Раззудись плечо...

  Ой, да проснулись в Сидорове голоса предков и решил он, по их обычаю, накосить сена стожок, чтобы глядеть в небо со всеми удобствами. Благо, и коса нашлась. И не одна, а целых четыре -- две литовки и две волынки.

  "Раззудись плечо, размахнись рука", -- проговорил человек, взяв в руки косу-стойку.

  Плечо раззудилось, рука размахнулась и со всей дури спящий всадил инструмент в землю.  Косовище сказало "кряк" и сломалось.

  Голоса предков не только проснулись, но и заинтересовались действиями Сидорова.

  Второй под руку попалась коса-горбуша.

  "Хорошо, что меня никто не видит", -- сказал он в окружающее пространство.

  Предки неслышно хмыкнули.

  Вторая попытка была более удачной. На первом взмахе Сидоров срезал пучок травы, зато на втором -- волынка вонзилась в подвернувшееся некстати дерево.

  "Да что ж ты делаешь, ирод?! -- всполошились голоса. -- Ты так весь струмент испортишь!"

  "Кто это?" -- удивился Сидоров.

  "Это мы, твои предки, -- сказали голоса. -- Точнее, спонтанно возникшая аберрация в наследственной системе, вызвавшая активизацию не проявляющих деятельность в обычных условиях участков ДНК,  и принявшая вид совокупности разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, звучащих у тебя в голове".

  "Хм... -- хмыкнул человек. -- Тогда объясните, как правильно косить?"

  "Ну, берешь косу, -- начали объяснять наперебой голоса. -- Размахиваешься. И ведешь косу параллельно  земле..."

  Сказав это, голоса предков снова уснули.

  Сидоров взял третью косу. Размахнулся... И лезвие эффектно сорвалось с косовища.

  "Эхехе, -- вздохнул человек, посмотрев на последнее орудие труда. --Еще бы навыки предков проснулись вместе с голосами..."

  Когда он уже почти отказался от своей идеи, то возле оставшейся горбуши он увидел портновские ножницы..

  И к утру Сидоров настриг вожделенный стожок...


  ("Коса-горбуша, ака волынка, и коса-стойка, ака литовка, -- разновидности  не механического сельскохозяйственного ручного носимого инструмента для скашивания травы. На картинке изображена литовка", -- пояснила Авторша.)

  17.02.2022.


Рецензии