

ВТОРАЯ КУРОЧКА
Ну и хай себе трепится-тешится, Квоча, бахвал-нахвал, лишь бы не во врёд.

ТРЕТЬЯ КУРОЧКА
Ишь ты, как он раскурышился-растопорщился, ровно и не петух-каплун, а цаца заморская.

Квоча слышит речи своих курочек, возмущённо чиркой шпорой о шпору.

КВОЧА
А ну, геть все в курятник, курьё-бабьё! Ёксель-моксель, курьи потрошка, чтоб знали, кто в доме хозяин, нишкни!

Куры с кудахтаньем слетают с забора и бегут в курятник.

Варюха-Горюха стоит, прижавшись к забору. За забором Бес-Куролес потирает руки, мерзко усмехается.

БЕС-КУРОЛЕС
Пусть будут в Красных Топорках склоки да неполадки, пусть все перессорятся, пусть будут драки да свары!

Бес-Куролес ударяется оземь и исчезает.

Из-за угла крадётся оборотень Варрава, пытается укусить Варюху-Горюху. Она в ужасе отскакивает.

В конце улицы появляется Матюха-Побируха и Авдотья, которая носит лохмотья. Им наперерез скачут Сивая кобыла, Хромой Мерин и старая Кляча Лидуська, они бегут друг за другом, норовя укусить или ударить друг друга копытом. Вдоль улицы поднимается пыль столбом. Когда пыль рассеивается, видны дерущиеся Матюха и Авдотья.

Матюха пытается ухватить Авдотью за лохмотья, она вырывается.

МАТЮХА
Ты давеча мою полушку зажилила, когда я её нечаянно в пыль обронил!


АВДОТЬЯ
Врёшь, моя это полушка! Мне её в соседней деревне за ворота как милостыню кинули!

МАТЮХА
Это ты врёшь, кинули мне, а ты подобрала!

Матюха и Авдотья дерутся кольями.

МАТЮХА
Отдай, а то запыряю!

АВДОТЬЯ
А я не дамся!

Варюха-Горюха в ужасе смотрит по сторонам.

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Ну и дела! Как же сей беспредел-кавардак остановить? И живые, и мёртвые, что хотят, то и творят. Вон у колокольни, закадычные друзья Ипат да Фрол-Богомол за грудки друг друга хватают да по мордасам бьют.

Фрол-Богомол лезет на колокольню.

ФРОЛ-БОГОМОЛ
Энто Бес-Куролес, он то в одного войдет, то в другого и творит свои заморочки.

ИПАТ-КОВАЛЬ
А энто всё топорки виноваты!

Появляется из-за угла Толстуха-Непруха, перегородила дорогу Варюхе-Горюхе.

ТОЛСТУХА-НЕПРУХА
А ну-кысь, стой! Это ты Варюха-Горюха?

И не успела она закончить, как Фрол-Богомол ударил в набат.

Толстуха-Непруха упала на землю. У неё начались корчи-судороги.

Авдотья, которая носит лохмотья, всплёскивает руками!

АВДОТЬЯ
Глянь, Матюха, не в одних нас бес вселился. У Толстухи-Непрухи корчи-судороги пошли-учалися. Это когда попы бесов да чертей шпыняют-изгоняют, святой водой да молитвами причащают-поливают, те по земле-полу катаются-верещат, благим матом вопят, из телес выходить не хотят.

МАТЮХА
А вон и работнички еённые бегут, вон и поволокли её к ней же во двор волоком, как свинью.

Безучастный, равнодушный ко всему сидит только один житель деревни на лавке своего дома. Это БУЛЫГА-СКВАЛЫГА.

БУЛЫГА-СКВАЛЫГА
Конец света настаёт, како и сказано в Писании. Хай мордует люд-народ почём зря, а мне от сего ни жарко, ни холодно. Хоть в пекле, хоть в гробу, мне всё едино, не зря меня называют Булыга-Сквалыга, Ледяное сердце, ни живой, ни мёртвый.

Бес-Куролес мерзко ухмыляется, потирает руки, глядя из-за угла.

Мимо пролетает Ерофей, стреляный воробей, он и клюёт Беса-Куролеса в темечко.

Бес-Куролес исчезает. Всё затихает, улица пустеет, Варюха-Горюха спешит домой.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Около дома Варюхи-Горюхи стоят Яшка-Солдат, Фока, на все руки дока, и Варюха-Горюха.

ЯШКА-СОЛДАТ
Наше дело солдатское, Отчизну родимую от ворога боронить-защишать, да слабых и малых в обиду не давать.

Над деревенской площадью появляется деревянная птица, в ней стоит ФИГУРА В БЕЛОМ, в руках у неё коса.

