Сон-сценарий. Находчивые и неутомимые энтузиасты-2

Я не писатель. Просто мне снятся сны. И когда они настолько чёткие, что можно увидеть, услышать и почувствовать, я беру перо, бумагу, сажусь за письменный стол, зажигаю свечи, ставлю большой канделябр, и начинаю творить…
 
Э-э, ну, как творить… Записываю всё, что видел. Пока не забыл. Потом уже, в более спокойной обстановке, возвращаясь к реальной жизни XXI-го века, с большой кружкой малинового чая, ноутбуком и чем-нибудь вкусненьким (сладкое печенье, солёные крекеры, соломка с маком, с сезамом), пытаюсь сделать из этого сна сценарий. Я чувствую, что хочу это, меня распирает и остановиться нельзя… Пытаюсь писать…

Именно пытаюсь, так как это только одно из моих увлечений. А родной язык после школы стал подзабывать (за что у любезного читателя прошу прощения). И вот, чтобы до конца не забыть, я и пишу данные сценарии…

Плюс, конечно же, виноваты несбыточные желания (мечты, грёзы), нереализованные возможности… А ещё мой характер, сила воли, необычное отношение к окружающему миру (Я - ОВЕН, ПЕТУХ, знак мой ОГОНЬ, планета МАРС, ходячий «ВУЛКАН»!!!)… Пусть хоть где-то это проявится. Жизнь-то одна. А помирать неудовлетворённым, как-то не хочется. Потому, не писатель, но самовыражение имеется…

И мне приятно не только вспомнить об этом, но и, как следует, обработать очередной черновик, давно лежавший в ящике письменного стола, да дожидающийся своего заветного часа. Как говорится, пришло время для 12-й работы. Стало быть, начнём…

Данный, 12-й сон - подчёркивает моё одиночество на 2009-2011 годы и огромное желание дружить…

Часть событий, которые здесь описаны - были в реальности. Только… Я не скажу, мол, какие именно. Пусть это останется тайной, покрытой пеленой густого, серого тумана, уа-ха-ха-ха!.. Приятного «просмотра»…


Кинокомпания “The Free Bird” представляет…

Алекс Джей Лайт (только в двадцатипятилетнем возрасте), он же в прошлом: Степной Волк, Мастер, Полуночный Ковбой, Алексей Светлов, Алексей Святославов, Алекс Свитт и Павел Светлов (собирательный образ молодого, красивого, высокого, спортивного, доброго, весёлого, душевного, открытого и компанейского человека, со светло-русыми волосами средней длины, уложенными или взъерошенными всегда в классную, стильную причёску, слегка прикрывающую глаза. Здесь также: 25-ти лет), который во сне про музыкальную группу – был барабанщиком, здесь же: лучший друг – в фильме:


«Находчивые и неутомимые энтузиасты».

(Режиссёр, сценарист, продюсер и постановщик – Алекс Джей Лайт).

Вторая серия. Кулинария. Блины-«солнышки»!


Рига, Латвия, Прибалтика. Весна, май, 2010-го года… Большая городская спортивная площадка в центре города…

Звучит песня из спортивного аниме-сериала про американский футбол в простой школе “Eyeshield 21” («Забрало 21», забрало – в смысле, шлем с закрывающимся щитком, прозрачным пластиком, прикрывающим глаза, как-то так) – “Be survivor” («Будь выжившим»). Энергичный, заводной, так называемый адреналинный хард-энд-хэви рок на японском языке. Идеальный для армейских тренировок!.. А их-то наши новоиспеченные друзья: Лёша и Павел как раз-таки и проводят…

Вот они бегут наперегонки по стадиону, покрытому специальным мягким покрытием (не асфальт). Пару минут спустя уже делают кувырки взад-вперёд. Короткая передышка, и ребята уже на перекладинах, передвигаются, помогая себе руками, как ловкие обезьяны. Эффектно спрыгивают и… вот он - долгожданный спарринг! Оба в боевой позиции, в особенных перчатках (чтобы руки не натирать) и бьют в ладошки друг друга. Не сильно, но точно и резко. Вот уже пошли в ход ноги, взмахи, боковые удары, прямые выпады, затем блоки, уворачивания, наклоны… Через полчаса, когда «игра в Джеки Чана» закончилось, радостный Алёша и говорит:

«Давно уже хотел настоящий спарринг на своих тренировках. Спасибо, что согласился», похлопал он Павла по плечу.

