Нужно ли пить плохое вино?

Мне переслали текст: «Некоторые из нас уже достигли золотой поры (кому за 50), другие – нет, но прочитать это должны все!
1. Наступило время использовать отложенные сбережения. Наслаждайтесь ими. Не надо держать их для тех, кто, может быть, понятия не имеет о том, чем вы пожертвовали для этого. Нет ничего хуже, чем оставить эти деньги зятю, дочери или родственнику с большими планами на то, что вы скопили».
Здесь, в большей степени, стоит согласиться. У меня, правда, сбережений нет, но могу оставить жилплощадь. Как распорядятся ею дети? Выкинут все мои вещи (книги, кассеты, рукописи, диски и пр.) и комнату мою продадут соседу по дешёвке. При этом вряд ли помянут меня добрым словом.
«2. Перестаньте беспокоиться по поводу финансовой ситуации ваших детей или внуков, не стыдитесь тратить свои деньги на себя! Вы поддерживали детей долгие годы, научили их многому и давали им приют. Теперь наступила их очередь начать зарабатывать самим».
Тоже хороший пункт. Но, как правило, родители помогают своим детям всю жизнь. И мои родители многие годы (не все) помогали мне и помогают до сих пор, хоть я и работаю. Просто им хочется мне помогать. Ведь моя зарплата меньше их пенсий. Отец – бывший военнослужащий, а маме пенсию сделал я, когда занимался бизнесом.
Много помогал старшей, и особенно после того, как умерла её мать. Но она поступила нехорошо: заняла у меня всю наличность, обещая вернуть в две недели, но смылась на несколько лет. Мне же, не получавшему зарплату несколько месяцев (так и не выплатили 270 тысяч рублей), пришлось в тот период туго.
Младшей же (с её мамой) я оставил трёхкомнатную квартиру, из которой меня выгнали.
«3. Ведите здоровый образ жизни, обязательно занимайтесь физически, но не переутомляйте себя. Заболеть легко, гораздо труднее оставаться здоровым. Поддерживайте себя в форме, посещайте врачей, ищите информацию о том, что надо делать, чтобы остаться здоровым».
Почти согласен и с этим пунктом. Кроме, разве, «посещения врачей». Ставьте себе диагноз сами (есть интернет), выписывайте себе недорогие лекарства. Врачи же, в большинстве своём, не заинтересованы в вашем выздоровлении (чем больше больных, тем они богаче): они специально ставят вам смертельные диагнозы, выписывают дорогущие и малоэффективные препараты, к тому же, многие из них – с купленными дипломами на платных факультетах.
Поэтому – здесь – только в крайних случаях.
«4. Не переживайте по поводу мелочей! Вы так много уже пережили за свою жизнь; можно вспомнить много хорошего, можно вспомнить плохое. Не позволяйте грузу прошлого мешать сегодня и в будущем. Почувствуйте прелесть настоящего!»
Этот пункт я постоянно повторяю своей маме, которая вспоминает далёкие события (зачастую несчастные), тем самым не только портит жизнь окружающим, но и себе: недавно слегла в инфарктное отделение. И если не станет думать лишь о лучших моментах жизни, то закончиться может трагично.
Я же по мелочам долго не расстраиваюсь, почти совсем не расстраиваюсь, но ведь судьба часто подбрасывает не мелочи. Правда, я и по крупным неудачам (поражениям, потерям) расстраиваюсь ненадолго: я действительно прилично пережил, судьба изрядно потрепала.
«5. Независимо от возраста, любите жизнь».
Да! Да!! Да!!! Так хочется как можно больше успеть: написать, издать, выпустить, сохранить, придумать.
«6. Гордитесь собой – внутренне и внешне. Не переставайте ходить к своему парикмахеру, косметологу, стоматологу, покупайте себе свой любимый парфюм. Если вы ухожены снаружи, то внутри рождается чувство самоуважения и силы».
Священники считаю гордыню грехом, а гордость попадает в разряд не самых лучших качеств. Но я считаю, что именно Гордость помогает людям выстоять перед трудностями, не сломиться, а стремиться к победе.