ФИГУРА В БЕЛОМ
Угу! Угу! Это я, сама Мара-Смерть. Пришла за вами, за живыми и упокойничками, люди, звери, бесы, нечисть, бойтесь меня! Угу! Угу!

Авдотья и Матюха, идущие по дороге останавливаются.

АВДОТЬЯ
Уж который раз сама Мара-Смерть к нам в Красные Топорки прилетает неведомо откуда. Уж и кордоны выставили, ищут-рыщут, где она прячется, уж с ног сбились, а понять не могут, откуда она прилетает.

МАТЮХА
Нешто бывает такое? Здесь что-то нечисто!

Яшка-Солдат смотрит из-под руки на птицу.

ЯШКА-СОЛДАТ
Глянь, Фока, никак энто твоя птица, али другая, но дюже на твою смахивает. Ты свою где спрятал-схоронил?

Фока смотрит за полётом птицы.

ФОКА
Да в курятнике, пока никто не видел, я её в уголок да соломкой и припорошил.

ЯШКА-СОЛДАТ
А ты, Варюха-Горюха, хорошо ли топорки спрятала?

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Я их в уголок под лавку в горнице положила, а допрежь в тряпицу завернула!

Все следят за полётом птицы. Смерть беснуется, воет, кричит, машет косой. Деревянная птица поворачивает голову и клюёт Белую Фигуру Смерть, потом переворачивается в воздухе и улетает восвояси.

Белая Фигура, распластав крылья, падает на землю. Все в страхе отступают.

Белая простынка слетает с фигуры и все видят, что это Петух Квоча.

МАТЮХА
Я ж говорил, что дело нечисто. Это же всё петух Квоча из курятника, врун и зазнайка. Экой пустозвон.

АВДОТЬЯ
Отвесить бы ему тумаков, чтоб зазря не пужал люд-народ!

ЯШКА-СОЛДАТ
За такие дела можно и красивым хвостом поплатиться. Ишь, что придумал, бахвал-нахвал, мало чужую птицу украл, ещё и напужал люд-народ до смерти.

Петух Квоча, хромая и роняя перья, ковыляет по площади.

КВОЧА
Я не виноват, просто хотел курочек повеселить-потешить, ну и малость зашутковалси. С кем не бывает.

Все свистят, улюлюкают. Квоча убегает, забыв простынку и косу.

Куры ХОХЛАТКА и РЯБУШКА смеются ему вслед.

КУРИЦА ХОХЛАТКА
Знамо дело, кто своё дело сикось-накось стряпает, то и получается курам на смех.

КУРИЦА РЯБУШКА
Оно и верно. Страха-суеты много, а пользы никакой.

Толстуха-Непруха, крадучись, выскользает из ворот дома Варюхи-Горюхи, Варюха-Горюха не замечает её, стоит спиной к воротам.

ТОЛСТУХА-НЕПРУХА
Вот и ладненько, пока энта дурёха лясы-баллясы точит, я топорки-то и спёрла. Вот они, тута у меня под фартуком. Таперича пойдут дела, ведь энти топорки силу большую имеют. А вдруг их искать будут? Али видал кто, как я из ворот выходила? Да я легко из ворот и незаметно, как пёрушко, раз и нет меня. Нет, не видал никто. А если всё же видал? Спрятать!

Толстуха-Непруха, оглядываясь, заходит в свой двор, видит в углу двора большую мусорную кучу, быстро разгребает сбоку мусор, прячет топорки, и отряхнув руки, садится довольная на крыльцо.

Из сарая выходит свинья ХАВРОНЬЯ с сыном, весёлым поросёнком по прозвищу ПЯТАЧОК. Они начинают носом рыть мусорную кучу.

ХАВРОНЬЯ
(чавкая)
Эх, до чего же скусна, энта кочерыжка. Попробуй, сынок, я тебе оставила кусочек. Эй, ты куда? А на нос что прицепил? Стой, баловник, куда ты со двора? Ещё обидит кто!

Пятачок бежит по улице, на носу у него топорки. Сзади бежит Хавронья.

Толстуха-Непруха, очнувшись от раздумий, видит Пятачка с топорками, вскакивает и громко визжит, бежит за ним вдогонку.

ТОЛСТУХА-НЕПРУХА
Держи вора! Украли! Добро моё украли!

К бегущим присоединяется Тузик.

ТУЗИК
Гав-гав! Держи его!

На крыльцо выбегает босой СКОПИДОМ-КУБЫШКА, муж Толстухи-Непрухи, не поняв, что украли, он присоединяется к бегущим.

СКОПИДОМ-КУБЫШКА
Грабят, непосильным трудом нажитое отбирают!

Толпа бежит мимо конюшни ФЁДОРА. Конюх Фёдор стоит в дверях, чешет затылок. Из конюшни доносится ржание.

