Бразилия

             Размышления по поводу
  Месяц гигантов продолжается. Теперь у нас - начало знакомства с Американским континентом, с крупнейшей страной Южной Америки - яркой, темперамент ной,  необъятной Бразилией.
  На далёкой Амазонки
  Не бывал я никогда.
  Никогда туда не ходят
  Иностранные суда...
  Этой песни Берковского на стихи Киплинга, популярной у нас несколько десятилетий назад, дети сейчас, как правило, не знают. Не знают и, казалось бы, расхожих для взрослых клише:  «Много рыжих обезьян», «Там все ходят в белых штанах»… Нет, это – не Рио –де –Жанейро …   
         Да что говорить – дети уже ничего не слышали и про рабыню Изауру, не знают слова «фазенда», да и ламбаду не застали. А вот про Пеле, как ни странно, знают. Этому способствует и сам неувядающий  бразильский футбол, и предпринимательская деятельность «короля футбола», имя которого носит одна из самых ныне известных марок бразильского  кофе. И вообще для сегодняшних детей бразильцы – это прежде всего футболисты, играющие в наших клубах.
         Туризм в Бразилию до сих пор почему-то в России почти не представлен. Значит, надо довериться собранной по крупицам страноведческой литературе, использовать детские издания и художественные произведения. Может перепасть что-то и из  бразильских представительств. А песню упомянуть в начале занятия надо. Негоже забывать такие песни.
                Карта.
          На любой карте Бразилии, которая будет на занятии, должны быть изображены основные природные районы страны, провинции, крупнейшие города. Хорошо, если найдётся бразильская карта, где есть регионы страны.
                Зелёный океан Южной Америки.
         Так можно назвать Бразилию, входящую в десятки крупнейших стран мира и по территории, и по населению и раскинувшую на своих необъятных равнинах и плоскогорьях богатейший растительный покров. Страна занимает почти половину Южной Америки в её восточной части у берегов Атлантического океана. Здесь течёт крупнейшая река континента – Амазонка. У побережья находятся крупнейшие города страны,  а её современная столица, построенная в 1961 году – Бразилиа находится в географическом центре.
         То, что Бразилия наиболее близка в Южной Америке к Африке за океаном и выдвинута северо-восточной оконечностью к Европе, сыграло роль в её истории. Заселённая разобщёнными индейскими племенами, в XVI веке страна была покорена Португалией. Но роль рабочей силы для колонизаторов вместо частично истреблённых и не до конца покорных местных жителей стали играть негры, завезённые из Африки как рабы. Позднее в Бразилии оказалось немало переселенцев из разных европейских стран. Дальнейшие поворотные даты истории Бразилии: 1822 год – провозглашение независимой Бразильской империи, 1888 год – отмена рабства, 1889 год – провозглашение республики. Федеративная Республика Бразилия – так звучит полное название государства, которое делится на штаты и территории с сильным самоуправлением. Глава государства – президент, парламент состоит из Федерального Сената и Национального Конгресса.
         Бразилия – единственное государство Америки, в котором говорят по-португальски(правда, на местном варианте этого языка – см. «Мы говорим по-португальски, как в Бразилии), в то время, как её западные соседи – Боливия, Перу, Аргентина и другие – испаноязычные страны, а на  север от Бразилии, в странах Гвианы, говорят на английском, нидерландском и французском языках.
         Небольшой урок толерантности. Население страны – сплав разных народов, племён и рас. Выделяются мулаты – потомки белых и негров, метисы – потомки индейцев и белых, самбо – потомки негров и индейцев. В дни Рождества Папай Ноэль –бразильский Дед Мороз – ходит здесь в сопровождении трёх волхвов, представленных как индеец, негр и белый человек.
                Флаг, герб, гимн Бразилии.
        Флаг Бразилии своими цветами вмещает в себя синеву океана и рек, зелень лесов и полей, желтизну прибрежного песка(по другой версии – солнце). Звезда в гербе – символ стремления к дальней цели. И на флаге, и на гербе  - звёздный глобус. На него нанесены звёзды и созвездия Южного неба так, как они были видны в момент провозглашения республики утром 15 ноября 1889 года. В виде этих звёзд изображены все штаты и территории страны (всего их – 27).
