Перегрин 2
Катурикс, высокий широкоплечий мужчина лет тридцати, вошел в город и с удивлением понял, что попал на какое-то торжество. Он понимал и говорил по-этрусски и услышал, как жители Вейи (1) /так назывался этот город/ восхваляли своего правителя и поднимали бокалы в его честь. В его родной Галлии такое тоже случалось часто, и он с удовольствием наблюдал этот праздник.
Он подошел к какой-то компании. Все уже были навеселе, мужчины и женщины громко смеялись, пили вино и обнимали друг друга. Около них стояли музыканты и играли на странных для Катурикса инструментах – на лире из панциря черепахи, на кастаньетах и на двойной флейте „Авлос“. Все были изысканно одеты, а на головах у них были венки мирты.
Вдруг кто-то начал кричать „Kottabos ! Kottabos ! (2)“. Вся компания оживилась и пыталась попасть остатками вина в специально поставленную для этой цели вазу. Потом одна из женщин, порядочно подпившая, стала танцевать, держа над головой церковное кадило, в которое целились вином все присутствующие.
Катурикс вспомнил, что все еще не нашел, где переночевать. Он решил пройтись по городу и заодно найти себе ночлег. Дорога вывела галла на торговую улицу с большими домами. На дверях домов висели разные предметы, указывающие на „род занятий“ внутри помещения.
На одной из них красовалась огромная голова дикого кабана. В доме напротив на двери висела пара сапог, а в соседней постройке - увесистая подкова, которая подсказывала о мастерской кузнеца.
Катурикс стоял перед входом в дом, украшенным головой кабана, размышляя, что бы это могло значить, когда какой-то мужчина открыл дверь. Галл увидел внутри типичную харчевню, и почувствовав голод, решительно зашел в дом.
Внутри заведения было сравнительно тихо, и только один столик был занят двумя мужчинами, которые громко обсуждали какие-то торговые новости. Катурикс сел и заказал себе еды и вина. В это время в харчевню зашла группа людей, один из которых держал на руках маленькую девочку. Ребенок почти не двигался, ее глаза были закрыты, а на лице была гримаса боли. К ним сразу же подошел мужчина, видимо содержатель заведения, и они долго обсуждали болезнь девочки.
Катурикс уже собирался уходить, когда тот самый мужчина сказал ему на сравнительно хорошем языке секванов: (3)
-Меня зовут Арантур, это - мое заведение. Я заметил, что вы едите как галл. Я был в Галлии, и уверен, что вы оттуда. У вас нет оружия и поэтому, мне кажется, что вы – друид. /У Катурикса под туникой был остро отточенный даггер (4), но это тайное оружие он никогда не показывал/.
-Я хочу попросить Вас вылечить эту девочку. Она – дочка моего брата и уже два дня ничего не ест и все время лежит на кровати.
Катурикс не ответил и содержатель продолжил:
-Если у Вас нет времени или желания, хотя бы погадайте, что будет с ней. Это - единственная дочка моего брата, и мы оплатим, сколько необходимо.
-Секваны не лечат за деньги, - сказал Катурикс.
-Девочку положите здесь, на моем столе, - продолжил он, - и найдите мне голубя.
-Мы, этруски, тоже гадаем по полету птиц, - заметил один из пришедших мужчин.
-Это – не гадание, - строго ответил Катурикс, - птица покажет, что решит Природа: оставит ли девочку здесь или отведет ее в Потусторонний Мир.
Девочку положили на столе, а Арантур принес ему голубя.
Все присутствующие молчали и с любопытством смотрели на галла.
Катурикс прижал голубя к столу, около головы девочки.
Стояла полная тишина. Даже двое мужчин с соседнего столика замолчали и повернули головы в сторону галла. Все смотрели на Катурикса, и только девочка лежала неподвижно с застывшим от боли лицом.
Катурикс взял в руки голубя и … начал его душить. Голубь дергался в конвульсиях, вырывался из рук, но через миг уже лежал на столе с закрытыми глазами около головы девочки.
Галл взял правую руку девочки и застыл в ожидании, сосредоточенно глядя на голубя.
Так прошло несколько минут. Потом к полному удивлению всех присуствующих голубь зашевелился, сделал несколько неудачных попыток стать на ноги и вдруг полетел под потолком помещения.
В этот момент Катурикс взял девочку за плечи и сильно сжал их.
Все ахнули, потому что у девочки вдруг покраснело лицо, она открыла глаза и улыбнулась.