ФЁДОР
Не понял, толи грабят кого, толи убивают, толи просто обокрали.

Из конюшни выбегают Сивая Кобыла, Хромой Мерин, Старая Кляча Лидуська.

СИВАЯ КОБЫЛА
Если спомочь кому, энто мы завсегда! Энто мы первые!

Сивая Кобыла, Хромой Мерин, Старая кляча Лидуська присоединяются к бегущим.

Вдруг появляются Галка-Гадалка и Кукушка-Повитушка, они хватают Пятачка за уши и взмывают в небо.

ГАЛКА-ГАДАЛКА
Энти топорки и нам пригодятся, от них токмо польза большая да прибыток

КУКУШКА-ПОВИТУШКА
И думать нечего, наши таперича топорки.

Навстречу им летит Ерофей, стреляный воробей. Отцепляет топорки, кладёт их себе под крылышки и улетает.

Галка-Гадалка и Кукушка-Повитушка кричат, хлопают крыльями, отпускают Пятачка.

КУКУШКА-ПОВИТУШКА
Грабитель! Вор!

ГАЛКА-ГАДАЛКА
Прощелыга – ерой! Опять выделиться захотел, опять со своими добрыми делами лезет! Нешто без него не обойдутся!

Галка-Гадалка и Кукушка-Повитушка пытаются догнать Ерофея, но он уже исчез вдалеке.

Пятачок падает вниз, как раз на тучку, пушистую и мягкую.

ПЯТАЧОК
Эх, благодать! Вот и полетать довелось, не кажной свинье так пофартит. Надобно вниз прыгать, вон внизу, кажись, деревня наша. Ну да, вон и каланча. Эх, спомогай, Бог!

Пятачок прыгает вниз и пролетая мимо каланчи, цепляется хвостиком за било и повисает вниз головой. Колокол звонит, люди думают, что пожар и бегут со всех сторон на площадь, кто с ведром, кто с багром, а кто с лестницей.

ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
Где дым? Где пожар? Кто горит? Почему колокол звонит?

Глядя снизу вверх на Пятачка причитает и заламывает руки свинья Хавронья.

ХАВРОНЬЯ
Ах ты малый, глупой, разве я тебя энтому учила! Энто надо ж, за хвост сповесился-удавился! Люди добрые, спасите сыночка мово любого-родного!

Сивая Кобыла бьёт копытом.

СИВАЯ КОБЫЛА
Как не спомочь! На энто мы первые!

Сивая Кобыла взгромоздилась на Хромого Мерина, на Сивую Кобылу залезла Старая Кляча Лидуська.

СИВАЯ КОБЫЛА
Давай, Хавронья, залезай, да побыстрее, отцепляй сыночка, здесь тебе не балаган, я долго эдак-то не удержусь.

Хавронья неуклюже лезет наверх, но под её тяжестью у Хромого Мерина разъезжаются ноги, и все оказываются на земле. К ним подходят Ипат-Коваль да Фрол-Богомол, они несут лестницу.

Хавронья кидается к ним, причитая.

ХАВРОНЬЯ
Фролушка, Ипатушка, спасите сыночка мово, не дайте пропасть. Ить разобьётси!

Фрол ставит лестницу к колокольне.

ФРОЛ
Не голоси, Хавронья, нешто мы не люди! Не споможем разве в беде?

Ипат поднимается по лестнице, отцепляет хвостик от била, берёт Пятачка на руки.

ИПАТ
Мы его, родименького, целёхонького, здоровёхонького, сейчас сымем да в руки матушки евонной и отдадим.

Хавронья счастливая, берёт Пятачка на руки, кланяется Фролу и Ипату.

ХАВРОНЬЯ
Век не забуду доброты вашей! По гроб жизни благодарна буду! Просите, что хотите, если в моих силах – всё сполню!

ФРОЛ
С тебя, Хавронья, мы ничего не возьмём. А вот с твоего хозяина, Скопидома-Кубышки – магарыч.

ИНТ. ДОМ СКОПИДОМА-КУБЫШКИ ДЕНЬ

Скопидом-Кубышка смотрит в окно.

СКОПИДОМ-КУБЫШКА
Что же энто делается на белом свете! Закадычные дружки-пьянчужки Фрол-Богомол да Ипат Коваль ко мне в гости идут. Вот принесла нелёгкая! Кто их звал-то, бездельников!

Скопидом-Кубышка залезает в сундук,

СКОПИДОМ-КУБЫШКА
Авось покрутятся да и уйдут. И отказом никого не обижу и не в убытке буду!

Фрол и Ипат входят в дом.

ФРОЛ
Доброго здоровьица, хозяева! Энто что ж, дом не заперт, а никого нетути!