«О чём речь, старик», улыбнулся русый и принялся делать растяжку, как всегда, в конце занятия.


Они дружили уже несколько недель, часто звонили друг другу, писали короткие письма на электронную почту, ходили дважды в неделю в МКЛ (Молодёжный Клуб Латвии), на бесплатный урок журналистики, иногда даже занимались спортом в центре города (так обоим было удобно, одинаково для каждого по времени и расстоянию), но не могли придумать, что же сделать ещё такого вместе, сообща, чтобы душа пела, руки чесались, сердце билось, а глаза горели неистовым огнём. Ведь показалось этим 25-тилетним ребятам, что не бывает простых встреч, что познакомились не зря! А вот что наворотить, такого-эдакого, не знали…

Вот встретились они как-то в парке и стали думать о том, о сём, ходя взад-вперёд вдоль городского канала с утками. Погода располагала, кормить уток было приятно, а голова была переполнена идеями. Особенно у Алёши…

«Слушай», продолжил он после некоторой паузы, «а что, если этот самый проект объединить с нашей журналистикой в клубе? Ну, сделаем что-нибудь вместе, а потом, на уроке об этом расскажем, а?».

«Мысль достойная внимания», похвалил друга Павел, «и я обеими руками «за», но вот только, что мы будем делать?» вопросительно поглядел он на него. 

«Да мы, это, ну, как его…». Тут Лёша замолчал, перестал улыбаться и снова погрузился в размышления. Не такая это простая задача – придумать хороший, интересный, совместный проект. Вот он, например, сколько уже пустых статей прочёл в кружке? Десятки. А толку? То он захотел похвалы, то некрасиво и неправдоподобно описал то, что было, то придумал репортёра с вертолётом, снимающего сюжеты с высоты и вновь облажался, то на зло всей группе выдумал драку в городском транспорте (в трамвае, с выбитым стеклом с помощью мобильного телефона и фразой «Позвоните в Кремль!», хотя речь шла о Риге. Ну, с намёком). А на самом деле, был всего лишь скандал с кондуктором, с руганью, но без рукоприкладства. И про Россию вспомнила одна советская бабушка. Не-ет, хороший проект придумать было не так-то просто…

Отвергнув 10-ю «гениальную» идею неутомимого энтузиаста Алексея, Павел не выдержал. «А-ай, давай сделаем паузу и пойдём, поедим блинов с различной начинкой», предложил он. «Я проголодался. Тут недалеко есть одна блинная, в торговом центре, на последнем этаже. Кстати, вид из окна потрясающий!».

«Вот оно!» показав пальцем на друга, радостно сказал Лёша. «Павлуха, ты гений!».

«Конечно», улыбнулся русый. «Голод ещё и не такие идеи выдаст. Блинную эту знаю уже несколько месяцев. Готовят там…».

«Да я не о том!» резко перебил его генератор идей, замахав руками. «Блинная нам не нужна!».

«Нет?» удивился Павел.

«Нет», с улыбкой произнёс Лёшка.

«Уверен?».

«Уверен».

«Но я есть хочу», изображая несчастного малого, театрально произнёс русый товарищ.

«Тем более. У меня есть идея, вернее», быстро поправился шатен, «ты мне подал идею».

«О, нет! Только не это», взмолился Павел. «Ещё одна идея?».

«Да!» радостно ответил Алексей и потряс друга за плечи.

«И какая же?» с опаской спросил русый паренёк.

«Мы будем делать блины и описывать весь процесс!» выпалил Лёша и радостно потёр руки в предвкушении.

«Лучше убей меня!» быстро ответил Павел. «Более бредовой идеи я от тебя не слышал».

«Почему?» искренне удивился Лёша.

«Потому, что ни ты, ни я не готовим», опустил на землю своего друга здравомыслящий малый. И это было так. Ещё в первую встречу они выяснили, что не повара, не готовят, да и не особо любят это дело.