-Она останется в Вашем мире, - спокойно сказал Катурикс.
Девочка даже попыталась подняться со стола и смотрела на всех счастливыми, хотя и уставшими глазами.
Все присутствующие оживились и начали обсуждать эту кельтскую лечебную силу.
Так прошло несколько минут.
Вдруг Арантур поднял руку, попросив тишины, и сказал:
-А где же друид ?
Все стали оглядываться, но друида нигде не было.
На его столике, около пустой тарелки лежала монетка серебрянного квинария 5
Никто из этих людей больше никогда не видел Катурикса.
Примечания
1. Veii - совр.г. Isola Farnese, Италия
2. Kottabos – старинная греческая игра во время застолья.
3. Секваны /Sequani/- кельтский народ на юго-востоке Галлии
4. Даггер /Dagger/ – короткий кельтский меч для близкого боя
5. Квинарий /Quinarius/ – римская монета, около 2,3 г серебра
История Вторая
Галльский друид благополучно преодолел 16 километров пути из Вейи и уже был в Риме. В этом необъятном городе он должен был разыскать своего бывшего ученика Тинуса, который жил здесь давно и держал торговую лавку в оживленном квартале города.
Катурикс несколько лет учил его друидическим знаниям, но Тинус предпочел быть торговцем. Он привозил товары в Галлию из Рима, и они часто встречались в родном городе.
В сущности, поводом приезда в Рим послужила беседа с Верховным Друидом на Карнутской Ассамблее, (1) которую Катурикс посещал уже несколько лет. Тогда во время встречи Верховный Друид сказал, что римляне часто используют галльских богов для своих целей с помощью так называемой interpretatio Romana, (2) то есть буквально переименовывают их божественные символы.
Верховный Друид пожелал получить больше информации об этом, и Катурикс сказал, что может поехать в Рим, узнать все на месте и рассказать об увиденном на следующей Ассамблее. Это было деловое предложение, и Верховный Друид поднял правую руку с жезлом в знак согласия.
Два месяца назад Тинус был в Галлии и, узнав о задаче Катурикса, предложил встретиться 15 мая того же 495 года (3), чтобы попасть на открытие храма бога торговли Меркурия в Риме.
Тинус договорился с Катуриксом, когда тот уже будет в городе, встретиться у главных ворот ипподрома Circus Maximus, где будет находиться этот храм.
- Circus Maximus – это самый большой ипподром в Риме, - сказал Катуриксу Тинус, - все знают, где он находится, местные люди тебе покажут дорогу.
+++
Для старшего центуриона Первой когорты Маркуса Леториуса сегодня был особенный день. Он не показывал волнения перед окружающими, но в глубине души чувствовал себя бесконечно счастливым.
Маркус родился в обычной плебейской семье Рима, но после долгой военной карьеры дослужился до старшего центуриона. После своего участия в дискуссии с патрициями в 495 году (4) , он был замечен и выбран для создания дружества торговцев - collegium mercatorum. Это коренно изменило его жизнь, его стали узнавать и поздравлять на улицах Рима.
И вот сегодня он руководил церемонией открытия храма, посвященного Меркурию.
Этот храм был построен прямо на территории ипподрома Circus Maximus. Место было выбрано не напрасно – между Авентинским холмом, населенным в основном плебеями, и Палатинским – центральным из семи холмов Рима, где жили патриции. Центурион Маркус был уверен, что это стратегическое место подчеркивало, с одной стороны, медиаторскую роль бога Меркурия, а с другой - помогало популярности встреч как торговцев, так и состязателей.
На открытии святилища было много людей. Катурикс и Тинус нашли друг друга и тоже вошли в храм. Они осмотрели помещение, и даже, как все, кинули монеты в прорезь специальных коробок, с надписью Donatio./“пожертвования“/.
Выждав пока закончится этот приятный сердцу Маркуса звук монет, центурион пригласил всех прихожан отметить подобающим образом праздник Mercuralia, у фонтана Меркурия, около городских ворот Porta Capena.
Все присутствующие, в том числе и два галла, отправились туда. К ним присоединились несколько человек, которые вели с собой на поводке свинью.
У фонтана по традиции торговцы зачерпнули воду руками и полили свои головы. Некоторые налили воду в небольшие глиняные кувшины, которые носили с собой. Этой водой следовало обрызгать весь товар в магазине. Потом была заколота свинья в качестве жертвоприношения, и все приготовились к главному ритуалу.