ИПАТ
Зазря в эдакую даль тащилися! Без магарыча таперича осталися!

ФРОЛ
А давай энтот кованый сундук возьмём заместо магарыча. Худо-бедно, а чай целковый али рупь с полтиной дадут за него. Энто ж цельную неделю можно гулять будет!

Фрол и Ипат берут сундук за ручки и уносят его.

ИНТ. ШИНОК ДЕНЬ

За прилавком стоит Толстуха-Непруха. Открывается дверь, входят Фрол и Ипат, вносят сундук.

ФРОЛ
Вот, хозяйка, сундук задёшево продаём. Дюже гарный, на ярманке-то за него можно подороже, да на энто время нужно, а нам сейчас выпить охота, всё нутро горит. Давай, не глядя, сколько не жалко!

Толстуха-Непруха от удивления выпучивает глаза.

ТОЛСТУХА-НЕПРУХА
Нешто можно такому статься, един в един сундук как у мово муженька Кубышки. Ежели не глядя, даю вам, хлопцы, по бутыли перчёнкой горилки на брата, а ежели с поглядом, тадысь поменьше.

ИПАТ
А хай, будет тако, како ты скажешь, Толстуха-Непруха, по рукам, так по рукам, где наша не пропадала! Давай, хозяйка, неси пузыри свои безразмерные, будь по твоему.

Фрол и Ипат берут бутыли и выходят на улицу.

ФРОЛ
Знатно мы Толстуху-Непруху надули, так ей и надобно, жадобе!

А таперича пойдём на конюшню к Фёдору, разопьём бутыли, закусим, хорошенько повеселимся!

ИНТ.  КОНЮШНЯ ДЕНЬ

Лошадиные стойла, там стоят, переругиваясь, Хромой Мерин и Сивая Кобыла, понурив голову стоит Кляча Лидуська. Конюх Фёдор усмехается.

ФЁДОР
Да хватит тебе, Хромой Мерин, байки-то травить. Дай Лидуське поспать, а то Сивая Кобыла ржёт-смеётся громче грома небесного.

СИВАЯ КОБЫЛА
Да ты послушай, как он заливает! Когда я был высоким и красивым! Да разве ж я не помню, вместе жеребятами бегали. Как был маленьким да кривоногим, так таким и осталси. А как опосля ещё и ногу сломал, так и вовсе хозяин его мерином сделал, чтоб на ём воду возить. Он сызмальства, хоть и сильный да выносливый, с виду неказистый.


ХРОМОЙ МЕРИН
А вы с Лидуськой красавицами были, у тебя грива до земли, белая, волнистая, а у ей золотая, по ветру развевается, да время всех сравняло. Обе вы клячи, старые, с разбитыми копытами, с облезлыми хвостами и в гривах ваших хвалённых больше репьёв да соломы, чем волос!

Старая Кляча Лидуська, очнувшись, мотает головой.

СТАРАЯ КЛЯЧА ЛИДУСЬКА
Кто энто меня страмит почём здря?

Открывается дверь, входят Фрол и Ипат.

Все поворачиваются к ним, радостно их приветствуют.

ФРОЛ
Готовь, Фёдор, закусь. У нас – горилка!

Фёдор быстро накрывает на стол.

ФЁДОР
Накрыть стол – минутное дело, было б что в стаканы налить, а сноровки-то мне не занимать.

Ипат приглашает всех к столу, ставит бутыли.

ИПАТ
Подходите, садитесь, вон Фёдор уже и снедь разложил, стаканчики расставил. А ты, Лидуська, что же дремлешь? Давай протягивай стакашек, плеснём влаги живительной и тебе, враз оклемаешься.

Все пьют, смеются.

ФЁДОР
Ох, и пофартило нам нынче! Откель денежки-то на водку? Чай, дорогая, перчённая, одним словом, знатная горилка, ажно на душе потеплело.

ИПАТ
А мы денег и не платили. Шинкаркин муж Скопидом-Кубышка нам магарыч должен был, да отдавать не захотел, так мы из его хоромов сундук спёрли, и евонной же бабе за две бутыли горилки в шинок и продали.

ХРОМОЙ МЕРИН
Вот потеха, так потеха! Не признала свой сундук! А сундук дюже красивый, видел я его, энтот сундук, не стыдно барину али самому царю в подарок преподнесть!

У дверей конюшни отирается Чёрный Пёс. Услышав последние слова Хромого Мерина, он выскальзывает за дверь, ударяется оземь и превращается в Беса-Куролеса, мерзко хихикает,потирает руки-лапы.