«Так ведь именно поэтому и стоит попробовать данный проект!» хлопнул Лёша от души русого. «Смотри, мы будем готовить, э-э, пытаться готовить, сделаем различные замесы, выпечем их, опишем всё это, а потом выдадим на уроке вместе с лучшими нашими экспериментами. Это будет и юмор, и развлечение, и кулинарная страничка, и проба, как у девочек на уроках домоводства. Такого до сих пор не было на наших занятиях! А ведь у нас в группе 4 девушки! Подумай, дружище! Эффект будет ещё тот!».

От такого напора Павел задумался. «А ведь этот энтузиаст прав. Проект и вправду может интересным получиться. Тут и журналистика, то есть, кулинарная страничка, и юмор, как он сказал… О, я даже про голод забыл. Вот, неугомонный чертёнок. Да, 11-я идея вышла у парня на славу. Молодец, Лёха!». А вслух же ответил: «Твоя взяла. Будет тебе блинный проект».

«Йа-ха!!!».


Несколько часов спустя, в доме у нашего генератора идей, на небольшой кухне (для удобства ребята развернули стол-книжку вдоль стены), надев старые передники да нацепив на голову целлофановые пакеты (волосы должны быть убраны!), вооружившись советскими кулинарными книгами, что нашлись в доме (что зря добру на полках пропадать-то!), орудовали два кулинарных дилетанта. Обоих кормила мама, а сами они могли пожарить себе яичницу, сварить яйца, макарон различного вида, гречку, рис, пятиминутную овсянку, ну, и, конечно же, просто купить. Купить: молока с хлопьями, фруктов, овощей (таких как морковь, огурец, с которыми возни меньше, чем с картошкой. Кстати, картошку оба жарить не умели, лишь варили, небрежно почистив), ветчину, колбасу, сосиски, консервированный зелёный горошек, кукурузу, бобы, фасоль, кильку, шпроты, словом, всё то, что не требовало большого ума и знаний. Не забудем также про печенье, конфеты да и, вообще, сладкое (шоколадные сырочки, там, мороженое)... Никто из них (и мы это подчеркнём), не любил возиться ни с мясом (говядина, свинина, телятина…), ни с курицей, ни с рыбой, ни даже с салатами. Супов они не варили, котлеты не жарили, отбивные не отбивали, запеканок, хлебов, пирогов в духовке не пекли. Короче, это были простые, обычные потребители продуктов… 

И вот, такие вот дилетанты, собрались замешивать, и печь блины с нуля, по советским, мудрым кулинарным книгам… Что тут началось! Все были в муке, брызги летели во все стороны из-за миксера! Затем кухня покрылась чадом из-за слишком большое количество подсолнечного масла на сковороде. Не забудем про подгорание, блины комом, чересчур толстое и невкусное тесто, чересчур жидкое тесто, изюм (Лёшина идея), мешавший нормальному переворачиванию, неровные «солнышки» (не круги, а что-то среднее между месяцем и толстой арбузной долькой), неправильно взбитые яйца, совсем не взбитые яйца, кусочки скорлупы в миске…

«Думаю, что на сегодня хватит», сказал через несколько часов Павел, снимая с себя передник. «Есть это невозможно, а пробовать я устал…», добавил он, держась рукой за живот. «Пора признать: мы никудышные повара», грустно подытожил русый друг.

«Вовсе нет!». Казалось, что Лёше всё это только нравилось. Он и не думал ни огорчаться, ни сдаваться. «Сегодня мы наоборот: узнали всё то, что делать не нужно», весело подмигнул дилетант. «В следующий раз, как встретимся, так сделаем всё, как надо! Я же процесс законспектировал!». Показал он свой любимый блокнот, с которым никогда и нигде не расставался.

Но Павел не разделял его радости.

