Мир изменился
токарных и фрезерных станках 1961 года!
Всё было разумно и правильно, за редкими исключениями. А главное каждый из нас мог выбрать свой путь. Только не понятно, почему по прошествии лет, некоторые начинают ныть и скулить. Как будто тогда их приговорили к работе и з/плате.
После института, я мог пойти служить. Потом Академия. На пенсию в 45 лет – под-полковником, а если повезёт ещё 10 лет – и до генерала. Но я не захотел. И ничуть не жалею! Не люблю ходить строем.
Когда у меня сгорела машина, я пошёл работать на скважину. Испытывал нефтяные насосы. получал 370-420. Но ребята ходили на танцы, а у меня, после смены руки не поднимались, и я ушёл инженером-технологом на 160. И опять ничуть не жалею.
Мне странно читать рассказы лентяев и нытиков, которые ругают СССР, не пойму за что.
Как-то от завода меня послали запускать Газонаполнительную станцию. Теперь таких полно по стране и в Москве. А тогда я запускал первую.
Удивительно, но меня зачем-то вызвали в Газпром. Я думал, прояснить, согласовать что-то, а тут, мне с ходу предложили возглавить эту самую станцию, стать Начальником.
Ой, вы не поверите, какие доводы я сам с собою обсуждал тогда.
Ну на червонец больше – ерунда. Тогда червонец не решал ничего.
Станция на Осташковском шоссе, правда сразу за МКАДом но всё-таки – минус. Добираться-то как? На машине? А машина сломается – всё кранты?
Газпром тогда – это было ни о чём. Ассоциировалось с деревенскими газовыми баллонами. А Московское отделение вообще МОСГАЗ. И тогда, когда рекламы не было вообще, а кино с маньяком-МОСГАЗ сделала такую негативную рекламу этой организации, что кино никто и не помнил, а название вызывало сразу отрицательные эмоции.
Но главное, что тогда волновало мою дурную молодую голову – это то, что на заводе работало 5500 работников чёрт бы побрал мою любовь к прикладной математике, хотя это элементарная арифметика. Из арифметики следовало, что половина из них женского пола, а половина из этой половины незамужние девчонке. Итого 1375 душ. Однако выбор есть. А на станции? От силы 10-12 человек. И не факт, что есть девушки к тому же холостые.
А вы зря смеётесь, в этом какая-никакая логика есть. В те годы это был ни такой уж простой вопрос. Познакомится, собственно, особо не где. По кафешкам тогда ещё мало ходили, а если и ходили, то чаще со «своим самоваром» иначе пролетишь и зря потратишься, а подцепить порядочную в кафе – да не смешите. Кроме как на работе, познакомится-то особо не где было. Вы скажете - во дворе. Да нет, всё не так просто. Телефонов тогда не было, вернее только стали появляется. И вот сидишь ты дома, и она сидит, а дальше-то что. Не будешь ведь дежурить у подъезда, не пацан уже. А ломится в дверь без приглашения, так отошьют сразу, тогда наглость не в цене была.
К чему я всё это? Ах да, я это к тому, что трудно вам молодым нынешними мозгами понять, как мы жили тогда и чем. Хорошо это или плохо, вам решать. Только не затягивайте. Сдаётся мне, что вы по дурости ринулись поиграть в капитализм. Как мы в своё время играли в напёрстки в надежде на мнимый выигрыш. А его скорее всего не будет, по крайней мере у большинства.
Мой отец, как и многие пацаны в войну встал за станок. Проработав лет 10 после войны, закончил техникум и стал работать нормировщиком. Я не многое помню, но суть, думаю, мне удалось уловить. Менялись станки, резцы, технологии. И требовалось рассчитать норму выработки. А то рабочие начинали делать по две, а иногда и по три нормы. Отца было трудно обмануть, когда начинались споры с рабочими, а они начинались часто. Все тогда хотелось заработать побольше. Отец просто сам вставал за станок и спокойно делал сверх нормы в двое.
Тогда цена товара завесила от затрат. Не знаю поймёте вы или нет. Но кто вам сказал, что сегодняшняя цена от чего-то зависит кроме, жадности капиталиста? Теперь она болтается между - не умереть с голоду и - не желанием капиталиста платить за сверхприбыль. Другими словами, ценники сейчас от лукавого.
Поймите! Теперь даже понятия такого нет - норма выработки, нет ни справочников ни формул для расчёта.
Ну как вы не поймёте? Не взобьется сметана, если дёргаться в химическом молоке. Сколько не трепыхайся! Сколько бы вы не заработали, они всегда смогут обесценить деньги и ваш труд будет напрасным.
Формула простого товарного обращения: товар -- деньги -- товар;
преобразовалась в: деньги -- товар -- деньги. ...
***
Ну почему так люди слепы?
И не умеют смотреть в даль,
Ведь все их доводы нелепы,
И мне их, в сущности, не жаль!
Сейчас от злобы скулы сводит,
Ему в НИИ ПЛАТИЛИ МАЛО!
А то, что он в халате ходит,
Его конечно не смущало.
Ему что в лоб теперь, что полбу,
Развёл такую канитель,
Но тяжелей наверно колбы,
Не поднимал, за целый день.
В забой не пробовал спуститься?
Что б ложь не выдавать за быль,
И в душе заводском помыться,
Чугунную смывая пыль!
Ну вот разбередили душу,
Давно не брал я в руки шашки,
Я пролетарский гнев обрушу,
На ваши бредни и какашки.
Свидетельство о публикации №222021701723