БЕС-КУРОЛЕС
Вот мне-то как раз энтот сундук и пригодится, нынче в Тар-Тарары чертячий шабаш назначен, без подарка являться стыдно, вот я и подарю сундук энтот самому Кощею. Авось задобрю его, он мне и даст работёнку полегче, а то энти Красные Топорки обрыдли мне. Можа, он меня в Пекле пристроит, и тепло, и работёнка не пыльная, знай себе кидай грешников в котёл с кипящей смолой али на раскалённую сковородку. Весело да приятно. А уж сундук-то украсть у жадной Толстухи-непрухи – энто плёвое дело, за энтим дело не станет. Зайду с чёрного хода и всё шито-крыто будет!

И Бес-Куролес опрометью кидается от конюшни.

НАТ. ЦАРСТВО ТАР-ТАРАРЫ ВЕЧЕР

В царстве Тар-Тарары – праздник, Чертячий шабаш. Все танцуют, веселятся, справа видно Пекло, над кострами висят котлы с кипящий смолой, раскалённые сковородки. Черти дарят бесячкам подарки. Слева маленький КРИВОНОГИЙ ЧЁРТ преподносит КРАСИВОЙ БЕСЯЧКЕ ткань.

КРИВОНОГИЙ ЧЁРТ
Вот тебе, моя зазнобушка, шёлк турецкий, переливчатый, посмотри на меня ласково хоть одним глазком!

КРАСИВАЯ БЕСЯЧКА
Вон, чёрт-кузнец Федот, своей Любаве-забаве золотой венец с каменьями самоцветными собственноручно изготовленный, на голову надел, вот энто подарок так подарок! И сама в ём покрасуется, и детям-внукам останется. А твой подарок что? Хоть и шёлк турецкий переливчатый, а всё одно – тряпка, тряпка и есть, а со временем вообще в лохмотья превратится. Уходи, не по ндраву ты мне, глупой ты да жадный!

Вдруг сверху падает Бес-Куролес, на спине у него сундук. Все расступаются. Бес-Куролес ставит сундук на землю, вытирает пот со лба.

БЕС-КУРОЛЕС
Уф, взопрел! Вот какой я подарок приготовил Кощею-батюшке!

КРИВОНОГИЙ ЧЁРТ
(восхищённо прицокивает языком)
Да, сундучок знатный: и прочный, и красивый, сам кузнец-чёрт Федот не сможет такой изготовить, а ведь мастер своего дела. Не стыдно, не стыдно эдакий-то сундучок царю нашему Кощею в дар преподнести.

БЕС-КУРОЛЕС
Только вот беда, сундук заперт, а ключ я второпях забыл взять с собой.

КРИВОНОГИЙ ЧЁРТ
Ну, так пусть закрытый стоит в царской кладовой веки вечные, он сам по себе ценен.

Скопидом-Кубышка, сидящий в сундуке, услышав эти речи, визжит от страха, скребёт ручками, стучит ножками и кричит.

СКОПИДОМ-КУБЫШКА
Нешто можно тако, гостя почём здря погребсти заживо в казне царской!

КРИВОНОГИЙ ЧЁРТ
Никак в сундуке заперт кто-то?

ОДИН ИЗ ЧЕРТЕЙ
Ёшки-моталки, други-браты, да там, кажись цельный кабанчик упрятался. А что, можно его тако прямо в чём сидит на пекельных углях припечь-зажарить, и ларь-сундук не попортим и мясцо как из жаровни, мягкое да скусное будет.

Чёрт-кузнец Федот взмахивает молотом.

ЧЁРТ-КУЗНЕЦ ФЕДОТ
Дайте-ка, я раз-другой по энтому анбарному замку вдарю, он враз и отлетит, чай, молот-то мой, ни много, ни мало, весом сорок пудов будет.

Чёрт-кузнец Федот размахивается и бьёт по замку. Замок отлетает. Крышка откидывается, из сундука выпрыгивает Скопидом-Кубышка, взваливает себе на плечи сундук и бежит через Пекло на Свет белый.

За ним Черти, обслужывающие Пекло, бегут, стучат ухватами о сковородки и котлы, улюлюкают.

ПЕРВЫЙ ЧЁРТ
Ты глядь, какой прыткий-то! Даром, что толстенький, а какой проворный!

ВТОРОЙ ЧЁРТ
И сундук не забыл, жадоба, на спине уволок.

ПЕРВЫЙ ЧЁРТ
Жаль, не догнали, позабавились бы!

ВТОРОЙ ЧЁРТ
Да мы не в убытке, зато Бес-Куролес без подарка пришёл, получается убёг подарок-то, а ведь он на наше с тобой место зарился.

ПЕРВЫЙ ЧЁРТ
Вона как! Ну, нет худа без добра!

Скопидом-Кубышка бежит, отдувается, несёт сундук.