Торговцы подняли руки вверх и повторяли фразы, которые произносил Маркус. Они молились богам, чтобы те скрыли все заблуждения и обманы, которые сделали до сих пор, и попросили Меркурия дать им возможность и впредь успешно использовать ложь, если это необходимо в предстоящих торговых сделках.
Потом все оживленно заговорили, радуясь тому, что „замолили“ старые грехи.
-Эти торговые приемы не имеют ничего общего с нашим богом Lughоs, на которого очень похож этот самый Меркурий, - мрачно отметил Катурикс Тинусу. - Мы молимся богу Лугосу, чтобы иметь удачу в торговых делах, а не за прибыль любой ценой.
Тинус промолчал, но стоящий поблизости римлянин спросил, о чем они говорят.
Вместо ответа Катурикс снял с плеч свою торбу и положил ее на землю.
Он обошел ее вокруг, чем вызвал улыбку Тинуса.
-Учитель, - сказал галльский торговец, - я помню это упражнение. Обойти что-то или кого-то вокруг, значит создать около этого места магическую силу, не так ли ? Что ты надумал ?
-Хочу показать римлянам, как надо использовать Лугоса, - весело ответил Катурикс.
Он вытащил из торбы небольшую и красиво разрисованную квадратную доску. Она вся была расчерчена квадратами. Из сумки он также вытащил костяные фишки и расположил их на доске в определенном порядке.
Потом он осмотрелся вокруг и громко сказал на языке римлян:
-Божественная игра Fidchell ! Простые правила ! Кто меня победит – получит 10 золотых статеров (5) , кто проиграет - дает всего один статер !
Торговцы сразу же окружили Катурикса и стали расспрашивать о правилах Фидчелла. Игра была действительно простой. Фишки, представляющие короля, „воевали“ с окружившим его врагом. Два галла даже показали, как надо играть.
Первым решился на игру полный мужчина, лет 50-ти с бегающими глазами. Он, видимо, не раз участвовал в азартных играх. Вначале он сделал несколько успешных ходов, но минут через десять сдался. Сразу же нашлись другие желающие, и за пару часов 10 римлян попытались обыграть Катурикса. Даже Маркус Леториус попробовал свои силы, но тоже потерпел неудачу.
Как это обычно бывает, все решала тактика игры, и в конечном итоге у Катурикса собралось 10 статеров.
Больше желающих не было. Катурикс сунул в карман монеты и сказал:
-Я из Галии. Наш галльский бог Лугос всегда помогает, когда необходимо везение. Сегодня он помог мне, но если будете его уважать, независимо под каким-либо именем - Лугоса или Меркурия, он вас не оставит в беде.
Все оживились, а Маркусу вдруг пришла в голову идея открыть игровой зал, что принесет неплохой доход. Он решил обсудить этот вопрос с Катуриксом, но вдруг заметил, что оба галла куда-то исчезли.
Центурион начал расспрашивать окружающих, но каждый утверждал, что „буквально миг назад“ галлы стояли здесь, и никто не знал, куда они делись.
+++
В это время Катурикс и Тинус шли по маленькой улочке и разговаривали о торговле.
-Здесь все магазины постоянно пытаются обмануть клиента, - пожаловался торговец друиду. – Мне кажется, что они даже рассчитывают на доход от обмана, особенно когда приезжают люди издалека, как наши галлы.
Вдруг они услышали, как в одном магазине кто-то говорит на языке секванов и вошли внутрь помещения.
Высокий, синеокий мужчина с длинными усами, в короткой тунике и шерстяных брюках Braccae выбирал себе сандалии и громко обьяснял торговцу свои предпочитания на родном языке.
Катурикс и Тинус сказали несколько слов по-секвански. Клиент сразу же повернулся к ним и сделал традиционное приветствие галлов: приложил левую руку ко рту, потом в сторону вошедших и завершил ритуал легким поклоном.
Собственник лавки стоял около мужчины и довольно недоброжелательно смотрел на вошедших галлов.
Катурикс и Тинус сначала не могли понять причину этой враждебности. Они начали рассматривать сандалии, которые здесь продавали, и оказались за спиной римлянина. Вдруг они увидели, как во время каждой примерки обуви клиентом торговец незаметно опускал руку в широкие карманы шерстяных брюк мужчины, вытаскивал оттуда монеты и быстро опускал их в маленький кожаный мешочек на груди.
Они все еще стояли за спиной римлянина, когда Тинус жестом показал друиду на это воровство и изобразил руками то, что вызвало улыбку на лице Катурикса.
