Кура-значение и происхождение слова

               Кура-значение и происхождение слова.
Версия несколько как: На грузинском яз.звучит Мтквари
"хорошая вода" на мигрельском ,Тыквари,на др.Албанском кура-это "водохранилище/резервуар"и т.д.
на Армянском-Кур.
на Крызском-Кур.
на Азербайджанском- Кюр.
на Лезгинском -яз.Кура,куьрэ,куьре. Первоначально или изначально как: Ку,куь,курум-вода, источник, родник, река.
Об этой реке в первые упоминает Страбон в 1 в н.э.Кур,Кор.
или Курос.Кир     ( Кор/Кором).Вот что он пишет в своей
"Географии"
книга.11.3,2..."прежде  река Кир называлась Кором".
Это значит раньше на местных кавказских языках, река называлась Курум (у греков в месте буквы "у" применялось буква "о") здесь происходит смешения  букв.(у на о).согласно закона Дэвида Роля.
А Курум, что это такое? На лезгинском языке курум -это источник, родник, вода, река.
Данный гидроним до сих пор не разработана.У лингвистов
нет точное объяснение названия реки -Кура.
Вот мы и займемся ее разработкой .Этимология названия уходит далеко в глубь веков ,а именно в Кура -Аракскую 
культуру и к Кура-аракским племенам .
Сам по себе гидроним "Кура",очень продуктивный и распространенный гидроним .Она встречается во многих частях света как:Малая и Пердная Азия,в России и даже на Даьном Востоке.И самое главное в этом процессе она родом из Кавказа (от большой Закавказской реки Куьрэ/Кура).
По видимому это было связанно ,именно с Кура-аракской
археологической культурой и племенами данной культуры.
Которые далее стали называться  Кавказскими Албанцами.
(исторический период- третьего тысячелетия до н.э.). И по этому в исторической литературе мы находим"Ни одна из
Кавказских культур, ни до того, ни после, не достигала
такого широкого распространения, как Кура-аракская".
Современное название (форма правописание) ,"Кура"-это
относится к русской форме .На коренных языках Кавказа ,
в частности на лезгинском языке она произносится в форме
Куьрэ, куьре, отсюда и все другие названия. В этом плане интересен др.грузинское название реки Кура/Мтквари.
"Мыт-квар-и",с лезгинского ее можно перевести так :
мут, мыт это "длинная" или"хорошая" а "квар" это посуда для воды (кувшин),"и" окончание слова. И здесь мы замечаем
связ с водой и т.д.
*Среди К.Албанцев была и есть большое племя под названием Куры ,Куьринцы ,Куьревияр (не путат с курдами),это современные Лезгины-куринцы.
*Куринцы- берут свое название именно от одноименной реки Кура-Куьревияр,на берегах которого они и жили с покон веков и т.д.
*Докузпаринцы РД. в том числе и Курушцы (Курумцы),так же и многие другие лезгины из Дагестана и современного Азербайджана относится к этой большой племени.
*Еще в свое время П.Услар ,открыл для себя "Куринский язык",сейчас это один из  больших наречий (диалектов).
лезгинского языка.
*Кроме всего прочего в лезгинском языке имеется слово
"Куьр",что означает  икра (осетровых пород).слова блезнецы-  куь/вода, куьр/икра.Это очень важный вопрос в плане исследовании, имени "Куьр".
*Частный пример из жизни. Автор этих строк вырос в г.Дербент на берегу  моря. Это по времени было 1960 год. В штурмовую погоду мы видели как в 100 метрах от берега выпрыгивал из воды осетры.
Это говорило о том, что количество осетровых в Каспийском море было предостаточно в разы, чем сейчас.
О чем говорит и статистика на сегодняшний день.
А что, говорить  о том далеко прошлом, в античные времена
*С корнем Кур или Кюр ,имеется очень много слов как:
Кура,куьре,кюра,кара-кюре,кюрдемир,куринская низменость, куринцы, куьринский язык, куринское хансто, г.Курск, р.Кура, курал, куря, курья, курица, куршский залив, с. Куруш,(курум), р.кур.куьринскоя коса, курчалой,курял, племя куры,куринцы, куьревияр.и т.д.
*История происхождения слова Кура, непосредственно связана  именно с водой с источником жизни на земле.
Ку,куь,кур,это изначально вода.А куьр-это икра, как известно икра бывает только в воде. Пресные воды великой реки Кура в древности были богаты рыбой ,особенно осетровых пород,которые водятся и по сей день в бассейне Каспийского моря как :  Белуга, севрюга, русский осетр,
стерлядь, шип, персидский осетр. В античных источниках упоминаемся о промыслах рыб в Кавказской Албании в том
числе на реке Кир/Кура.  История слова Кур-Кура однозначно, связанно с данным  гидронимом, как с водой данной реки так и с рыбным промыслом на данной реке.
Одним из древнейших промыслов в данном регионе.

                Литература.
М.Б.Бабаханов .Лезгинско-русский словарь.
Махачкала 2019.
Седрединов А.К.Седрединов С.А. Народные термины Кавкказской Албании-современного Дагестана и Чечни.
Махачкала .2016. с.39-42.
П. К.Услар." Кюринский язык".Тифлис.1896.
Страбон . "География" кн.11,3,2...
М.-А.Садыки. Древняя история лезгин и античные письменные источники.Москва.1996.с.66-68.


Рецензии