И, возвращаясь к этому пункту, хочу признаться, что я не совсем так понимаю «гордиться собой».
Я не могу себе позволить ходить к парикмахеру, вставить дорогие «зубы» или пользоваться дорогим и «любимым» парфюмом. Моя гордость заключается в написанных мной рассказах и стихотворениях, в выведенных общественных законах и даже в собственной температурной шкале. Этим можно похвастаться. Но и всё же я ни на минуту не забываю о скромности. Мне говорят, что у меня её нет. Я же склонен надеяться на обратное.
«7. Всегда будьте в курсе последних событий. Читайте, смотрите новостные передачи. Поддерживайте контакт со своими старыми знакомыми, это важно в вашем возрасте».
С этим пунктом у меня тоже есть расхождение. Поддерживать связь с друзьями нужно. Бесспорно! А вот усердно следить за новостями не стоит. Всё что нужно, есть в интернете. СМИ навязывают искажённую действительность, выгодную для дальнейшего и бесконечного правления нашего президента.
«8. Некоторые в старости расцветают, другие черствеют. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на общение с последними. Проводите свою жизнь в компании позитивно настроенных, жизнерадостных людей – и жизнь будет гораздо приятнее».
Замечательный пункт!
«9. Не поддавайтесь соблазну жить вместе с детьми или внуками. Конечно, жить в окружении любящих родственников приятно, но каждый из нас имеет право на своё личное пространство. Им оно тоже требуется».
У меня это бы и не получилось: моя жилплощадь такую «роскошь» не позволит.
«10. Не отказывайтесь от своих хобби. Если у вас их нет, заведите себе такие привычки».
Прекрасный пункт! Именно хобби (коллекционирование, спорт, творчество) в будущем, если таковое будет, даст человеку полноту жизни, ощущение счастья, противостоит человеческим порокам, не даст опускаться на дно.
Почему в будущем? – спросите вы. Сегодня общество далеко от совершенства, поэтому хобби не даёт того результата, который от него жду, например, я. Но всё же, в любом случае, это правильное направление.
«11. Смейтесь. Смейтесь много. По любому поводу. Помните – вам повезло. Вам удалось прожить долгую жизнь. Многие попросту не доживают до этого возраста. А вам удалось, поэтому веселитесь! Попробуйте увидеть смешную сторону любой ситуации!»
А вот с этим пунктом я, пожалуй, не соглашусь. Всё нужно в меру, чтобы не было «смеха без причины…» и «над кем смеётесь…».
А как можно найти смешную сторону в гибели близкого тебе человека?
Да и «долгая жизнь», на мой взгляд, исчисляется не годами, а делами и поступками.
«12. Не обращайте внимание на то, что о вас говорят, и ещё меньше – на то, что о вас могут подумать. Они всё равно будут это делать, а вы гордитесь собой и своей жизнью. Пусть говорят, вас это не должно беспокоить. Они не знают, через что вам пришлось пройти, не знают того, что знаете вы.
Наступило время наслаждаться покоем, миром счастьем!
И помните: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино!»».
Не обращать внимание – «да». Наслаждаться покоем, миром, счастьем – «нет».
Как можно наслаждаться, когда в мире так мало справедливости и добра? Да и «покой нам только снится».
Я бы добавил и «несчастливый» пункт, 13-й, где предложил бы не тревожиться за судьбу и здоровье своих детей и близких, за собственное имущество. Если бы так можно было, было бы просто здорово. Но как такого можно достичь в современном жестоком обществе?
Да и с «плохим вином» тоже не соглашусь, так как мы не всегда можем позволить себе лучшее. Его могут позволить себе лишь олигархи и им подобные. Но разве только они достойны полноценной жизни?

9.07.19, 15:23-16:39.


Рецензии