Друид сразу понял, что надумал его бывший ученик, и тоже дал знак Тинусу „быть готовым“.
Катурикс закрыл глаза. Он уже давно не практиковал этих знаний, и ему требовалось пару минут для настройки мыслей.
Много лет назад Катурикс, тогда еще молодой юноша, увидел в первый раз, как его учитель Катбад усилием мысли передвигал предметы. Его тогда так впечатлила эта практика, что он целыми днями тренировал свою мысленную силу, пока не освоил в совершенстве передвижение предметов одним взглядом. Все, в том числе и Тинус, знали об этой способности Катурикса.
Друид осмотрел всю лавку и выбрал глиняный кувшин и два кубка на краю стола. Он настроил свои мысли, и через миг оба кубка упали на землю, а кувшин разбился на мелкие кусочки.
-Землетрясение ! – закричал хозяин лавки и бросился на улицу. Но по пути он неожиданно ударился в стоящего Тимуса, оттолкнул его и побежал дальше. Во время столкновения Тимус незаметно срезал кожаный мешочек на груди римлянина.
Галльский торговец схватил за руку мужчину, и вместе с Катуриксом трое быстро вышли из лавки.
На улице Тимус вернул земляку деньги из мешочка, украденные хозяином лавки.
Катурикс похлопал мужчину по плечу, сказал “Awen” (6) и они вместе с Тимусом растворились в толпе.
Примечания
1. Карнутская Ассамблея – ежегодная встреча друидов, на земле кельтского народа Карнутов /Carnutes, в Центральной Галлии
2. Interpretatio Romana – политика древних римских авторов заменять имена галльских божеств на римские.
3. До новой эры
4. Серия переговоров, так называемые “secessio plebis” , которые состоялись в 495-493гг до н.э. в Риме, между плебеями /класс свободных римских граждан, без наследственных прав и привилегий/ и патрициями /аристократический класс/
5. Статер /stater/ - золотая греческая монета, с весом около 8,6 гр.
6. Awen – буквально „вдохновение“, в данном случае „Пусть так будет !“
История Третья
Вартеван сидел в кресле перед компьютером и лениво смотрел сводку новостей. После обязательных драматичных репортажей о пандемии в Болгарии, которых в его городе уже никто не слушал, диктор перешел на экономические темы. С тем же пафосом говорилось о большой коррупции и некорректных торговцах.
-Одни негативы, - проворчал он и свернул информационный сайт.
Он готовил интересный проэкт по кельтской культуре и хотел немножко отвлечься новостями от заполнения бесконечных формуляров, но вся эта „черная“ хроника ему совсем не помогала.
Писать он уже был не в состоянии и поэтому решил позвонить своему другу и встретиться с ним за чашкой кофе.
Друг пришел не один, а вместе с интересным человеком, который занимался реконструкцией истории Римской империи. Он состоял в историческом клубе из северной Болгарии, и члeны этого общества периодически ездили в Рим на платное участие в пышных восстановках битв.
Никто никуда не спешил, и разговор шел спокойно и гладко. Вдруг Добри /так звали восстановщика/ сказал, что только что смотрел новости и опять говорили о нечестных торговцах.
-Что-то у нас никак с честной торговлей не получается, - иронически сказал он, - я недавно был в Риме, так там один торговец пол-улицы за мной гнался, чтобы вернуть сдачу. А у нас только и думают, как „закруглить счет“ или не дать платежного документа. Вроде все мы – европейцы, но явно не одинаковы. И, главное, ведь все это работает и приносит деньги, а наши хоть бы поехали и переняли готовый опыт.
Наши балканские уловки показывают, что мы по-прежнему чувствуем себя варварами. Да, в Римской империи было много варваров, в том числе и твои кельты, уважаемый Вартеван, но сегодня они – нормальные народы,а мы … он не договорил и махнул рукой.
Златко, друг Вартевана, с улыбкой посмотрел на Добри и сказал:
-Ну, ты их не идеализируй, там тоже не ангелы.
Добри разгорячился и сказал с жаром:
-Может и не ангелы, но уже сколько лет, если не сказать веков, жизнь у них лучше, потому что все честно.
Златко занимался историей профессионально. Он посмотрел на Добри и сказал:
-Приятель, не идеализируй. Все относительно. Мне кажется, что если бы ты жил в древнем Риме, ты бы думал по-другому. Восстановки исторических событий и реальные факты ежедневной жизни, открытые историками и археологами – это совсем различные вещи.