        Необычна история гимна Бразилии, необычен и сам гимн, под который можно…танцевать. Ведь он написан в ритмах самбы – одного из самых известных бразильских танцев. Ещё в 1831 году композитор Франсиску Мануэл да Силва написал его музыку – она играла роль марша со словами в честь императора. Слова устарели, когда страна стала республикой, прежний гимн и вовсе был написан первым императором… Встал вопрос о новом гимне – решили, что им должна быть полюбившаяся музыка да Силвы, но с новыми словами. Несколько раз проходили конкурсы на слова гимна, пока не получили признание стихи Осориу Дуки Эстрады. С этими словами впервые исполнили гимн в 1922 году – в день столетия независимости страны. Есть в гимне объяснение государственного герба. А в первой строчке упоминается провозглашение независимости в городке Ипиранда.
     Клич в Ипиранде, радостные чаянья,          Здесь солнце озаряет краски берега,
     Народ воспрял – и горе отступило.             И плещет океан, широкий, светлый.
     Свободы солнце брызнуло лучами             Ты, о Бразилия , – цветок Америки
     И разом нашу землю осветило.                В сияньи пламенном над Новым Светом!
     И с бедственным бесправием народа      Что может быть достойней восхищения,
     Покончили отважной силы дети,      Чем  шумный, яркий кампос, край цветущий?
     И в твоё лицо, о Свобода,                Тебе мы посвятим в благоговении       
Глядим теперь всю жизнь,до самой смерти!         Всю нашу жизнь, любовь в себе несущие!
             Отчизна дорогая,                Отчизна дорогая,
             Отчизна, нам святая,                Отчизна, нам святая,
             Живи!  Живи!                Живи!  Живи!
     Бразилия, лучом весны окрестности            Бразилия, мы любим герб твой новый,
     Надежда и любовь вновь осеняют,              Где труд звездой увенчан величавой,
    Земля красот, и праздников, и честности     Где  ветвь оливы сплетена с лавровой –
     Под звёздами Креста пусть расцветает!    Мир – наше завтра, день вчерашний – слава.
Прекрасным, сильным ты стоишь колоссом,   Стоят твои за справедливость дети,
     Чьё будущее станет грандиозным, -             Её мы укрепим своей борьбою,
     Мы в этом всей душой тебе клянёмся!      За это постоим без страха смерти!
             О земля золотая                О земля золотая
             Средь других обилия -                Средь других обилия –
             Это ты, Бразилия,                Это ты, Бразилия,
             Отчизна дорогая!                Отчизна дорогая!
             Пусть дети лучше сделают                Пусть дети лучше сделают
             Тебя, вложив усилия,                Тебя, вложив усилия,
             Родина любимая,                Родина любимая,
             Бразилия!                Бразилия!
                Под пальмами Бразилии.
      Посмотрим на карту Бразилии.Уже знакомая детям линия экватора проходит по северу страны. Значит, Бразилия больше относится к Южному полушарию, чем к Северному.
 На севере – «лёгкие планеты», буйные леса Амазонии, называемые также сельвас. Ещё одно понятие – кампус, открытые плодородные пространства центральной части страны. На севере Бразилии – вечное лето. Южнее – два времени года: сезон дождей и сухой сезон. А на крайнем юге (Южное полушарие!) зимой, в июле, даже бывают заморозки.
        Само название «Бразилия» произошло от дерева пау-бразил – красного дерева. В колониальные времена его очень ценили португальцы. А крупнейший портовый город – Рио-де-Жанейро – назван ими «Январская река» по ошибке. В январе 1502 года мореплаватели открыли, как потом оказалось, не устье реки, а изрезанную морскую бухту. Две самые яркие «звезды» на флаге и гербе Бразилии – это крупнейшие города: Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.  Сан-Паулу – деловой центр страны: на большой фотографии – прямые улицы, небоскрёбы. А это – «город мечты» Рио-де-Жанейро, пляж Копакабана, холмы и заливы, и над городом – статуя Христа. Столица страны Бразилиа – «город мечты» - построена по единому плану архитектора Оскара Нимейера. Она напоминает по очертаниям летящий самолёт. Правительственные здания окружаются садами, водоёмами, просторными магистралями. Но за пределами центра город успел обрасти беспорядочным жильём малоимущих людей.  Бразилиа торжественно открылась в тот же самый месяц, когда в космос полетел Юрий Гагарин.
       Надо прочитать несколько народных сказок и мифов о происхождении природы страны страны, различных животных. Есть и авторские сказки о том, как получились броненосцы из ежа и черепахи, о том, почему у попугаев – оперение разной расцветки (солнце дало красную краску, луна – жёлтую, а небо – синюю; есть попугаи и всех этих цветов).