«Зная твою любовь к экспериментам, вряд ли что-то путное получиться», со слабой улыбкой сказал он и пошёл умываться…


Через несколько дней русый всё же пришёл на вторую «серию» блинного процесса. Какого же было его удивление, когда Лёша для начала аккуратно разложил все ингредиенты и необходимые столовые приборы на столе, приоткрыл форточку, чтобы не было сильного чада и принялся зачитывать свои заметки…

«Значит, так… Яйца лучше разобьём в небольшой отдельной миске. Там, если что,  скорлупу будет легче рассмотреть, найти и выловить. Общую массу взбивать будем не миксером, а венчиком, ложкой или вилкой. Посмотрим, что из этого лучше всего подойдёт, чтобы не летели брызги во все стороны. Муку будем добавлять по одному стакану. Добавим, размешаем, посмотрим, оценим. Затем ещё раз добавим. С сахаром также поэкспериментируем… Сковородку для начала разогреем. Газ поменьше сделаем. Масла чуток капнем. От изюма пока откажемся. Я так понял, что он больше подойдёт для оладушек. Замесов сделаем три. На молоке, воде и кефире. Посмотрим на результат. И, дружище, пока без фанатизма. То есть, без подбрасывания. Давай, для сначала научимся их печь… Ну, погнали?».

Есть такая поговорка «Терпение и труд - всё перетрут»». Павлу не могло не понравится, что Лёша здорово провёл работу над ошибками. И как результат – у них получилось! Не сразу, но… Особенно красивыми и вкусными оказались классические блины на молоке. Они вызывали аппетит, и пробуя их, каждый съел по пять штук. Со сметаной, вареньем. Впервые, со времён первой «серии», они оба улыбнулись и поняли, что им открылась таинственная дверь – дверь в мир блинов!.. Обрадовавшись, что чему-то научились, они принялись с ещё большим энтузиазмом печь, но теперь уже не пробуя, а складируя красивую, круглую, аккуратную стопочку…

Когда вечером пришли лёшины родители и попробовали (в прошлый раз парень всё выбросил, не оставив и следов), то сильно удивились, так как сначала предположили, что малец привёл домой девушку и, после занятия неприличными вещами, она, удовлетворённая, решила наградить его блинами. Узнав же правду, они опешили и ощутили в сыне небольшую, но всё же любовь к кулинарии. А точнее, любовь к приготовлению блинов. Ведь, если раньше он их просто ждал и поедал, то теперь мог сделать сам. Сам! И это не могло не радовать.


Третий же, контрольный замес решено было сделать уже дома у Павла. Это был, кстати говоря, первый визит Лёши к новому другу, и он был рад тому, что первые две пробы прошли у него на хате, так как не пришлось краснеть за загаженную кухню (свою же он успел убрать ещё до прихода родителей).

Что сразу бросилось в глаза? Квартира, конечно же. Она была больше, круче и немного побогаче, чем у него. Но так как у них был совместный проект, то все неловкости скрашивались. Мол, шатен тут не на экскурсии… Ну, а младший брат Павла, подросток Кирилл, придавал всему процессу юмористическую окраску, ведь у Алексея они были вдвоём, одни. А тут образовался настоящий дегустатор, третий едок!.. И какой!.. 

«М-м-м! Вкусно! Да ты неплох, Павла!» радостно восклицал младший брат, таща из кухни в комнату очередной блин-«солнышко». 

«Эй! Кирилл! Хватит уже лопать! Родителям оставь!» негодовал хозяин-кулинар. Но сам был рад такому исходу. Ведь младший брат неохотно ел то, что готовил старший. Ну, а старший редко готовил младшему. У них же на то была мама. И каждый из братьев знал это…


Ну, а на очередном занятии по журналистике и Лёша, и Павел представили свой подробный трёхступенчатый отчёт о блинном процессе. На удивление всем, он вышел интересным, весёлым, занимательным и вкусным! Ведь наши герои принесли каждому по два блина, которые смогли разогреть в микроволновке офиса, так что «солнышки» не были холодными. А внутрь, после прогрева, положили салат «Оливье» (Лёшина идея). Ну, а так как сами блины не были сладкими, то все с удовольствием насладились таким необычным блюдом. Все! Даже девушки! Хотя некоторые из них утверждали, что после 18.00 не едят. Но всё «слупили» только так!..

«Кажется, Алексей, я впервые могу вас похвалить за интересный, увлекательный и полезный проект», с уважением сказал преподаватель, когда расправился со вторым блином. «Вас, и вас, Павел, конечно же. Я начинаю замечать, что вы благоприятно воздействуйте на нашего бывшего горе-рассказчика. Хорошая работа!».

«Стараемся», не без улыбки ответил русый и подмигнул Алёше. А тот не удержался и от души рассмеялся в ответ…


Конец второй серии.            


Рецензии