-Откуда ты знаешь ? – спросил Добри, - небось в Риме никогда и не был.
Златко немного помолчал и ответил неожиданно серьезно:
-Был, но не реально, а заочно.
-Это, как ? – удивленно спросили Вартеван и Добри.
-Есть такая программа в нашем научном мире, - ответил Златко.- Все исследования жизни древних людей, которые регистрируются учеными, постепенно создают виртуальную археологическую карту мира. Несколько лет назад компьютерные специалисты сделали открытие, которое позволяет при достаточно насыщенной информации создать виртуальную восстановку жизни людей в данном месте. То есть можно увидеть на компьютере древних людей, находящихся в реальной для них среде.
Пока это возможно только в некоторых, максимально изученных периодах в истории Рима, причем только в виде кратких отрывков.
-Златко ! – снова одновременно сказали Вартеван и Добри, - дружище, ты ведь нам покажешь этот виртуальный мир ?
-Вообще-то это кодированная программа, но я тут себе скачал на ноутбук, чтобы быть в курсе событий…
В его голосе чувствовались нотки оправдания, видимо, скачивание было не очень легальным…
-Ты все правильно сделал, - поддержал его Вартеван. - Тебе, как молодому ученому, использующему современные коммуникационные технологии, надо в любую минуту быть в центре научных новостей…
-Давай, показывай, - нетерпеливо прервал его Добри, - уже сил нет ждать. Чего тянешь ?
Златко достал из сумки ноутбук, включил его и настроил компьютер на весь экран. Вартеван и Добри, затаив дух, терпеливо смотрели и ждали пока настроится программа.
Сначала на экране появилась карта Google Планета Земля. Изображение увеличилось до кварталов Рима и застыло на месте.
Что, блокировало ? – нетерпеливо спросил Добри.
Златко не ответил. Изображение карты снова увеличилось, и вдруг на экране стали появляться отдельные зеленые квадраты. Их было не больше десяти. Вартеван вдруг вспомнил, как когда-то говорили о „белых пятнах на карте“ .
-А сейчас они зеленые, и все наоборот – там у нас больше всего знаний, - подумал он.
Златко активировал один из квадратов. В верхнем правом углу появилась дата – 495 год до новой эры.
Программа застыла на несколько мгновений в режиме загрузки ….
И вдруг они увидели людей, настоящих древних людей, конорые находились перед каким-то храмом.
-Это храм Меркурия на ипподроме Circus Maximus, самом большом в Риме - буквально прошептал взволнованно Добри.
Златко активировал соседний квадрат. Добри от волнения наклонился прямо перед экраном компьютера и долго смотрел на изображение. Потом он поднял голову и с восхищенным взглядом промолвил:
-Златко, не знаю, как вы это делаете. Это - фонтан Меркурия, около городских ворот Porta Capena. Причем сейчас там все по-другому. Невероятно, но перед нами действительно древний Рим. Это не фильм, я не могу найти ни одной ошибки, нет ни одного элемента современной жизни. Ни телефонных проводов, ни самолетов в небе, ни одежды средневековья. Я просто не могу поверить, но это реальный Рим и наверняка того года, который показан на экране.
Все замолчали.
-И это еще не все, - вдруг сказал Златко. – Программа генерирует звуки и переводит их на английский язык. Он включил звук, и они услышали напевную речь архаичного итальянского языка.
-Я переведу, - сказал Златко. – Это по теме, о которой мы недавно говорили. Вы попадете на праздник, который назывался Меркуралия, в честь бога Меркурия.
Он вернул картину назад к начальным титрам и начал переводить:
-Благопочтенные торговцы ! Отправим наши молитвы к всемогущему Меркурию !
Это сказал статный мужчина в военной униформе, и все стали повторять его фразы, подняв руки к небесам. Мужчина стоял на переднем плане, и Добри стал его внимательно рассматривать.
-Пусть всемогущий Меркурий простит нам все заблуждения и обманы, которые мы сделали до сих пор, -продолжал переводить Златко.
Статный мужчина опустил руки и продолжил торжественно ….
-И пусть всесильный покровитель торговли Меркурий простит нам ту ложь, которую мы будем использовать в нашей торговой практике.
-По обмундированию это - старший центурион Первой когорты, - хмуро сказал Добри.
Он молча допил кофе, оставил два лева, встал и, не простившись с друзьями, вышел из заведения.
Свидетельство о публикации №222021701892