Двойник ироканца. Книга 2. Глава 1

Золо очнулся от мучительной боли в суставах. К тому же его тошнило и казалось, что по телу ползают насекомые, в глазах все расплывалось... Постепенно встроенный в мозг микропроцессор уловил отдельные слова, доносившиеся откуда-то из далека. Два собеседника, видимо, находились за пределами стартового отсека. Один из них спрашивал:

— Зачем нам эти конфедераты?

Этот голос был знаком ироканцу — память идентифицировала его с бракийцем-сторожем, встретившим их транспорт на планете Браки, другой же принадлежал незнакомому бракийцу.

Тот, видимо, был боссом, потому что ответил резко:

— Придурок! Что ты всё заладил зачем, да почему? У них много интересных изобретений, которые мы можем использовать для процветания нашей империи, а рабы никогда лишними не бывают.

— Но отряды спасателей-конфедератов быстро разоблачат нас и тогда отомстят за наше коварство.

— Ты, что струсил?

— Император! Я преклоняюсь перед вашим интеллектом, но мы посягнули на Конфедерацию планет. Для нас ничем не грозит захват звёздного транспорта отдельной планеты, ещё находящейся в поиске разумной жизни во Вселенной. Даже их военные крейсеры становятся нашей легкой добычей.

А вот Конфедерация от нас и пыли не оставит.

— Мы будем водить их за нос как можно дольше, а потом просто закроем для них "дорогу" к нашим планетам. Нас спасёт большое космическое расстояние. Когда инопланетяне, возомнившие из себя хозяев космоса, поймут, что их просто использовали, они постараются забыть про нас. Зачем им тратить ресурсы, ведь проще отмежеваться от нас и не пускать в своё космические пространство.

— Саруй! Я преклоняюсь перед тобой! Твой план по использованию конфедератов гениален!

— Дики ты не должен сомневаться, а просто выполняй мои указания!

— Но в этот раз я не понял зачем вы приказали перетащить транспорт инопланетян в терминал. Мы могли оставить всё как есть и закрыть его голограммой.

— Идиот! Твой гениальный Алид и так чуть не загубил всё представление. Зачем было посылать голограмму ящера и летающую рептилию, а если бы они начали стрелять по ним, то сразу бы догадались про обман. Они и так что-то заподозрили, когда этот грёбаный ящер пролез сквозь чащу, кaк ни в чём нe бывaлo …


Чем больше Золо вникал в беседу бракийцев, тем сильнее ярость кипела в его больной голове. "Вот же уроды!"— возмущался он, при этом понимая, что не должен поддаться эмоциям, потому что жизни многих конфедератов теперь зависели от него.

Он содрогнулся от мысли, что мог и не очнуться, и тогда не подслушал бы этот разговор. Пришлось ещё раз вспомнить с благодарностью разработчиков «сыворотки командоров», защищавшую «Мик» от внешнего воздействия. Эту сыворотку выдерживали только самые выносливые, а командоры, все без исключения, были таковыми.


Из опыта он знал, что когда инопланетян брали в плен, то первым делом их обездвиживали и помещали в бронированные камеры. Потом показывали первым лицам государства, которые приказывали специалистам всесторонне изучить пленников.

Так как ироканец находился ещё в стартовом отсеке, то у него был шанс спасти себя и своих астронавтов.


Хотя обездвиженный Золо не знал — находится ли ещё весь экипаж в транспорте, он должен был рискнуть. Командор сосредоточился. Ему надо было перехитрить считывающие датчики, реагирующие на движение, но он был уже почти универсальным полуроботом, поэтому одно его молниеносное движение и завыла сирена, а стартовый отсек трансформировался в "веретено", внутри которого находился Золо и его экипаж. Став невидимым, "веретено" острым краем пронзило обшивку транспорта и потолок терминала, и стремительно взмыло вверх.


Бракийцы даже не успели моргнуть, как вместо стартового отсека в транспорте образовалось пустое пространство, через которое проглядывалось голубое небо.

—Я же говорил! — завопил «сторож», — что это конфедераты! Нам их не победить!

— Замолчи! Или я тебя сейчас же отправлю на плантации к рабам, — гневно закричал Саруй.

— Меня? На плантации к рабам?

— Скажи спасибо, что ты мне нужен. Но почему ты не проверил весь транспорт. Как твои хваленные лазерные эхолоты не смогли обнаружить секрет стартового отсека?


— Саруй! Подожди!

— Что ещё?

Дики озадаченно посмотрел на свой планшет и через время удручённо воскликнул:

— Пришло сообщение от Алида. Он обнаружил три спасательные капсулы и ещё одно пустое пространство в этом звездолёте. Там, видимо, был тоже автономный засекреченный спасательный челнок и он покинул транспорт сразу же после нашего "нападения".