СКОПИДОМ-КУБЫШКА
Вот спопал, так спопал, как кур во щи! Нет, чтобы отдать магарыч, так нет, жалко, а ведь так и уйдёшь в Сыру Землю в чём мать родила, а добро останется, эх, жадность-то наша! А всё-таки удачно всё получилось, и сам жив-здоров и добро на месте!

НАТ.  ОСТРОВ БУЯН ВХОД В ПЕЩЕРУ ДЕНЬ

Ерофей, стреляный воробей, летит через Синь Море-Окиян на остров Буян. Приземляется около пещеры, где спит непробудным сном СУДИЯ КНЯЗЬ КОСТЯН, глаза его прикрыты огромными веками.

Ерофей, стреляный воробей пытается разбудить Князя Костяна, трясёт его за плечо.




ЕРОФЕЙ, СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ
Эх, укатали Сивку крутые горки, видать много дел в свои годы наворотил-насудил старик, ишь, как умаялси, да делать нечего, надо будить, потому как окромя него никто наше дело не рассудит, верный совет только он даст.

Ерофей тянет посох из рук Князя Костяна, тот просыпается, приподнимает посохом веки.

КНЯЗЬ КОСТЯН
Ах ты, волчья сыть, трвяной мешок, уж не для Прокуды ли стараешься? Ужо я вас всех накажу, будете знать как непотребство чинити.

ЕРОФЕЙ, СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ
Не губи ты меня, Батюшка Навий Князь Костян, Судия Честный, Праведный, не вели казнить, сначала выслушай. Прилетел я к тебе, Княже, с вестью недоброю: упокойнички-вурдалаки нынче с кладбища в деревню Красные Топорки как к себе домой ходят и такие ужасы творят, что сказать невможно. А виноват в том Бес-Куролес, что вот эти топорки откопал.

Ерофей, стреляный воробей, достаёт из-под крылышек окровавленные топорки и отдаёт Князю Костяну.

Князь Костян принимает топорки и внимательно выслушивает рассказ.

КНЯЗЬ КОСТЯН
Ну, коли так, Ерофей-Суховей, ты уж прости меня, старого, что напугал тебя, ходють да летают тут упыри да черти всякие, вот и дремлю вполглаза, потому как норовят обобрать до нитки. А таперича, лети обратно в деревню, передай Варюхе-Горюхе мой строгий наказ: коль ей жизнь дорога, пущай явится она ко мне на остров Буян с дружками, солдатом Яшкой да Фокой, да поскорее, а теперь – кыш, я спать буду!

Ерофей, стреляный воробей улетает, Князь Костян закрывает глаза большими веками и засыпает.

На остров прилетает деревянная птица, из неё выходят Варюха-Горюха, Яшка-Солдат и Фока, на все руки дока.

ЯШКА-СОЛДАТ
Доброго здравия тебе, Судия Князь Костян! По первому зову явились мы пред твои справедливые очи.

Все кланяются в пояс.

Князь Костян приветливо улыбается.

КНЯЗЬ КОСТЯН
И вам, доброго здоровьица, коль вы люди добрые, наслышан я о бедах ваших, спомогу я вам, чтобы всё было по совести, кого надобно – накажу, а кто заслужил -- того награжу, а на ваш погост -- зарок наложу, дабы не гуляли упокойнички где им захочется. Бери, Варюха-Горюха, красные топорки, загоняй ими нечисть на кладбище, по своим могилам на веки вечные, опосля, за ненадобностью, отдашь их слугам моим, Чёрным Воронам. Ну, летите домой, в добрый путь! Я к вам позднее буду, а пока -- Прокуду навещу, есть у меня для неё пара слов ласковых.

Князь Костян садится на Скелета Блед-Коня и скачет по воздуху, исчезая среди облаков.




НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА ДЕНЬ

Поляна в лесу около избушки на курьих ножках. На коленях стоит бородатая Фёкла, она утирает фартуком слёзы и в него же сморкается. Перед ней стоит Бес-Куролес и двуглавая Прокуда.

ПРОКУДА
Из-за тебя, дурища бородатая, мы с Бесом-Куролесом всего лишились. Если бы ты не храпела над кустом, а стерегла бы робятишек как полагается, топорки бы у нас были, отдала бы их нам Варюха-Горюха. А таперича что? Нет топорков – нет власти. И как же мне наказать тебя? Али ты что посоветуешь, Бес-Куролес?

БЕС-КУРОЛЕС
Уродина безголовая! Токмо спать, да жрать, а пользы никакой! Из-за тебя таперича и в деревню не сунешься, и в Тар-Тарары не пускают, дескать, я, Бес-Куролес, дело своё бесовское, плохо знаю!