       А ещё бразильцы считают, что мальчики у них рождаются с футбольным мячом в ногах. Следуют фотография всемирно известного стадиона «Маракана» и напоминание о том, что сборная Бразилии – единственный пятикратный чемпион мира по футболу (пентакампион).
       Бразилия в нашей жизни – это и какао, и завезённый из Африки кофе. И самый знаменитый масленичный карнавал в мире в Рио-де-Жанейро.
                Разные разности.
        Наши дети и сейчас читают стихи Маршака: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?» И, конечно, помнят: «Под пальмами Бразилии, под зноем утомлён, шагает дон Базилио, бразильский почтальон». Но в другом издании может встретиться: «Бредёт седой Базилио». В чём тут дело? После первого издания стихов кто-то сказал Маршаку, что «дон» - так обращаются только там, где говорят по-испански. И поэт переделал строчку. Лишь позже обнаружилось, что обращение «дон» - к уважаемым людям – есть и в Бразилии.
        У многих индейских племён Амазонии есть легенды о происхождении людей из коры деревьев. В соответствии с этим они раскрашивают  своё тело так, что это напоминает вид деревьев.
         Происхождение названия реки Амазонка представляется весьма неясным. По распространённой версии, испанец Орельяно дал реке это название, увидев на её берегах индейских воинов-женщин, похожих на воительниц греческих мифов – амазонок. Но есть и мнение, что река была названа по племени амазуну.
         По традициям местных жителей, в районе пляжа Копакабана принято ходить… нет, не в белых штанах, а прямо в купальных костюмах. Ходить в обычной одежде – признак дурного тона! В городах не принято уступать место в транспорте – бразильцы отличаются такой гордостью, что могут обидеться – они же не больные. А вещи можно класть на колени другим людям.
         А ещё в Бразилии можно как угодно шуметь на улицах, кричать и петь. Особенно в дни праздников. Тут уже надо глядеть по сторонам – кругом петарды! Когда-то во время карнавала вообще люди обливали друг друга разными жидкостями, мазались мелом и углём, обсыпались песком и мукой… Теперь всё имеет правила, но всё равно бесшабашность бразильцев в этот момент бьёт через край. Особенность карнавала – не только тематические костюмы, но и повозки с соответствующими им декорациями.
        Гвоздь программы карнавала – прохождение учащихся школ самбы. Некоторые считают, что самба – чисто африканский по происхождению танец, идущий от сембы – танца живота в Анголе и Конго. Но, может быть, танец возник уже в Бразилии среди самбо. Впервые упоминается самба уже в первой половине ХIX века. Самба – целое самостоятельное искусство. Есть городская самба, песенная самба и так далее. Полвека назад самба даже надоела некоторым музыкантам – и тогда появилось также всемирно знаменитое музыкальное направление – босса-нова, которую считают смесью самбы и джаза.
        Многим известно название прославленного футбольного клуба – «Фламенко». Фламенкос -  «пламенные» или «фламинго» - так называют себя жители Рио-де-Жанейро.
        Где расположена крупнейшая в мире гидроэлектростанция? На юго-западе Бразилии, на реке Парана. Это ГЭС «Итайпу», построенная в 1980-ые годы.  Мощность её – 12 миллионов киловатт.
        Пожалуй, самый яркий национальный колорит у штата Баия на атлантическом побережье. Российским читателям он знаком по романам писателя Жоржи Амаду. Баия – родина танцевального искусства капоэйра, представляющего собой и вид национальной борьбы.  Борцы под музыку ведут единоборство, используя ноги и головы, одновременно делая стойки и кувыркаясь. Штат известен также оригинальной кухней, идущей от объедков, которые когда-то доставались здесь рабам. Куски разных блюд смешивают с кокосовым соком, пальмовым маслом и сочетают с дарами моря – всё это рабы могли добывать свободно, помня африканские традиции.
                Музыкальное сопровождение.
        На занятии, безусловно, должна периодически звучать колоритная бразильская музыка, с которой во всём мире связывается представление о стране. Это и образцы самбы и босса-новы, и «Копакабана», и подзабытая ламбада, так популярная в мире в юные годы родителей учеников. Правда, честь называться родиной этого танца оспаривает наряду с Бразилией и Боливия. Рассказ о футболе может сопровождаться гимном одного из клубов(ищите в Интернете).
       
         
       
       
       
         
         
         
         


Рецензии