Сулак. значение слова

                Сулак.(значение слова).
Сулак -это одна из больших рек современного Дагестана.
Она берет свое начала в горах Большого Кавказа и впадает в Каспийское море. Мы здесь остановимся на этимологии донного названия-Сулак. Имеются  следующие предположения и версия как: Сулык - это якобы означает "многоводная".Сулак -у кумыков и чувашей - это "плоток".
Сулак/Су-лык ,на тюркском  "Су"-это вода, лы ,или"лык"-это
суффикс ,который означает "полноводная".Сула - это якобы рыба (судак).Су-лак якобы , означает "водалаков"(лакцев).Кроме того,  у кумыков "Къой сув"переводится как "Овечья вода",где "Къой"-овца ,а"сув"-вода.Слово Сула-у калмыков означает"рукав,приток реки" и т.д. Данные предположения и высказывания не могут служит истиной  этимологией названия реки ,(современного названия Сулак.).
Рассмотрим как же звучит современное название"Сулак" на коренных языках Кавказа.
На чеченском языке-"Сули" (сулий),в то же время есть и
Г1ой-хи.(далее мы вернемся к этому).
На ингушском языке-"Силу".
На аварском -"Сул",Сулахъ.(сула,сала.сулав,салатавия...)
На лезгинском языке-"Сул".(сув,сулар,сувар,-гора/горцы.).
На осетинском-"Солу".
На даргинском"Кьас",это отголосок албанского племени Касы,каспи.
Как мы видим не все так просто как кажется на первый взгляд, все гораздо труднее. И ничего не лежит на поверхности.
Топоним своими корнями уходит в древнюю Кавказскую Албанию, за тысячелетия до прихода на Кавказ тюркских племен и т.д.
На одном из карт древней К. Албании(3 в.до н.э.)указанно
области Албании на севере страны указано область под названием Сильвы  (от Каспийского моря на запад в
глуб Кавказских гор),это современные районы где живут аварцы, андийцы, чеченцы, ингуши и др. племена.
Уже с того момента данное слово/термин (топоним )мы
замечаем, что она искажена или имел различные транскрипция (формы звучания) с древне- Албанского как: сул, сил, сув, сулы, сили, сулли, сувар, суллар, серир, сулав,
силвы, сильвы, и т.д. В лезгинском языке данное слово сохранился до сих пор в значениях как "сул,сув,син"-
гора- горцы .(сулар,сувар.синер ,в различных диалектах  и говорах),все эти слова означают ,
гора, горы, предгория, и т.д. Применительно к названию-
племени ,мы находим ее в первоначальном списке Албанских племен под именем"СУЛ",что с др.албанского означал "гора -горцы",отсюда и все  другие названия и т д.
Я.Яралиев.кн.1995.с.121.(список Албанских племен).
Что касается аварского языка данное слово сохранился и
здесь как сул, сулахъ ,(сул+ахъ сула+хъ).Изначально это название племени Кавказских Албан (их в этом списке 31 ед.).
И так мы подошли к истокам этого слова, откуда она берет свое начало. Это известные  племена "Кура -Араксинце",далее Кавказские Албанцы.
Что касается слова Сулак -так она звучит в русской транскрипции на языках коренных кавказцев она звучит в форме Сулахъ(или Сулахь), состоит из двух частей : где "Сул"-корен слова ,и первоначально означал"гора/горцы",название племени албан. И ни какого отношения она к гидрониму(воде не имел).и т.д.
"Ахъ"или "ХЪ" -это суффикс места,земля ,сторона,она в этом слове
может звучат в различных формах как: Суллахъ, Сулахъ,
Сула-хъ,-где "хъ"-на аварском языке суффикс .места ,
земля, сторона. На аварском языке значение передается более точно.
Что касается слов и словосочетании как:Сули,Г1ой-хи,на чеченском языке. Сули-имеет и другие значения как ,
горцы, чабаны, животноводы -овцеводы, нарицательного значения мы здесь не видим(если конечно ее не придумать) .В лезгинском языке слово
Сулли(Сул-ли), имеет и такое значение как"горцы/кожевники",мастера по кожевенному делу.


Слово"Ли"-это кожа.А слово сочетание"Г1ой-хи"-это взято по аналогии от соседей  с кумыкского яз."Къой-сув".(овечья вода).
Как пишут кавказоведы Кавказская Албания после своего распада, уже после прихода суда арабов. Здесь на основе бывших областей Албании возникли новые государственные образования как: Серир, Дербент, Лакз
(Лезгистан),Шандан, Табасаран, Зирихгеран, Хайдак, Гумик
и др.Все названия звучат на арабский лад. Серир-это
территория нагорного Дагестана. Название "Серир"восходит к Персидско-арабской географической традиции(она исходит от них корен  Сул, превращается в Сер).Арабы суда добавляют  Сахиб ас-Серир,Ирано -арабское название, что переводится как,земля "Владетеля трона".Просмотрим как же слово Сул, преврашается в Серир.Сул, сулы. Сув, сувы. Сав, савиры. Сил, силвы. Сер, серир.
Как мы указали Серир -это горный, нагорный Дагестан,
это название закрепилось уже при арабах. На севере она граничила с Аланией и хазарами и т.д.
Примерно в таком исполнении, коротко хотел изложит для читателя этимологию современного гидронима -Сулак.
Для ясности приведем некоторые древне-лезгинские слова.
Сул-это горы, высокогорье, алпийские горы.(нагорный Дагестан).
Сув-гора,предгорие.
Сува-горная местность.
Сувал-подножие горы.
Син-холм,плоскогорие.
Син-макушка,острие горы.
Сер-путешествие,гуляние.
Серви-богатство.(богатый край Серир).
Сергьет- граница,предел.
Сергьет-провести границу(на земле).
Выходит последний термин "Серир" и "Сергьет"это нашие термины а не заимствованные из иранского или арабского языка. Эта северная граница бывшей Кавказской Албании с областью -Серир. Просто она искажена на арабский лад и т.д.




   





                Литература.
А.В.Твердый. "Топонимический словарь Каказа".
Краснодар.2006.
М.Г .Магомедов .История Дагестана. М.1997.с.79-90.
Авария "Происхождение Хунз" 2017.(инт.ресурс.яндекс).
Я.А.Яралиев. Алупанская(Кавказско-Албанская) письмен-
ность  и лезгинский язык.Махачкала.1995.с.121.
Седрединов А.К. Седрединов С.А.
Народные термины Кавказской Албании- современного Дагестана и Чечни.Махачкала.2016.с 77,78.
М.М.Агларов.Сельская община Нагорного Дагестана М.
1988.
К.Х Акимов.Словарь.Лезги -урус гафарган Махачкала.2017.


Рецензии