Из-за дерева неслышно выезжает на Скелете-Блед-Коне Судия Князь Костян.

Все оборачиваются и в испуге замирают. Бородатая Фёкла падает перед ним ниц.

ФЁКЛА
Справедливый Судия Князь Костян! Пощади ты меня, глупую, неразумную, избавь меня от плена ненавистного! Ежели я и творила зло, то не по разумению, а по наущению злой колдуньи Прокуды, потому как обманом заставила меня служить ей. Да кабы не борода да усы, рази же я бы пошла к ней прислуживать-злодействовать?!


КНЯЗЬ КОСТЯН
Правду говоришь, Фёкла, красная аки свёкла. Не от большого ума ты здеся оказалась, длинный язык тебя подвёл. Что ж, будет по-моему. Кладу тебе зарок-покон. Пусть пропадут у тебя усы и борода, возвращайся в свою деревню к мужу Терёшке, но чтобы они снова не выросли, должна ты молчать три года. А ежели за энто время исправишься, станешь доброй да покладистой женой, то появится у тебя голос, будешь петь как птичка-певунья поутру мужу своему разлюбезному песни. А просветлеешь душой – и тело твоё помолодеет, постройнеет, всем на зависть. Ну, а теперь ступай, недосуг мне!

Фёкла кланяется и убегает.

Князь Костян поворачивается к Бесу-Куролесу, который замер, не двигаясь при его появлении, да так и остался.

КНЯЗЬ КОСТЯН
Ну, а ты, Бес-Куролес, станешь деревом, дубом зелёным, пусть прорастут твои ноги корнями, руки превратятся в ветви,а на голове крона зелёная вырастет. За дела твои тёмные да подлые, быть тебе в таком виде три года, ну а коль исправишься, разумом просветлеешь, отпущу на волю. А ежели не исправишься, ни один добрый человек не присядет отдохнуть в тени твоих ветвей, а токмо свиньи жадные да глупые будут приходить под твою крону, жёлуди есть да носом землю у твоих корней рыть, так и зачахнешь, и засохнешь. А потом Перун-Громовник метнёт в тебя молонью-блискавицу – и нет тебя, токмо кучка пепла! Быть посему!

Бес-Куролес обрастает листьями, покрывается дубовой корой и превращается в дерево.

Судия Князь Костян поворачивается к Прокуде. Обе головы её застыли с гримасой страха и ужаса.

КНЯЗЬ КОСТЯН
Ну, а ты Прокуда, за дела твои чёрные да мысли непотребные станешь отныне пребывать в облике зело безобразном. Лица твои и так были злобны и неприятны, а таперича ещё и коркой покроются, навроде крокодиловой кожи. Тело твоё станет непомерно большим и тяжёлым, тебя таперича не токмо ступа, а и ковёр-самолёт в воздух поднять не сможет, вырастет у тебя хвост, а руки и ноги превратятся в корявые лапы и будешь обликом ты напоминать гигантскую рептилию, то бишь обыкновенного двуглавого крокодила! Быть посему!

Князь Костян потрясает посохом и исчезает.

Прокуда достаёт зеркало с ручкой, смотрится в него, вскривыкает и падает в обморок.

НАТ. ДЕРЕВНЯ КРАСНЫЕ ТОПОРКИ ДЕНЬ

Все жители деревни вышли на улицу биться с нечистью.

На деревянной птице летит Варюха-Горюха, машет красными топорками, гонит нечисть в сторону кладбища, Фока, на все руки дока, виртуозно птицей управляет, вожжами машет.

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Изыди, навь мерзкая, неправедная, не беспокой люд-народ почём зря!

Сивая Кобыла, Хромой Мерин гонят нечисть, бьют копытами, ржут.

Конюх Фёдор верхом на Кляче Лидуське кнутом стегает упырей да вурдалаков.

КОНЮХ ФЁДОР
Повеселились, погуляли – пора и на кладбище, неча вам середь живых людей делать. У их своя жисть, а у вас – своя! Пошли, пошли вон!

Матюха, пьяница-побируха, его подруга Авдотья, которая носит лохмотья, осиновыми кольями бьют-гонят вурдалака Варраву.

Ерофей, стреляный воробей, догоняет убегающих упокойничков и клюёт их в темечко.

Толстуха-Непруха машет метлой, Скопидом-Кубышка – ухватом,а Галка-Гадалка и Кукушка-Повитушка – крыльями. Пятачок с Хавроньей – ногами нечисть топчут.

Лоська Горбатый – на рога упокойничков поднимает и сразу на кладбище закидывает.

Яшка-Солдат в барабан бьёт, нечисть-навь теснит.

ЯШКА-СОЛДАТ
Не сдаётся, нечисть поганая. Не хочется ей в земельке лежать-гнить! Ишь, погуляли и будет, пора и честь знать!