Саруй задумчиво посмотрел на своего подданного, но при этом ни один мускул не дрогнул на его холёном бледном лице и только в чёрных глазах появились злые искры. Резко повернувшись к выходу, он уже на ходу сказал:

— Хорошо то, что мы теперь знаем, что весь экипаж где-то на планете, но они не смогут прорваться через нашу квантовую защиту. Главное найти их быстрее конфедератов. Если прибудут обычные спасатели — нам нечего бояться, ведь мы изобрели такое, о чём инопланетяне просто не догадываются. Нас погубила жадность. Не надо было пленить десантников. Они сразу что-то заподозрили и возможно пришлют особый отряд спасателей, и тогда придётся всё сворачивать. Но мы попытаемся продержаться как можно дольше, чтобы завладеть ещё большей информацией о их достижениях в области перемещения в космическом пространстве.


"Сторож", смиренно склонив голову, молча слушал императора и следовал за ним. В огромном терминале ироканский транспорт облепили подъёмники с бракийцами. Они изучали звездолет, обшивка которого искрилась разноцветными движущимися полосами, создавая иллюзию вращения.


Все кто попадался на пути Саруя, кланялись ему, а он гордо подняв голову, даже не удосуживался взглянуть на своих подданных. Прикрывая за собой двери автолёта, он дал указание Дики ещё раз тщательно осмотреть ироканский транспорт.


***

Золо постепенно приходил в себя и когда смог подняться, осмотрелся. Теперь все стартовые кресла располагались на круглой платформе и он быстро обошел всех астронавтов. Они находились в бессознательном состоянии и командор включил процесс восстановления, опустив на каждого из них полусферу-активатор. Теперь нужно было время, чтобы компьютерные установки определили повреждения каждого и устранили их.


Визуализировалась и голограмма, транслируемая с внешних камер. Законсервированное секретное оборудование, видимо, не было подвергнуто воздействию бракийцев и Золо мог наблюдать истинную картину с поверхности планеты Браки. При этом он понял, что челнок не смог вырваться на орбиту и укрыться на военном крейсере.

Ироканец протёр глаза, так как поразился тому, что увидел. Спасательный челнок находился на окраине огромного мегаполиса. Над красочными высотными строениями летали зелёные везделёты сигарообразной формы и это указывало на то, что на Браки существует довольно развитая цивилизация.


Однако для изучения инопланетного мегаполиса у Золо не было времени, ведь ему ещё нужно было найти человека. Так как он поместил Виктора в самую надёжную спасательную капсулу, то эта капсула должна была автоматически покинуть транспорт, как только бракийцы напали на них. И конечно она тоже осталась на Браки.

Золо задал режим поиска и вскоре два челнока состыковались. Командор застал человека перед автономным пультом управления. Виктор, увидев ироканца, в первый момент застыл ошеломленный, а потом бросился обнимать Золо.


Командор не привыкший к столь необычному выражению эмоций, неожиданно почувствовал, что тоже рад встречи. Виктор же находился ещё в полном неведении всего происходящего и поэтому сразу спросил:

— Почему мы не на Земле? Что случилось с транспортом и экипажем?

В другое время ироканец ни при каких обстоятельствах не рассказал бы землянину о планете Браки, но теперь только он мог ему помочь.

Взяв Виктора за руку, Золо повёл его к остальным астронавтом, при этом стараясь как можно доходчиво объяснить ему всё происходящее:

— Нам пришлось изменить маршрут, чтобы доставить гуманитарную помощь на планету Браки. И вот теперь мы в плену у коварных бракийцев. Мне удалось вместе с экипажем вырваться на спасательном челноке и состыковаться с твоим, но добраться до нашего военного крейсера на орбите мешает бракийское силовое поле, которое мы не можем пробить.

Виктор внимательно слушал, но когда увидел голограмму бракийского мегаполиса восхищено воскликнул:

— Вот это цивилизация!

— Да уж! —многозначительно подтвердил ироканец.

Землянин, продолжая рассматривать высотные строения из цветных "кирпичей" разнообразных форм, деревья похожие на земные, но с желтыми, синими и красными листьями, зелёные сигарообразные везделёты, озадаченно спросил:

— И что мы будем делать?

Золо окинул взглядом пространство и на какое-то время задумался. Землянин с почтением ждал его ответ.

Командор вспомнил, что в последний момент перед нападением коварных аборигенов, Сил передал информацию о бракийском спутнике Ургану на военный звёздный крейсер.

Сопоставив всё происходящее, он понял, что только со спутника можно было посылать и создавать столь изощрённую защитную голограмму. Значит там должна находиться и соответствующая боевая система. Её и требовалось дезактивировать, чтобы вырваться на орбиту.