Фёкла, красная аки свёкла, держась с мужем Терёшкой за руки, любовно улыбаются друг другу, но при этом не забывают угощать упырей пинками, колотушками и подзатыльниками.

Фрол бьёт в набат, Ипат размахивает молотом.

Петух-бахвал Квоча сидит на заборе, кричит, что есть мочи.

КВОЧА
Вот и пришла за вами Мара-Смерть, а вы насмехалися надо мной, не верили, таперича посмеётесь, так вам и надобно!

Тузик кусает нечисть за пятки. Бабушка Степанида гонит упокойничков веником из чертополоха.

И только Булыга-Сквалыга равнодушно дремлет на завалинке.

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Батюшка Перун-Громовник, спомоги, без тебя не управиться! Пошли к нам на Землю свои молоньи-блискавицы, пущай нечисть убирается из нашей деревни!

Среди туч появляется облик Бога Перуна.

БОГ ПЕРУН
Спомогу, как не спомочь людям добрым! Не токмо молоньи пошлю, а ещё и громом так вдарю, враз нечисть по своим могилам попрячется. А опосля дождиком их полью, чтобы знали, что за дела свои неправедные отвечать надобно.

Как сказал Перун – так и сделал.

БОГ ПЕРУН
Чисто и тихо стало в деревне. Таперича можно и отдохнуть. Уф, умаялси!

Варюха-Горюха выходит из деревянной птице, поворачивается в сторону Поля Чистого и зовёт.

ВАРЮХА-ГОРЮХА
Ворны Чёрные, слуги Князя Костяна, Судии Справедливого и Честного, летите ко мне! Забирайте красные топорки, они таперича нам без надобности!

Прилетают Вороны. Варюха-Горюха, кланяясь, отдаёт им топорки.

Варюха-горюха поворачивается в сторону своего дома и видит подводу, с неё слезают родители.

Ладка с Мишуткой бросаются к ним.

БАТЮШКА
Како вы тута без нас домовничали? Всё ли ладно?

Матушка тем временем одаряет детей гостинцами, леденцами на полочке да глиняными свистульками.

Ладушка вертит в руках леденец.

ЛАДКА
Ой, что здеся было, Батюшка, и рассказати страшно. Бес-Куролес топорки красные с кладбища вырыл, да у нас на огороде и зарыл-закопал. А с кладбища всякая нечисть в деревню полезла. Нас с Мишуткой злая колдунья Прокуда украла да в лесу спрятала. Ой, страшно было!

Батюшка гладит по головке дочку, улыбается.

БАТЮШКА
Экая ты у нас выдумщица, нечисти в нашей деревне отродясь не водилось, одни пьянчужки да попрошайки, энто тебе приснилось-споказалось, Ну, а ты что не подходишь, Варюха-Горюха, я тебе платок цветастый с бахромой привёз, потому как ты у меня умница, и детишек от худа уберегла, и дом в порядке содержала.

Чёрные Вороны отдыхают в Поле Чистом.

ПЕРВЫЙ ВОРОН
Ну, вот, топорки зарыли, крылами земельку загребли-присыпали, травушку-муравушку посадили.

ВТОРОЙ ВОРОН
Были красные топорки, да все вышли, поди таперича разыщи, сто лет не сыскать. А кто сыщет сдуру, тот смертушку свою, ненароком, примет, бо на них заклятье Князя Костяна лежит, а с ним, знамо дело, шутки плохи.

ПЕРВЫЙ ВОРОН
Да, Князь на Скелете Блед-Коне объехал кладбище три раза, заклинанье-волшбу произнёс, дабы нечистая сила исчезла навсегда и пропал, как будто его и не было.

ВТОРОЙ ВОРОН
Ну, знамо дело, волшебник, справедливый хозяин наш. Да и нам пора на службу, он уж нас заждалси, поди.

Вороны улетают.

Появляется сказочник, Колюта Ирбисов.

КОЛЮТА ИРБИСОВ
Ну, вот, поди, и сказка вся, млады-отроки, опяти я наплёл с три короба, а таперича ждите новую небылицу, то бишь, продолжение – Варвара-Краса и Ясный Сокол, али другую. Энто уже како вздумается-удумается, како схочется-захочется, тако и станется-сложится. Быти Добру – не пройти Злу, а вам всем, кто слушал аль читал – по плюшке с маком, а кому и галушек миску да горшочек со сметаной.

КОНЕЦ


Рецензии
Николай, сказка понравилась. Всё в ней как положено: добро и зло. Только на мой взгляд, она читалась бы легче, если бы не была расписана по действующим лицам.
Всего самого доброго и творческих успехов!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   11.03.2023 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.