А для этого нужен был любой бракийский ретранслятор или мобильный телефон. Поэтому Золо обратился к человеку:

— Виктор! Ты похож на бракийцев. У тебя нет в голове микропроцессора, который можно считать, поэтому тебе нужно добыть любой бракийский компьютер. А одежду возьми земную.

— Командор! Спасибо, что не выбросили её.

Золо рассмеялся:

— А ведь хотели. Ты даже не знаешь сколько усилий надо было приложить, чтобы её не обнаружили датчики.

Виктор промолчал. Мысленно он был уже дома и новые приключения на чужой планете его не очень обрадовали.

...Спасательные челноки находились в небольшой роще. Виктору даже показалось, что он оказался на Земле. Зелёная трава, голубое небо и яркое светило, словно Солнце, на миг расслабили его. Но тёплый воздух, насыщенный незнакомым сладко-пряным ароматом инопланетных цветов и трав, опахнул лицо, разноцветные кроны деревьев и пролетевшая мимо ярко-красная птица с большой, квадратной, зелёной головой, отрезвили человека.

Так как Виктор вышел на Браки без ироканского навигатора, ему нужно было запомнить местонахождение ироканских челноков и, чтобы хоть как-то замаскироваться, он затер лицо и одежду почвой и травой, чтобы его приняли за бродягу.

Движущийся тротуар оказался почти рядом и землянин остановился перед ним, не решаясь сразу ступить на желтую ленту.

Вдоль тротуара, на одинаковом расстоянии, возвышались черные турникеты, выполненные из спаянных шаров, всё время вращающихся. Оказалось, что через них бракийцы проходили на ленту, показывая при этом электронный прибор, похожий на земной гаджет. Это озадачило человека, но к счастью, вокруг было много аборигенов, и по примеру некоторых из них, Виктор присел на обочину.

Нужно было осмотреться, прежде чем что-то делать, так как до пригорода было довольно далеко. Наблюдая за поведением окружающих, он отметил, что никто не обращает на него внимания и ещё не у всех были гаджеты. Это, видимо, были малоимущие, плохо одетые и измождённые бракийцы. Они подходили к турникетуу и ждали, когда кто-то сжалиться, и возмёт их с собой. При этом владелец гаджета должен был держать бедолагу за руку.


Виктор решился подойти к заветной цели, когда там оказался пожилой бракиец. И тот не отказал ему, но, когда абориген достал гаджет, человек выхватил его и бросился бежать в рощу. За ним никто не погнался, но завыла сирена и из турникета вылетели оранжевые звездочки, заполнившие все пространство вокруг тротуара и стремительно движущиеся в разных направлениях.

Человека спасло то, что ироканские челноки были совсем близко и Золо стоял у входа и быстро затащил землянина в переходной шлюз.

Ироканец понимал, что бракийцы будут искать пропажу и у него было совсем мало времени, чтобы послать закодированный сигнал на военный крейсер конфедератов. К счастью — это ему удалось.

Потом Золо обратился к землянину:

—Теперь надо ждать наших спасателей. Они скоро будут здесь. Я вновь усыплю тебя, чтобы нас не разоблачили.

Виктор замер на несколько секунд, а потом дрожащим голосом спросил:

— А если они не поверят тебе? Ведь без меня вас бы тут сразу вычислили.

— Будем надеяться, что они будут искать тех, кто "проморгал" действия коварных бракийцев, а потом все засекретят и конфедераты больше никогда не вернуться в эту "космическую пустошь".


Рецензии
Еще раз вечера доброго Вам, Наталья!

Неожиданный поворот...

Оказывается, в относительно благополучном космосе существует те, кто серьезно недоволен сложившимся положением дел. Неизвестная Конфедерации цивилизация, достигшая достаточно высокого уровня развития, желает занять более высокое положение, подвинув существующих хозяев.
И планы у бракийцев, похоже, грандиозные, особенно с учетом их необычного изобретения.
Однако, и они не учли всех нюансов, и ироканцы смогли все же вырваться из плена, однако, покинуть планету не могут.
И вновь в дело приходится вступать землянину, отсутствие у него процессора и внешнее сходство с аборигенами позволяют провести небольшую диверсионную вылазку.
Теперь ироканцы могут подать весточку о себе, однако, необходимо как-то скрыть землянина...

С самыми добрыми и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   25.11.2022 20:40     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!

Благодарю сердечно за очень тёплый и содержательный комментарий!!!

"И вновь в дело приходится вступать землянину, отсутствие у него процессора и внешнее сходство с аборигенами позволяют провести небольшую диверсионную вылазку.
Теперь ироканцы могут подать весточку о себе, однако, необходимо как-то скрыть землянина... " - чтобы скрыть землянина ироканцам придётся очень хорошо подумать...
С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   25.11.2022 21:04   Заявить о нарушении